Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Риверс прокомментировал подписание нового контракта с Харденом

Джеймс Харден

Клубы НБА считают, что «Филадельфия» сжульничала при подписании нового контракта с Харденом

В межсезонье Харден не воспользовался функцией игрока, согласно которой мог заработать 47.3 миллиона долларов за один год. Вместо этого он продлил контракт с «Сиксерс» на два года с зарплатой в 68.6 миллионов за двухлетний период. В распоряжении «Сиксерс» оказались свободные денежные средства, благодаря которым клуб смог подписать Пи Джея Такера, Дэньюэла Хауза и Тревелина Куина.

Стейн делает акцент на том, что многие клубы НБА недовольны подобной сделкой, т.к., по их мнению, «Филадельфия» намерена в будущем компенсировать Хардену средства, которые он недополучит за два года, а подобные сделки противоречат правилам НБА. По информации Стейна, в следующем году Джеймс вновь не воспользуется функцией игрока и подпишет крупный контракт на пять лет.



Джеймс Харден подписал новый контракт с Филадельфией но до сих пор свободный агент  почему и сможет ли бородач заиграть в новом сезоне


По сравнению со звездами, которые прошли непростой путь в карьере по разным причинам, Джеймс Харден выглядит безалаберным и избалованным. Тот же Клэй Томпсон уже мог завершить карьеру, но после 2.5 лет в лазарете вернулся еще сильнее и мотивированнее, что помогло «Голден Стэйт Уорриорз» стать чемпионом. Однако в этом межсезонье Харден сделал то, что пока в голове не укладывается, хотя все официально не подтверждено. Томить не будем — он готов отказаться от 10-20 млн. по контракту ради команды! Об этом расскажем чуть позже, а пока завершим обсуждение хотя бы прошлого сезона Хардена.

Джеймс провел худший чемпионат в плане результативности, да и по эффективности. Если добавить негатива, то Харден из года в год становится разочарованием в плей-офф. Сейчас же он и в регулярке проседает, ведь помимо него есть другие звезды, желающие набирать очки. В оправдание Джеймса можно отметить такие факторы:

  • Харден до сих пор не залечил старую травму. У него был разрыв задней мышцы бедра, при чем второй степени. Повреждение беспокоило его в начале сезона в «Бруклине» и нежелание делать операцию привело к усугублению. Кайри Ирвинг вылетел, а Джеймс Харден пытался играть до конца, чтобы принести пользу. Были случаи, когда “бородач” проводил на паркете 53 минуты, но в основном только пасовал, ведь прыгать и бегать было больно. В итоге за доброту и самоотверженность он поплатился — Хардена критиковали постоянной нагрузкой Кевина Дюрэнта ненужными передачами. Никаких операций он не делал и в «Филадельфии», потому неизвестно в каком состоянии подойдет к началу сезона.
  • Харден не может набрать форму в командной игре. Почти всю карьеру он отбегал в статусе терминатора и делал что хотел. Пришел Крис Пол и попросил делиться мячом — убрали Криса Пола. Захотелось стать чемпионом — отдай мяч Дюрэнту или Ирвингу, а лучше обеим сразу. Нашелся проект посерьезнее — Джоэл Эмбиид требовал, как с молодого. В общем, слишком много изменений для Хардена в последние годы и ему нужно определиться в своих желаниях. Для начала хотя бы стоит сбросить лишний вес. Именно из-за этой проблемы Джеймсу сложнее играть и уже нет былой скорости, активности и динамичности. Кроме того, Харден стал бояться идти под кольцо и опасается чуть ли не каждого защитника. Трехочковые тоже стал бросать похуже — из-за травмы или лишнего веса, непонятно.
  • Харден никогда не зависел от партнеров по команде и тем более не привык быть на втором, а то и третьем плане. Тем более не каждого баскетболиста устраивает сотрудничество с Доком Риверсом, что подтверждает и Патрик Беверли, которому вообще все равно с кем играть. В «Филадельфии» подобралась знатная банда, состоящая с молодых игроков и парочки трудяг-ветеранов. Харден особо никому не мешает, но и помогает пока не слишком много.
Читайте еще:  Карри: «Всегда, когда кто-то меняет игру, будут те, кому это не нравится»

Также можно сетовать на возраст, но Джеймсу всего 32 и Винс Картер не даст соврать, что это только начало. Пока Леброн вкладывает в свое тело миллионы, Крис Пол экспериментирует с едой, а Кармело Энтони пашет в спортзале, Харден ходит по стрип-клубам, ест что угодно и особо не заморачивается над каким-то определенным стилем жизни. Если сможет измениться, тогда высока вероятность того, что Джеймсу удастся вернуться на высокий уровень.

Что касается рынка, то сейчас в командах НБА уже занято 433 места из 450 возможных. Поэтому вариантов для Хардена было не так много. Он согласился остаться в «Филадельфии» и не странно, учитывая вышеуказанный фактор. При большом желании можно было подписаться с «Лейкерс», но на минималку. Вряд ли Хардена бы устроили те деньги и он даже согласился на гораздо меньший контракт, но только бы остаться в «Сиксерс». Однако интересно, еще не так давно Джеймс говорил, что выйдет на рынок свободных агентов и хочет уйти из «Филадельфии». Первое обещание выполнил, но второе нет. Харден сам “продавил” обмен в «Сиксерс» именно для того, чтобы поиграть не один сезон. Перед будущим сезоном у него оставался год по контракту, от которого игрок отказался ради подписания более долгосрочного и выгодного договора. На удивление всем клубам НБА Харден заключил джентльменское соглашение с клубом — «Филадельфия» усилит состав, а в конце подпишет контракт с Джеймсом на сумму, которая не позволит вылезть за рамки потолка зарплат. Все и так читалось по действиям менеджмента, подтвердил недавно все и сам Харден:

«Да, я действительно хочу остаться в команде и готов уступить в зарплате. Сказал Дэрилу Мори, чтобы он искал варианты для усиления и подписал нужных игроков, а оставшиеся деньги уже дал мне. Мы долго общались, Мори объяснил за счет чего мы реально можем стать лучше. Я очень сильно хочу побеждать, потому деньги сейчас не главное. Мы будем бороться в следующем году за чемпионство»

Действительно ли Джеймс Харден поможет «Филадельфии» своим поступком и не случится ли такое, что игроку останется 2-4 миллиона в год на зарплату? Обычно свободные агенты мало чем влияют на подписание других баскетболистов. У клуба есть место под потолком зарплат, которое точно по “правам Берда” займет Джеймс Харден, а другим дадут денег поменьше. У «Филадельфии» было 20 миллионов на усиление, что не слишком много. Также стоило подписать Хардена, что практически вбивало гвоздь в крышку гроба бюджета. Вариантов для подписания свободных агентов было всего 2: одно исключение на 6.5 млн + минималки или два по 10.5 и 4.1 + минимальные контракты. Дэрил “гений” Мори нашел таких игроков: Пи Джей Такер получил максимум, но в следующем году зарплата стартует с 10.5 млн. Также подмахнули Дэньюэла Хауза, выдав ему 8.4 млн на 2 года (по 4.1 + 5%). Еще осталось свободных агентов подписать и все будет достаточно неплохо.

Читайте еще:  В НБА не будут требовать обязательной вакцинации игроков

Исключения использованы, игроки найдены, можно и с Харденом договариваться? В целом да, но не совсем. Для «Филадельфии» включился жесткий потолок, потому даже на минимальную сумму превышать его нельзя. Если Хардену дадут 30 миллионов, тогда все должно вкладываться в эту сумму. Даже при отклонении на цент, пойдут штрафы и вся задумка Джеймса с Мори рухнет, как карточный домик. Если уж игрок и позволил пользоваться его деньгами, корректируя зарплату в зависимости от потребностей, но нужно этим воспользоваться. Уйти он уже никуда не уйдет, хотя «Сан-Антонио» с «Индианой» усиленно мониторят ситуацию. Представляете Хардена в «Сперс» или «Пэйсерс»? Вот и мы нет, да и вряд ли команды предложат что-то Джеймсу.

Тренировочный лагерь начинается в октябре, потому с подписанием контракта можно и повременить. Другим командам наплевать, но руководство лиги недовольно подобными махинациями. Дэрил Мори уже был дважды оштрафован, причем за последние полгода. Теперь лига может наказать спортивного менеджера за “тамперинг” — с Пи Джеем Такером открыто общались еще до официального открытия окна. Минус игрок, который нужен Эмбииду и Хардену. Дальше интереснее — Харден отказался от 47 миллионов и хочет подписаться на 30-34. Такие случаи крайне редки в НБА, хотя совсем недавно таким образом Крис Пол уступил почти 14 млн. «Финиксу». Подобные финансовые проделки не любит лига, а профсоюз игроков лишь частично поддерживает инициативу, ведь это прямой путь к созданию суперзвездных составов. Но Харден говорит, что хочет просто выиграть титул и не скидывает 40 миллионов, а всего 10-20. Многие говорят о компенсации «Филадельфией» через офшоры, но Джеймс все отрицает. Клуб делает все более-менее тихо, потому ситуацию с Харденом могут и забыть, на фоне обсуждения новостей о Дюрэнте и Ирвинге. Не подписал новый контракт и Леброн Джеймс, потому «Сиксерс» нужно побыстрее решать финансовые вопросы и не злить лигу с Адамом Сильвером. Вряд ли он наложит вето на оформление соглашения с Харденом, но оштрафовать в праве. Следим за ситуацией, правда уверены, что вряд ли будет какой-то сюрприз или конфликт.


Интересные публикации на тему:

Оцените статью
( Пока оценок нет )