Рекордные военные расходы Германии

Рекордные военные расходы Германии

Накануне летних каникул бюджетный комитет Бундестага утвердил рекордные военные расходы, благодаря которым бюджет министерства обороны Германии превысит 50 миллиардов евро.

Наряду с проектом бюджета комитет также утвердил расходы в размере 20 миллиардов евро на закупку нового оборудования, рассчитанные на несколько лет. Это очень хорошие новости для Бундесвера, но есть несколько уловок. Утвержденные проекты, хотя и являются частью программ, рассчитанных на годы, не обязательно удовлетворяют самые насущные потребности военных.

Ожидается, что в следующем году бюджет министерства обороны Германии достигнет рекордных 50,3 млрд евро. Это несомненный успех министра Аннегрет Крамп-Карренбауэр и одновременно кульминация процесса, который продолжается уже несколько лет. В 2013 году расходы Германии на оборону составили всего 33 миллиарда евро. Три года спустя тогдашний министр обороны Урсула фон дер Ляйен (сегодня президент Европейской комиссии) объявила об окончании четверти века сокращения Бундесвера и объявила об увеличении расходов на оборону до 39,2 миллиарда евро в 2020 году.

Однако рост оборонного бюджета происходил намного быстрее. В 2020 году расходы на оборону составили не 39 миллиардов евро, а 46 миллиардов евро. Эти простые цифры опровергают утверждения бывшего президента Дональда Трампа о том, что Берлин недостаточно тратит на вооруженные силы, и поэтому объявил о выводе некоторых войск США из Германии. Решение его предшественника было отменено Джо Байденом, который даже заявил об увеличении американского военного присутствия в Европе, в том числе в Германии.

Несмотря на растущие темпы роста оборонных расходов, Германии все еще далеко до 2% -ного порога ВВП, требуемого НАТО. К тому же увеличение бюджета бундесвера происходит на фоне ожесточенных политических споров. Основным противником нынешней тенденции являются, конечно, левые, но даже СДПГ, выдавая себя за пацифистскую коалиционную партию, не ставит под сомнение необходимость модернизации техники вооруженных сил Германии и повышения ее готовности.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр обороны США Ллойд Дж. Остин

Приоритет ВМФ

Бюджетный комитет утвердил расходы на проекты вооружений на общую сумму 19 миллиардов евро. Заметное место среди них занимает Future Combat Air System (FCAS) нового поколения. Несмотря на многочисленные разногласия между участниками программы и, в частности, критику доминирующей роли Франции со стороны немецких компаний, программа была сочтена слишком политически важной, чтобы позволить ей застрять. FCAS пользуется поддержкой канцлера Ангелы Меркель и президента Эммануэля Макрона, а также считается одним из столпов европейской независимости в оборонном секторе.

Однако главным бенефициаром утвержденных программ является военно-морской флот. Бундестаг выделил средства на строительство пары подводных лодок 212CD. Проект реализуется совместно с Норвегией, которая приобретет четыре единицы. Берлин и Осло заключили политическое соглашение о совместной покупке подводных лодок в 2017 году. Переговоры начались два года спустя, и основная часть переговоров была успешно завершена этой весной соглашением об общих условиях продажи норвежских единиц 212CD.

На этом заказы на модернизацию морской пехоты не заканчиваются . Германия приступила к модернизации своего вспомогательного флота. На полученные деньги будут построены три отряда разведки, два корабля снабжения и пара исследовательских отрядов. Большая часть новых заказов поступит в компании Lürssen-Gruppe и Meyer-Werft, что означает работу для верфей в Бремене, Папенбурге, Ростоке и Вольгасте.

Где сухопутные войска?

Мы уже писали о Вельт ам Зонтагкоторые показали, что сухопутные войска (Heer) сильно упускают из виду при выделении средств на закупку новой техники. В 2018-2020 годах сухопутные войска получили лишь 13% утвержденных средств. В текущей раздаче практически ничего не изменилось. Хеер получил 300 миллионов евро на приобретение оптических прицелов, оптоэлектронных устройств и лазерных указателей цели для автоматических винтовок. Однако до сих пор неизвестно, как сложится судьба отмененной процедуры для нового карабина. Еще 25 миллионов евро было выделено на разработку нового семейства машин для спецназа.

Боевая машина пехоты Puma во время динамичного шоу в Меппене

Ежедневная газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что в утвержденных расходах даже не упоминается приобретение новых тяжелых транспортных вертолетов. Предыдущий тендер был отменен осенью прошлого года после того, как сметные расходы выросли более чем вдвое с первоначальных 5,6 млрд евро. Но эксплуатация используемого в настоящее время CH-53G неумолимо подходит к концу, и неизвестно, удастся ли и в какой степени сохранить транспортные возможности Бундесвера в этом отношении.

Интересно, что самая громкая критика утвержденных расходов исходит от оппозиции, либеральной СвДП. Однако дело не столько в выделенных и утвержденных программах, сколько в том, как с ними работать. Депутат Отте Фрике, которая занимается бюджетными вопросами от имени СвДП, обвинила коалицию христианских демократов и социал-демократов в том, что она связала будущее правительство в последнюю минуту, независимо от того, что будет выбрано после осенних выборов, серьезными и дорогостоящими программами вооружений. Фрике также обвинил правящую коалицию в нежелании демократического дискурса и указал, что законопроекты, особенно безуспешные, продемонстрировали необходимость тщательного рассмотрения парламентом.

В том же ключе высказался Тобиас Линднер из «Зеленых». Он подчеркнул важность таких программ, как FCAS, которые именно в силу их важности должны быть очень тщательно подготовлены и тщательно обработаны. Напомним, в феврале этого года зеленые выдвинули предложение урегулировать систему военных закупок и увязать ее с серьезной парламентской дискуссией по политике обороны и безопасности. Такой подход позволяет лучше определить приоритеты модернизации и закупки нового оборудования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Рекордные военные расходы Германии
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОНОВ ПРИ ШТУРМЕ ВРАЖЕСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