Президент Гаити Жовенель Моиз убит

Президент Гаити Жовенель Моиз

Президент Гаити Жовенель Моиз стал жертвой нападения вооруженных мятежников в его резиденции в Порт-о-Пренс. Он скончался от полученных травм в больнице на 54-м году жизни.

Президент Гаити Жовенель Моиз - за что убили

Источник: anticwar.ru

На Гаити в среду, июля, после убийства президента Жовенеля Моиза объявлено военное положение. Президент Гаити был смертельно ранен в своей резиденции в ночь на среду. Его супруга ранена. Власти Гаити объявили 15 дней (с 8 июля по 22 июля) национального траура в связи с гибелью Моиза.

По словам премьер-министра Гаити Клода Жозефа, супруга президента также получила огнестрельное ранение. Известно, что убийцы президента говорили между собой по-испански.

Жозеф назвал убийство Моиза "бесчеловечным и варварским".

Президент Гаити Жовенель Моиз

Жозеф заявил, что власти Гаити держат ситуацию под контролем. «Принимаются все меры, чтобы гарантировать преемственность власти и защитить нацию», — добавил он.

Жозеф сказал, что «были приняты все меры для обеспечения преемственности» и что «демократия и республика победят». Но, как отмечает Би-би-си, возникают вопросы о том, какой контроль может установить Клод Жозеф. Согласно гаитянской конституции, министры под руководством премьер-министра берут на себя управление в случае президентской вакансии до тех пор, пока не будут объявлены выборы. Но здесь возникает неясность, поскольку новый премьер-министр страны Ариэль Анри был назначен президентом Моизом только на этой неделе, но до сих пор не приведен к присяге.

Сообщается, что 53-летний президент был застрелен из пистолета «кольт», а затем добит выстрелами из автоматического оружия.

Возглавлявший Гаити, одну из беднейших стран мира, с 2017 года Жовенель Моиз столкнулся с массовыми протестами с требованием его отставки.

Его история правления и трагической смерти стала отражением новейшей истории островной страны, на протяжении десятилетий страдающей от переворотов, политической нестабильности и повсеместного криминального насилия.

Президент Гаити Жовенель Моиз

Местные СМИ сообщают, что международный аэропорт в столице страны Порт-о-Пренсе закрыт, прибывающие самолеты разворачивают в обратном направлении.

Власти соседней Доминиканской республики предположили, что убийство Моиза мог совершить отряд из семи южноамериканцев: четырех человек из Колумбии и трех из Венесуэлы. Предполагается, что они действовали по указанию «очень могущественных людей в Гаити, которые занимаются наркоторговлей и похищением людей». Возможным сообщником нападавших может быть высокопоставленный сотрудник полиции, работающий в сфере безопасности президента. Вероятно, он умышленно ослабил охрану в резиденции Моиза. Также Доминикана закрыла свои границы на въезд и выезд для любого жителя Колумбии.

Мексика и Соединенные Штаты запросили проведения в четверг заседания СБ ООН по ситуации в Гаити после убийства президента.

Как отмечает The Guardian, убийство президента Гаити, вероятно, ввергнет бедную карибскую нацию в дальнейший хаос после нескольких лет, отмеченных политическими беспорядками и насилием. Посольство США заявило, что оно будет закрыто в среду из-за «сохраняющейся ситуации с безопасностью». Расположенная по соседству Доминиканская Республика приказала «немедленно закрыть» свою границу с Гаити. Когда стали известны подробности убийства, президент Колумбии Иван Дукеакже призвал Организацию американских государств отправить срочную миссию для «защиты демократического порядка в Гаити».

Позднее в сети появилось видео с моментом нападения на дом Моиза. Один из злоумышленников разговаривал на английском языке с американским акцентом, при том что большинство местных жителей общаются на французском. Он кричал, что в районе проводится спецоперация Управления США по борьбе с наркотиками (DEA), и требовал от всех оставаться на местах. Данная спецслужба действительно имеет представительство в Гаити, ее сотрудники помогают местным властям бороться с наркомафией.

Президент Гаити Жовенель Моиз

Позднее представители действующей администрации США, Госдепартамента и Минюста (DEA входит в его структуру и подчиняется непосредственно генпрокурору США) отвергли причастность американских граждан к убийству. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила солидарность с народом Гаити и отметила, что американская сторона готова оказать стране любую необходимую помощь.

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд также опроверг версию о том, что к смерти Моиза причастны представители DEA. Он обвинил в убийстве президента иностранных наемников. Однако пока неизвестно, откуда они прибыли, подчеркнул дипломат.

Ночью 8 июля руководитель Национальной полиции Гаити Леон Шарль рапортовал, что правоохранительные органы ликвидировали четырех причастных к убийству наемников. Еще двое подозреваемых задержаны. Также выяснилось, что преступники взяли в заложники трех полицейских, они освобождены.

Президент Гаити Жовенель Моиз - биография

Источник: anticwar.ru

Президент Гаити Жовенель Моиз (фр. Jovenel Moïse) родился 26 июня 1968 года в коммуне Тру-дю-Нор в Северо-Восточном департаменте страны. Его отец был механиком и фермером, мать работала швеей. В 1974 году вместе с семьей переехал в столицу Гаити – город Порт-о-Пренс.

Президент Гаити Жовенель Моиз

Среднее образование получил в Национальной школе "Дон Дюрелин", Лицее им. Туссен-Лувертюра, в культурном центре при Канадско-гаитянском колледже. Позднее окончил педагогический факультет Университета Кискейя.

Окончив университет занялся предпринимательской деятельностью. В 1996 году он переехал в город Пор-де-Пе, где открыл фирму Jomar Auto Parts. В том же году занялся сельским хозяйством и основал банановую плантацию площадью 10 гектаров.

В 2001 году в партнерстве с компанией Culligan запустил водопроводный завод, который распределял питьевую воду в департаментах Северо-Запад и Северо-Восток.

В 2004 году стал членом Торгово-промышленной палаты департамента Северо-Запад, затем был избран ее председателем. Впоследствии – генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Гаити. На этом посту сыграл важную роль в интеграции торговых палат различных департаментов с целью обеспечения их представительства в центральной Торгово-промышленной палате Гаити.

В 2008 году Жовенель Моиз совместно с партнерами основал Энергетическую компанию Гаити (Compagnie Haïtienne d’Energie; Comphener), которая занялась внедрением энергии солнца и ветра в коммуны Северо-Западного департамента.

В 2012 году он учредил в Тру-дю-Нор сельскохозяйственную компанию Agritrans и реализовал проект Nourribio по созданию первой сельскохозяйственной особой экономической зоны в Гаити, благодаря которому было создано 13 тысяч рабочих мест. Это проект стал самым новаторским на Гаити и крупнейшим в Карибском бассейне.

В 2015 году президент Гаити (2011-2016) Мишель Мартелли выдвинул Жовенеля Моиза в качестве кандидата в президенты от проправительственной партии "Тет кaлe".

В октябре 2015 года в ходе первого тура президентских выборов Моиз получил 32,81% голосов избирателей.

Сроки проведения второго тура несколько раз переносились, а потом выборы и вовсе были отменены в связи с использованием нечестных методов предвыборной борьбы и из соображений безопасности. Президент Гаити Мишель Мартелли в начале февраля 2016 года покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности президента 14 февраля был избран сенатор Жосолермо Превер. Новые выборы были назначены на 9 октября 2016 года, однако в итоге были перенесены на более поздний срок из-за обрушившегося на страну разрушительного урагана "Мэтью", он унес жизни 573 человек.

Президент Гаити Жовенель Моиз

Выборы президента Гаити состоялись 20 ноября 2016 года. Жовенель Моиз победил в первом туре, набрав 55,67% голосов избирателей.

В октябре 2018 года на Жовенеля Моиза было совершено покушение в ходе мероприятий, приуроченных к 212-й годовщине гибели Жан-Жака Дессалина – основателя независимого гаитянского государства и его первого правителя под именем император Жак I. Сообщалось, что в момент возложения цветов к мемориалу национального героя нападавшие открыли огонь по президенту. Телохранители сумели увести президента в безопасное место, он не пострадал.

В 2019 года на Гаити вспыхнула волна протестов, основная масса участников которых – выходцы из беднейших районов, которые требовали отставки президента Жовенеля Моиза, обвиняя его правительство в неспособности обеспечить граждан самым необходимым.

В феврале 2021 года стало известно, что правоохранительные органы Гаити предотвратили попытку государственного переворота и покушения на президента страны Жовенеля Моиза. Президент Моиз во время брифинга заявил, что заговорщики планировали его убийство.

7 июля 2021 года стало известно, что президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение.

Президент Гаити Жовенель Моиз - жена

Источник: anticwar.ru

Жена убитого президента Гаити Жовенеля Моиза не погибла после нападения, но находится в критическом состоянии. Ее срочно эвакуируют для оказания медицинской помощи в американский Майами. Ее гибель опровергла посол Гаити в США Мишель Сисон, передает Reuters.

До этого 7 июля сообщалось, что совет министров Гаити объявил в стране военное положение после убийства президента. Его представитель пообещал, что всех виновных в нападении на лидера государства и его супругу найдут и привлекут к ответственности.

Президент Гаити Жовенель Моиз

Мартин Моиз, жену убитого президента Гаити Жовенеля Моиза перевезут на лечение в США. Об этом сообщил гаитянский посол в Вашингтоне Бокчит Эдмонд.

За первой леди был выслан частный чартер, уточнил посол. «Мы верим, что о ней хорошо позаботятся в больнице здесь, в Майами», — добавил он.

Президент Гаити Жовенель Моиз убит - видео

Источник: anticwar.ru

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Президент Гаити Жовенель Моиз убит
Слив Lana Twinkle 2021 – 18+ Фото и Видео