Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3) - Последние новости России и Мира сегодня

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: ГусеобразныеСемейство: УтиныеРод: КазаркиВид: Краснозобая казарка

Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769

3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.

Краснозобая казарка

Местообитание:

В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки.

Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц.

Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца [4-6]. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. [7].

В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий [7-9]. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.

Численность:

Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей [10]. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе ("многие десятки тысяч особей") зимовал в юго-зап., а в отдельные годы - в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок [11]. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась.

Основная причина сокращения численности вида - хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане - освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида [4].

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий: государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др. [14,15].

В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.

1. Рябицев и др., 1989; 2. Назаров, 1980; 3. Vinokurov, 1990; 4. Винокуров, в печати; 5. Зырянов, Кокорев, 1983; 6. Костин, 1981; 7. Vinokurov et al., 1978; 8. Исаков, 1979; 9. Rutschke, 1987; 10. Rose, Scott, 1994; 11. Успенский, Кишко, 1967; 12. Vinokur. Составитель: А.А. Винокуров. Красная Книга России

Краснозобая казарка 

Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Семейство Утиные – Anatidae

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категория 3. Эндемик Сибири, глобально редкий вид.

Мелкий, до 1,7 кг, гусь с очень маленьким клювом. По сочетанию черного верха и груди, каштановой зобной части и горла, белого брюха, подхвостья и боков тела он напоминает самца утки в брачном наряде. Крылья в полете явно длиннее, чем у уток. У сидящих на воде птиц задняя часть приподнята, как у всех гусей. Также в отличие от уток много времени проводит на суше, где кормится и отдыхает.

Распространение и местообитания.

Основная масса вида гнездится в тундре полуостровов Таймыр, Ямал и Гыданский. Встречается крайне неравномерно, преимущественно населяя холмистый рельеф. Томская область лежит восточнее его основного миграционного пути, который определяется маршрутом: нижняя Обь – район г. Ханты-Мансийска и далее по р. Тоболу и Ишиму в северную часть Казахстана, Прикаспия, Приазовья и Причерноморья. Но не все птицы следуют этим маршрутом, что объясняет их появление весной и осенью в Томской области.

Численность.

В самом конце XX в. появились данные, что количество увеличилось до 80–90 тыс. особей. За последние 10 лет численность сократилась более чем на 50% и продолжает снижаться из-за охоты. Браконьерству способствуют остановки с высокой концентрацией птиц. В отдельные годы значительная часть птиц из-за плохой погоды в тундровой зоне не размножается, что отрицательно влияет на численность. Частота появления вида в Томской области остается низкой, а встречи нерегулярны. Достоверны разовые встречи небольших групп на р. Оби в Шегарском, Томском, Кривошеинском, Александровском, а также Верхнекетском (р. Кеть, н.п. Рыбинск), Тегульдетском (р. Чулым, н.п. Тегульдет) и Зырянском (н.п. Зырянское) районах. Птиц встречали на оз. Польто-I, которое находится на водоразделе р. Тыма и Кети.

Особенности биологии.

Весенний пролет в отдельные годы начинается с 15 апреля (Новосибирское водохранилище) и проходит в мае до конца июня. Осенью отлет приходится на вторую половину сентября до начала октября. Гнезда устраивает в тундре, чаще всего на речных обрывах, где селится под покровительством хищных птиц, которые защищают от нападения песцов на его гнезда. В поселениях возле гнезд хищников обычно живут несколько пар казарок. Обычная кладка состоит из пяти – семи яиц. Самка насиживает около 25 дней. Вылупившихся птенцов родители уводят на пастбища, где можно кормиться нежными побегами осок, выдергивать корешки и корневища. Половая зрелость наступает на третий год.

Лимитирующие факторы.

Несоблюдение запретов на добычу. Негативно влияют работы по разведке, бурению и использованию недр; рыболовство, транспорт; сокращение численности и перемещение гнездовых участков видов-покровителей. Ухудшение качества зимовочных мест, что также отрицательно влияет на численность.

Меры охраны.

По международным оценкам относится к категории глобально угрожаемых видов. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС, приложение «А» Правил ЕС. Охраняется системой заказников и заповедников в местах концентраций. Необходимо усилить комплекс работ и решений, обеспечивающих лучшую защиту птиц на местах размножения, зимовках и остановочных пунктах в России, включая вопрос об обеспечении прочной кормовой базой. Сбор сведений о пребывании этого вида вне мест его концентрации.

Москвитин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977; Красная книга РСФСР,1983.

Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Очень редкий залётный или пролётный вид - эндемик России. Занесен в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Распространение:
Область тундры Западной Сибири, по берегам рек. Везде редка и гнездится спорадически. Еще относительно недавно основные места зимовок этого вида располагались на юго-западе Прикаспия и в Ираке, но в 1968 г. они резко переместились на Балканский полуостров и западное Причерноморье (1). Основные пролетные пути краснозобых казарок пролегают вне нашего края (поэтому эти птицы были у нас неизвестны). Они летят преимущественно через бассейн Оби, север Казахстана, северный Прикаспий, степное Предкавказье и северное Причерноморье и далее. Но с середины 1980-х гг. стали поступать сообщения о встречах краснозобых казарок из различных частей Волжско-Камского края (2—5), в т. ч. из Ульяновской области (6, 7). Видимо, это связано со сменой мест их зимовок и перестройкой традиционных миграционных маршрутов. За последние 15 лет зарегистрировано по меньшей мере шесть встреч краснозобых казарок (от 1 до 60 особей) в Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах (в долинах Волги и Свияги). Почти все они отмечены в конце сентября - начале октября и в апреле, лишь одна - 30 ноября 2001 г. (8-12).

Особенности биологии:
Похожа на небольшого гуся (чуть крупнее кряквы), окрашена очень своеобразно. Гнездится небольшими группами на сухих участках тундры, обычно на обрывистых берегах рек. Во время пролета встречается на озерах, берегах водохранилищ и морей. Характерна узкая кормовая специализация - питается в основном нежными побегами, корневищами и клубнями травянистых растений.
Численность:
В Болгарии и Румынии, где сейчас зимует подавляющее большинство краснозобых казарок, зимой 1992—93 г. было подсчитано около 75 тысяч особей (13). У нас встречаются лишь одиночные или мелкие группы пролётных или залётных казарок (и далеко не каждый год!), однако по соседству, в пойме р. Мокши в Мордовии, весной 1996 г. наблюдали сотни этих гусиков! (2).

Лимитирующие факторы:
В последние десятилетия резко ухудшилась обстановка на местах зимовок в связи с их быстрым хозяйственным преобразованием. В странах Южной Европы казарки вынуждены на осенне-зимний период рассредоточиваться на небольшие группы, что повышает вероятность их гибели. Играет отрицательную роль освоение северных территорий (поиск и добыча газа и нефти, рыболовство) и связанное с этим беспокойство и преследование птиц, а также браконьерский и случайный отстрел на путях миграций и зимовках (1).

Меры охраны:
Вид внесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан, в международный список глобально редких птиц (категория "уязвимые") (14). Необходим запрет весенней охоты на водоплавающую дичь и ограничение осенней охоты на территории рыбхозов, пропаганда охраны вида среди охотников для предупреждения случайного уничтожения казарок.

Источники информации:
1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Лысенков и др., 1997; 3. Исаков А., личн. сообщение, 1995; 4. Сотников, 1997; 5. Аськеев И., Аськеев О., 1999; 6. Абрахина И. Б., Фёдоров В. Н., личн. сообщения; 7. Назаренко, Гайниев, 1985; 8. Царёв, 1995; 9. Царёв Г. Н., личн. сообщение, 2001; 10. Киряшин А. Н., личн. сообщение, 1999; 11. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2001; 12. Бородин и др., 2001; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Collar etc, 1995.

Бородин О. В.

Branta ruficollis в

Красной книге Алтайского края

Классификация:

Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)

Правовой статус

Документ Приложение Дата Номер таксона Указан как Статус Категория Дополнительно
2 2018-04-11 67 Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769) добавлен III
О Красной книге Алтайского края 1 1998-01-21 46 Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769) добавлен
упраздненный список)

Описания

Издание

 

Балашева ВА, Бочкарев ЕН, Бурмистров МВ и др (2006) Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Барнаул, "ИПП "Алтай"

том 2

211 PDF

Таксон указан как

 

Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769)

Категория

 

III: Узкоареальный вид, эндемик сибирских тундр. В настоящее время численность относительно стабильна, но вид сохраняется в угрожаемом состоянии, поскольку места гнездования и линьки интенсивно осваиваются людьми (1).

Морфологическое описание

 

Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей с ярким оперением. Лоб, верх головы, шея и спина, брюхо, крылья и хвост черные. По бокам головы – по крупному ржавчатому пятну, окруженному белой каймой. Зоб и шея спереди рыжие. Ноги и миниатюрный для гуся клюв черные.

Распространение

 

Алтайский край лежит вне области гнездования вида. Мигрирующие птицы летят вдоль Нижней Оби либо с Таймыра от Енисейской Губы к устью Иртыша. Их путь прослежен вдоль Тобола, через озерный район на водоразделе Тобола и Иргиза в Причерноморье (2). Таким образом, Алтайский край, как и большая часть Западной Сибири, находится также и вне пролетных путей вида. Раньше осенью он регулярно отмечался на водоемах Барабы (3). Сравнительно нечастые случаи нахождения казарки в Алтайском крае следует считать залетами отклонившихся от основного направления пролета птиц, которые случаются время от времени в период осенних миграций. Чаще всего краснозобую казарку отмечают на Кулундинском озере. Наблюдали ее здесь в сентябре в 1975, 1985 и 1986 гг. (4, 5). В пойме Оби этого гуся добывали в 1961 г. в Павловском, а также отмечали в Петропавловском и Усть-Пристанском районах (6, 7); в последнем также – на оз. Степное у с. Нижнеозерское (8); в 1983 г. – в низовье Чарыша (9). По Алею эта птица отмечена в Рубцовском и Алейском районах (7); в верхней трети Алея она изредка встречается осенью в Гилевском заказнике (10). Со слов охотников, отмечается и добывалась на озерах Горькое (Романовский район), Большое Островное и Горькое-Перешеечное (6). В последние годы казарка отмечалась в апреле 1993 г. в Лебедином заказнике (10), в 1997 г. – на Гилевском водохранилище, где в октябре наблюдали стаю в 20-25 особей; по одной птице видели весной 1997 г. в устье Чумыша и 2.04.1998 г. – на залитом лугу у с. Акутиха Быстроистокского района (11). Единичные особи отмечены в Мамонтовском и Хабарском районах; на оз. Степное в Усть-Пристанском районе 30.08.2003 держались две птицы; в окрестностях с. Новичиха 12.05.2003 на Акининском болоте видели шесть казарок (12). Редкие встречи отмечались весной и осенью в Угловском районе на озерах Ляпуниха и Беленькое (13).

Образ жизни

 

Гнездится от лесотундры до северной границы типичных тундр, но основные места гнездования ее связаны с кустарниковыми и типичными тундрами, где эти гуси занимают участки у края или на уступах крутых склонов (яров) по берегам рек и озер. В период миграций держатся водоемов. К местам гнездования прилетают в первой половине июня уже парами и в 20-х числах месяца начинают откладку яиц (1). Гнездятся колониями по 3-5 и более пар, реже – отдельными парами. Половая зрелость наступает в три года. В ежегодно размножается не более 38 % популяции, в неблагоприятные годы – лишь 4-5 %. В полной кладке 4-7 яиц. Насиживает самка 24-27 дней. Казарка растительноядна. Основные места зимовки до 1968 г. – южный Прикаспий, в настоящее время – низовья Дуная и озера западного Причерноморья (14).

Численность

 

В последние 20 лет наметилась положительная динамика состояния популяции этой казарки. Залеты этих птиц в Алтайский край сравнительно не часты. Чаще всего залетают одиночки, нередко в стаях с гусями других видов. Иногда наблюдали группы от 2 до 25 птиц, но бывают стаи и крупнее. Так, 22.09.1986 на Кулундинском озере держалось до полусотни особей, осенью 1985 и 1989 гг. – около сотни (4).

Лимитирующие факторы

 

Редкость залетов казарки в Алтайском крае делает не актуальным вопрос о лимитирующих факторах.

Охранные меры

 

Разведение. С 1960 г. регулярно размножается в Международном центре водоплавающих в Слимбридже; разводят ее в зоопарке Вальсроде, во многих частных авиариях Европы (15). Выращен приплод в Московском зоопарке (16). Принятые меры охраны. Краснозобая казарка включена в Красный список МСОП-96 и Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Места гнездования частично включены в территорию Таймырского заповедника. Места массовых скоплений на линьке и остановок мигрантов частично охраняются в составе территорий государственных и региональных заказников. Необходимые меры охраны. Жесткий контроль за соблюдением природоохранного законодательства и просвещение населения, особенно охотников.

Ссылки

 

1. Винокуров, 1981. 2. Исаков, 1979. 3. Сушкин, 1938. 4. Кучин, 2004. 5. Петров, 1997. 6. Бондарев, 1976а. 7. Бондарев, 1988. 8. Анк., 1996. 9. Кучин, 1991. 10. Красная книга..., 2002. 11. Гармс, 1998б. 12. Анк., 2004. 13. Котлов, 2005. 14. Винокуров, 2001. 15. Kolbe, 1970. 16. Остапенко, 1990.

Составители

 

Н.Л. Ирисова

Краснозобая казарка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Подотряд: Пластинчатоклювые

Международное научное название Branta ruficollis

  • Rufibrenta ruficollis

Охранный статусУязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable
22679954

NCBI 184715
EOL 1047333
114652

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Краснозо́бая каза́рка

1] (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается[2]. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.

Описание

Внешний вид

Небольшая стройная казарка, похожая на мелкого гуся, очень подвижная и общительная. Её характерное поведение, отличное от типичных гусей и других видов казарок, хорошо описал выдающийся русский орнитолог Пётр Сушкин, в начале XX века наблюдавший птиц на пролёте в степях между Оренбургом и Соль-Илецком[3]:

Полёт очень быстрый, напоминающий скорее красную утку. Стайки при остановке на пролёте всегда более суетливы, чем стаи других гусей. Часто приходится видеть, что другие гуси уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а краснозобые казарки всё ещё носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты и вся стая то свёртывается клубком, то опять рассыпается, как это делают скворцы или ржанки. И при неясном свете краснозобую казарку легко отличить именно по этой живости движений, по быстрому полёту, и по характерной короткошейной фигуре.

Кроме того, птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте. Зимой и на пролёте казарки часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом[4]. В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг[5].

В оперении сочетание чёрных, белых и каштаново-красных (каштаново-рыжих) тонов, что среди гусеобразных птиц также делает краснозобую казарку легко узнаваемым видом. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых[2][5].

Голос

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Социальная структура и размножение

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

Распространение

Гнездовой ареал

Краснозобая казарка на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого района
Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай)[8][9]. Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра[10][11][12]. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха[6][13].

Зимний ареал

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Миграции

Rufibrenta Ruficollis (Красная Книга, Категория Редкости – 3)

Места обитания

В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр (в ранних источниках также указывалась северная часть лесотундры[22][23])[18][7]. Отдаёт предпочтение наиболее сухим и возвышенным участкам недалеко от воды, часто с редкими посадками карликовой берёзы, ивы, иногда пучками сухого бурьяна[24][20]. В частности, нередко селится на крутых обрывах по берегам рек и оврагов поблизости от гнёзд сапсана, мохноногого канюка или белой совы, реже на пологих скалистых островах возле колоний серебристых чаек или чаек-бургомистров[25][26][18][19]. До второй половины XX века основным местом зимних стоянок служили открытые степные и солончаковые равнины; в аналогичных условиях останавливаются птицы и сейчас во время миграции. Начиная с конца 1960-х годов внегнездовыми биотопами служат преимущественно посевы зерновых культур и луговины озёр и заливов в западном Причерноморье. Днём птицы кормятся на суше, ночью для отдыха выбирают глухие заболоченные участки, водную гладь закрытых водоёмов вдали от берега и в случае безветрия даже акваторию моря[26].

Путешествие по Карелии

Краснозобая гагара Баклан большой Выпь Аист белый Аист черный Пискулька Казарка краснозобая Гага Пустельга Кречет Оляпка Подорожник лапландский Беркут Скопа Лунь болотный Орлан белохвост Сова белая Сова ястребиная Чайка Гагара Глухарь Тетерев Гусь гуменник Казарка Жаворонок Синица Дятел Кедровка Куропатка Рябчик Кулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малый Снегирь Овсянка Горлица обыкновенная Оляпка Вальдшнеп Кроншнеп Дрозд Клест Трясогуска Зяблик Пеночка Овсянка Галка Ворона Кукушка Стриж Кайра Чернеть морская

КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ

(Branta ruficollis) мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные. Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Обитает по наиболее сухим и возвышенным участкам тундры и лесотундры вблизи воды. Являясь перелетным видом, зимует на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке. Численность этой казарки в большей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро падает. Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах реки оврагов, поросших кустарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноногого канюка, которые обычно гнездятся по обрывистым берегам долин рек и оврагов. Кладка состоит из 3-6, иногда 7-9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля. После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к 20-м числам августа огромное большинство их поднимается на крыло. Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К 20-м числам августа большинство их линьку заканчивает. По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета. Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец — на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году. Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы. Краснозобые казарки имеют небольшое промысловое значение, поскольку гнездовой ареал их невелик. В тундре они добываются местными жителями во время линьки сетями, а также весной и осенью ружьем ради мяса, пера и пуха. На зимовках их бьют ружьем и в большом количестве истребляют во время больших снегопадов. Особенно ценятся они как декоративные птицы для содержания в зоологических садах. Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране.

Стоит посмотреть следующий материал:

Птицы Красной книги Карелии — Подорожник лапландский Птицы Красной книги Карелии — Оляпка Птицы Красной книги Карелии — Кречет Птицы Красной книги Карелии — Пустельга Птицы Красной книги Карелии — Гага Птицы Красной книги Карелии — Пискулька Птицы Красной книги Карелии — Аист черный

Питание

Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой[20]. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши[27]. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки[2].

Размножение

Памятная 10-рублёвая монета Банка России, 1992 год
Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет[28], пары формируются в местах зимовки[12]. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После копуляции казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею[19]. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек[19]. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников[27].

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха[22][20]. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5—8 см[20]. Готовая кладка содержит 3—9, чаще 5—7 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: (63—73)х(41—48) мм[18]. Насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу[22][19]. Реакция на приближение к гнезду человека неоднозначна: одни птицы подпускают его вплотную и даже позволяют потрогать, другие сходят с гнезда при приближении на расстояние нескольких шагов, третьи покидают кладку загодя при первых же тревожных криках сапсана[18]. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа[19]. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц[29].

Особенности биологии

Птицы к местам своего гнездования прилетают в первой половине июня уже сложившимися парами. В этом же месяце в двадцатых числах приступают к активному откладыванию яиц. В основном гнездятся маленькими колониями по 5 и более пар, иногда – отдельными парами. В трехлетнем возрасте наступает половозрелость. Каждый год в гнездованиях участвуют не более 38% всей популяции, при этом в неблагоприятные годы – всего лишь 4%. В нормальной, полной кладке может быть до 7 яиц, их самка насиживает в течении 27 суток, потом вылупляются птенцы, умилительные на фото.

Краснозобая казарка исключительно растительноядная. До 1968 г. основными местами зимовки считались территории южного Прикаспия, на сегодняшний момент – озера в западной части Причерноморья и низовья реки Дунай.

Регулярно разводится с 1960 г. в Слимбридже, в Международном центре водоплавающих птиц. Ее разводят также в зоопарке Вальсроде, а также в разных частных авиариях Европы. Приплод получен также в зоопарке Москвы.

краснозобая казарка

Экология и охрана

Краснозобая казарка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год

Информация о виде
на сайте ИПЭЭ РАН

В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN

11]. Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %[19][21]. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей[11].

Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификацию рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц[12]. Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборота[11]. Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров, особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками[30]. Одно время практиковался отлов казарок для коллекций зоопарков, что также негативно сказалось на численности их популяции[31][15].

Ряд причин депрессии не связаны с деятельностью человека либо эта связь опосредованная. Сокращение популяции леммингов в прошлые годы сказались на кормовом поведении песцов, компенсировавших их недостаток за счёт птичьих гнёзд, включая гнёзда краснозобых казарок. С большим уроном со стороны четвероногих хищников также совпало глобальное уменьшение численности сапсанов, возле гнёзд которых обычно селятся казарки. В будущем на условия обитания многих северных видов может значительно повлиять глобальное потепление: компьютерное моделирование показывает 67-процентное сокращение площадей тундр к 2070 году[11].

Помимо Красной книги Международного союза охраны природы, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений, в частности она включена в Приложение II Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Европейский Красный список. В Красной книге России казарка имеет статус редкого вида (III категория)[12]. Часть традиционных гнездовых территорий и мест отдыха находятся в границах природоохранных зон: Таймырского заповедника, федеральных заказников Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, ряде заказников местного значения[12].

Краснозобая казарка

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Казарки Вид: Краснозобая казарка

Научное название — Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Краснозобая казарка

— Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769

Категория редкости:

3 — редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.

Местообитание:

В гнездовой период — возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже — о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже — единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки.

Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц.

Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца [4-6]. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете — эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. [7].

В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки — низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. — юж. Прикаспий [7-9]. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.

Численность:

Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей [10]. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе («многие десятки тысяч особей») зимовал в юго-зап., а в отдельные годы — в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок [11]. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась.

Основная причина сокращения численности вида — хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане — освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида [4].

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий: государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др. [14,15].

В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.

1. Рябицев и др., 1989; 2. Назаров, 1980; 3. Vinokurov, 1990; 4. Винокуров, в печати; 5. Зырянов, Кокорев, 1983; 6. Костин, 1981; 7. Vinokurov et al., 1978; 8. Исаков, 1979; 9. Rutschke, 1987; 10. Rose, Scott, 1994; 11. Успенский, Кишко, 1967; 12. Vinokur. Составитель: А.А. Винокуров. Красная Книга России

Примечания

  1. Бёме, Флинт, 1994, с. 32.
  2. 1

    2

    3

    4

    5


    Дементьев, Гладков, 1952, с. 330.

  3. Сушкин, 1908, с. 346.
  4. Дементьев, Гладков, 1952, с. 329—330.
  5. 1

    2

    3


    Рябицев, 2001, с. 42.

  6. 1

    2


    Рябицев, 1986, с. 33.

  7. 1

    2

    3


    Коблик, 2001.

  8. Степанян, 2003, с. 45.
  9. Рогачёва, 1988.
  10. 1

    2


    Scott, Rose, 1996, p. 85.

  11. 1

    2

    3

    4

    5


    Branta ruficollis.
    The IUCN Red List of Threatened Species
    Международный союз охраны природы. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано 27 декабря 2011 года.

  12. 1

    2

    3

    4

    5

    Винокуров, А. А.
    Краснозобая казарка — Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769).
    Красная книга Российской Федерации
    Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано 27 декабря 2011 года.

  13. Линьков, 1983, с. 83—84.
  14. Ма, 1989, с. 35—39.
  15. 1

    2

    Байкалов, Андрей Н.
    Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769.
    Птицы Средней Сибири

  16. Дементьев, Гладков, 1952, с. 327.
  17. Дементьев, Гладков, 1952.
  18. 1

    2

    3

    4

    5


    Рябицев, 2001, с. 43.

  19. 1

    2

    3

    4

    5

    6

    7


    Johnsgard, 2010, p. 89.

  20. 1

    2

    3

    4

    5


    Kear, 2005, p. 335—338.

  21. 1

    2


    Scott, Rose, 1996, p. 86—87.

  22. 1

    2

    3

    4


    Дементьев, Гладков, 1952, с. 328.

  23. Бёме, Кузнецов, 1983, с. 25—26.
  24. Johnsgard, 2010, p. 86.
  25. Винокуров, 1992, с. 112.
  26. 1

    2


    Scott, Rose, 1996, p. 87.

  27. 1

    2


    Дементьев, Гладков, 1952, с. 329.

  28. Carboneras, 1992, p. 584.
  29. Рябицев, 1986, с. 34.
  30. Рябицев, 1986, с. 35.
  31. Сыроечковский, Рогачёва, 1980.

Литература

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  • Бёме, Р. Л.; Кузнецов, А. А.
    Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — М.: Просвещение, 1983. — 176 с.
  • Винокуров, А. А.
    Редкие и исчезающие животные: Птицы. — М.: Высшая школа, 1992. — 446 с. — ISBN 5-06-002116-5.
  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А.
    Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1952. — Т. 4. — 647 с.
  • Линьков А. Б.
    Краснозобая казарка на реках Есяяха и Гыда (Гыдан) // Птицы Сибири: Тезисный доклад к ІІ Сибирской орнитологической конференции. — Горно-Алтайск, 1983. — С. 83—84.
  • Ма, Й.
    Птицы из Красной книги РСФСР в Китае. // Редкие и нуждающиеся в охране животные. Материалы к Красной книге. — М.: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1989. — 175 с.
  • Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рогачёва Э. В.
    Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  • Рябицев В. К.
    Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К.
    Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В.
    Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  • Степанян, Л. С.
    Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Сушкин, П. П.
    Птицы средней Киргизской степи. (Тургайская область и восточная часть Уральской). — М.: Типо-Литография В. Рихтер, 1908.
  • Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.
    Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992.
  • Johnsgard, Paul A.
    Ducks, Geese, and Swans of the World. Revised Edition. — University of Nebraska, 2010. — 404 p. — ISBN 0803209533.
  • Kear, Janet.
    Ducks, Geese and Swans. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — 930 p. — ISBN 0198546459.
  • Scott, Derek A.; Rose, Paul M.
    Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4. (англ.)

Казарка белощекая / Branta leucopsis

Белощекая казарка величиной примерно с черную казарку; весит 1,1-2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двуцветной окраске оперения: черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает. Населяет белощекая казарка северо-восточное побережье Гренландии, Шпицберген, северо-западную часть Скандинавского полуострова. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится разбросанными колониями, на большом расстоянии пара от пары. Численность незначительна, за последние годы местами резко снизилась.

Казарка белощекая

Казарка канадская / Branta canadensis

Канадская казарка размером примерно с белощекую казарку. Легко различима на расстоянии по буровато-серой окраске тела и черной голове и шее; горло и бока головы белые. Распространена канадская казарка в тундрах Северной Америке, по численности местами превосходит всех других гусей. Населяет заболоченные тундры вблизи морских побережий или внутренних водоемов.

Казарка канадская

Казарка краснозобая / Branta ruficolli

Краснозобая казарка мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные. Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Обитает по наиболее сухим и возвышенным участкам тундры и лесотундры вблизи воды.

Казарка краснозобая

Являясь перелетным видом, зимует на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке. Численность этой казарки в большей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро падает. Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах реки оврагов, поросших кустарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноногого канюка, которые обычно гнездятся по обрывистым берегам долин рек и оврагов. Кладка состоит из 3-6, иногда 7-9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля. После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к 20-м числам августа огромное большинство их поднимается на крыло. Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К 20-м числам августа большинство их линьку заканчивает. По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета. Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец — на последние числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году. Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы. Краснозобые казарки имеют небольшое промысловое значение, поскольку гнездовой ареал их невелик. В тундре они добываются местными жителями во время линьки сетями, а также весной и осенью ружьем ради мяса, пера и пуха. На зимовках их бьют ружьем и в большом количестве истребляют во время больших снегопадов. Особенно ценятся они как декоративные птицы для содержания в зоологических садах. Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране.

Казарка черная / Branta bernicla

Чёрная казарка небольшой гусь, размером несколько крупнее кряквы; вес ее 1,2-2,2 кг. На земле проворна, быстро ходит и хорошо плавает, но нырять не может; может лишь подобно уткам опрокидываться вниз головой и доставать со дна пищу. Общая окраска черной казарки черновато-бурая. Голова, шея, зоб, передняя часть спины, кроющие крыльев и первостепенные маховые черные. По бокам шеи белые поперечные пятна, у некоторых подвидов образующие ошейник. Грудь и бока темно-серые. Брюшная сторона белая. Клюв и ноги черные.

Казарка черная

По своему распространению черная казарка — кругополярный вид арктических морей и островов Северного Ледовитого океана. Населяет травянистые участки тундры вблизи различных пресноводных водоемов и невдалеке от морских берегов. В прошлом это была весьма многочисленная птица, широко распространенная по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки и имевшая большое промысловое значение. Еще в конце прошлого века черные казарки у Атлантических берегов Средней Европы были так многочисленны, что, по образному описанию Науманна, «голоса несметных стай заглушали шум моря и рои их издали, точно дымом, затемняли свет». Грандиозны были скопления птиц и на местах их гнездовий и линьки. Однако усиленная охота на птиц на местах их зимовок и во время пролетов, мелиоративные работы на значительных прибрежных территориях Западной Европы уже с давних пор вели к постепенному сокращению численности черных казарок. Особенно резкое падение их поголовья началось с 1930 года, что было связано с исчезновением в Северной Атлантике основного корма черных казарок — зостеры. По приблизительным подсчетам, численность птиц, населяющих северные побережья и острова Западной Сибири, за последние полвека сократилась по крайней мере в десятки раз; количество птиц, гнездящихся на островах севера Атлантики и Европы, только за последние 25-30 лет уменьшилось на 90%. В результате Международный комитет по охране птиц в 1954 году констатировал, что черная казарка находится под угрозой истребления, и обратился к правительствам всех заинтересованных стран с приглашением принять участие в полной и повсеместной охране этого вида. Резкое падение численности черной казарки привело к тому, что во многих районах ареала она стала редкой или вовсе исчезла и распространение ее стало спорадичным. С целью охраны черной казарки следовало бы создать заповедники и заказники в местах главных скоплений гнездящихся и линяющих птиц, а также запретить охоту в местах их гнездования и пролета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com