Повышение ключевой ставки в России. Изменение курса доллара на сегодня 27 ноября 2021 года - Последние новости России и Мира сегодня

Повышение ключевой ставки в России. Изменение курса доллара на сегодня 27 ноября 2021 года

Курс доллара и повышение ключевой ставки в России

Снижение цен на нефть и ухудшение внешнего фона привели к неизбежному снижению российской валюты.

Министр экономики России заявил, что недавняя слабость рубля приведет к росту инфляции в ближайшие недели, поскольку на центральный банк усиливается давление с требованием еще одного значительного повышения процентных ставок на его следующем заседании.

Курс доллара и повышение ключевой ставки в России, что известно на сегодня 27 ноября 2021

За первый час торгов в пятницу, 26 ноября 2021 года, рубль упал по отношению к доллару более чем на 1% — до 75,5 руб./долл. Евро при этом подорожал на 1,2%, до 84,75 руб. Причин для негатива более чем достаточно, пишет Finmarket: основные фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу демонстрируют заметную отрицательную динамику: японский Nikkei 225 теряет 2,8%, китайский CSI300 — 0,64%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,5%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 1,7%.

Падение наблюдается и на рынке сырья. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent обвалилась на 2,4%, до 80,27 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI упала и еще более значительно – на 3%, до 76,03 доллара за баррель. Снижение цен наблюдается на фоне опасений об избытке предложения, после того как ряд стран высвободили нефть из резервов, а также тревог по поводу ослабления спроса из-за обнаружения нового варианта коронавируса.

Центробанк в пятницу повысил курсы валют на период с 27 по 29 ноября 2021 года. Официальный курс доллара на выходные закрепился на отметке выше 75 рублей — 75,59 рубля. Это почти на целый рубль (99 копеек) выше значений на 26 ноября. Евро вырос до 84,95 рубля.

Курс доллара и повышение ключевой ставки в России, что известно на сегодня, 27  ноября

ДОЛЛАР И РУБЛЬ В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА

Волатильность валютного рынка обостряет интерес к тому, где закончат год доллар и рубль, тем более, что обе валюты находятся в условиях серьезной инфляции. Эксперты рассказали, чего ждать от рубля в декабре, пишет zensovet.ru.

Курс российской валюты уже практически добрался к сильному уровню сопротивления 76 за доллар. Но на горизонте до конца декабря 2021 года, это не исключает локальных вспышек и к более высоким значениям. Так что, уверен Александр Розман, достижение 76 за доллар, это уже практически безальтернативный вариант, очень похоже, что сегодня или в начале следующей неделе, он будет исполнен.

Кстати, добавляет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, российская валюта накануне впитала в себя геополитическую премию на фоне возникновения разговоров о возможном нападении России на Украину и санкций, которые за этим последуют. Снижение цен на нефть также негативно сказалось на курсе рубля.

Что будет с рублем, долларом и нефтью

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

1. Складывающаяся сегодня ситуация, когда рубль укрепляется, логична. «Зеленый переход», который объявлен на Западе, не такой быстрый, как ожидали, и у нас появились кое-какие возможности. Цены на нефть, газ растут, что для нас хорошо, и в ноябре можно ожидать продолжения ситуации, снижения курса до 68–69 рублей за доллар. В долгосрочном плане, правда, это означает: чем лучше нам будет сейчас — тем хуже потом…

2. С инфляцией все может быть, многое зависит от того, как посчитают, но, скорее всего, ничего особенного не должно произойти, может случиться небольшое ускорение. Все будет зависеть от длительности локдауна. Вероятный уровень инфляции в ноябре — 0,6%, небольшой плюс-минус в ту или иную сторону.

3. Я не удивлюсь, если цена на нефть в ноябре дойдет до границы 90 долларов за баррель, хотя, скорее всего, волатильность в течение месяца будет значительной, и цена будет колебаться в широких пределах ниже этой цифры.

4. Это единственное, что не подвергается серьезному изменению многие годы. Евро родился с курсом 1,17 доллара за евро, таким этот курс примерно и остается, инфляционные процессы в Европе и США схожи: рост и там и там примерно одинаков, так что соотношение этой пары сохранится на этой отметке.

