Шойгу считает необходимым укрепить обороноспособность Союзного государства

Шойгу заявил о необходимости срочно укрепить оборону Союзного государства

Белоруссия и Россия сотрудничают в условиях «необъявленной войны» со стороны Запада, поэтому вопрос обороны становится актуален, сказал Шойгу на встрече с белорусским коллегой. В это же время также встретились Путин и Лукашенко

Сергей Шойгу и Виктор Хренин слева направо

Сергей Шойгу и Виктор Хренин (слева направо)

Москва и Минск должны принять срочные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с белорусским коллегой Виктором Хрениным в Москве.

«Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы ПВО», — сказал Шойгу (цитата по ).

Он отметил, что вопрос становится все более актуальным, и Россия в нем готова оказывать Белоруссии «любую поддержку». Минск Шойгу назвал «важнейшим стратегическим партнером, ближайшим другом и союзником» Москвы и указал, что государства сегодня сотрудничают «в условиях беспрецедентного давления Запада, необъявленной войны».

Как пишет БелТА, Хренин прибыл в российскую столицу, чтобы 24 июня принять участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ.

В то же время в Московской области проходит встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, белорусский лидер проведет два дня, 23 и 24 июня, в Завидово, где президенты будут общаться в неформальном формате. После встречи не планируется заявлений для прессы, отмечал Песков. 25 июня у глав государств запланирована рабочая встреча в Санкт-Петербурге, сообщает БелТА.

В этом году Москва и Минск проводили совместные военные учения, они получили название «Союзная решимость» и проходили на территории Белоруссии 10–20 февраля. После этого Хренин объявил, что страны продолжат проверку сил реагирования «в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе».

Белоруссия в дальнейшем продолжила проводить различные учения. Например, в мае в войсках страны прошла проверка сил реагирования, в июне начались занятия по боевой готовности, Минобороны республики указывало, что они идут планово.

С 22 июня в Гомельской области на юго-востоке Белоруссии идут мобилизационные учения с военными комиссариатами, в ходе которых отрабатывается «выполнение мероприятий по оповещению и подаче военнообязанных на пункты отправки в воинские части».

Последние новости:  В Британии назвали президентство Байдена самым дилетантским в истории США

В последнее время Белоруссия разместила вооруженные силы у западных и южных границ страны, как Лукашенко, из-за опасений действий со стороны Польши. В Минобороны страны , что Украина сосредоточила вблизи южных границ страны большую группировку войск, также у Минска вызывают беспокойство учения западных стран в Восточной и Юго-Восточной Европе Defender Europe (в переводе с англ. «Защитник Европы»).

Шойгу заявил о необходимости срочно укрепить оборону Союзного государства

Россия и Белоруссия должны в срочном порядке укрепить обороноспособность Союзного государства, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным. 

«Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО)», — отметил Шойгу (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, сегодня это становится все более и более актуальным, а российская сторона готова оказывать в этом «любую поддержку белорусским друзьям». Как пишет «БелТА», Шойгу и Хренин обсудили военно-политическую обстановку и подготовку оперативного учения Белоруссии и России «Щит Союза — 2023».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о встрече лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в подмосковном поселке Завидово. Лукашенко пробудет в поселке два дня, 23 и 24 июня. По итогам встречи не планируется общение с прессой. Рабочая встреча лидеров пройдет 25 июня в Санкт-Петербурге. 

26 мая Лукашенко поручил создать в вооруженных силах оперативное командование на украинском направлении. Он подчеркнул, что военное давление на Белоруссию оказывается через Польшу, Литву и Латвию, где размещены войска НАТО. По его словам, белорусские военные вынуждены «на ходу» отрабатывать защиту южных границ, включая ротацию вооруженных сил. «Это условие военного времени. Но пока без войны. Я чувствую и информацию получаю, что ребята ведут себя там достойно», — заключил он.

27 мая Хренин заявил, что в Белоруссии планируется создать народное ополчение. Он также отметил, что у республики есть для этого все — и люди, и вооружение. Создание ополчения особенно важно в текущих условиях, чтобы показать, что «не надо соваться на территорию Белоруссии», так как ответ будет адекватный, добавил он. 

Шойгу призвал Белоруссию совместно укреплять обороноспособность Союзного государства

МОСКВА, 23 июня. //. Россия и Белоруссия должны срочно принять совместные меры для укрепления обороноспособности Союзного государства, заявил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с белорусским коллегой Виктором Хрениным в Москве.

«Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы ПВО», — указал Шойгу.

Последние новости:  СМИ: НАТО испытывает проблемы со вступлением Финляндии и Швеции в альянс

Он добавил, что сегодня это становится все более и более актуальным, а российская сторона готова оказывать в этом «любую поддержку белорусским друзьям».

Министр обороны РФ назвал Белоруссию важнейшим стратегическим партнером и ближайшим союзником России, при этом отметив, что двустороннее военное сотрудничество развивается, несмотря на беспрецедентное давление Запада.

«Республика Беларусь для нас — важнейший стратегический партнер, ближайший друг и союзник. Сегодня двустороннее военное сотрудничество развивается в условиях беспрецедентного давления Запада, необъявленной войны против наших стран», — сказал он.

По словам Шойгу, в России высоко оценивают решимость белорусов противостоять конфронтационному курсу США и их союзников, а также готовность вместе формировать единое оборонное пространство в границах Союзного государства. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )