Рождественская Гонка Биатлон

Рождественская гонка биатлон

Матвей Елисеев и Евгения Буртасова стали серебряными призёрами «Рождественской гонки», которую в этом году перенесли из Гильзенкирхена в Рупольдинг. Прошлогодние победители соревнований сначала финишировали третьими в масс-старте, а затем отыграли одну позицию в пасьюте. По ходу второго забега Буртасову задерживали судьи, так как на старте её выпустили раньше положенного времени. Для Елисеева это были последние международные состязания перед паузой в карьере.

Юбилейная, 20-я «Рождественская гонка» получилась совсем непохожей на предыдущие. С футбольного стадиона в Гельзенкирхене соревнования переместились в Рупольдинг, где после Нового года пройдёт шестой в сезоне этап Кубка мира. Переезд был вызван очередной волной коронавируса в Германии, лишившей зрителей возможности прийти на трибуны.

Но само мероприятие запрещать не стали, и десять пар спортсменов из девяти стран собрались в одном из самых главных биатлонных мест, чтобы снова посоревноваться в масс-старте и гонке преследования. Несмотря на то что всех сейчас в первую очередь волнует Олимпиада, до которой остаётся чуть больше месяца, «Рождественская гонка» собрала многих известных спортсменов, из которых почти все выступают в Кубке мира.

Исключение в этом году составила сборная России. Дуэт сформировали Матвей Елисеев и Евгения Буртасова (в девичестве Павлова), которые начинали сезон на Кубке IBU. Такой выбор участников объяснялся просто: в прошлый раз именно они отпраздновали победу, так что как действующие чемпионы заслужили право защитить титул.

Также по теме


Победы Сливко, болезнь Гараничева и отказ Юрловой-Перхт: чем запомнилась «Ижевская винтовка»

В Удмуртии состоялся этап Кубка России по биатлону «Ижевская винтовка». По его итогам в состав национальной команды, выступающей на...

При этом для Елисеева выступление в Рупольдинге должно было стать последним на несколько месяцев вперёд. Уже после того как организаторы включили его в состав участников, 28-летний спортсмен объявил о приостановке карьеры. Он заявил, что вынужден так поступить из-за проблем со здоровьем. Вместо поездки на Олимпиаду он будет готовиться к мартовскому чемпионату России, а «Рождественская гонка», таким образом, могла стать его последним международным стартом.

Рупольдинг встретил биатлонистов не очень гостеприимно — в день соревнований зарядил дождь, и спортсменам приходилось идти на старт под зонтами. Когда масс-старт начался, Буртасова даже чуть не упала на мокрой трассе. После этого она допустила промах на лёжке, который стоил ей штрафного круга длиной 75 м. Ошибались на первой стрельбе многие, а закрыть все мишени удалось украинке Юлии Джиме, выступавшей в паре с Дмитрием Пидручным.

Елисеев на свой первый огневой рубеж пришёл седьмым. Бежал он не слишком быстро относительно конкурентов, но стрелял отлично и отыграл одну позицию. Буртасова продолжила борьбу в 20 секундах от немецкого дуэта Янина Хеттих — Эрик Лессер и включила скорость, чтобы вернуться на стрельбище уже третьей. Шанс подняться ещё выше был, но одну мишень россиянка снова оставила открытой. Россия стала соперничать за бронзу с Украиной и Италией, за которую выступал самый звёздный дуэт — Доротея Вирер и Лукас Хофер.

Лессер за счёт стрельбы удерживал лидерство. Преследовавший его австриец Феликс Ляйтнер на стойке допустил три промаха, и у следующих трёх команд появилась возможность побороться за серебро. Елисеев не подвёл и отработал чисто. Вместе с ним отличился и Хофер. Вдвоём они пустились в погоню за немцем, но тот успел убежать на 22 секунды вперёд. Хеттих тоже к себе никого не подпускала — хозяева трассы стреляли слишком хорошо. Но и Вирер с Буртасовой не отставали в этом компоненте. С третьей попытки россиянка всё-таки избежала штрафных кругов.

Когда Елисеев вернулся на дистанцию, то сразу же догнал Хофера, а затем и закрыл раньше него очередные пять мишеней. В тот момент россиянин напоминал не измученного разными неурядицами спортсмена, а как минимум вполне достойного кандидата в основную сборную. У Буртасовой же стрельба не была идеальной. Когда снова появился шанс обойти допустившую промах Вирер, россиянка зашла на два штрафных круга. Из-за этого пропустить вперёд пришлось даже австрийцев. Вытаскивать команду снова пришлось Елисееву. При этом достать Хеттих и Лессера было уже нереально — оба они в масс-старте не допустили ни одной осечки.

Читайте еще:  Новогодний Стол 2022 Рецепты с Фото

Хофер и Ляйтнер буквально приглашали преследователей на второе место — на двоих они совершили пять промахов. Не закрыл одну мишень также Пидручный, догнавший на предпоследнем круге Елисеева. Но и россиянин не избежал штрафного круга. На трассу он вернулся одновременно с украинцем и мог бы побороться за второе место, но не стал — впереди ещё был более ценный пасьют. В нём сборные России и Украины должны были стартовать спустя 38 секунд после немецких биатлонистов.

Также по теме


«Кристина — мой клон на лыжне»: Резцова-старшая о работоспособности дочери, бронзе в масс-старте и Играх в Пекине

Кристине Резцовой не стоит выходить на пик формы до Игр в Пекине. Такое мнение в интервью RT высказала мама спортсменки Анфиса...

Однако Буртасова и Пидручный начали гонку гораздо раньше — судьи ошиблись со временем их выхода на старт. Спортсмены сразу кинулись в погоню за Хеттих, и немка даже с чистой стрельбой вынуждена была подпустить к себе соперников. К первой лёжке Лессера три команды уже почти сравнялись, и оставалось совсем немного, чтобы сместить немца с первого места, но для этого нужно было сохранять точность. Пидручный на первой своей лёжке допустил сразу четыре промаха, Елисеев не закрыл одну мишень. Россияне удержались в первой тройке, но вперёд вырвался безошибочный Ляйтнер, вторым передавший эстафету Лизе Терезе Хаузер.

Судьи всё-таки признали свою оплошность и задержали Пидручного и Буртасову при смене этапа. Из-за этого россиянка хотя и осталась на третьем месте, но уже ощущала за собой приближение финки Мари Эдер. Пока Хаузер догоняла и обходила Хеттих, Буртасова больше не могла держать себя в руках. Два промаха биатлонистки отбросили российский дуэт на шестое место.

К счастью, никто не отменял ошибок конкурентов. Благодаря им Буртасова и Елисеев вернулись в борьбу за третье место, которую предстояло вести уже с чешским дуэтом Маркета Давидова — Михал Крчмарж, а затем и за второе. В этом особенно помогла Хеттих, которая на своей последней стрельбе промахнулась целых три раза, в то время как россиянка и чехи были чисты.

Отрыв Крчмаржа и Елисеева на заключительном круге составлял около 12 секунд, и отыграть такое отставание было непросто. Но россиянам вновь улыбнулась удача — чех отправился на два штрафных круга, а российский биатлонист после долгих выцеливаний поразил все мишени. Елисеев вцепился в возможность финишировать с серебром и уже её не упускал. Победу же отпраздновали австрийцы, для которых это был первый за 12 лет успех на «Рождественской гонке» после золота Кристофа Зумана в паре с немкой Кати Вильхельм.

Рождественская гонка биатлон

Уникальный проект превратился в проходное соревнование

Матвей Елисеев и Евгения Буртасова празднуют победу на «Рождественской гонке» в 2020 г./Getty Images

В 2002 г. у мирового биатлона появился собственный новогодний символ. Экс-менеджер немецкого клуба «Шальке-04» Руди Ассауэр придумал концепт гонки всех звезд биатлона — «Мирового командного соревнования» (англ. World Team Challenge). В России идея Ассауэра стала известна под названием «Рождественская гонка».

Уникальный формат «Рождественской гонки»

Соревнование должно было проходить в конце декабря, когда в биатлонном сезоне наступала пауза. Первая гонка состоялась 19 лет назад — 28 декабря 2002 г. Около 1500 кубических метров снега, симулятор катания на сноуборде, глинтвейны и атмосфера снежного праздника для всей семьи обеспечили 28 000 проданных билетов и побудили руководство «Шальке-04» предоставить дополнительные 3 000 стоячих мест.

«Рождественская гонка» проходит по схожему формату с Гран-при «Формулы-1». Сначала — короткая квалификация (масс-старт) за поул-позицию, распределяющая места на «стартовой решетке». А далее команды отправляются на гонку преследования. Отставания между спортсменами сокращены в два раза.

В первой «Рождественской гонке» Россию представляли будущая олимпийская чемпионка-2006 в эстафете Альбина Ахатова и действующий президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров.

Другими особенностями гонки стали отсутствие ветра из-за закрытой крыши стадиона, узкая и укороченная трасса, на которой почти невозможно кого-то обогнать, и, конечно, пинты немецкого пива победителям и призерам соревнований. Призовые на состязании распределялись на всех участников: в 2011 г. биатлонисты разыграли денежный фонд в 156 000 евро, а триумфаторы гонки получили по 14 000 евро и машины марки «Фольксваген».

/dpa / picture-alliance

«Я абсолютно уверен, что это соревнование станет долгосрочной историей. Мы уже даже спорили о том, не будем ли мы прыгать здесь с трамплина!» — делился впечатлениями создатель проекта Ассауэр в 2002 г.

Читайте еще:  Соученик Пушкина 4 Буквы Сканворд

Место для прощальных гонок легенд

За 20 лет существования «Рождественской гонки» несколько больших имен закончили свои карьеры именно на этом биатлонном празднике. В 2012 г. это сделали 12-кратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка-2010 в Ванкувере, немка Магдалена Нойнер и ее соотечественник, трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Михаэль Грайс.

В 2013 г. свою прощальную гонку в Гельзенкирхене провел трехкратный чемпион мира Максим Чудов. В интервью «Матч ТВ» в 2016 г. он рассказал, почему звезды биатлона выбирают «Рождественскую гонку» для завершения карьеры.

«Я хотел завершать карьеру в Ижевске, но там наступили сильные морозы и гонку отменили. Поэтому закончил выступать на рождественской гонке. Это не традиция. С другой стороны, где в Европе еще можно так завершить карьеру? На тебя приходят посмотреть болельщики, все проходит в праздничной атмосфере. Люди отдыхают, а спортсмены получают удовольствие».

В 2018 г. с биатлоном перед десятками тысяч зрителей «Фельтинс-Арены» попрощались обладательница Кубка мира 2014/15 белоруска Дарья Домрачева, восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Айнар Бьорндален и шестикратный призер чемпионатов мира Антон Шипулин. В 2019 г. к ним присоединилась двукратная олимпийская чемпионка немка Лаура Дальмайер.

Былая гордость российского биатлона

Россия — рекордсмен «Рождественских гонок» по количеству золотых медалей. Наши спортсмены наравне с норвежцами выигрывали новогоднее соревнование пять раз, еще дважды становились вторыми и трижды — третьими.

Именно россияне прервали доминацию скандинавов — Бьорндален с разными партнершами выигрывал «Рождественскую гонку» четыре раза подряд, пока в 2007 г. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко не забрали победу себе. После этого Россия побеждала в Германии еще в 2011, 2012, 2017 и 2020 гг.

Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко (посередине) стал победителем «Рождественской гонки» в 2007 г. вместе с Екатериной Юрьевой/Getty Images

Из-за пандемии коронавируса последняя «Рождественская гонка» состоялась не на «Фельтинс-Арене», а в Рупольдинге, где в январе традиционно проходит первый этап Кубка мира после зимнего перерыва. Из-за отсутствия зрителей триумф Евгении Павловой и Матвея Елисеева прошел в тишине.

В этом году новогоднее соревнование решило не возвращаться в Гельзенкирхен, зрителей опять не будет. Елисеев и Буртасова (до замужества — Павлова) приедут защищать титул чемпионов, но на этот раз против еще менее именитых спортсменов.

В этом году в Рупольдинге зрители не увидят норвежцев, французов и шведов. Находящиеся в хорошей форме белорусы Динара Алимбекова (третье место в женском зачете Кубка мира) и Антон Смольский (восьмое место в мужском зачете Кубка мира) также отказались от участия.

Да и сами Елисеев и Буртасова — чемпионы только по званию прошлого года. Матвей уехал из расположения сборной на Кубке мира, а 21 декабря вообще приостановил карьеру до чемпионата России (28 марта — 4 апреля). Евгения выступает на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU), но еще ни разу не получала вызов в основную сборную.

Среди мужчин на «Рождественской гонке» нет ни одного представителя топ-15 общего зачета Кубка мира. Теро Сеппала из Финляндии идет 16-м. У женщин из звезд — только итальянка Доротея Вирер, находящаяся не в форме (14-е место в женском зачете). За Австрию побежит Лиза Тереза Хаузер, занимающая четвертую строчку, но она не подходит под статус всемирно известной спортсменки.

В итоге без болельщиков и звезд смысл «Рождественской гонки» стал рассеиваться. Некогда самый масштабный биатлонный праздник стал неинтересен ни телезрителям, ни спортсменам. А победа россиян на этом соревновании — явление приятное, но уже не впечатляющее.

Рождественская гонка биатлон

Сегодня, 28 декабря, в Рупольдинге (Германия) состоится биатлонная «Рождественская гонка».

Начало масс-старта — в 20.00 по московскому времени, а гонки преследования — в 21.00 (мск).

От России в «Рождественской гонке» примут участие Евгения Буртасова и Матвей Елисеев.

Составы участников:

Россия — Евгения Буртасова, Матвей Елисеев.

Германия — Ванесса Хинц, Бенедикт Долль.

Германия — Янина Хеттих, Эрик Лессер.

Австрия — Лиза Тереза Хаузер, Феликс Ляйтнер.

Италия — Доротея Вирер, Лукас Хофер.

Чехия — Маркета Давидова, Михал Крчмарж.

Финляндия — Мари Эдер, Теро Сеппяля.

Швейцария — Лена Хекки, Йоша Буркхальтер.

Украина — Юлия Джима, Дмитрий Пидручный.

Канада — Эмма Ландер, Скотт Гоу.

Видеотрансляция «Рождественской гонки» в прямом эфире можно смотреть по этой ссылке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Рождественская Гонка Биатлон
Петр Мамонов умер
Петр Мамонов умер или нет