Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Санкции против России вернулись Западу бумерангом

Европа сама поддерживает российскую спецоперацию: у нее нет выхода

Европа сама поддерживает российскую спецоперацию: у нее нет выхода

Европа сама поддерживает российскую спецоперацию: у нее нет выхода

военная операция на украине

asahi shimbun, россия, сша, запад, g7

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Санкции против России бумерангом вернулись западным странам, пишет японское издание «Асахи». Ограничения, введенные против Москвы, вызвали резкий рост цен и привели к инфляции во всем мире. Сейчас идет крупнейший со времен Второй мировой войны перелом в мировой экономике, утверждает автор.

Экономические санкции — это попытка западных стран противопоставить российскому мечу экономическую стратегию изматывания. Однако есть множество факторов, которые подрывают эффективность санкций. Говорят, что слово страшнее пистолета, но могут ли деньги быть сильнее меча?

«Условия для создания сверхдержавы — это не еда, одежда или жилье, а нефть, еда и оружие. Другими словами, обладает ли страна собственной энергией (нефть, газ и так далее), продовольствием (например, пшеница) и военной мощью.

«Россия, наряду с США, является одной из немногих крупных держав, которая в целом может самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, поэтому трудно ожидать, что экономические санкции дадут сиюминутный эффект», – отмечает заместитель директора Института экономических исследований «Марубэни» Хирохиро Эномото (Hirohito Enomoto).

Действительно, Россия не прекращает военную операцию, несмотря на введение жестких санкций со стороны западных стран. Отчасти это объясняется тем, что экспорт таких энергоносителей, как нефть и природный газ, поддерживает финансирование.

Эномото приводит пример с ситуацией после присоединения к России Крыма в 2014 году. В ноябре 2014 года цены на нефть резко упали, а в начале 2016 года они опустились примерно до 30 долларов за баррель. Доходы от экспорта энергоносителей снизились, рубль рухнул, а инфляция и экономический спад ввергли российскую экономику в кризис.

Но сейчас совершенно другая ситуация. Стоимость нефти превысила 100 долларов благодаря совокупности факторов, включая восстановление после глобальной пандемии, а спецоперация на Украине и экономические санкции подстегнули рост цен. Из-за санкций российскую нефть почти невозможно продать на Запад, но Китай и Индия, которые не ввели ограничения, покупают ее.

Стоимость российской нефти остается высокой, хотя она продается примерно на 30% дешевле, чем другие сорта, и это поддерживает российскую экономику. Запад стремится принять ответные меры, и на саммите G7 было принято решение ввести потолок цен на российскую нефть.

Европа является крупнейшим направлением экспорта российского газа, и ее зависимость от Москвы в ближайшее время никуда не денется. Страны региона платят России огромные деньги за топливо, что, в свою очередь, помогает стабилизировать стоимость рубля. Ирония заключается в том, что европейские деньги, по сути, поддерживают российскую экономику и, соответственно, расходы на спецоперацию.

Читайте еще:  Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 июля: доклад Игоря Конашенкова об итогах военной спецоперации на Украине на текущий момент

За 30 лет, прошедших после окончания холодной войны между США и СССР, глобализация, которую продвигают западные страны, привела к увеличению объемов торговли, росту спроса со стороны таких развивающихся экономик, как Китай и Индия, а также повышению цен на нефть. Расширяется автоматизация промышленности, а производственные площадки перемещаются в страны с развивающейся экономикой, где рабочая сила стоит недорого. В развитых странах акценты сместились с производства на сферу услуг, продуктов питания и напитков, а также туризма, но пандемия нового коронавируса остановила развитие этих отраслей.

И тут началась российская спецоперация. Раскол с западными странами усиливается. При этом застопорилось распределение энергии и продовольствия по всему миру. Это еще больше ускорило инфляцию в западных странах.

Санкции против России вызвали резкий рост цен на энергоносители и другие товары, что бумерангом ударило по западным странам инфляцией.

Негативное влияние распространяется и на Японию. Если Европа прекратит импорт российского газа, цена на голубое топливо из Австралии и Катара, которое импортирует Япония, неизбежно вырастет. Токио зависит от импорта энергии и продовольствия, а цены на них растут. Отчасти это происходит из-за падения курса иены.

73-летний председатель НИИ Международных валют Хироси Ватанабэ (Hiroshi Watanabe), который в течение многих лет участвовал в международных переговорах в качестве представителя финансового ведомства, отмечает: «Мировая экономика может впасть в стагфляцию, при которой цены растут, а экономика плохо работает. Сейчас в мире идет крупнейший со времен Второй мировой войны перелом».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специальная военная операция России на Украине продолжается уже пятый месяц, и западные лидеры начинают признавать, зачастую открыто, что их беспрецедентные санкции против Москвы наносят ущерб экономике их собственных стран, не затрагивая при этом военную машину Кремля. Такое мнение высказал обозреватель американского издания The Hill Брахма Челлани.

По мнению автора, последствия санкций США против России положили конец эре дешевых нефти и газа и поспособствовали росту инфляции, сбоям в цепочках поставок и надвигающейся рецессии на Западе. В бедных странах из-за повышения цен на топливо и продукты питания санкции угрожают выживанию граждан и, как следствие, политической стабильности.

Чем больше размер и возможности страны-мишени, тем обычно меньше сдерживающий эффект от санкций, уточняет автор. Как сейчас начинает понимать Запад, рестрикции против крупного и могущественного государства не только влекут за собой значительные издержки для стран, которые вводят запреты, но и становятся подарком для тех государств, которые отказываются их вводить. Санкции принесли Москве непредвиденную прибыль от экспорта энергоносителей по высоким ценам, на которую не способны повлиять никакие вводимые Западом «потолки» и ограничения, считает автор статьи.

Читайте еще:  Русский бунт. О событиях в Мурманской области

Брахма Челлани утверждает, что сегодня становится все более очевидной ограниченность сил Запада. Поскольку экономическая мощь перемещается на восток, Запад сильнее, чем когда-либо, нуждается в широком круге международных партнеров, чтобы что-то изменить. Но большая часть незападного мира не присоединилась к санкционной кампании США, а Израиль и государства Персидского залива отказываются принимать чью-либо сторону в конфликте между НАТО и Россией.

Главный урок для США заключается в том, что угрозы президента Байдена применить суровые экономические санкции не смогли помешать Москве, а сами санкции мало повлияли на ход военной спецоперации, резюмирует автор.

Антироссийские санкции имеют эффект бумеранга: они вернулись обратно к западным странам, пишет японское издание Asahi.

Там указали, что веденные санкции против России вызвали резкий рост цен на энергоносители и ряд товаров. Это привело к инфляции в ряде стран Европы.

«Россия наряду с США является одной из немногих крупных держав, которая в целом может самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, поэтому трудно ожидать, что экономические санкции дадут сиюминутный эффект», — цитирует издание заместителя директора Института экономических исследований «Марубэни» Хирохиро Эномото.

В издании также отмечается, что Европа в ближайшее время не сможет отказаться от российских энергоносителей.

Так, данные Евростата по состоянию на 1 июля фиксируют рекорд инфляции в 19 странах Евросоюза. Потребительские цены, по предварительной оценке, выросли до рекорда за всю историю введения расчетов: 8,6%, что больше на 0,8% по сравнению с 8,1% предыдущего месяца.

Еще 12 мая президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия успешно справляется с санкциями, а те, кто их вводит, провоцируют глобальный кризис. Он указал, что «продолжение санкционной одержимости» приведет к «труднообратимым» последствиям для Евросоюза и беднейших стран.

До этого, 13 апреля, Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. По словам президента РФ, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Страны Запада усилили санкционное давление на в ответ на спецоперацию по защите мирного населения , начавшуюся 24 февраля. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Подпишитесь и получайте новости первыми

The Hill: антироссийские санкции вышли Западу боком

Читайте еще:  Получение травмы во время корпоративного мероприятия признали несчастным случаем на производстве

экономика, мировая экономика, новости

Агентство экономической информации ПРАЙМ

Агентство экономической информации ПРАЙМ

Агентство экономической информации ПРАЙМ

Агентство экономической информации ПРАЙМ

Агентство экономической информации ПРАЙМ

The Hill: антироссийские санкции вышли Западу боком

США ВАШИНГТОНСША ВАШИНГТОН

МОСКВА, 6 июл — ПРАЙМ.

Санкции западных стран не привели к ослаблению России, больший ущерб они нанесли тем, кто их вводил, считает автор американского издания The Hill.

По мнению обозревателя, Вашингтон оказался перед угрозой самолично забить последний гвоздь в крышку гроба, применяя санкции против России. Он отметил, что экономическое давление на соперника излюбленный политический инструмент Белого дома. Но в этот раз «глобальное превосходство» оказалось под угрозой.

За то время, пока длится российская спецоперация, лидеры стран Запада пусть не в открытую, но начали признавать, что беспрецедентное экономическое и политическое давление на Москву вредит в том числе и экономикам государств, применивших санкции. При этом меры не наносят способного обрушить российскую экономику ущерба. Прошедшие недавно саммиты «большой семерки» и блока НАТО показали, что лидеры Запада не смогли найти какие-то новые способы сдерживания президента России Владимира Путина.

Издание поясняет, что главным последствием введенных во главе с Вашингтоном санкций против России оказался конец эпохи дешевых нефти и газа. Они привели к новому витку инфляции, к перебоям с логистикой и поставками товаров, а также вполне серьезно над Западным миром нависла угроза рецессии в экономике. 

Что касается бедных стран, то они могут сейчас наблюдать росту цен на топливо и продукты питания, что создает не только угрозу благосостоянию граждан таких стран, но и вызывает политическую стабильность.

Раньше Белый дом вводил санкции против довольно маленьких и зависимых в экономическом аспекте государств. В их число вошли Куба, Иран, Северная Корея. В последнее десятилетие под удар попали Сирия и Венесуэла. При этом давление не вынудило эти страны изменить свою политику и поведение.

Эффект от санкций для больших и сильных стран будет меньше, чем воздействие на маленькие страны, так как у «гигантов» больше ресурсов противостоять удару. Страны Запада начинают понимать: давление на крупное и сильное государство чревато сильными издержками в первую очередь для тех, кто их применяет.

Антироссийские санкции бумерангом отразились на западных государствах. Они вызвали огромный рост цен и инфляцию во всём мире, заявили эксперты японского издания Asahi.

«Россия наряду с США является одной из немногих крупных держав, которая в целом может самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, поэтому трудно ожидать, что экономические санкции дадут сиюминутный эффект»,

считает замдиректора Института экономических исследований «Марубэни» Хирохиро Эномото.

По мнению аналитиков, негативный эффект от санкций распространяется и на Японию. Они объяснили, что, если Европа прекратит импорт российского газа, цена на топливо из Австралии и Катара, которое импортирует Пекин, вырастет. Председатель НИИ международных валют Хироси Ватанабэсчитает, что в нынешних условиях мировая экономика может впасть в стагфляцию. Сейчас, по его мнению, крупнейший со времён Второй мировой войны переломный момент.

Ранее Негативные последствия отразились на экономике островной республики: туризме, банках и экспорте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )