Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Путешествие на скалистые горы

Спросите большинство людей, и они согласятся, что

Канада является одной из самых красивых стран в мире. 

Взмывающие ввысь остроконечные пики, увенчанные шапками перламутровых ледников, высокогорные луга, поражающие буйством красок дикорастущих цветов, гладкие поверхности озёр цвета летнего неба – все эти образы олицетворяют собой первозданную природу Скалистых гор Северной Америки.

И мы увидим её именно такой, какой она предстала перед глазами первооткрывателей западной части современной Канады.

Побывав в Канаде, вы почувствуете непреодолимое желание вернуться вновь. В эти места, очаровывающие своим сдержанным великолепием, первозданностью и принизывающей силой природы. Отправляемся в Канаду!

Канадские Скалистые горы

являются естественным водоразделом между бассейнами Тихого океана (через Британскую Колумбию), Северного Ледовитого океана (через реку Атабаска) и Атлантического океана (через реку Северный Саскачеван, впадающую в Гудзонов залив). Вершина водораздела лежит на севере национального парка Банфа, мы окажемся именно там и собственными глазами увидим начало этого грандиозного явления!

Разведка

. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает.

Передвижение

. Мы будем прогуливаться пешком по горам и наслаждаться великолепием канадской природы. Каждый день отправляемся на интереснейшие пешие маршруты налегке! Между городами добираемся на автобусах. На маршруте мы будем ходить в радиалки с лёгким рюкзаком (остальные вещи будут находиться в хостеле). Перепады высот могут составлять от 200 м до 800 м в разные дни. Будем заниматься хайкингом!

Условия и комфорт

. В течение путешествия будем проживать в хостелах и отелях.

Погода

. Самое благоприятное время отправиться в Канадские Скалистые горы 

июнь — июль

. В это время снег в горах на перевалах уже растаял и меньше всего осадков. Также туристический сезон только начинается и толпы туристов ещё не приехали!

Время

. Утро в Канаде начинается одним из самых поздних на земле: время здесь + 9 часов к московскому.

Отличного нам всем похода! Ждём с нетерпением!

День 1

Встреча участников с инструктором

в городе Калгари

. В этот день запланировано знакомство группы и обсуждение маршрута. Отдыхаем после длительного перелёта, кто желает, идём на прогулку по даунтауну Калгари.

Калгари

— крупный город в провинции Альберта, расположенный в окружении величественных Скалистых гор. Мировую известность Калгари получил после Когда-то Калгари считался городом индейцев и ковбоев и пережил  и нефтяной бум. Сейчас это современный курорт, крупнейший мегаполис страны, а также культурная столица Канады.

Ужинаем вместе, располагаемся в хостеле.

День 2 

Утром на автобусе едем в

город Банф

!

Одноименный национальный парк Банф — старейший национальный парк Канады на территории Скалистых гор: он существует с 1885 года. На его территории множество ледников и ледовых полей.

Банф является одним из наиболее посещаемых парков в мире, кроме того, он знаменит большим и разнообразным количеством млекопитающих, населяющих эти территории. Он окружён заснеженными горами, отражающихся в лазурных озёрах.

После 3 часов в пути приезжаем и вселяемся в хостел, в котором мы будем жить не один день. После гуляем по городу и поднимаемся на

гору Туннельную

. С высоты открывается прекрасный вид, благодаря которому вы чувствуете, что погружены в природу, несмотря на то, что Банф-Авеню всего в километре от нас.

День 3 

Наш хайкинг начинается с

озера Минневанка

! Оно является самым длинным озером на территории горных парков Канадских Скалистых гор.

Прогулка по озеру Минневанка — это особенное удовольствие для тех, кто в Банфе. Тропа проходит вдоль красивого озера, окружённого горами. Особенно замечательно оно в июне, когда большинство гор в округе покрыты снегом. По пути можно будет увидеть заброшенный

угольный рудник

. Ранее здесь находилось первое поселение Банфа, которое переживало бум в первой половине XIX в. Пройдём 17–20 км неспешным темпом, наслаждаясь неописуемой красотой нетронутой природы.

Возвращаемся в наш хостел.

День 4

Лучшие походы в Банфе должны включать в себя маршрут до (! С вершины перевала открывается прекрасный вид на множество великолепных вершин и.

Впечатляющие виды будут сопровождать нас весь день. Пышный лес в начале тропы, будет спасать от летнего солнца, а мост через ручей Хили ошеломляет, погружая нам в идиллическую природную

Канадских Скалистых гор.

19 км на одном из самых красивых маршрутов в Банфе. Возвращаемся в наш, уже родной хостел.

Читайте еще:  Как может помочь Skype в изучении английского?

День 5

Идём на

Перевал Цитадель (Citadel pass)

, ещё один из красивейших маршрутов в национальном парке Банф. Нас ждут горы, реки, изумрудно-зелёные озёра. По пути мы сможем исследовать .

А на вершине перевала, увидим вершину потрясающей , которую называют канадским Маттерхорном из-за характерной правильной пирамидальной формы. Этот маршрут является частью знаменитого , который проходит от границы США в Национальном парке Уотертон до Северного перевала на горе Робсон.

Вдоволь насладившись панорамными видами гор, мы возвращаемся в Банф.

Сегодня 22 км непростого хайкинга.

День 6

Переезд из Банфа к одной из главных жемчужин Канады, уникальному озеру с нежным романтическим названием Луиз.

Озеро Луиз

– великолепное природное чудо, которое раскинулось на высоте в 1731 метров. Озеро родилось из массивных ледников, расположенных в этой местности. Воды имеют необыкновенно чистый изумрудный цвет, который появился благодаря местной горной породе, которая растворялась ледниками и приносилась с гор в озеро.

Сначала озеро носило название Изумрудное, но позже было переименовано в озеро Луиза, в честь принцессы Луизы — дочери королевы Виктории. Она активно участвовала в общественной жизни государства, чутко реагировала на нужды местного населения, стремясь положительно решить его проблемы. Приезжаем и располагаемся в новом хостеле, после идём на классический

маршрут «Равнина Шести ледников» (Plain of the Six Glaciers)

, проходим знаменитый отель Fairmont Chateau и идём вдоль озера, в конце тропа закончится видом на потрясающий ледник.

15 км хайкинга, 1 час переезда.

День 7 

Сегодня мы отправимся в ещё одно невероятное место.

Морейн

– ледниковое и высокогорное озеро находящееся на высоте 1885 м. Располагаясь в

долине Десяти пиков

(Valley of the Ten Peaks), подобно драгоценному сапфиру, прекрасное озеро Морейн скрыто в скалах, что неприступно стоят в лесах Канады. Это идеальное место: озеро взято в плотное кольцо высоченными горными массивами. Все эти горы покрыты густыми лесами, а их вершины — мощными ледниками и снежными шапками.

20 км хайкинга, наградой за наши усилия будут великолепные виды и отличные фотографии.

Возвращаемся в хостел в Лейк Луиз.

День 8 

Динный переезд по

Айсфилд Парквей

, самой красивой дороге Канады в

Джаспер.

Это трасса протяжённостью 250 км, проложенная специально для туристов в 70-х годах, связывающая старейший национальный парк Канады – Банф и более молодой Джаспер. На пути будут регулярно попадаться невероятные пейзажи через ледовые поля, ущелья, заснеженные горные пики, перевалы, изумрудные озёра и водопады, горные реки с кристально чистой водой. Мы проедем знаменитые озёра

Пейто

и

Боу.

Вселяемся в хостел, небольшая прогулка, знакомимся с городком.

День 9 

Наш путь продолжается уже в другом национальном парке.

Болд Хиллз

 

это легендарный маршрут в Джаспере. Раньше это была пожарная тропа. Когда поднимемся на вершину, всё будет как на ладони, и мы увидим потрясающие виды на

озеро Малинье и Пик Лия, пик Самсон и гору Малин.

Интересно наблюдать, как некоторые ледники цепляются за свои склоны, и в солнечные дни виды невероятны. Безусловно, отличная тропа в национальном парке Джаспер.

15 км хайкинга, ночуем в хотеле Джаспера.

День 10 

Утром из Джаспера мы отправляемся в наш стартовый город

Калгар

и. Переезд составит более 7 часов.

Вы можете продолжить путешествовать по Канаде. Отправиться на запад в

Ванкувер

или рвануть на

Ниагарский водопад

в Торонто. Канада огромна и очень интересна. Вечером прибываем в Калгари устраиваемся на ночлег в хостеле или отеле.

День 11

Наш поход окончен, можно в любое время улететь домой. Для тех, у кого поздние рейсы или кто решил ещё задержаться в Канаде – это свободный день, чтобы продолжить знакомство с Калгари, купить сувениры на память о нашем чудесном путешествии и подарки родным и близким.

Можно сходить на экскурсию в Парке Наследия (Heritage Park) — это огромный парк, где воссозданы старые жилые дома, магазины в стиле 19-20 веков.

Итак, наступила среда 7, когда у нас был намечен поход к озеру Охара. Для тех, кто о нём никогда не слышал. Эта жемчужина Канандских Скалистых находиться на высоте 2020 метров в национальном парке Йохо, на территории провинции Британская Колумбия. Его относительная близость к цивилизации делает это место безумно популярным, но не доступным. От Trans-Canada Highway к озеру ведёт лесная дорога, около 11 километров. И преодолеть это расстояние можно на автобусе. На берегу озера находиться небольшой кемпинг на 30 мест. В идеале, нужно сесть на автобус и поселиться в кемпинге на несколько дней, чтобы исследовать многочисленные тропы вокруг озера. Но, чтобы попасть на автобус нужно иметь пермит, а для кемпинга — бронь. И то и другое не так просто заполучить. В прошлом правила менялись, но на 2021 год система такая. Места на автобус разыгрываются в лотерею весь февраль месяц. Места в кемпинг надо бронировать 27 апреля в 8 часов утра. Здесь

Читайте еще:  Такая важная профессия -Врач!

В 2020 году автобус был отменён. Лодж закрыт. Кемпинг работал до конца сентября. К нашему приезду в начале октября там уже никого не должно было быть. Мы решили сходить туда пешком, для пешеходов дорога была открыта. И в нормальные годы многие, кому не удавалось взять пермит на автобус, добирались туда таким образом.
Но тут ещё нужно упомянуть, что смысл попасть к озеру Охара не в том, чтобы дойти к его берегам и увидеть его снизу. Вверх, на плато над ним ведут многочисленные тропы, откуда открываются безумные виды на озеро и горы вокруг. На этих висячих плато есть множество маленьких озёр, ручьёв, водопадов — живописнейшая местность, рай и для хайкера и для фотографа. Но чтобы зацепить хотя бы один маршрут от озера по верхнему плато, нужно сделать ещё дополнительно километров 6-8. То есть 22 км на саму дорогу и ещё 6-8 на верхний трейл. Нелегкий день, именно поэтому предподчтительней добираться автобусом, а лучше всего поселиться на несколько дней в кемпинге. Самые популярные месяцы — июль и август. Что не удивительно — тепло, зелень, альпийские цветы и яркие закаты. Но конец сентября и иногда начало октября привносят совершенно особую атмосферу и смену красок. Лиственницы меняю свой цвет на ярко-жёлтый, горят на солнце золотом и горы на короткое время преображаются.
Перед нашим вылетом я мониторила лиственницы по Скалистым Горам и за неделю до нашего приезда они были в полном разгаре. Как я уже писала, это период паломничества любителей осенних красок, а этот год был вообще особым. Из-за необычно тёплого и безветренного сентября лиственницы дошли до кондиции в совершенном состоянии.
Но уже в районе озера Морейн и озера Луиз стало понятно что мы опоздали на считанные дни.
Это фото не мои. Так выглядит плато над озером Охара с золотыми красками лиственниц.

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Opabin Prospect Viewpoint.

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

В 7 утра ещё в темноте мы были готовы к выходу с фонариками на голове и спреем для медведей в руках. И тут начался дождь и ветер.
Как потом оказалось почти рядом с этим паркингом проходит линия Американского Континентального Водораздела и там часто бывают внезапные изменения погоды. В 11 км южнее, на озере Охара при этом может быть прекрасная и спокойная погода. Мы этого не знали. Дождь в 8 утра всё ещё не прекращался. Время поджимало и мы решили отменить экспедицию — и фактор отсутствия золотых лиственниц сыграл свою роль. Решили отложить мечту на будущее.

Быстренько вспомнив как хорошо было вчера на озере Emerald мы решили попробовать удачу там. Пока ехали я изучив возможные трейлы от этого озера выбрала Emerald Basin Hike тропу в 10 километров, которая идёт в горы над озером к леднику под названием Emerald — то есть мы решили увидеть, где рождается озеро Emerald — и не пожалели об этом!
Озеро Emerald находиться на высоте 1300 метров. Это одно из самых низких альпийских озёр Канадских Скалистых. У озера особый климат — оно окружено вершинами, закрыто от сильных ветров, обильный снег зимой и дожди летом создают здесь повышенную влажность при тёплых температурах и здесь леса напоминают wet forests of British Columbia’s interior.

К 9 утра мы были на паркинге озера. Всё ещё моросило, но нужно было идти. Трейл идёт по левому берегу озера около 1.5.

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Потом сворачивает влево в сторону гор и через 500 метров начинается крутой подъём сначала через густой лес, потом через очень густой лес, потом через хоббитный лес с лугами моха и страшными тёмными местами. Мы прошли через зону кустов-джунглей и вышли на каменный подъём к леднику. Впереди были две горы — Президент и Вице Президент высотой около 3 тысяч метров. Амфитеатр гор завораживал. Вокруг бежали ручьи чистейшей ледниковой воды, впереди были водопады.

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Когда мы спустились обратно к озеру Emerald там мы встретили невероятную лёгкость бытия.

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

Скалистые горы Канады - убежище для хайкера

В умах большинства русскоговорящих граждан Канада четко ассоциируется с Торонто. Кто-то вспомнит про Оттаву и Квебек с Монреалем. Наиболее продвинутые изымут из глубин памяти Ванкувер. Кстати, что характерно, в умах жителей Торонто происходят сходные процессы. Между Торонтуево же и Ванкувером простирается бесконечно огромная Терра Инкогнита, именуемая также Западной Канадой. Большая (средняя) часть ее представляет из себя плоскую поверхность, заполненную озерами и пшеничными полями. Изредка рельеф оживляется зерновым элеватором, а также тремя-четырьмя ПГТ, могущими претендовать на звание города. Печальна и безотрадна судьба путника, попавшего туда. Унылые ямщицкие песни начинают лезть в голову, а беспокойный ум жаждет разнообразия в пейзаже. Недаром говорят, что если в Манитобе или Саскечеване у вас с фермы убежала курица, ее еще пару дней видно. Посему не станем на них задерживаться, а перенесемся сразу еще западнее, к горному массиву, лежащему в провинции Альберта и именуемому Скалистыми горами (The Rockies). Технически, это северная часть Кордильер, которые тянутся от самой южной оконечности Южной Америки и до самой Аляски. Тем, кому по какой-либо надобности доведется оказаться Калгари или Эдмонтоне и у кого будут пара дней для «осмотра достопримечательностей», могу предложить следующие точки для посещения.

Читайте еще:  Есть такой праздник – день отдыха от праздников!

Сразу оговорюсь, что если судьба забросит вас в Эдмонтон, то, после принесения соответствующих соболезнований, я вам настоятельно порекомендую его покинуть при первой же возможности и устремиться в Калгари на запад, в городок Джаспер. В его окрестностях можно обнаружить изрядное количество различных чудес Натуры, приличествующих горной местности — озер, горячих источников и живописных ущелий.
Большего в пределах дня-двух вы уже и не успеете.
С Калгари выбор куда богаче, хотя бы в силу того, что горы куда как ближе.
Сам по себе город Калгари для переборчивого и насмотревшегося европ туриста вряд ли представит особый интерес — это очень хороший город для жизни, а не для туризма. Разве что порекомендую залезть на калгарятинскую телебашню. Несмотря на гиперактивно расстраивающийся Даун-таун и то, что соседние небоскребы уже серьезно застят вид, он по-прежнему сохраняет свою привлекательность и вау-факторность. Главное условие — чтобы день был ясный и без дымки. Тогда будет превосходный вид на горы.
Также можно совершить прелестную вечернюю или дневную прогулку по холму, который находится через речку от Даун-тауна (небоскребов).

Довольна мила для дневных прогулок также и зона Принс-Айленда, небольшого острова на Боу-ривер, аккурат рядом самым центром города.

Климат Калгари можно охарактеризовать одним словом — шиза непредсказуемость. Как тут шутят, у нас есть только два времени года — лето и зима. И они постоянно чередуются друг с другом. Поэтому направляясь в наши края, имейте с собой свитер даже в разгар лета. Уже на моей памяти здесь мы пережили вполне себе серьезные снегопады в июне и в начале сентября. Таким же образом, зимой может задуть Шинук, который легко и непринужденно за пару-тройку часов загонит температуру с -20 до +10градС. Или выше. Опять же, не так давно довелось совершать новогодний шопинг в шлепках на босу ногу и футболочке, так как снег сгинул весь было реально тепло, около +13-15. Нашествие, или надутие Шинука сопровождается изумительным по красоте явлением — одноименной аркой из туч на небе. Наиболее красивые случаются в конце октября — ноябре.

2007 год. И никакого фотошопа, снято на мыльницу

Городское водохранилище — Glenmore Reservoir

В 40-50 минутах езды от города начинаются горные красоты. Тем, у кого совсем тяжело со свободным временем, категорически порекомендую прокатиться на запад по дороге 22Х, которая проходит по южной оконечности города и упирается в горы.

22Х, путь на запад

Там, попетляв меж холмов и явив взору путника типичные фермерские пейзажи южной Альберты, дорога выводит вас к горам, одновременно переходя в Шоссе 66.

Остановиться можно либо на Водопаде Элбоу (Elbow Falls), либо, если вы тут оказались между 15 мая и 1 декабря, проехать дальше, до конца дороги. Там находится Forget-me-not Pond (Незабудковое озеро), вокруг которого можно дивно погулять. Вода в озере совершенно изумительно-глубокой зелености и прозрачности одновременно.

Водопад Элбоу, кстати, равно как и прилегающая к нему территория, были очень сильно попилены наводнением 2013 года, которое сильно изменило и русло реки, и, собственно, сам водопад. Нынче он стал сильно шире и, оттого, напор воды заметно слабее.

Уже несуществующий пейзаж. Сейчас тут все по-другому

На обратной дороге можно выбрать более длинный маршрут и прокатиться по албертийской глубинке, вдали от натоптанных туристических троп.

Вот общий план маршрута

В следующих частях, когда мне достанет вдохновения их наваять, мы уже углубимся в горы поглубже. Небольшой тизер:

Дранг Нах Банфф!

ЗЫ. Все говнофото авторские, то бишь — мои.

Оцените статью
( Пока оценок нет )