Путин выдвигает новый ультиматум Украине.

Клипарт Сток Сайт президента России герб россии телефон кабинет разговор по телефону путин владимир герб рф

Владимир Путин поговорил с канцлером АвстрииФото:

Украина должна как можно быстрее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером Австрии Карлом Нехаммером.

«По просьбе Федерального канцлера Австрии Президент России дал оценку ситуации в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса и информировал о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей. В этой связи обращено внимание на то, что украинской стороне следует как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов», — сообщается на сайте Кремля.

Спецоперация РФ на Украине проводится с 24 февраля. По словам Путина, Россия помогает Донбассу, а также проводит демилитаризацию и денацификацию Украины. Националисты попытались заблокировать подход российской армии к морским портам, поэтому заминировали их, но снаряды оказались в открытом море. Из-за этого РФ решила заблокировать порты, где хранятся запасы зерна. В Минобороны РФ сообщали, что российские военные ежедневно открывают гуманитарные коридоры для выхода иностранных судов из заблокированных портов. В Следственном комитете РФ проанализируют действия националистов, заминировавших выход из порта Херсона, сообщает .

Для президента РФ Владимира Путина главное сохранить жизни своих военных, поэтому он не даёт приказы на быстрое и полное уничтожение ВСУ, а предлагает своему военному руководству методично и планомерно освобождать Украину с наименьшими потерями. Об этом в своём видеоблоге заявил   российский писатель и политик Захар Прилепин.

СНОВА «ЗРАДА»: ЗЕЛЕНСКОМУ ПРИГОТОВИЛИ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

«Главнокомандующий сказал – «мы никуда не торопимся, воюйте, сколько считаете нужным». …Мы включаем Арестовича, а он говорит – «мы выбили русских из-под Киева, Сум и Чернигова. Мы перемололи русскую армию».

Всем понято, что российская армия была и вышла оттуда в силу того, что Владимир Владимирович задал вопрос – « вот этих сил достаточно для того, чтобы решать все поставленные задачи?». Они сказали – «нет, недостаточно, нам нужно в три раза больше или в пять. Надо осуществлять подгон, призыв, мобилизацию». Он говорит – «тогда убирайте». «Убирайте и работайте этими силами, сколько надо – столько и работайте», – объяснил писатель.

Он подчеркнул, что российская армия несмотря ни на что, продвигается успешно в районах, где 8 лет укреплялись украинские военные.

«И работают успешно. Речь идёт об успехах, потому что люди себе не очень представляют то, что собой являла и Рубежное, Попасная, и все подступы к Северодонецку – это соразмерно с Мариуполем. Это живой щит, сильно укреплённые позиции, огромное количество бойцов украинских, высоко мотивированы. И всё, везде ломают.

Главнокомандующий для себя решил, что в любом случае время работает на нас. У нас экономически и морально, ментально хватает решимости и спокойствия, и терпимости делать это максимально долго.

У нас есть пшеница, мы не будем голодать. Есть молочко, яички и электричество, и газ, и нефть. У нас тепло и мы будем варить себе кашку. Ничего с нами не произойдёт. Это величайшее открытие, которое мы сами про себя совершили. А вот там нет этого ничего. Там не будет пшенички, не будет света, может быть, не будет газа. Я говорю про Украину, я говорю о наших стратегических оппонентах», – рассказал Прилепин.

Последние новости:  Польша потребовала от ЕС отдать свои территории России

Он привёл сравнение количества мобилизованных на Украине, которых украинские власти бросают на фронты в качестве пушечного мяса, и способности России привлечь подготовленных военных.

«Вот сравните, если волны мобилизации украинские и наши ещё не совершившиеся. Там понятно, что туда загнали все свои резервы, тех людей, которые проходили через спецоперацию. Всех своих опытных бойцов они загнали, огромные потери понесли.

Сейчас мой знакомый в Донецке штурмовик мне рассказывал, что они строго резервистов выставляют вперёд, а сзади уже вторым слоем идут уже опытные бойцы. И эти первые ряды выбивают, выбивают. Потом они пережили три-четыре дня обстрелы, может какие-то контратаки, и оставшиеся в живых более-менее обстрелянные, опытные уже понимают. Теряя личный состав, они поднимают его опыт.

У нас порядка 75 тысяч заявлений участников вооружённых конфликтов и людей, прошедших службу, армию, в той или иной форме, имеющих опыт. Это мужики в отличном состоянии, пенсионеры, которым 38-40 лет или 33, 35, то есть полные сил.

Потом, что бы ни говорили про российскую армию, я открою секрет, наверное, огорчу матерей многих, потому что огромное количество пацанов, срочников, которые призваны, которые пишут заявление о том, что возьмите нас, пожалуйста. Целыми отделениями, взводами и ротами. Их не берут, таких планов нет», – сообщил писатель.

Он при этом он добавил, что России есть чем ответить и блоку НАТО.

«На самом деле расчёт простой: если вы хотите устроить нам горячий конфликт, войну с НАТО, мы готовы. У нас и по ракетам, и по системам обороны не задействовано ровно столько, сколько необходимо на войну с Европой. Хотите? Мы сейчас начнём, и вдруг выяснится, что у нас к этому всё готово», – пояснил Прилепин.

Он считает, что по мере успехов российской армии, для Москвы в положительную сторону будет меняться и внешнеполитическая ситуация.

«Ещё есть Белоруссия. Ещё сейчас есть, какие-то смутные переговоры и встречи в ОДКБ, которые, выясняется, что он даже расширяться будет. То есть, не то, что от Росси все побежали в разные стороны, а даже иначе.

И, конечно же, те самые зримые для всего мира переломы в кампании, которая сейчас на Украине идёт, они случатся, конечно, желающих дружить с Россией, иметь с ней взаимоотношения начнёт расти с геометрической прогрессией.

И так все понимают, что мы давим. Просто хотелось, чтобы всё было очень быстро. Но, слава Богу, у нас действующий президент не пиарщик. Он не из разряда «давайте понты накидаем». Он просто – «берегите людей и двигайтесь с той скоростью, которой движетесь». За три дня ни одной деревни не взяли (хотя, такого как правило не бывает) – «ничего страшного», – уверяет писатель.

Он спрогнозировал, что с осени война приобретёт совсем другой характер.

Последние новости:  Александр Вучич объяснил Олуху Шольцу, почему Сербия не введет санкции против России. (https://telegra.ph/file/4a4bcd968b28f0b84cf14.jpg)

«Сейчас у нас май, летом будет понятно, что Донецкая и Луганская области будут освобождены целиком. Потом переходим в другие области. Вот они сейчас выйдут, и будет реально другая стадия спецоперация, потому что речь пойдёт речь о тех областях Украины, где ещё ничего не происходило, и вдруг начнёт происходить.

Надо понимать, что время работает на нас – это первый пункт. Второй пункт, что это будет длиться ещё полгода. На самом деле, те полгода, которые начнутся с октября – это совсем другие полгода, чем те месяцы, которые были до октября. Потому, что с октября всем будет холодно и голодно, и невыносимо, а нам будет нормально», – предсказал Прилепин.

«Война нервов» между Западом и Россией по поводу Украины достигла своего апогея: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возвращении Европы к «кошмарному сценарию военного противостояния». Параллельно с этим президент России Владимир Путин объяснил, как Европа может избежать «кошмарного сценария». Для этого нужны юридически обязывающие гарантии отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток. Это требование Москвы включает в себя не только неприсоединение к Альянсу новых стран — соседей России, но отказ от размещения новых вооружений на российских границах в странах, которые уже входят в НАТО: Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

«Те, кто заученно повторяет Бухарестские тезисы и твердит, что в вопросе расширения НАТО третьи страны не имеют права высказывать свои позиции, эти люди играют с огнем. Я убежден, что они не могут этого не осознавать. Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», — подчеркнул Сергей Лавров в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Контекст выступления российского министра был об Украине и других соседних с Россией странах, которых западные «ястребы» стараются запихнуть в НАТО.

