Ренат Алимзанов — причина смерти

Ренат Алимзанов

Авторы расследования о подземной тюрьме под Петербургом утверждают, что коттеджем в Агалатовском поселении в разное время якобы владели ныне покойный капитан ФСИН Ренат Алимзанов и человек по фамилии Эскобар.

Ренат Алимзанов — причина смерти

Участок четыре раза менял собственников. Первым собственником участка был экс-начальник оперчасти Следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов, который умер в 2018 году. В 2004 он ушел на пенсию и стал соучредителем компании «Внешагропромхолдинг», занимающейся сносом зданий.

Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Ренат Алимзанов

Ренат Алимзанов — биография капитана ФСИН Санкт-Петербурга национальность

В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора № 4 на улице Лебедева. В том же году появляется компания «Внешагропромхолдинг» с видом деятельности «снос и разборка зданий». Алимзанов — один из учредителей. Информации о бизнес-успехах нет, в 2018 году фирма ликвидирована. (С экс-гендиректором Станиславом Тарасовым связаться не удалось.) Ещё одна компания, где СПАРК видит Алимзанова как директора, — это охранное предприятие «ЦОБ», которое с 2012 по 2016 год было зарегистрировано в Торжке, Тверской области. В 2014 году выручка была около пяти миллионов, прибыль 1,7 млн.

47news связался с дочерью Рената Алимзанова. Девушка рассказала, что отец ушёл из семьи в 2008 году и отношения были натянутые. Про участок в Агалатовском она никогда не слышала. Бывшая супруга Алимзанова прочитала сообщение во «ВКонтакте», но отвечать не пожелала.

Ренат Алимзанов

Мир тесен и сложен — наш коллега Евгений Вышенков оказался лично с ним знаком в прошлом. Вот портрет от него: «Ренат был типичным тюремным опером. Острым на язык, с соответствующим юмором. Я же из уголовного розыска, так он мне часто подмигивал: «Мент конвойному — не кент». Быстрый на решения, хорошо считывающий человека при встрече. Лицо простое, но опытное. Взгляд ироничный, проникающий. Говорил на тюремном жаргоне даже там, где лучше бы на нём и не говорить. Если в драке, то опасный.

Что-то, конечно, он помимо зарплаты имел, но это точно не про те деньги, о которых мы сегодня думаем. Ездил на убитом 140-ом «Мерседесе». Это ведро легче было на запчасти продать, чем привести в порядок. Как у любого начальника оперчасти следственного изолятора, знакомые были только из МВД, ФСБ, да уголовники с жуликами. Это нормально.

Кстати, начинал он службу в 1991 году, постовым в Кировском районе Петербурга. Ещё с тех времен знаком с известным писателем Андреем Кивиновым («Улицы разбитых фонарей»), который тогда работал там же. Знаю, что знаком он был и с бывшим прокурором Еленой Топильской, она потом создала свой сериал «Тайны следствия».

Как оказалось, Вышенков был знаком с ним лично. «Ренат был сверхреальным человеком. Он сформировался в сверхреальной ситуации: здесь и сейчас. Ему в голову не могли прийти какие-то сомнительные химеры, потому что он был очень конкретным. И Ренат очень хорошо знал, что такое правоохранительная система, и, если бы он что-либо делал, такое большое и незаконное, и ему бы кто-то предложил, а давай на тебя оформим участок, а там сделаем что-то, Ренат воспринял бы это, как глупую шутку», — говорит Вышенков.

Ренат Алимзанов — ФСИН фото

Ренат Алимзанов

Оцените статью

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Ренат Алимзанов — причина смерти
Не только футбол на Евро-2020
Не только футбол на Евро-2020: 7 политически горячих матчей