Поломаться Для Приличия

Поломаться для приличия

Комплаентность (от англ. Compliance - согласность, "покорность", следование предложениям) - соблюдение клиентом или пациентом терапевта (прежде всего, в сфере здравоохранения) инструкций, соглашений и рекомендаций. От её степени часто зависит здоровье и жизнь пациента, поэтому необходимо - а уж психотерапевту и подавно - грамотно эту комплаентность создавать и "продавать".

Некоторые называют это "мотивацией к терапии", но это несколько шире (или уже - как посмотреть :)). Ещё у психологов низкий "комплаенс" принято называть сопротивлением - и это тоже можно, но уже не очень профессионально.

Что может препятствовать высокой комплаентности в психотерапии? Несколько основных блоков:

1) Праздность: Отсутствие чувства необходимости в терапии. Если "так, ради интереса" - то лучше поиграть в танки, с такой мотивацией далеко не уедешь.

2) Страхи: Ощущение терапии как чего-то чрезмерно трудного, сложного и "страшного"

3) "Скрытые Выгоды" текущих проблем.

4) Стыд и нежелание общаться на "интимные темы" с незнакомым человеком.

5) Попадание в терапию "против воли"; родные притащили, с работы прислали и т.п

6) Ограничивающий Менталитет: установки, верования и когнитивные схемы, блокирующие деятельность по терапии.

7) Неготовность: Неподходящий этап для предлагаемых вмешательств - это чаще следствие терапевтической некомпетентности специалиста, но всё же.

8) "Органика": нейрологические ограничения, создающие проблемы с саморегуляцией вообще. Это в основном случаи серьёзных травм мозга и психозов, здесь просто нужно иметь в виду (правда, иногда действительно бывают с виду адекватные клиенты с дефектами нейрофизиологии, но это реально редкость).

* * *

Таким образом, проходя по указанным пунктам, можно комплаентность поднимать. Конечно, как характеристика это вещь достаточно субъективная и не-дискретная, однако для себя пользуюсь следующей классификацией по степеням:

Категория "А" (Ardent - Ярый). Самый самоотверженный случай, как в легендарных историях о гуру и их учениках - буквально считает тебя если не "представителем Бога", то максимально авторитетной фигурой из возможных сейчас. Т.е. - клиент делает то, что просишь его делать, и не делает то, что просишь не делать; причём ровно так, как это просишь - не больше, не меньше, без всякого "творчества" и самодеятельности

Конечно, это редкость, в особенности в начале терапии. Однако, это вполне может развиться позднее, с набором "терапевтической инерции" в ходе процесса. Плюс, сразу возникает подозрение на излишнюю внушаемость и склонность к созависимости - это стоит проверить.

Категория "В" (Benevolent - Благосклонный). В общем следует предписаниям и предложениям терапевта, при этом вполне может и "поломаться для приличия", и "модифицировать" предложенные техники, с непонятными ему самому целями этого. Впрочем, эта категория совершенно не "строптивая" и не упёртая, вполне разумно на всё реагирует и исправляется, при надобности.

Как ясно, самая распространённая категория, и это нормально - здоровый человек себе "родителя" искать не должен :)

Категория "С" (Complicated - Усложнённый). Эти ребята - довольно интересные; они, как правило, очень ориентированы на терапию и вроде бы стремятся к поставленным целям и результатам, однако же... Им постоянно приходится каждый новый этап "продавать", пропихивать, пока "до конца не поймут" - ничего особенного не делают. И это, как быстро можно заметить - их "характерологическая черта", обычно это "обсессивно-компульсивные" или там "паранойяльные" личности.

У такого подхода есть и плюсы - если уж они "купили", то реализовывать будут от всей души, со всем энтузиазмом, воли им не занимать.

Категория "D" ("DC = Difficult Customer", трудный клиент :)). Как говорится, "невозможно работать" - ни на что не согласен, в терапию и терапевта не верит, часто ещё и саботирует неявками да всем подобным. Однако, в ходе сессий демонстрирует пусть небольшой, но какой-то прогресс, время от времени является и проявляет заинтересованность... В общем, нестабильный, но будущее есть - как у любого грешника :)

Категория "Е" (Eliminate - Устранить). Это категория "безнадёжных случаев" - как правило, у любого терапевта их немало; и дело чаще просто в том, что ему ты не нравишься - или твой метод "не работает". Такое бывает, даже у любых гениев, огорчаться этому не стоит, просто принимать как данный факт.

* * *

Разумеется, это пластичная вещь - комплаентность; от сессии к сессии может изменяться, и это стоит отслеживать, и проверять, что и как повлияло на изменение уровня "сопротивления клиента".

Поломаться для приличия

Заявление польского президента Анджея Дуды со сравнением храбрости русских и поляков не в пользу русских вызвало широкий общественный резонанс. По словам Дуды, у России над Польшей много преимуществ, включая размеры, однако «поляки превосходят русских как минимум в одном».

Президент Польши В отличие от русских смелые поляки сражаются до конца

По словам президента Польши, у поляков «больше смелости».

Дуда:

Мы смелее и способны сражаться до конца. Это мы (поляки) продемонстрировали в ходе Второй мировой войны.

После этого, чтобы сделать дополнительный смысловой акцент, Дуда объявил, что Россия сегодня «подобно Советскому Союзу пытается показывать свою имперскую личину».

Такое заявление польский президент сделал в ходе совместной пресс-конференции со своим американским коллегой.

Слова Дуды о смелости поляков и способности сражаться «в отличие от русских» до концаполитики и общественные деятели.

Известный телеведущий Владимир Соловьёв в коротком интервью газете «Взгляд» прослова президента Польши:

Поляки действительно великолепно сражаются, это хорошо известно в истории, не надо их недооценивать. В то же время напомню, что как бы поляки доблестно ни сражались, они не смогли противостоять германской армии в 1939 году. Мы понимаем оскорбленные чувства Дуды, только непонятно, кто его оскорбил. По крайней мере, не Россия и не русский солдат, который освободил прекрасно воюющих поляков от нацистов.

В российской блогосфере добавили, что у польского президента, видимо, своё понимание того, что означает «сражаться до конца»:

Если у русских сражаться до конца – это победить под Москвой, Сталинградом, Курском, освободить Польшу и другие страны Европы от нацизма и взять Берлин, то для поляков, судя по всему, «сражаться до конца» - сначала сдать страну, а потом искать возможность объявить себя победителями во Второй мировой.

Читайте еще:  Этакий Блокнот Запчастей Хендай Санта Фе Классик Тагаз 2

Поломаться для приличия

Принимать гостей дома – замечательная русская традиция, с которой так не хочется расставаться. Не хочется, значит и не будем! Ведь совсем не обязательно закатывать пир, достаточно просто быть радушным хозяином.

Этикет (правила поведения людей в обществе) в той или иной мере был всегда, но стал активно набирать вес в средние века. Тогда кодекс поведения стал способом ограничить насилие между конкурирующими воинами. Позже, с середины и до конца XIX века сложные правила приличия использовались как средство различения классов. Они сильно изменились в 60-е года прошлого века, а сейчас у них новый перелом. Специалисты по этикету замечают, что сегодняшние манеры – это не столько проявление бестактности, сколько осознанное выражение, как вы относитесь к людям вокруг вас. Приём гостей – отличный способ продемонстрировать своё знание этикета.

Мы снова пообщались с английским экспертом по этикету Майка Майер (Myka Meier), которая работала консультантом на съёмках сериала «Аббатство Даунтон» и консультирует членов королевской семьи Великобритании. Она подсказала 6 фраз, которые помогут хозяину или хозяйке, выйти из любой сложной ситуации во время приёма гостей дома.

«Просто приходите»

Если вы хотите пригласить гостя неформально, не нужно долго ходить вокруг и около. Просто сообщите время, дату и место. Если хотите, укажите и повод. Некоторые дотошные люди захотят узнать все подробности будущей встречи: в чём приходить, что приносить, чем будут кормить и прочее. Если вы не хотите углубляться в детали, просто скажите: «Просто приходите». Если кто-то будет всё-таки усердствовать («Я всё равно что-нибудь принесу, так что скажи, что было бы лучше»), тогда не стесняйтесь предлагать конкретный вклад, например, мороженое к яблочному пирогу или ананас для фруктового салата.

«Я так рад (а), что ты здесь»

Эти слова как идеальная и универсальная мантра для встречи гостей. Даже, если человек знает, что вы рады его видеть, произнесите эти слова вслух. Это особенно успокаивает тех, кто пришёл рано, поздно, «плюс 1» или тех, кто беспокоится о прибытии с пустыми руками.

«В комнате есть вино и закуски»

Если вам нужно ещё немного потрудиться, например, дождаться, когда будет готово мясо и подрумяниться пирог, предложение потихоньку начинать – лучший способ занять чем-то гостей. Каждый из них сможет занять себя. Пока есть алкогольные/безалкогольные напитки и закуски обед или ужин можно начать и чуть позже.

«Помоги мне»

Если вы видите, что разговор между людьми заходит в тупик, спасите того, кому хуже всего – попросите его о помощи. Она может быть минимальной, но отвлечёт гостя от беседы и часто от разгорячённых собеседников. Можно попросить открыть бутылку вина, убранную в холодильник или достать вазу с полки в другой комнате. Вот ещё несколько удачных вариантов: не могли бы вы заправить салат, нарезать хлеб, подобрать на всех чайные ложки для подачи торта. Просите о помощи и того, кто пришёл раньше всех: «Я так рад (а), что ты здесь! Давай расставим тарелки».

«Расскажи нам о …»

Лучший день лета. Неурожай яблок. Новый фильм Нолана. Нужно всегда иметь мини-арсенал тем для завязки беседы с любым гостем или гостями. Ими важно переломить оживлённые политические споры, обсуждение болезней или финансового благосостояния кого-нибудь из присутствующих. И ещё, общайтесь с детьми, которых привели к вам в гости их родители, на разные темы, избегая вопроса «Как в школе дела?». Поверьте, этот вопрос дети слышат чаще всего от взрослых.

«Я всегда ненавидел (а) …»

Этот фужер, тарелку, диван, ковёр, кактус… Полный веселья, шума, болтовни праздничный дом не застрахован от небольших разрушений. Вино пролилось, ваза с цветами упала, поломался стул, разбилась тарелка – всё это может случиться, и порой виноватый в этом гость может быть очень и очень расстроен. А известно, что расслабленный и спокойный хозяин – это довольные гости. Поэтому успокойте и покажите всем, что вы цените людей больше, чем обстановку в доме – подбодрите гостей и рассмешите их в момент замешательства. «Наконец-то! Это отличный предлог избавиться от этого ужасного коврика. Спасибо!». И аккуратно – без лишней спешки и суеты – уберите следы разрушений, если нельзя потерпеть до того момента, когда в доме останутся только его жильцы.

Поломаться для приличия

Отдыхают 3 женщины на море. Замужем все. Одна - мой - курит, пьет, дерется. Вторая - а мой - шляется по бабам. Третья молчит. А твой какой? Не пьет, не курит, не бьет, не гуляет. Через день стала гулять первая, через 2 дня - вторая. Через 5 дней и 3-я загуляла. А ты-то что гуляешь? Мы-то из-за таких мужей. Ответ, а что, разве это мужик? Не пьет, не курит, не бьет, не гуляет ....

1 год

Поломаться для приличия

В песенно-танцевальном номере, который 12 апреля просмотрела многомилионная аудитория федерального канала, красиво показано, как надо правильно крутить любовь с оккупантами. Чуть поломавшись для приличия, девушка танцует с офицером вермахта и любовь там в конце побеждает все. Фото телеканала Россия 1

Радиослушателям и зрителям в России предложили по-другому по Судя по откликам в интернете, аудитория просто пришла в бешенство. Но эта реакция была ожидаемой, она укладывается в одну хитрую концепцию американского юриста Джошуа Овертона: «немыслимое» постепенно превращается в просто «радикальное», затем в «приемлемое» и, наконец - в «стандартное». Любые сакральные нормы можно сломать, если демонтировать их последовательно, из поколения в поколение.

Войной с каждым годом попахивает все крепче. Поэтому на повестке дня у нас расподобление «патриотизма». Мойщики «окон Овертона» считают, что идеальный вариант для России - позорное поведение Франции во Второй мировой. Начиная от боевого духа армии и заканчивая отношением к оккупантам. Не случайно уже год по Сети болтаются подборки цветных фото о «счастливой жизни» французов под немцами. Кто-то плюется, кто-то рассматривает это как вариант, а кто-то просто моет «окно Овертона». Еще десять лет назад невозможно было представить такой диалог на топовой федеральной радиостанции. А сейчас уже нормально, за исключением легкого осадочка. Писатель Людмила Улицкая в программе «Цена победы» 9 апреля:

Читайте еще:  Конкурсы На Новый Год Для Семьи Смешные

- Ну ужасно. Вы знаете, мы все с легким таким снисхождением относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы - вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы - Париж стоит, они его сохранили. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей - это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле.

Писатель Людмила Улицкая приоткрыла quotокно Овертонаquot в эфире федеральной радиостанции Фото ИТАР-Карпов

Писатель Людмила Улицкая приоткрыла "окно Овертона" в эфире федеральной радиостанции

Тут бы этим умным людям поговорить о том, какую цену в итоге заплатила Франция, предав себя же. Но такой задачи у ведущих не было, они всего лишь открывали форточки в «окнах Овертона». И у них получилось. Потому что никаких репрессивных мер и даже порицания не будет. Поздно, нормы сдвинулись, многие ветераны поумирали, а их детям все равно или они уже немного согласны. И в бывшем блокадном Ленинграде уже не бьют в глаз за фразу: «Лучше бы пили «Баварское» вместо «Балтики»...

Для людей попроще - продукт другой - в песенно-танцевальном номере, который 12 апреля просмотрела аудитория федерального канала. Там красиво показали, как надо правильно крутить любовь с оккупантами. Чуть поломавшись для приличия, девушка танцует с офицером вермахта, и любовь там в конце побеждает все. Вообще все, как во Франции в те же годы.

