Польско-японские отношения во время Второй мировой войны

Польско-японские отношения во время Второй мировой войны

Слова президента Анджея Дуды о сотрудничестве между Польшей и Японией во время Второй мировой войны вызвали много споров. Некоторые комментаторы отметили, что с тех пор, как Польша восстановила независимость в 1918 году, Польша объявила войну только этой стране. Конфликты с Советской Россией и Третьим рейхом формально не инициировались ни одной из сторон. Де-юре Содружество наций бросило вызов Японии только в 1941 году. Просто японцы просто не приняли объявление войны. Так как же складывались польско-японские отношения?

  • Перед началом войны представители императорской семьи неофициально посещали Польшу. Более того, в обоих интервью приоритет отдавался получению данных по СССР.
  • После нападения на Перл-Харбор ряд союзных стран, в том числе Польша, объявили войну Японии. Однако Япония не приняла польское заявление. - Мы не принимаем вызовы поляков. Поляки, борющиеся за свою свободу, объявили нам войну под давлением Великобритании, - заявил премьер-министр Японии Хидэки Тодзё.
  • Кроме того, многие поляки были категорически против решения правительства. В эту группу входил, например, министр Юзеф Бек, интернированный в Румынии.

Перед войной, в 30-е годы прошлого века, Польша установила весьма специфические отношения с Японией. Представители императорской семьи неофициально посетили страну на реке Висла, были подписаны двусторонние торговые соглашения, но в обоих интервью происходило наиболее интенсивное сотрудничество. И польские, и японские информационные службы отдавали приоритет получению данных по СССР. Почему же тогда им не действовать вместе, если их интересы совпадают, а две страны находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы не выставлять напоказ друг друга? Одним словом, мы хорошо ладили с японцами до 1939 года, когда разразилась война и Польша снова исчезла с карты Европы.

Война приобретает серьезный глобальный характер

Источник: anticwar.ru

Два года спустя, 7 декабря 1941 года, Имперский флот атаковал базу ВМС США в Перл-Харборе. Только после этого события Вторая мировая война стала буквально «мировой» - конфликт разгорелся на Тихом океане, Германия объявила войну США, и США включились в борьбу на всех фронтах. Перл-Харбор также послал сигнал европейским союзникам.

Великобритания немедленно решила объявить войну Японии, как и британские доминионы, а также союзные правительства в изгнании: Польша, Бельгия, Нидерланды и Французский комитет национального освобождения. Кроме того, дипломатические отношения со Страной восходящего солнца и ее союзниками разорвали Венесуэла, Колумбия, Египет, Мексика и Греция.

Ну… ужас! В Токио они, должно быть, содрогнулись от известий о том, что военные державы, такие как «Свободная Франция» или бельгийское правительство в изгнании, объявили войну Японии. Но самым странным из всего этого был ... отказ принять войну, объявленную польским правительством в изгнании. Тогдашний премьер-министр Японии Хидеки Тодзё прокомментировал этот факт следующим образом: «Мы не принимаем вызовы поляков. Поляки, борясь за свою свободу, объявили нам войну под давлением Великобритании.

Итак, мы имеем сразу два явления. Польша не только объявила единственную войну за целое столетие, но еще и не признала эту войну, что вряд ли имеет место в международных отношениях.

Итак, мы ссоримся или мы друзья?

Источник: anticwar.ru

Кроме того, многие поляки были категорически против решений правительства. В эту группу входил, например, интернированный в Румынии министр Юзеф Бек, который сказал: Польша объявила войну Японии, что, как вы можете видеть с точки зрения времени, не имело ни большого оправдания, ни, прежде всего, политического смысла. Что может сделать Польша, объявив войну Японии?

В аналогичном ключе о ситуации говорил рядовой польский моряк на ОРП «Дракон». Морской волк - Винсенти Сиган, автор книги «Морская синяя команда». На страницах книги он упоминает:

Наше правительство, объявив войну [...], также объявило это Японии. Но это должно быть там. Тогда было бы достаточно последовать примеру британской политики, которая до сих пор ничего не сделала против России, наводнившей нашу страну. Поскольку Россия не представляет прямой угрозы для Британии, британцы не считали ее врагом.

В каком смысле Япония может нам угрожать? В то время как массы поляков, беженцев из «дружественной» России, нашли приют, заботу и бесплатный хлеб из «враждебной» Японии, наше правительство объявило войну этой стороне.

Как видите, японцы проявили большое понимание. Gypsy также пишет, что «Дракон» должен был быть переброшен на Цейлон и оттуда в составе 10-й эскадры крейсеров проводить операции против Японии, что очень не нравилось польским морякам. К их удовлетворению, назначение было наконец изменено.

Долгий и кровавый конфликт

Источник: anticwar.ru

Как бы то ни было, на этом дело не закончилось! Война между Польшей и Японией формально длилась до ... 1957 года, когда был подписан Договор о восстановлении нормальных отношений между Польской Народной Республикой и Японией. Первый пункт этого документа гласит, что состояние войны между Польской Народной Республикой и Японией прекращается с вступлением в силу Договора.

Надо признать, что это была очень долгая и крайне кровопролитная война - войска Польши и Японии сражались насмерть ... ноль раз. К счастью, польское правительство одумалось и решило, что будет лучше, если война с Японией останется только на бумаге. Как бы то ни было, во время этого «конфликта» спецслужбы обеих стран продолжали сотрудничать в сборе данных по СССР и Германии, а польские агенты путешествовали по миру благодаря дипломатическим паспортам Маньчжоу-Го (контролируемого в то время теми «враждебными» японцами) .

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Польско-японские отношения во время Второй мировой войны
День города Егорьевск 2021 – Мероприятия, программа, афиша, кто будет выступать, когда салют