Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

С приятной кислинкой: как готовит тающие во рту блины на простокваше Наталия Антонова

Бывает, что молоко прокисает. Но я из-за этого совсем не расстраиваюсь, подожду еще немного, чтобы около окончательно закисло и превратилось в простоквашу. Из нее получается очень вкусная выпечка, особенно блины. Они служат отличной основой для их начинки мясом или творогом, а можно просто кушать со сметаной, вареньем или медом. Все будет вкусно! И приготовить их тоже довольно просто. Правда, надо иметь сноровку, чтобы успевать перевертывать испекшиеся лепешечки. Но это приходит с опытом.

Блины на простокваше

О пользе этого молочнокислого продукта, наверное, знали еще с тех времен, когда стали использовать молоко животных. Его целебный свойства хорошо описал лауреат Нобелевской премии в области физиологии русский ученый Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневное употреблении помогает избавиться от множества болезней и даже способно продлить жизнь.

Простокваша богата витаминами, минералами, в ней немало содержится Омега-жирных кислот. При небольшой калорийности (всего 59 ккал на 100 г продукта) она помогает повысить защитные силы организма после тяжелых болезней и инфекций. Особенно она полезна для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также детям. И это далеко не все ее полезные свойства.

  1. Тонкие блины на простокваше с дырочками
  2. Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц
  3. Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками
  4. Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Теперь зная о пользе столь полезного продукта, давайте займемся выпечкой. Открою секрет. Чтобы блинчики получились тонкими, с дырочками, для этого надо тесто взбивать подольше. А если просто размешать тесто до однородности, то они будут более плотными и толще.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты для блинов на простокваше

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Простоквашу смешиваем с яйцами солью и сахаром

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

Добавляем соду

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Смешиваем продукты миксером

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Добавляем порциями муку

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Блины на простокваше  рецепты тонких блинов с дырочками

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Готовое блинное тесто

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Читайте еще:  Отлично для худеющих! Как Рудова готовит кабачковые фитнес-оладушки без лишних калорий

Блины на простокваше  рецепты тонких блинов с дырочками

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Переворачиваем и печем блин с другой стороны

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Блины на простокваше  рецепты тонких блинов с дырочками

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц

Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.

В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко…  Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.

Ингредиенты для блинов на простокваше без яиц

  • 1 стакан простокваши (250 мл),
  • Такой же стакан муки,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – щепотка,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л,
  • Вода теплая – половина стакана
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).

Как делать

Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.

В простоквашу добавляем соль сахар и соду

Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.

Добавляем к простокваше муку

Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.

Разводим густое тесто водой

Воду тоже добавляйте понемногу, иначе тесто может получиться, наоборот, уже жидким. Если такое все-таки случилось, добавьте горсточку муку и перемешайте тесто.

В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.

Добавляем к тесту растительное масло

Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.

Готовое тесто для блинов

Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.

Выпекаем блины

Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.

Готовые блины на простокваше без яиц

А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.

Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками

Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.

  • 2 стакана по 250 мл простокваши, то есть 0,5 л,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 стакана муки,
  • 6 ст. л. растительного масла.
Читайте еще:  Вкусный холодный супчик гаспачо: Белькович делает его с томатами, огурчиком, базиликом и уксусом

Как делать

Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.

Простоквашу соединяем с яйцами

Добавляем муку и размешиваем венчиком.

Добавляем муку

В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.

Добавляем в тесто кипяток

Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Блины на простокваше  рецепты тонких блинов с дырочками

Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Жарим блины на сковороде

Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.

Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • 2 полных стакана по 250 мл простокваши,
  • 1 ч. л. соды.
  • Мука – 2 полных стакана (или 300 г),
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

Добавляем стакан простокваши

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

Добавляем муку

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

Добавляем второй стакан простокваши

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

Добавляем растительное масло

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

Жарим блины на сковороде

Кстати, по этому рецепту вместо простокваши можно использовать кефир.

Жарим блины на сковороде

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня  у вас есть возможность испечь вкусные тонкие блины, приготовленные на простокваше. Так что не выливайте этот полезный молочнокислый продукт. Если не хотите пить его в натуральном виде, то порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой. А еще знайте, что очень вкусные блины получаются и , о которых я уже писала на этом сайте, посмотрите. Надеюсь, что и эти рецепты вам понравятся.

«РЕЦЕПТ КРУЖЕВНЫХ БЛИНОВ! Это один из моих многочисленных рецептов! Будут оладьи, блины на кефире и т. д… Хорошего вечера!

• Молоко (теплое) — 1 л
• Мука -500 г
• Яйца — 2 шт.
• Дрожжи (сухие) — 1 пак. (8-11 г)
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Сахар — 2 ст.л. + 1 ч.л.

От общего количества молока беру 100 мл, нагреваю немного, добавляю 1 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. У меня 11 г (но можно взять и 8 г — тоже будет достаточно). Перемешиваю и оставляю до появления пузырьков. Если дрожжи свежие, это займет 5-7 минут.

В это время взбиваю яйца с солью и сахаром. Вливаю теплое молоко. И сюда же выкладываю дрожжевую пену.

Постепенно добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю венчиком.

Читайте еще:  «Вкус детства!»: Ивлев раскрыл рецепт своей любимой творожной запеканки с нежным вкусом

Оставляю тесто в теплом месте до подъема. По времени всегда по-разному (от 15 до 30 минут). Когда тесто хорошо поднимется — перемешиваю. И снова даю тесту «подойти». Через 20 минут тесто снова перемешиваю. И снова оставляю. После третьего подъема добавляю растительное масло.

А после четвертого подъема уже можно выпекать блины. Тесто снова перемешиваю. Оно получается нежное и воздушное, с мелкими пузырьками.

Актриса Наталия Антонова известна не только своими ролями, но и как многодетная мама, которая готовит своим деткам много разной вкуснятины.

В Масленичную неделю она, конечно же, не могла остаться в стороне от этого праздника, поэтому пекла много блинов для своей семьи. Надо же угодить каждому, ведь и муж, и дети для нее — самые любимые!

Актриса делится своим домашним рецептом, воспользовавшись которым, можно приготовить не просто блины, а красивые, кружевные.

Ай, блины мои, блиночки!

Масленицу ждут не только дети, но и взрослые. Ведь почему-то только в эту необычную неделю все приготовленные блины кажутся самыми вкусными, самыми ароматными, самыми сытными.

С приятной кислинкой: как готовит тающие во рту блины на простокваше Наталия Антонова

Все хозяйки готовят их по своим рецептам. Одни используют молоко, другие — кефир. Иногда выпекают даже на майонезе. А ведь у всех вкусы разные. Кто-то любит просто сладкие блины, с медом, вареньем, сметанкой. Кто-то — с начинкой из мяса. Кто-то — с грибами. Кто-то — с творогом.

Как приготовить кружевные блины?

  • 1 литр теплого молока;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик (8-11 г) сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 стол.л. + 1 чайн. л. сахара.

От литра молока отделить 100 мл молока, немного нагреть, добавить 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить, пока не появятся пузырьки. Если взять максимально свежие дрожжи, времени понадобится немного — около 7 минут.

За это время необходимо взбить яйца, добавив к ним сахар и соль. Влить туда теплое молоко и дрожжевую пену.

С приятной кислинкой: как готовит тающие во рту блины на простокваше Наталия Антонова

Понемногу добавлять просеянную муку и с помощью венчика хорошо перемешать. Оставить готовое тесто в теплом место, чтобы поднялось. По времени это бывает всегда по-разному — от четверти часа до половины часа.

Когда тесто еще раз поднимется хорошо, нужно перемешать. И опять дать тесту время, чтобы оно подошло. Спустя 20 минут перемешать еще раз и оставить. После того, как тесто подошло третий раз, добавить растительное масло. Пусть подойдет четвертый раз. А уж потом можно и выпекать блины.

С приятной кислинкой: как готовит тающие во рту блины на простокваше Наталия Антонова

Но перед этим обязательно снова перемешать тесто. Если вы все правильно сделали, оно будет воздушным и нежным, с небольшими пузырьками.

С приятной кислинкой: как готовит тающие во рту блины на простокваше Наталия Антонова

«Я люблю блинчики. Но что есть постный рецепт, слышу впервые. 👍👍👍 Спасибо огромное. Как раз вовремя. Обязательно испеку. Спасибо😘», «Завтра попробую испечь блины постные, спасибо за рецепт 😊», «Прекрасный рецепт, Наталия, спасибо Вам огромное за сытные блины!», «Ого, интересный вариант, буду пробовать», — комментируют подписчики.

Напомним, что звезда — многодетная мама. В 1996 году знаменитость вышла замуж за актера Александра Вершинина. У пары родился сын Артем. Когда мальчику было пять лет, артистка развелась с отцом ребенка. Первенец Наталии Антоновой пошел по стопам звездных родителей.

В 2005 году актриса вышла замуж за Николая Семенова. У супруга звезды тоже есть сын от предыдущего брака, которого зовут Антон. В 2005 году Наталия родила мужу еще одного мальчика. Его назвали Никитой. В 2007 году у семейной пары появился второй совместный ребенок — и снова сын — Максим. В 2018 году актриса вновь стала мамой. Однако звезда потеряла малыша. Мальчик Коля родился недоношенным, прожил всего два месяца и умер от остановки сердца. Наталия Антонова тяжело это переживала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )