Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

«Саранча и нищеброды». Министр на Камчатке обругал бюджетных туристов

«Дерзкий чинуша»: заявление камчатского министра о туристах-нищебродах возмутило соцсети

Коллеги чиновника вспомнили, что это не первый его опус

Глава Минприроды Камчатского края Алексей Кумарьков, прославившийся неэтичным высказыванием о бюджетном отдыхе туристов, как оказалось, не в первый раз позволяет себе жесткие выражения по отношению к людям и жизненным реалиям. Год назад он имел неосторожность назвать город Петровск-Забайкальский грубым словом на букву «ж», синоним у которого «ягодицы». Кроме того, в лексиконе чиновника есть и более крепкие слова.

Напомним, Алексей Кумарьков привлек к себе повышенное внимание, когда отреагировал на заявление вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой о том, что стоимость недельного тура на Камчатку составляет в среднем 45 тысяч рублей. Он хлестко заметил, что для экономики и природы Камчатки не будет толка, если в регион «хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль». Эта откровенность возмутила губернатора края Владимира Солодова, отметившего, что подобные хамские эпитеты недопустимы для министра. А в том, что люди пытаются организовать себе отдых по разумным ценам, ничего позорного нет.

К слову, министром природных ресурсов и экологии Камчатского края Кумарьков стал относительно недавно — в конце 2020 года. В самом министерстве он трудится с 2008 года, а до этого работал в Росприроднадзоре по Хабаровскому краю. Уже там он позволял себе называть людей «безыдейными олухами», и многие припомнили ему такую грубость.

Отношение коллег к министру неоднозначное. Одни считают, что за «мусорные высказывания» в адрес простых граждан с вип-персон нужно взыскивать штрафы, другие полагают, что подобная искренность должна ему стоить должности, а третьи уверены, что министры — тоже люди и имеют право на собственное мнение.

Сам чиновник своих реплик, похоже, не стыдится и называет их «новой искренностью» и добавляет, что «лакировать не склонен».

— Похоже этому чиновнику не дают покоя лавры молодого Жириновского, — считает политолог Михаил Смирнов. — Может он думает, чем грубее его высказывания, тем больше он заостряет проблемы своего региона. В конце концов «углы тупые можно и не огибать — ведь после острых это не углы». Но сейчас он увидит обратный эффект. Обороты, которые позволительны в коридорах у кулера, на публику бросать не стоит.

Пользователи интернета, узнавшие о том, что средний класс некий министр называет нищебродами и саранчой, не поскупились на отборные выражения в адрес хама, назвав его «дерзким чинушей» и «спесивой рожей». «Хотел посетить ваш регион, но наверное поеду в более травяные регионы, достойные сарванчи», — написал один из благодарных туристов на страничке чиновника в контакте.

При этом есть и те, кто готов поддержать Кумарькова. Среди них экс-депутат Госдумы Константин Слыщенко, по оценке которого неделя путешествия в регионе обойдется в 57 тысяч рублей без учета стоимости авиабилетов. А значит министр «не врет».

В соцсетях обсуждают высказывания министра природных ресурсов Камчатского края Алексея Кумарькова, который, как пишут местные СМИ, сравнил организованных туристов с «саранчой». Чиновник сомневается, что Камчатка готова принять всех, а покупатели дешевых туров вряд ли останутся довольны. Губернатор края уже распорядился провести служебную проверку, но многие пользователи считают, что министр прав.

Поводом для откровений Кумарькова стали слова вице-президента РСТ Ольги Санаевой о том, что недельный тур на Камчатку с перелетом на чартере, проживанием, питанием стоит 45 тысяч рублей. Как пишет издание «Кам24», чиновник в ответ на это разместил в соцсетях пост-предупреждение: «Что можно себе позволить на эти деньжищи в Петропавловске? Максимум – Bed and Breakfast. Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники».

Читайте еще:  СМИ: на Украине погиб второй французский наемник

Акулы в Египте какие выводы надо сделать

Акулы в Египте: какие выводы надо сделать?

В Хургаде могут быть установлены защитные сети

Министерство окружающей среды Египта в воскресенье подтвердило, что в результате нападения акул на курорте Сахл Хашиш южнее Хургады погибли не одна, а две женщины. Наш корреспондент в Хургаде выяснил, какие выводы из случившегося делают сами туристы.

Кумарьков усомнился в том, что регион готов принять поток бюджетных туристов, которые этим летом по инициативе Ростуризма и одного из туроператоров могут прилететь на чартере из Москвы. «И еще вопрос – а нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали “задешево”? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно за…ть», – цитирует Кумарькова «Кам 24».

Сейчас в соцсетях поста с этими высказываниями нет. Видимо, это связано с тем, что губернатор Камчатки Владимир Солодов не оценил откровений министра. Он уже распорядился провести служебную проверку и принять «строгие меры дисциплинарного характера».

«Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края. Я неоднократно подчеркивал, что задача нашей команды – сделать Камчатку доступной для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса. И сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелетам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог», – написал Солодов в своем телеграм-канале.

В соцсетях эти публикации вызвали бурное обсуждение. Многие пользователи считают, что Кумарькова нужно немедленно уволить за хамство. Однако на камчатских сайтах и форумах его поддерживают. «Правильно все говорит, на 45 тут только просто пожить можно неделю на сухарях и воде», – написал житель Петропавловска-Камчатского Виктор Олейников.  «Я думаю, что вполне можно: прилетел, в аэропорту взял один бутерброд с икринкой и следующим рейсом домой», – иронизирует его земляк Денис Антонов. 

В комментариях под постом губернатора пользователи пишут, что высказывания должны быть корректными, сдержанными и обоснованными: «Про то, что «нищеброды не нужны», – он неправ, конечно, – людей так называть в его должности не подобает, но то, что Камчатка не готова к массовому туризму, – факт!»

Жители края предупреждают, что туристам нужно готовиться к большим дополнительным расходам на месте, иначе не избежать разочарования: «За 45 000 нереально отдохнуть на Камчатке от слова “совсем”! У нас одни экскурсии и проживание в стоящих местах превышают МРОТ. За такие деньги, которые описывает уважаемая Ольга Санаева, можно прогуляться по окраинам Камчатки, но не увидеть ее сущность. Да и на покушать боюсь потратиться больше половины. Министр Алексей Кумарьков отчасти и прав! С этим не поспоришь».

В телеграм-канале «Крыша ТурДома», в свою очередь, подчеркивают, что министр не может позволять себе резкие неуважительные высказывания: «Ему не стыдно так оскорблять соотечественников? Он вообще на деньги народа живет».

Отметим, что Алексей Кумарьков уже не первый раз делится мыслями на темы туризма и порой выходит за рамки приличий. В прошлом году, путешествуя по Забайкалью, он нелицеприятно отозвался о Петровске-Забайкальском за отвратные дороги.

Читайте еще:  Гладков навестил пострадавшего при обстреле ВСУ ребенка в больнице

Камчатский министр обозвал бюджетных туристов «саранчой» и «нищебродами». Как привить чиновникам этику

Губернатор Камчатки Солодов: Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты

Резкое высказывание министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова о бюджетных туристах грозит чиновнику служебной проверкой. Его заподозрили в несоблюдении этики госслужащего. За свою карьеру Кумарьков не впервые привлек к себе внимание неоднозначными фразами. Как бороться с чиновничьим хамством в назидание остальным — в материале «360».

Министру не понравилась идея дешевых туров в регион. Кумарьков заявил, что «саранча нищебродствующих пакетников» невыгодна Камчатке, а самим приезжим придется «глотать слюну, глядя на ценники».

Около года назад чиновник в соцсетях поделился впечатлением от поездки в Петровск-Забайкальский. Он пожаловался, что ехал более 550 километров по гравийной дороге и ямам.

«Если есть в мире жопа, то это здесь», — подчеркнул Кумарьков, вызвав бурную реакцию в СМИ.

Откровенное хамство

После пассажа насчет туристов губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал высказывания чиновника недопустимыми и не соответствующими позиции региона.

«Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета», — написал он в своем Telegram-канале.

Теперь в отношении министра проведут служебную проверку «в части соблюдения этики государственного служащего», по итогам которой примут меры дисциплинарного характера.

Сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелетам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог

губернатор Камчатского края.

Солодов напомнил, что задача властей Камчатки — сделать регион доступным для каждого россиянина, вне зависимости от его достатка и социального статуса.

Вопрос этики и морали

Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова в беседе с «360» напомнила, что у каждого человека должно быть сформировано базовое уважение.

«Конечно, это недопустимо. <…> У людей одного уровня — и тем более, у находящихся на позиции государственных служащих по отношению к местным жителям, и к приезжим из других регионов», — сказала она.

Как с этим бороться? Думаю, во-первых, это вопрос этики и морали в чистом виде. <…> Этика — это как раз про соблюдение достоинства, уважения, ощущения, что что-то допустимо, а другое может быть оскорбительным. Это очень сложно взять и привить. Как правило, у человека оно либо есть, либо с этим нужно очень много работать

эксперт по практическому этикету.

Баранова предложила сформировать определенные этические кодексы для госслужащих, «которые не понимают, что приемлемо сказать, а что — нет».

«Документы, в которых официально разъяснено, что это обидно, оскорбительно, а вот это допустимо. Я думаю, какие-то обучение, мастер-классы, дискуссии, коммуникативные сессии на муниципальном, федеральном уровнях», — пояснила эксперт.

Подобные мероприятия, по ее мнению, не столько бы научили чиновников, сколько дали возможность обсудить реакции на некоторые фразы.

«Сложно научить быть этичным человека, но можно попробовать научить, почему это важно и почему в картине ценностей конкретного индивидуума это вполне естественное поведение, а у других людей вызывает жесткое неприятие», — заключила она.

Позиция одного человека

Директор НКО «Объединение Автопассажирских Перевозчиков» и эксперт по внутреннему туризму Татьяна Ракулова охарактеризовала высказывание Кумарькова позицией «конкретного невоспитанного человека, который, по всей вероятности, забыл, что он сам человек и сам смертный».

«За многие годы работы могу сказать, что к туристам все относятся очень положительно. Сейчас идет тенденция, что, в принципе, не стоит тратить лишние деньги. Мы стараемся максимально удешевлять туристические пакеты и повышать качество оказываемых услуг для того, чтобы повышать уровень первенства нашего туризма», — подчеркнула специалист.

Читайте еще:  Генконсульство обратилось к россиянам из-за нападений акул в Хургаде

Высказывание данного персонажа никак не должны унижать людей, которые путешествуют и смотрят нашу страну

эксперт по внутреннему туризму.

Произошедшее, по словам Ракуловой, нельзя отнести к общему настроению и мнению бизнеса.

«Это один человек. Даже обсуждать стыдно. Его плохо воспитали, как минимум. Думать так стыдно, говорить — тем более», — резюмировала эксперт.

Теперь его ждет служебная проверка и «строгие меры дисциплинарного характера».

Камчатский губернатор Владимир Солодов заявил о проведении служебной проверки в отношении министра природных ресурсов и экологии края Алексея Кумарькова, заявившего о неразвитости туризма в регионе и назвавшего бюджетных туристов «саранчой».

«Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета (…) Поручил своей администрации провести служебную проверку в отношении Алексея Кумарькова в части соблюдения этики государственного служащего и принять по итогам строгие меры дисциплинарного характера», — написал Солодов в своем телеграм-канале.

По информации издания «Камчатка-информ», «саранча» из уст министра Кумарькова вылетела, когда он комментировал заявление вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой о том, что за 45 тысяч рублей туристы на Камчатке могут позволить себе перелет, проживание и питание. Кумарьков же считает, что этой суммы в Петропавловске-Камчатском хватит лишь на Bed and Breakfast. «Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники и гуляя по неухоженному городу», — приводит издание слова чиновника.

Он также ставит под сомнение идею сделать Камчатку доступной для массового туриста. Из-за неразвитой инфраструктуры пользы туристы экономике не принесут, а экология полуострова при этом пострадает, считает Кумарьков, формулируя свою мысль следующим образом:

«Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно — чтобы к нам ехали «за дешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно зас…ть», — высказался чиновник, добавив, что московский эксперт учредила турфирму, которая продает шестидневные камчатские туры с ценой в 72 тысячи рублей на человека.

После заявления губернатора министр скрыл свой пост в соцсетях.

quotЗачем нам нищебродствующая саранчаquot российский министр выступил против бюджетных туров на Камчатку

«Зачем нам нищебродствующая саранча?»: российский министр выступил против бюджетных туров на Камчатку

Ранее в РСТ рассказали, что теперь у россиян появилась «уникальная возможность посетить Камчатский край». Замглавы союза туриндустрии подчеркнула, что стоимость тура с перелетом, проживанием и питанием будет достаточно бюджетной, однако Кумарьков посчитал, что такого рода туры не принесут никакой пользы экономике региона. Министр уверен, что на 45 тыс. рублей приезжие в Петропавловске-Камчатском могут только «глотать слюну, глядя на ценники». 

«Нам зачем это нужно? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?» — эмоционально высказался министр природных ресурсов и экологии региона.

Глава края Владимир Солодов отреагировал на слова министра. В своем Telegram-канале он написал, что Кумарьков сделал весьма провокационные высказывания и повел себя недостойно для столь высокой должности. 

«Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета. Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края», — заявил Солодов.

Губернатор поручил провести в отношении министра должностную проверку.

Как ранее писал Ruposters, на ПМЭФ-2022 . Продолжительность тура составляет восемь дней, а протяженность маршрута — до 1,2 тыс. километров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )