Щавелевый Суп Рецепт Классический с Яйцом

Добрый день, дорогие читатели! Готовлю суп из щавеля с яйцом по любимым рецептам.

Я думаю, что многие впервые попробовали этот суп еще в детстве. У наших родителей он был очень популярен.

sup-iz-shhavelja-collage

У меня его готовила бабушка, она клала много зелени и обязательно вливала разболтанное яйцо, получалось безумно вкусно, кисленько!

Теперь, по прошествии многих лет, я собрала несколько рецептов один другого лучше.

Выбирайте тот, который вам больше по душе, все они проверены временем и самыми привередливыми дегустаторами — моей семьей. 😊

Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне

Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.

Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.

суп из щавеля классический

  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец — на ваш вкус.

Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.

Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.

Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.

картофель нарезанный кубиком

И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.

Важно: щавелевая кислота не даст картофелю вариться, поэтому всегда кладем щавель в конце варки. Это закон.

варится картофель и мясо

Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.

Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.

зажарка из моркови и рубленное яйцо на тарелке

Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.

Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.

Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.

всыпаем щавель и зелень в кастрюлю

Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.

А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.

Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.

щавелевый суп классический

Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.

Ой, как красиво, душевно и вкусно!

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Более легкий вариант зеленого борща.

Удачнее всего получается из бедренной части курицы.

суп из щавеля с курицей

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца отваренные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель.
  • Укроп.
  • Петрушка (очень умеренно).
  • Соль и перец.

Куриные бедра отвариваем целиком до мягкости. На это уйдет час-полтора. Затем вынем их из бульона, снимем кожу, она нам не нужна.

А все остальное мясо разделим, снимем с кости и вернем обратно в кастрюлю. Сразу же выложим туда нарезанный ломтиками картофель.

Варим, пока картошка не начнет легко разламываться — значит она сварилась.

Лук и морковку нарежем и поджарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложим в кастрюлю.

Туда же отправим нарезанные яйца, очищенные от скорлупы.

Зелень, в том числе и щавель, нужно порубить и добавить за 2 минуты до конца варки.

Важно: не переборщите с петрушкой, иначе суп может горчить! Ее нужно класть всего пару стеблей.

Соль и перец добавляем в конце по вкусу.

Красный борщ со щавелем

Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.

Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!

Borsch-so-chavelem

  • Мясо или курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист.

Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.

Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.

Пену, которая будет выходить, убираем.

За это время подготовим составляющие. Например зажарку.

Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.

Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.

Последние новости:  На сколько выросли штрафы за нарушение пожарной безопасности?

Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.

Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.

Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.

Выкладываем к нему зажарку.

borsch-so-schavelem203

Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.

Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.

Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.

borsch-so-schavelem202

С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.

Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.

Вот такой необычный красный борщ со щавелем.

Щавелевый суп без мяса с рисом

Быстрый в приготовлении лёгкий витаминный супчик.

Данный рецепт с рисом, но можно и без него.

sup-iz-shhavelja-bez-mjasa

  • Щавель свежий — пучок.
  • Картофель — 4 шт.
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Рис — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — 20 гр.
  • Свежий укроп — 30 гр.
  • Свежая петрушка — 60 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 1,7 л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем уверенно закипеть. В это время чистим и режем картофель аккуратными кубиками.

Отправляем картофель в кипящую воду, убираем пенку. Всыпаем также четыре столовых ложки риса без горки.

Обжарим лук с морковкой на сковороде. Отправим их в суп.

Варим все до готовности картофеля. Как только он стал хорошо разламываться — он готов.

Рубим на кусочки всю зелень. Это щавель, петрушка, укроп и перья зеленого лука. Отправляем в суп.

Приправим солью, перцем и сахаром по вкусу. Не удивляемся, сахар помогает выровнять баланс.

Варим еще несколько минут. В это время разболтаем яйца и тонкой струйкой зальем их в суп, чтобы получились яичные «хлопья» или «нити».

Подаем со сметаной и кусочком отварного яйца.

Рецепт супа со щавелем и тушенкой

Рецепт интересен тем, что зажарка производится прямо в кастрюле, в которой мы варим суп.

Это удобно и экономит нам время. Лучше брать посуду с толстым дном.

sup-iz-shhavelja-s-tushenkoj

  • Тушенка из говядины — 450 гр.
  • Пучок щавеля.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень: петрушка, укроп.

Картофель нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на средней терке.

В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло и поставим на огонь. Поместим туда лук и через пару минут морковь.

Пассировка овощей должна происходить прямо в кастрюле при регулярном помешивании.

Картофель очистим от шкурки, нарежем небольшими кубиками. Добавим его в ту же кастрюлю к луку и моркови.

Вольем пол стакана воды и потушим под крышкой 10 минут.

Когда овощи потушились и картофель стал мягким, займемся тушенкой.

Вынем ее полностью в тарелку, разделим на кусочки, белый застывший жирок тоже возьмем. Будет вкуснее.

Отправляем тушенку в кастрюлю к овощам. Перемешаем.

Дольем воды до нужного нам уровня и всыпем соль и перец. Другие приправы по желанию.

Даем закипеть и выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель и другую зелень.

Яйца разболтаем вилкой и вольем тонкой струйкой, чтобы получились яичные нити.

Или можно отварить и использовать нарезанные отварные, если вам так больше нравится.

В любом случае будет очень вкусно, приятного аппетита. Подавайте со сметанкой!

Суп из щавеля с фрикадельками

Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.

Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!

суп из щавеля с фрикадельками

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Щавель пучок — 300 гр.
  • Фарш — 300-350 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь — 50 гр.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.

Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.

А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.

Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.

Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.

Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.

А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.

Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.

Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!

Суп из щавеля с фаршем

Очень интересный рецепт с использованием фарша.

Суп получается наваристый, нажористый, вкусный и красивый.

sup-iz-shhavelja-s-farshem

  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Щавель — 2 пучка ( 250 г.)
  • Соль — 1 ч.л. ( по вкусу)
  • Специи по вкусу.
  • Укроп, петрушка — 40 г.
Последние новости:  Хорхе Масвидаль обвинил рефери UFC Херба Дина в предвзятости

Нарежем лук и морковь, отправим их на сковороду с небольшим количеством масла. Пассируем несколько минут до прозрачности лука.

Выкладываем в ту же сковороду фарш, убавляем огонь. Тушим содержимое сковороды до готовности фарша.

Добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Протушим еще несколько минут и выключаем. Вот такая богатая «зажарка» получилась.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсолим. Доводим ее до кипения. В это время чистим и режем картошку кубиком.

Отправляем картофель в закипевшую воду. Пенку от картофеля, которая будет выходить, убираем.

Разболтаем в небольшой миске два куриных яйца. И тонкой струйкой, помешивая, выливаем к картофелю.

Яйцо будет сразу схватываться, получатся яичные «нити». Это и красиво и вкусно. И один из традиционных вариантов ввода яйца в щавелевые супы.

Выкладываем в кастрюлю ароматную зажарку с фаршем.

Следом идет нарубленный щавель, укроп и петрушка. Солим, перчим по вкусу.

Даем закипеть и побулькать супу еще 1 минуту. Готово!

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

sup-iz-shhavelja-holodnik

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Советы

Позвольте озвучить несколько полезных советов в работе со щавелем для наилучшего результата:

schavel

  • То, что щавель быстро темнеет от кипятка — это нормально.
  • Для приготовления всех вышеперечисленных блюд можно использовать также и замороженный щавель.
  • Щавель всегда кладут последним! Во-первых ему не нужна долгая варка, а во вторых из-за него не сварится картошка — будет дубовой от кислой среды.
  • Чем дольше стоит суп из щавеля — тем он вкуснее.
  • Есть два варианта ввода яйца в щавелевый суп: отварное кубиками или жидкое нитями. Выбор за вами, в любом рецепте можно заменить так как вам нравится.
  • Для баланса щавелевой кислинки не бойтесь использовать сахар по вкусу.

Вот такие замечательные, освежающие летние рецепты на сегодня в моей копилке. Каждый из них легко приготовить. Любой можно изменить под себя.

Особенно это касается яйца. Не все любят, когда оно плавает в виде нитей (хотя это очень вкусно, хоть и необычно). Не беда, тогда отваривайте и кладите кубиком.

С удовольствием готовьте супчики из первой витаминной зелени. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! 😉

12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом

Густой, насыщенно-зеленый и с приятной кислинкой, щавелевый суп с яйцом просто не оставляет равнодушных. Это безоговорочно одно из самых интересных первых блюд русской кухни. И мы уже подготовили для тебя 12 отличных рецептов!

1. Классический щавелевый суп с яйцом и курицей

Классический щавелевый суп с яйцом и курицей

Невероятно вкусный, сытный и полезный.

Тебе понадобится:

80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 50 г моркови, 20 г лука, 3 яйца, зелень, специи.

Приготовление:

Нарежь курицу на части и отвари до готовности около 30-40 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Отправь в бульон картошку, а через 15 минут – зажарку.

Еще через пару минут добавь рубленый щавель и специи. А потом тонкой струйкой влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Дай супу прокипеть еще немного, чтобы яйцо схватилось, и сними с огня.

2. Щавелевый суп с капустой и яйцом

Щавелевый суп с капустой и яйцом

Для наваристого бульона используй мясо на кости.

Тебе понадобится:

300 г мяса, 3 картофелины, 250 г капусты, 100 г щавеля, 3 яйца, 1 луковица, специи.

Приготовление:

Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон нашинкованную капусту. Через 10 минут добавь нарезанный кубиками картофель, и еще через 10 – слегка обжаренный лук и измельченный щавель. Когда картошка окончательно сварится, влей в суп взбитые яйца, приправь, хорошо перемешай и сними с огня.

3. Щавелевый суп с яйцом и мясом

Щавелевый суп с яйцом и мясом

Советуем выбирать не слишком жирный кусок говядины или свинины.

Тебе понадобится:

400 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени.

Приготовление:

Отвари мясо до мягкости около часа, и отправь туда картофель. Обжарь лук с морковью около 10 минут и тоже отправь в кастрюлю. Мелко нарежь щавель и зелень, и добавь в суп, когда все овощи сварятся. Нарежь вареные яйца мелким кубиком и добавь в готовое блюдо.

Последние новости:  Украшение Москвы ко Дню России

4. Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Особенно вкусно получается со смешанным домашним фаршем.

Тебе понадобится:

200 г фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 200 г щавеля, 50 г риса, 2 яйца, специи.

Приготовление:

Отвари картошку в кипящей воде около 10 минут, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Отправь зажарку в кастрюлю и продолжай варить еще 10 минут.

Смешай вареный рис с фаршем и специями, сформируй фрикадельки, выложи их в кипящий бульон, и снова оставь на 10-15 минут. Измельчи щавель, добавь в суп, приправь, а через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними с огня.

5. Щавелевый суп с яйцом и клецками

Щавелевый суп с яйцом и клецками

Два яйца из трех отвари заранее.

Тебе понадобится:

100 г щавеля, 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление:

Свари куриный бульон, и отправь в него все овощи, нарезанные кубиком. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и парой ложек бульона, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Ложкой выложи небольшие клецки в кипящий суп и провари все вместе под крышкой еще 20 минут. Добавь рубленый щавель и специи, а через 10 минут сними суп с огня и всыпь мелко нарезанные вареные яйца.

6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Еще больше зелени для ее любителей.

Тебе понадобится:

150 г шпината, 200 г щавеля, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица.

Приготовление:

Поставь картошку вариться в бульоне или воде, за это время мелко нашинкуй всю зелень и обжарь лук. Отправь лук в бульон, а когда картошка сварится – туда же отправь и зелень. Еще через пару минут влей в суп взбитые яйца, помешивая, немного подержи суп на огне и выключи плиту.

7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой

Щавелевый суп с яйцом и крапивой

Чудесный летний рецепт с молодой крапивой.

Тебе понадобится:

2 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 80 г щавеля, 40 г крапивы, 2 яйца, специи.

Приготовление:

Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности около 15 минут. Измельчи крапиву и щавель, добавь в суп, и оставь еще на 3 минуты. Взбей яйца, влей в кипящий бульон тонкой струйкой, хорошенько перемешай и в самом конце добавь специи. Готово!

8. Щавелевый суп с яйцом и сыром

Щавелевый суп с яйцом и сыром

Щавелевый суп с плавленым сыром – довольно оригинальная интерпретация классического рецепта.

Тебе понадобится:

1 пучок щавеля, 3 яйца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сырок, 100 г риса, специи.

Приготовление:

Отвари яйца в крутую, а картофель и промыты рис залей водой и провари 10 минут. Добавь к ним измельченный лук и морковь, а через 7 минут – рубленые яйца и плавленый сыр. Когда сыр совсем расплавится, добавь щавель, провари суп еще 5 минут и дай настояться под крышкой.

9. Щавелевый суп с томатами и яйцом

Щавелевый суп с томатами и яйцом

Что-то среднее между красным и зеленым борщом.

Тебе понадобится:

1 л бульона, 100 г щавеля, 5 картофелин, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление:

Отвари картофель в бульоне до готовности, и отдельно свари яйца. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь помидоры и пару минут протуши под крышкой.

Выложи зажарку к картошке, а еще через несколько минут добавь измельченный щавель. Когда суп окончательно сварится, сними его с огня, всыпь нарезанные кубиками вареные яйца и приправь по вкусу.

10. Щавелевый суп с яйцом и рисом

Щавелевый суп с яйцом и рисом

С булгуром или гречкой тоже выйдет отлично!

Тебе понадобится:

300 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.

Приготовление:

Отвари бульон до готовности, добавь туда картошку и рис, и оставь вариться. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью и сельдереем. Когда картошка будет готова, отправь в суп зажарку и рубленый щавель. А еще через пару минут тонкой струйкой влей взбитые яйца, перемешай и сними кастрюлю с огня.

11. Щавелевый суп с пшеном и яйцом

Щавелевый суп с пшеном и яйцом

Для бульона прекрасно подходят куриные голени или бедра.

Тебе понадобится:

350 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г пшена, 3 яйца.

Приготовление:

Отвари курицу 30 минут после закипания, достань из бульона и раздели на кусочки. В бульон выложи картошку с промытым пшеном, и поставь вариться почти до готовности.

Приготовь легкую зажарку из лука, моркови и перца, и тоже отправь ее в суп. Через пару минут добавь рубленый щавель, и провари все вместе до готовности. В самом конце влей взбитые яйца и хорошенько перемешай.

12. Щавелевый суп с яйцом и вермишелью

Щавелевый суп с яйцом и вермишелью

Щавель, вермишель-паутинка, яйцо и ничего лишнего!

1 л бульона, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 100 г вермишели, зелень.

Добавь в кипящий бульон мелко рубленый щавель и вермишель, и отвари до ее готовности. Взбей яйца вилкой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через 2 минуты сними суп с огня, посыпь зеленью и дай настояться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com