Я все это слушал, смотрел и кровь из ушей и глаз текла. И думал только: единственное, что есть хорошего в смерти моей бабушки Марьи Степановны Пономаревой, что она чуть-чуть не дожила до этого овертоновского скотства. Вживую его не слышала. Ей было бы сложно растолковать высокий замысел писательницы Улицкой. В октябре 1942-го она ушла со сталинградского завода «Красный октябрь», от цеха, где работала чертежницей, ничего не осталось, и начальник сказал: «Маша, уходи». Шла с последними колоннами беженцев по степи, где на них летчики немецкие тренировались в снайперской стрельбе. В Саратове, когда бабушка призывалась, специально в ПВО пошла, а не в связь - поквитаться как следует. Из Франкфурта-на-Одере домой вернулась - и ничего нет: ни юности, ни города, ни барабанных перепонок, и все что можно застужено. Но дожила до пяти правнуков. Смотрит, наверное, сейчас с неба на эти «окна Овертона»... и страшно даже представить, что она думает. И нет никаких сил просить прощения - не простит.

*Мем, появившийся в конце 80-х годов, когда впервые пытались пересмотреть итоги Второй мировой. «Сдали бы... (город-герой подставить. - Авт.), сейчас бы пили «Баварское», а не «Жигулевское».

КАНАЛА

«Намерения молодого артиста были чисты»

«Уважаемые зрители!

Мы глубоко сожалеем, что номер, придуманный и представленный в программе молодым артистом Александром Петровым, вызвал противоречивые эмоции у зрителей. Тема трагедии, которую несет война, уже не первый раз поднимается нами. В прошлом году финал программы был полностью посвящен Дню Победы, к нам приходили ветераны, танцы были посвящены подвигу наших бабушек и дедушек.

Когда Александр, кстати, любимый ученик великого педагога Леонида Ефимовича Хейфица, пережившего Великую Отечественную войну, придумал этот номер - о трагической обреченной любви русской девушки и немца, любви, которая заставляет его бросить оружие и погибнуть с ней, его вдохновляли десятки спектаклей, фильмов и книг, посвященные тому, как война и ненависть ломают жизни совсем молодых, таких как он сам, людей. Возможно, номер не был таким талантливым, как картины «Семнадцать мгновений весны» или «Список Шиндлера», чтобы использование определенной символики стало оправданным, но намерения молодого артиста были чисты. Создатели, ведущие, члены жюри программы являются патриотами своей Родины и неоднократно обращались к военной теме в своем творчестве. Поэтому нам особенно горько, что это выступление могло задеть чувства наших зрителей.

Сколько бы лет ни прошло, но эта трагедия и этот подвиг навсегда святы, и потому требуют от нас особого внимания, когда мы решаемся прикасаться к ней.

Еще раз выражаем свое глубокое сожаление.

Создатели программы «Танцы со звездами».

Поломаться для приличия

Вопрос заключался не в том, "что такое понты", а в том, ПОЧЕМУ люди понтуются.
Ответ простой. ИХ ТАК НАУЧИЛИ. В детстве. За конфетку.

Мамочка и папочка не похвалят, если ребенок ничего выдающегося не сделал. А когда ребенок не может сделать что-то очень хорошее (не хватает способностей или ума), но очень хочет, чтобы его похвалили, то ему остается только делать видимость, что он "очень хороший", чтобы добиться похвалы (или конфетки). А потом это входит в привычку во всем пытаться показать себя "получше", чем есть на самом деле.

И, верно подмечено, хвастаются те, кто мало что может. Кто очень зависим от мнения других, и без этого очень слаб.

Поясню. Ведь ребенок в детстве, который не нуждается в похвалах, мало зависим от мнения других. Да и если он не нуждается в похвалах, то и не станет притворяться, что он "лучше других". И наоборот. Кто очень жаждет похвалы (а по жизни более лакомый кусочек желает отхватить во что бы то ни стало), тот и будет стараться в обществе занять более центральное место. И любой мало-мальский "успех" будет поводом встать еще центральнее.

Поведение таких людишек хорошо характеризуется басней Ивана Андреевича Крылова СЛОН И МОСЬКА

По улицам Слона водили,

Как видно напоказ -

Известно, что Слоны в диковинку у нас -

Так за Слоном толпы зевак ходили.

Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.

Увидевши Слона, ну на него метаться,

И лаять, и визжать, и рваться,

Ну, так и лезет в драку с ним.

'Соседка, перестань срамиться,-

Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?

Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет

Вперед

И лаю твоего совсем не примечает'.-

'Эх, эх! - ей Моська отвечает,-

Вот то-то мне и духу придает,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:

'Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!'

Принцип - пусть люди думают, что понтовщики "на самом деле очень великие люди" (которые таковыми стали без героизма и реальных достижений).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Поломаться Для Приличия
Структура военного командования