Если выплата будет, о ней объявят не позже 23 декабря. На эту дату назначена большая ежегодная пресс-конференция президента РФ. Год назад, 18 декабря 2020 года, на таком же мероприятии Владимир Путин объявил о выплате 5000 рублей семьям с детьми до 7 лет. Ждать ли пособия для детей до 16 лет?

Путинские выплаты 5-10-15 тысяч рублей детям — будет или нет
Ещё в конце сентября Владимир Путин говорил о возможности новых социальных выплат.
«При возможности – запускать дополнительные меры поддержки наших граждан, прежде всего семей с детьми, как мы это уже делали в текущем году. В том числе имею в виду и единовременные выплаты семьям, в которых растут школьники, а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов», – заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 28 сентября 2021 года, правда речь шла о бюджете 2022 года.
Но теперь, когда годовой профицит бюджета РФ 2021 года уже превысил 2,14 триллиона рублей, эксперты заговорили о возможности новой выплаты ещё до Нового года. Сумма выплаты пока неизвестна, экономисты прогнозируют 5,10 или даже 15 тысяч рублей.
Депутат Госдумы Сергей Обухов сказал «Секрету фирмы», что выплаты к Новому году станут для правительства способом снизить социальное напряжение в обществе.
«Перед Новым годом вполне может быть принято решение о выплатах, чтобы подкормить зависимые слои населения на фоне протестов против QR-кодов», – цитирует Обухова сайт «BFM-Новосибирск».
Ожидания подогревает приближение очередной пресс-конференции президента 23 декабря 2021 года, если она пройдёт без объявления новых выплат – часть населения будет разочарована. Ведь с начала пандемии коронавируса знаковые ТВ-выступления Путина часто сопровождаются объявлениями о новых социальных выплатах разным группам населения, нуждающимся в поддержке.
В Госдуме анонсировали новые льготы семьям с детьми
Комиссия Генерального совета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи начала разработку новых мер поддержки семьям с детьми, предоставления новых льгот и расширение применения материнского капитала. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова.
«Повышение уровня благополучия семей с детьми — это совершенствование и расширение мер поддержки, льгот, предоставление государственных гарантий, расширение применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребенка семья не становилась беднее, а наоборот — укрепляла свое благосостояние», — сказал Кузнецова. Ее слова приводятся на официальном сайте «Единой России».
Как отметила Кузнецова, ЕР планирует создать специализированный центр «одного окна», в котором семьи смогут решать многие вопросы.
«Семья не должна метаться по разным ведомствам и департаментам в поисках нужного решения», — подчеркнула Кузнецова.
Уже в следующем году будут запущены пилотные проекты таких центров в регионах России, сообщила замминистра труда Ольга Баталина. Первыми участниками проекта станут Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Новгород и Тула. Комиссия ЕР также предложила изменить подход к расчету декретного отпуска и начислению пенсии многодетной матери.
Выплата 10000 рублей семьям с детьми-инвалидами
Как отметила координатор партпроекта «Крепкая семья» в Курганской области Лариса Соколова, «Единая Россия» уже ввела в регионе социальную помощь, в виде выплаты студентам из малоимущих семей. Также, по решению губернатора Курганской области, все семьи с детьми-инвалидами от рождения до 17 лет включительно дополнительно до конца года получат единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей.
Новые меры поддержки семьям с детьми также начнут действовать в Челябинской области. Так, в регионе появится пособие на второго ребенка, сообщил губернатор Алексей Текслер.
«С регулярной периодичностью пересматриваются в пользу увеличения выплаты для беременных женщин, появляются новые выплаты для школьников, как помощь в подготовке к школе, и поддержка детей, растущих в неполных семьях», — отметила координатор «Крепкой семьи» Марина Поддубная.
Родителям, воспитывающих детей, будут платить зарплату
Депутат Государственной думы Иван Сухарев выступил с инициативой введения в РФ специального трудового статуса для родителей, воспитывающих детей и ведущих домашнее хозяйство, сообщает PRIMPRESS.
Сухарев подчеркнул, что на сегодняшний день большинство россиян не трудоустроены официально, но все свое время и силы тратят на ведение домашнего хозяйство и воспитание детей.

По словам Сухарева, такие граждане лишены социальных гарантий, предназначенных для людей, осуществляющих официальную трудовую деятельность, например, внесение записи в трудовую книжку, формирование и отчисление пенсионных накоплений и так далее.
«В этой связи прошу вас рассмотреть возможность введения в Российской Федерации специального трудового статуса для одного из родителей, воспитывающих детей и ведущих домашнее хозяйство, обеспечив их мерами государственной поддержки, в том числе официальным трудоустройством, пенсионным обеспечением и ежемесячной выплатой», — приводит слова депутата RT.
Депутат также считает, что выплата должна быть в размере минимальной оплаты труда в регионе проживания.
О новых выплатах будут приходить автоматические уведомления
Россиянам начнут отправлять уведомления о том, что они могут получить государственные льготы или выплаты. Документ опубликован на сайте Минтруда РФ.
Уведомления также будут приходить в случае установления инвалидности, достижения пенсионного возраста, беременности и достижении ребенком определенного возраста. В 2023 году планируется начать сообщать о получении статуса ветерана и многодетной семьи. К 2024 году начнут уведомлять о помощи после установления опеки или потери кормильца.
«С 1 января 2022 года россиян будут уведомлять о возможности получения государственной помощи в связи с рождением ребенка», — говорится в документе.
Для того, чтобы получать уведомления нужно заполнить согласие в личном кабинете на «Госуслугах», сообщается на официальном сайте Минтруда.
С 1 июля Пенсионный фонд России ведет прием заявлений на назначения двух новых видов мер государственной поддержки:
— ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и находящимся в трудной финансовой ситуации,
— ежемесячного пособия одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17, и родителям (законным представителям), воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет, в отношении которых судебным решением предусмотрена уплата алиментов.
На сегодняшний день в Отделение ПФР по Тульской области поступило более16 тысяч заявлений на назначение данных пособий. Прием заявлений продолжается.
Напоминаем, вышеуказанные пособия назначаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. При этом учитываются как доходы всех членов семьи (в том числе пенсии, пособия, выплаты на детей, алименты и т.д.), так и её имущество, то есть учитываются недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.
Выплаты предусмотрены для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поэтому главным условием для их назначения является невысокий доход.
В Тульской области среднедушевой доход не должен превышать 11 134 руб. на каждого члена семьи в месяц. Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить сумму доходов всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в сентябре 2021 года, то будут учитываться доходы c апреля 2021 года по май 2020 года.
При этом для определения права граждан на выплаты применяется правило «нулевого дохода». Оно означает, что у взрослых членов семьи должен быть заработок (стипендии, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии), или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Такими обстоятельствами являются, например: уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье; уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; срочная служба в армии; безработица и некоторые другие.
Также при оценке права заявителя на получение выплат учитывается также имущество семьи (недвижимость, транспортные средства, проценты, полученные от вкладов, и другие показатели). Например, решение об отказе в назначении пособия может быть вынесено при получении сведений из МВД о наличии двух и более автотранспортных средств, а многодетные семьи не будут считаться нуждающимися при наличии трех автомобилей. Кроме того, семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.
Подробнее о правилах оценки доходов и имущества семьи на официальном сайте ПФР:
Для справки: В Тульской области размер выплаты родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, составляет 5 516 рублей в месяц на каждого ребенка, а размер выплаты беременным женщинам – 5 961 рубль.
Подать заявление на назначение пособия можно в электронном виде через Портал госуслуг или лично в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием.