Россия: Успешные учения «Князя Олега» и «Гепарда» в Баренцевом море

Россия: Успешные учения «Князя Олега» и «Гепарда» в Баренцевом море

Сегодня ВМФ РФ объявил о положительных результатах испытаний двух атомных подводных лодок: «Князь Олег» и «Гепард». Информация о последних особенно важна. Его ввод в эксплуатацию много раз откладывался, и успешное завершение ходовых испытаний дает надежду на то, что текущая дата подъема флага - до конца 2021 года - больше не будет изменена.

К-552 «Князь Олег» вышел на ходовые испытания вечером 30 мая, за несколько дней до объявленной даты. Неизвестно, когда именно он вернулся на верфь СевМаш в Северодвинске, равно как и не известно, как именно проходили испытания. Известно, однако, что не вошло - пуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». Это означает, что корабль должен пройти как минимум еще один цикл ходовых испытаний, поскольку способность использовать баллистические ракеты является непременным условием допуска к службе под флагом Святого Андрея.

Князь Олег - второй представитель подводных носителей баллистических ракет доработанного проекта 955А «Борей-А». Он был спущен на воду в июле прошлого года, ровно через шесть лет после закладки киля. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что Севмаш не получил должного финансирования на строительство корабля.

Русские хотели бы ввести корабль в строй 25 июля, то есть в День военного флота, но организация и проведение второго цикла испытаний, в том числе стрельба из подводной булавы по направлению к полигону Камчатка, была бы непростой задачей. вызов в принципе. Более реалистичный график дает главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменев. По его мнению, «Князь Олег» поступит на вооружение Северного флота в конце этого года.

Разрез проекта 955 Борей

В настоящее время в составе ВМФ России три носителя баллистических ракет проекта 955 (Юрий Долгорукий, Александр Невский, Владимир Мономах) и один корабль проекта 955А (Князь Владимир, спущен на воду в ноябре 2017 года). В стадии строительства находятся еще три подводные лодки «Борей-А» . Это Гениералиссимус Суворов, император Александр III и Князь Пожарский. Они заменят Кальмар (проект 667BDR) на Тихоокеанском флоте и Дельфинn (проект 667BDRM) на Северном флоте. Все они должны выйти на финиш к 2023 году.

Кроме того, как мы писали несколько месяцев назад , генеральный директор верфи Севмаша Михаил Будниченко объявил о планах построить еще два корабля «Борей-А» (проект 955А). Ожидается, что их строительство начнется в 2021 году. Первый будет называться Дмитрий Донской, а второй - князь Потемкин.

Оба имени имеют давнюю традицию в ВМФ России. Имя Потемкин носил царский броненосец, на котором в 1905 году вспыхнуло восстание против офицеров. Последнюю из подводных лодок Акула (НАТО: Typhoon) в настоящее время зовут Дмитрий Донской. Последний, скорее всего, будет выведен из эксплуатации до того, как начнется производство тезки типа «Борей-А», что намечено на 2026 год. Год спустя князь Потемкин поднимется под Андреевским флагом.

Корабли проекта 955А предназначены для перевозки шестнадцати межконтинентальных ракет Р-30 "Булава". Их длина составляет 170 метров, а водоизмещение в погружении - 24 тысячи тонн. Они могут развивать подводную скорость более 30 узлов. Каждый блок укомплектован экипажем из 107 человек.

Гепард пришвартовался на базе Гаджиево

Между тем, K-335 Гепард проекта 971-U Szczuka-B (НАТО: Акула) участвовал в учениях, в ходе которых подводная цель (имитируемая кораблем того же типа) была поражена учебной ракетной торпедой. Перед выстрелом команде Гепарда пришлось самостоятельно находить и сопровождать цель. В пресс-службе Северного флота сообщили, что учения прошли успешно.

Тип вооружения не разглашается, но можно предположить, что это были испытания ракеты 91RE1 Ответ, принадлежащей семейству Калибр, с легкой торпедой АПР-3, возможно, в модернизированной версии АПР-3М. Ракета разносит торпеду на расстояние до 50 километров от хозяина. Сама базовая версия торпеды, по имеющимся данным, имеет дальность действия около 3 километров и может поражать цели на глубине до 800 метров. Торпеды этого типа также могут сбрасываться с самолетов ЗОП (Ту-142, Ил-38 ) и вертолетов Ка-27ПЛ.

Макет ракеты 91РЭ1

В настоящее время на вооружении Северного флота находятся три корабля проекта 971: K-317 Пантера, K-157 Вепрь и K-335 Гепард. Вскоре обновленный К-328 «Леопард» вернется в строй. В ближайшие два года также должен быть завершен ремонт кораблей К-461 Волк и К-154 Тигр. Все они принадлежат 24-й эскадрилье 3-й флотилии, известной по понятным причинам как «звериная» эскадрилья.

По этому поводу также стоит добавить, что, по информации агентства ТАСС, в России близятся к завершению работы над новой системой наведения торпед. Концерн Севмаш гарантирует, что разработанный им пакет электронных систем обеспечивает большую дальность обнаружения цели и более высокую вероятность поражения электрическим током, и его можно использовать в торпедах любого калибра. Конструктором оборудования является Научно-исследовательский институт электронных приборов из Новосибирска, который, в том числе, производит бесконтактные детонаторы для ракет зенитных комплексов «Тор» и «Фаворит».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Россия: Успешные учения «Князя Олега» и «Гепарда» в Баренцевом море
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов открыл дверь самолета