Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Русский бунт. О событиях в Мурманской области

ковдор мурманская область конфликт массовая драка уголовное дело

Жители Ковдора, небольшого города в Мурманской области, устроившие сход в связи со случившейся накануне массовой дракой, разошлись по домам, каких-то происшествий на собрании граждан не произошло. Ковдорчане вышли на улицу после массовой драки, в которой участвовали представители местной кавказской диаспоры, что напомнило многим завершившееся погромами ЧП в карельской Кондопоге в 2006 году.

Местные жители опасаются, что чиновники и силовики постараются замолчать ситуацию, виноватыми сделают пострадавших и продолжат игнорировать проблемы, возникающие при общении представителей разных национальностей. Пока, кстати, на сайте администрации Ковдорского муниципального округа никаких сообщений или заявлений по поводу ЧП нет, как и на сайте правительства Мурманской области. Официальные СМИ ситуацию освещают минимально. «Знаю о ситуации в Ковдоре. Правоохранительные органы занимаются расследованием произошедшего. Ситуацию держу на личном контроле. Отправил своего заместителя на месте вникнуть в ситуацию», – тем не менее сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя вопросы пользователей на своей странице в «ВКонтакте». Чиновник отметил, что провел совещание с силовыми структурами и по результатам совещания в Ковдор «направлены дополнительные силы органов правопорядка».

При обсуждении драки в мурманских и ковдорских группах в соцсетях северяне обычно вспоминают о событиях в городе Кондопоге (около 28 тыс. жителей), случившихся в августе–сентябре 2006 года. Убийство двух местных жителей группой из шести человек (они были выходцами из северокавказских республик РФ) привело к массовым беспорядкам, причем для их подавления пришлось вызывать ОМОН из Петрозаводска. Тогда волнения начались с конфликта между местным жителем и официантом (он был нелегальным мигрантом с Кавказа) в ресторане «Чайка». Прибывшие на помощь сотруднику кавказцы не застали инициаторов конфликта, но устроили массовую драку с местными жителями, оказавшимися у заведения, в результате чего двое человек погибли на месте от ножевых ранений. Попытки чиновников и силовиков представить произошедшее как обычную бытовую драку вызвали массовое возмущение горожан. Они собрались на сход, где потребовали от властей в течение суток выселить всех нелегальных мигрантов, а потом в городе начались погромы. Беспорядки длились несколько дней, несмотря на арест подозреваемых в убийстве. В ходе долгого судебного процесса в 2010 году пять человек были осуждены, получив сроки от 3 до 22 лет лишения свободы. С ЧП связывают уход в отставку главы МВД Карелии Дмитрия Михайлова и начальника республиканского управления ФСБ Алексея Дорофеева. 

Общественность реагирует на конфликт как на межэтнический, но власти уверены в другом

Последние дни вся Мурманская область внимательно следит за происходящим в Ковдоре. Моногород на крайнем западе региона стал центром конфликта, в природе которого сейчас разбираются специалисты по внутренней политике и правоохранительные органы. Что случилось в Ковдоре, почему местные жители вышли на народный сход и какие есть претензии к полиции? О хронологии событий и последствиях для их участников и не только читайте в материале «Би-порта».

Ковдорское побоище

По одной из версий, в ночь со 2 на 3 июля группа молодых людей, среди которых могли быть несовершеннолетние, наведалась в местное кафе, владеют которым выходцы из стран ближнего зарубежья. Визитёры предлагали услуги покровительства, само собой, не бесплатно. Источник «Би-порта» утверждает, что ребята, будучи приверженцами криминальной субкультуры, промышляют подобным не первый день. Отказ молодчики принимают близко к сердцу. Вот и в этот раз полыхнуло.

По другой версии, всё та же группа молодых людей пыталась попасть в ночное время в заведение. В этом ребятам было отказано, поскольку среди них были несовершеннолетние. Желание отдыхать возобладало над здравым смыслом, поэтому завязался конфликт, разнимать который пришлось полицейским. Закончить начатое стороны решили в другой день.

Так или иначе, содержательная часть первой встречи достоверно не известна. Зато сюжет второй запечатлён на множестве видеозаписей. В ночь на 4 июля группа уроженцев южных республик бывшего СССР словно катком прошлась по дерзким рэкетирам. В ход шли пистолеты, перцовые баллончики, палки. Четверых отправили в больницу, восемь человек задержаны. Остальные либо разбежались, либо на них не хватило наручников.

Тень Кондопоги

По объективным фактам, с чего бы не началась массовая драка ночью 4 июля, конфликт не выглядит как этнически мотивированный. Во всяком случае, на этом настаивают чиновники и околовластные представители. Например, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов уверен, что этнической составляющей в конфликте нет, и просит не делать поспешных выводов. А глава Ковдорского районе Сергей Сомов уверяет, что этнических чисток на территории не будет. И отдельно подчёркивает, что почти все участники драки — граждане России. Ситуацию на контроле держит губернатор Андрей Чибис. Он направил в Ковдор своего заместителя для того, чтобы вникнуть ситуацию на месте. Как стало известно, то недавно назначенный Эрик Хисматуллин, который в прошлом возглавлял региональное управление Росгвардии.

Читайте еще:  Киссинджер дал мрачный прогноз для России на Украине

Но если по не знакомого с контекстом, то эпичная драка, снятая камерами телефонов, предстаёт несколько иначе. Группа граждан, с характерной внешностью беспощадно по нескольку человек набрасывается на кажущихся беспомощными молодых парней и избивает их. А кажущиеся не менее беспомощными полицейские почти никак не вмешиваются в происходящее. Почва для того, чтобы затаить злобу в сердце, идеальная.

В явно агрессивной форме эти эмоции выход пока не нашли. Заведения, принадлежащие выходцам из ближнего зарубежья, изрисовали оскорбительными надписями. А минувшей ночью несколько десятков жителей Ковдора устроили спонтанное шествие и митинг на улицах города. Возле больницы покричали «Мы с вами» (видимо с пострадавшими), на Уютной площади — «Позор» (видимо сотрудникам полиции), «Русские за русских» (адресат не установлен) и разные не сильно цензурные фразы. Спустя несколько часов граждане разошлись.

Но в социальных сетях люди высказываются куда менее сдержано. Припомнили даже массовые беспорядки в Кондопоге в 2006 году. Тогда после конфликта в ресторане двое посетителей избили официанта, который оказался нелегальным мигрантом из южных республик. Он обратился за помощью к знакомым уроженцам Чечни. Не застав обидчиков бармена, приехавшие, по сообщениям очевидцев, начали избивать и калечить всех подряд. Тогда два человека погибли, а девять человек пострадали. После этого в Кондопоге начались массовые беспорядки, которые в том числе привели к срочной эвакуации лиц кавказских национальностей из города. Люди объединялись в народные дружины, поскольку считали, что полиция не справляется со своими обязанностями.

Правопорядок любит тишину

Отдельный вопрос возник к работе сотрудников полиции в день драки в Ковдоре. Местные правоохранители, видимо, просто были не готовы к сражению с таким большим количеством участников. Попытки задерживать отдельных граждан во время потасовки выглядели если не нелепо, то точно не эффективно. Стрельба в воздух из пистолета, призванная напугать противоборствующие стороны, должного эффекта также не возымела.

Согласно записи разговора одного из участников ночного шествия с сотрудником полиции, в день драки на месте оказались всего четверо стражей порядка. Уже на сегодняшнем народном сходе полицейских было значительно больше. А днём в Ковдор приехали ещё два автобуса правоохранителей для обеспечения порядка в городе.

Последствия

Своевременно ли говорить о каких-то итогах прошедших дней, вопрос открытый. Участникам конфликта, наверное, ещё есть, что сказать друг другу. Власти стараются на эту тему подробно не распространяться, кивая на правоохранителей. Последние кроме общих фраз о пресечении противоправных действий и контроля над ситуацией, ничего не говорят. По факту грубого нарушения порядка — так трактуют происшествие полицейские — было возбуждено уголовное дело. Сегодня его передали в Следственный комитет.

О причинах и последствиях массовых беспорядков в Ковдоре рассказывают ковдорчане

О причинах и последствиях массовых беспорядков в Ковдоре рассказывают ковдорчане

Информация о массовой драке в Ковдоре Мурманской области распространяется со скоростью света не только по местным пабликам, но и на федеральном уровне.

Несколько дней продолжаются кровавые сцены массовых драк, слышны выстрелы, распыляется слезоточивый газ. Толпой нападают на одного человека. Такое ощущение, что вернулись 90-е. Пострадали несовершеннолетние. Один парень заявляет, что сломана спина. У другого, со слов мамы, закрытая черепно-мозговая травма.

«Мой ребенок шел домой и у нашего дома увидел, как его друга десять человек не славянской внешности просто втаптывают в землю. Они его били. Очень страшно. Мой с друзьями подбежал заступиться, защитить друга, после чего эти все лица перекинулись на моего ребенка и его друзей. Мой ребенок находится сейчас в хирургии. У него закрытая черепно-мозговая травма, рассечение кожи битами. Дети пострадали сильно. Мне лица кавказской национальности угрожали, свистели, показывали факи, а я просто собой закрывала и уводила оттуда детей», — рассказывает мать пострадавшего молодого человека.

«Это моногород с ГОКом и карьером. После оптимизации здравоохранения больница стала филиалом Мончегорский ЦРБ. Полиция из г. Полярные Зори. Проблема не в том, что народы Кавказа какие-то не такие, а в том, что на месте отсутвует власть. Этнические ОПГ чувствуя свою безнаказанность начинают творить, что им вздумается. Русские тоже порождают свои ОПГ, и далеко не всегда следуют каким-либо правилам. Если криминал осознает свою безнаказанность, что власти нет или у них надёжные связи и все выходки будут покрывать, то они и ведут себя соответственно. Здесь поможет только огласка, и то не решит системную проблему», — считает ковдорчанин.

Читайте еще:  Нападение акул в Египте в 2022 году: закроют ли Египет в июле 2022 года, стоит ли опасаться нападения акул на курортах Египта?

Власть переводит стрелки на каких-то третьих лиц, говорит, что это все провокации.

О событиях, вызвавших такой резонанс в обществе, высказался депутат облдумы от КПРФ, избранный народом по Ковдорскому округу, Александр Клементьев:

«1. Свою роль сыграла пресловутая «оптимизация» числа сотрудников правоохранительных органов в районе, которые просто не в состоянии в нужный момент с имеющимися силами реагирования навести порядок. 2. Местная власть долго не замечала искры конфликта, хотя подобные вещи тлели давно. Во многих муниципалитетах ведется на всех уровнях диалог с национальными диаспорами с целью недопущения подобных ситуаций. У нас я его не наблюдаю. Это может привести к дальнейшей эскалации. 3. Вероятно, отсутствует надлежащий контроль за миграцией и регистрацией по месту жительства. 4. Отсутствует надлежащий контроль за пребыванием несовершеннолетних в общественных местах в ночное время».

Андрей Чибис, даже не отдельным постом, а у себя в комментариях высказался по этому поводу после многочисленных просьб от населения отреагировать на происходящий беспредел: «О ситуации в Ковдоре знаю. Решением вопроса занимаются правоохранительные и надзорные органы. Направил в муниципалитет своего заместителя — оказывать содействие и разбираться в истории на месте. Ситуацию держу на личном контроле».

Резюмируя происходящее и наблюдая за происходящим, делаю вывод, что Клементьев прав. Власть и сми зачастую замалчивают проблемы, но это не выход. Это приводит лишь к тому, что гнойник нарывает и рано или поздно лопается. В монастырь со своим уставом не ходят. Толпой бить лежачего — не приемлемо. Оптимизация полиции привела к тому, что полицейские не могут обеспечить общественный порядок, потому что сотрудников тупо не хватает. Один бедолага в каске пытается утихомирить толпу. Дооптимизировались. Теперь пожинаем плоды. Это всего лишь цветочки, а будут ли ягодки — покажет время.

Почему в колонии под Мурманском впервые за много лет вспыхнул бунт

Почему в колонии под Мурманском впервые за много лет вспыхнул бунт

Бунт в ИК-18 в поселке Мурмаши вспыхнул в одночасье. За долгие годы ни в одной из шести зон Мурманской области крупных инцидентов не было. Последний случай — в конце 80-х.

«На хирургию с утра зашли маски (спецназ. — Т.Б.) и куча мусоров, стали раздевать, забирать все, что можно, вещи и так далее. После хирургии они пошли во вторую локалку (локалки — огороженные бунтдруг от друга участки жилой зоны, где расположены бараки для одного двух-отрядов — прим. ред.) и под крышу параллельно. Начали забирать вообще все, включая чай, сигареты, вещи: положено, не положено — <***> (безразлично. — Т.Б.).

Под крышей Н. с П. вскрылись, Н., насколько я знаю, вообще сильно. Ну и понеслось, крушить все, жечь. Масок полная зона. 

Локалки все позакрывали. Вольных всех вывели, даже со свиданок» …

Бунт в ИК-18 в поселке Мурмаши вспыхнул в одночасье. За долгие годы ни в одной из шести зон Мурманской области крупных инцидентов не было. Последний случай — в конце 80-х. 

Сообщение, которое мы процитировали в начале, пришло в «Новую» через родственников одного из осужденных. Он далеко не единственный, кто прислал на волю экстренный сигнал о бунте. Другой дозвонился на местный телеканал, третий также связался с родней…

Описание случившегося в этих рассказах в целом совпадало: обыск, проводившийся весьма жестко, с изъятием не только запрещенного, но и просто личных вещей, после чего заключенные стали бить стекла и жечь костры в «локалках»: «Локалки горят, стекла бьются, кабинеты у отрядников вылетают, в лагере жгут всё».

По сообщению пресс-службы УФСИН, спецсредства и физическая сила при подавлении беспорядков не применялись. Ведомство, старательно избегая слова «бунт», признало наличие инцидента, хоть и утверждало, что его масштаб сильно преувеличен журналистами. Подтвердило УФСИН и то, что поводом для беспорядков стал обыск.

Системное недовольство заключенных вызвали порядки, которые царят в зоне последний месяц. Их связывают с фигурой нового замначальника УФСИН Алексея Коробки, бывшего начальника СИЗО-2 города Апатиты. Его назначение совпадает по времени с началом частых обысков, в том числе ночных, водворений в ШИЗО и вообще более строгого подхода к заключенным.

По единогласной версии зэков, Коробка пытается показательно «задавить 18-ю зону», которую на фоне «красных», то есть контролируемых администрацией колоний области, за глаза называют зоной «на черном ходу».

— Нас давно вымораживали. Ежедневные обыски — бог с ними. Одно забрали, второе, третье, — рассказывает заключенный О. (имя изменено). — До недавнего времени было как обычно во всех лагерях: они ищут — мы прячем, равновесие. Но последний месяц все сильнее. Вплоть до тарелок и ложек, личные вещи, продукты, чай… Поначалу все молчали и терпели. Все можно стерпеть до поры до времени, — говорит О.

Читайте еще:  Северодонецк и Лисичанск сегодня, 02.07.2022: последние новости спецоперации России на Украине, карта боевых действий на Донбассе, сводки Подоляки

Началось в 10 утра. Сначала полный обыск в хирургическом отделении тюремной больницы. Если раньше к больничке относились лояльнее, то сейчас обыски там жесткие, со вскрытием полов. Конфликт начался на следующем участке: «под крышей», как называют ПКТ — помещения камерного типа в отряде со строгими условиями содержания:

«На кого-то, видимо, подняли руку. Там же ребята посерьезнее сидят. Начали резаться (вскрывать вены. — Т.Б.). Одновременно зашли во 2-й локальный участок. Это 6–7-й отряды. Начали забирать чай, продукты питания, сигареты. То, что разрешено хранить. Это была чистой воды провокация, так нельзя. Ну и как только они вышли за локалку, все полетело.