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара:

1. Повышение ключевой ставки в октябре на 75 базисных пунктов, до 7,5%, привело к укреплению рубля — обменный курс снизился до уровня 69–70 рублей за доллар. Рост процентных ставок приведет к дальнейшему укреплению до уровня 68,5–69,5 рубля за доллар, учитывая и полную уверенность участников финансового рынка в дальнейшем повышении ключевой ставки.

2. Инфляция находится на пике с марта 2015 года и составляет 8% год к году. Полагаю, что неопределенность с локдауном будет способствовать ее сохранению на высоком уровне. В то же время повышение ключевой ставки Банком России имеет отложенный эффект. По итогам ноября рост цен составит 1%.

3. Цена на нефть останется на уровне 80–85 долларов за баррель сорта Brent. Сохранению такого уровня будет способствовать действие соглашения ОПЕК+, нестабильность на газовом рынке, а также высокие глобальные инфляционные ожидания, равно как и оптимистичные прогнозы экономического роста в текущем и следующем году.

4. Восстановление американской экономики в 2021 году происходит быстрее, нежели в еврозоне (6% против 5%). Да и в прошлом году американская экономика продемонстрировала меньшее снижение, чем европейская. Эти обстоятельства обусловили укрепление доллара к евро. Ожидаю дальнейшего роста курса доллара до уровня 1,15 доллара за евро.

Владимир Тихомиров, независимый финансовый аналитик:

1. По тому движению цен, которое мы видим и после октябрьского повышения учетной ставки ЦБ, курс с большой долей вероятности сохранится в коридоре 70–72 рубля за доллар, как и сейчас. Возможно небольшое укрепление рубля уже в декабре до уровня 69,5 рубля за доллар.

2. Я ожидаю месячную инфляцию в диапазоне 0,6–0,8%, а годовая останется на уровне 8–8,2%. Возможно небольшое замедление инфляции, поскольку снизится эффект от социальных выплат, негативного влияния низкого урожая плодоовощных культур, плюс поможет укрепление рубля.

3. Цены на нефть могут старгетироваться и выйти в ноябре в коридор 70–80 долларов за баррель марки Brent. Дальнейшего роста вплоть до уровня 90 долларов за баррель я не жду по двум причинам. Первая — это ослабление спроса в мире в связи с пандемией, стагнацией доходов населения. Вторая причина сезонная: в ноябре—январе традиционно низок спрос на нефть и нефтепродукты.

4. Курс в ноябре и до конца года останется в коридоре 1,15–1,17 доллара за евро с учетом неопределенности политики в Евросоюзе, связанной прежде всего с формированием правительства Германии. Серьезных причин для движения в ту или иную сторону нет. Скорее всего, ЕЦБ будет придерживаться сходной с ФРС политики: не прибегать к повышению ставки, сильным шагам по усилению кредитно-денежной политики. Это, скорее, история 2022 года.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

1. То, что мы наблюдаем в последние дни, это попытка рынка нащупать равновесие — будь то рынок газа, нефти, рубля и так далее. Первая шоковая реакция уже прошла, начинаются спекулятивные действия в обратную сторону, и на рубле это также будет сказываться, в последние дни мы это и видим. Поэтому мой прогноз — 70 рублей за доллар.

2. Ожидаю дальнейшего ускорения инфляции, как и в прошлом месяце, и год к году будет в значении 7,8%. В месячном диапазоне это будет соответствовать коридору 0,4–0,6 процентного пункта.

3. Ожидается некоторое охлаждение спроса, думаю, что цены могут даже дойти до 70 долларов за баррель, но мой диапазон — это 75–80 долларов. Предстоящая встреча ОПЕК, снижение объемов потребления, спроса. Идет оптимизация производств по газу, спрос упадет, цена скорректируется, и это поспособствует охлаждению рынка нефти. То есть прослеживается общая тенденция корректирования цен на нефть, но не сильно и не слишком надолго.

4. На евро я смотрю сейчас довольно негативно, вследствие снижения цен на газ. Но надо понимать, что это снижение есть результат уже негативных изменений экономики в Европе, процесс, который «коротит». Поэтому я считаю, что европейская валюта ожидаемо просядет до уровня 1,15.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com