Однако превращение в плацдарм противостояния с Россией ее соседей — это ведь не только про Грузию и Украину.

Это еще про Польшу и страны Прибалтики, которые тоже граничат с Россией, уже входят в НАТО и вовсю превращаются в антироссийский плацдарм.

То есть отказ от дальнейшего расширения НАТО на восток Россия понимает в широком смысле: не только невступление в Альянс Украины, Финляндии, Грузии, но и прекращение милитаризации стран — членов НАТО в регионе Балтийского моря.

Еще более определенно о том, как в Москве видят урегулирование самого большого конфликта со странами Запада, высказался президент России Владимир Путин. «В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать на этот счет предметные переговоры», — сказал Путин на церемонии принятия верительных грамот от иностранных послов.

Последние новости:  СМИ: Основатель Альфа-Банка хочет получить гражданство Украины для обхода санкций

Российский лидер конкретизировал свою мысль: речь идет о том, что нужны «именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства», когда они при роспуске варшавского блока и объединении Германии обещали Горбачеву не расширять НАТО на восток.

Таким образом, условия России: письменные гарантии того, что Украина и другие граничащие с Россией страны не будут приняты в НАТО, а в тех, что уже приняты, прекратится наращивание вооружений.

Речь идет о пересмотре итогов холодной войны, в которой западный блок во главе с США считает себя победителем, на основании чего действует по отношению к Москве по принципу «горе побежденным!»

Именно этот принцип приводил к тому, что аргументы России раз за разом отказывались слышать, а ее интересы — учитывать. В логике Запада интерес у России может быть только один: стать частью «свободного мира», куда она вступит в статусе проигравшего и капитулировавшего.

А для этого русские, как булгаковский Шариков, должны «молчать и слушать, молчать и слушать, что им говорят».

Русские сначала молчали и слушали, затем слушали, но начали отвечать, затем и слушать перестали, убедившись, что не слушают их. Уходящий год в этом отношении стал подведением черты, когда в Москве заявили, что не собираются выслушивать от США и ЕС поучения про демократию и права человека, до тех пор, пока они сами не научатся их уважать.

Растеряв авторитет, позволявший влиять на Россию, Запад параллельно вынужден был снова учиться учитывать ее интересы.

Показательной в этом отношении стала реакция на прошлогодние события в Беларуси, когда европейские лидеры один за другим принялись звонить насчет урегулирования ситуации в Кремль — Путину. Мотивы этого поведения позднее пояснил президент Франции: мы не хотим, чтобы в Беларуси повторилось то, что случилось на Украине.

Напомним, что на Украине за семь лет до событий в Беларуси Европа демонстративно отказалась учитывать интересы России. А также интересы пророссийской части Украины. И это привело к катастрофе.

Сегодня Москва стремится выйти в борьбе за соблюдение российских интересов на новый уровень.

Эти интересы должны быть гарантированы Западом юридически. Украина не просто не входит в НАТО — она туда и в будущем не войдет. В Польше и Прибалтике не просто нет ядерного оружия — его и не будет.

Если Путин решил публично озвучить такие условия — это верный признак того, что Запад кардинально ослаб. Однако до того, чтобы он согласился на выполнение этих условий или хотя бы на их обсуждение, еще далеко. Согласиться — это признать, что период «победы в холодной войне» окончен. Это даже хуже, чем признать конец однополярного мира.

Дать России письменные обязательства, юридически ограничить свою вседозволенность в Восточной Европе — на такое США и их союзники не способны. Для них это просто невозможно.

И пока это невозможно, «кошмарный сценарий» военного противостояния сохраняется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com