Ребята начали громить отряды, во всех локалках разожгли огромные костры. Сожгли все деревянное, что было в отрядах. Разгромили все кабинеты отрядников — все сожгли. Погром есть погром. 

Тогда приехал спецназ со щитами, в касках, два БТР на плацу поставили. Орут: расходитесь, будет применена физическая сила! Какое там! Все было на грани. Еще бы капля — и дошло бы до поножовщины. Накипело. В итоге спецназ стоял за локалками, смотрел. Под вечер только стали заходить внутрь, тушить костры».

СУС (отряд со строгими условиями содержания) после подавления бунта отказался от ужина и, по информации «Новой», намерен голодать. Голодать решило и туберкулезное отделение больницы.

Отказаться от пищи собирались еще неделю назад, протестуя против жестокого обращения: «Когда в СУСе тащили по коридору заключенного, остальные хотели сесть на голодовку, но менты сумели с ними договориться, и они не стали этого делать, а сегодня, видимо, не выдержали нервы», — так объясняет это один из наших источников среди заключенных.

К вечеру в колонии восстановился относительный порядок, приехал начальник регионального УФСИН Евгений Шихов. Также в колонию выехал заместитель прокурора Мурманской области Юрий Дюжев.

Начальник УФСИН разговаривал с осужденными до глубокой ночи: в столовую заводили по несколько отрядов. Хотя днем троих особо авторитетных сидельцев и поместили в ШИЗО (к вечеру выпустили), зона не молчала. Высказали все, и довольно эмоционально. В ответ услышали обещания «все решить, разобраться» и рекомендации не вынуждать администрацию к ответным действиям.

«Это вы нас не вынуждайте», — не смолчали зэки. Судя по рассказам участников событий, желание административным путем навести порядок вызвало у людей, кроме понятного недовольства, встречные требования — дескать, правила игры обязательны для обеих сторон.

— У нас выносят все, ломают нас — ладно, но что взамен? Выполняйте тогда тоже правила. Я понимаю: мы — зэки, они — администрация. Но ни кормежки же, ни лекарств. С магазином проблема. Две недели не завозили сигарет. И одновременно перестали пускать в лагерь сигареты и чай, которые «на общее» привозят. Две недели полторы тысячи человек без сигарет. Это со стороны мелочь, а когда ты живешь здесь, это не мелочь. Начали писать жалобы, а они (жалобы. — Т.Б.) не уходят из колонии. ОНК? Прокурор? Сколько видели их, толку нет. Показывает им администрация, что хочет, еще пару-тройку краснопузых зэков приведет, чтоб те сказали, что все нормально. И все.

Не ожидали они, что мы не смолчим. Когда началось, администрация авторитетным блатным стала задавать вопросы, а они: «А мы при чем? Вы сами все это сделали».

Первоходов в 18-й колонии нет, это зона строгого режима для осужденных повторно. У людей не по одной ходке за плечами. Однако до недавнего времени гласные и негласные правила тут действовали: одни сидят, другие охраняют. Без перегибов. По крайней мере, о том, чтобы заключенные «вскрылись», то есть пошли на крайние меры, здесь не слышали давно. Между тем, по словам одного из наших собеседников, в среду вены вскрыли 10 человек.

Об их состоянии доподлинно неизвестно пока ничего. УФСИН о них молчит; по нашим данным, по крайней мере, один из них получил действительно серьезные повреждения и находится в хирургическом отделении.

ИК-18 создана в 1953 году на базе лагеря, обслуживавшего 511-ю стройку МВД (строительство дороги Мурманск — Печенга и железной дороги Кица — Лиинахамари). До 2020 года планируется ее перепрофилирование в тюрьму усиленного режима. На территории зоны находится больница ФСИН с хирургическим и туберкулезным отделениями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )