Почему Собянин отменил QR-коды

Почему Собянин отменил QR-коды

Народные протесты и угроза полного провала «Единой России» на предстоящих выборах в Думу сделали свое дело: Собянину велели сбавить обороты насаждения новой ковидной реальности. Как заявил московский мэр, с понедельника, 19 июля, в столице наступят послабления для рестораторов и граждан – предъявлять QR-код для входа в организацию общепита будет уже необязательно.

Почему Собянин отменил QR-коды в ресторанах на самом деле

Источник: anticwar.ru

В Москве с понедельника отменяется система обязательных цифровых пропусков - QR-кодов - для посещения кафе и ресторанов (введённая в конце июня). Об этом московский мэр Сергей Собянин объявил во время заседания Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое провёл глава кабмина Михаил Мишустин.

"Ситуация в Москве продолжает ещё оставаться сложной... В связи с улучшением ситуации мы приняли ряд серьёзных решений... С 19-го числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, от "Единой России". Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы принимали", - сказал столичный градоначальник. Невнятно добавив, что "мы находимся ещё в зоне риска, в зоне эпидемии, которая продолжается, и, конечно, должны выполнять все санитарные требования, и, конечно, обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения, и всем нам, всем нам соблюдать требования". В конце спича мрачный мэр выдавил из себя: "Хотел поблагодарить москвичей за такое активное участие в мероприятиях, направленных по снижению заболеваемости, их ответственность и выполнение требований... Надеюсь на дальнейшее понимание ситуации".

Объявленная не так давно Сергеем Собяниным отмена обязательности системы QR-кодов по идентификации граждан, имеющих «правильный» статус и право посещать кафе и рестораны, равно как и отмена ряда других ограничений, уже получили немало оценок от экспертного сообщества. Главенствующая версия здесь звучит довольно просто: власти, дескать, заметили резкое падение их рейтингов на фоне тотального запретительства и контроля, а потому решили «ослабить» хватку.

Между тем, как пишет Дмитрий Севрюков для издания «Октагон», есть среди причин принятия этого решения и более деликатные. Отмечая в целом неспособность нынешней системы сохранить массированный режим давления на население и установить над ним тотальный контроль, автор публикации полагает, что отменить систему кодов пришлось по причине, о которой не принято говорить.

По его мнению, введение новой системы создало проблемы для сотрудников целого ряда специальных ведомств и служб, которых нельзя заносить в общую базу данных, присваивая им QR-коды. Из-за этого возникло немало бюрократических препятствий, поставивших под угрозу решение огромного числа вопросов, связанных с интересами государства, которые, как правило, не обсуждаются в публичном пространстве.

«Коронавирус следовало бы приравнять к иностранным агентам, объявить его нежелательным в России и вообще запретить, поскольку этот вирус прямо на глазах ломает сложившуюся политическую конструкцию, вынуждая российские власти менять подходы и концепции, лишая их возможности обеспечивать стабильность, – говорится в статье.

Система QR-кодов отменена в связи с тем, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников, заявил Сергей Собянин. Всего за последний месяц более двух миллионов человек сделали прививку от COVID-19, отчитался московский мэр. И, по его логике, задача по стимулированию вакцинации была выполнена именно благодаря московским рестораторам.

Даже если отбросить в сторону рассуждения о том, насколько несчастные московские рестораторы могли стимулировать миллионы горожан привиться, интересно тут вот что. Параллельно с заявлением Собянина об отмене кодов Роспотребнадзор по Москве объявил о продлении первой фазы обязательной вакцинации с 15 июля по 22 июля.

«Ряд организаций не представил данные о вакцинации сотрудников, что не позволяет обеспечить контроль выполнения требований постановления главного государственного санитарного врача по Москве», - говорится в заявлении ведомства.

И есть серьезные подозрения, что этот «ряд» включает в себя значительное число компаний, которые просто не успели провести вакцинацию. И как это решение Роспотребнадзора согласуется с бравурными заявлениями мэра о том, что большинство компаний своих сотрудников уже привило - не очень ясно.

Совершенно очевидно, что следом за Собяниным отменять меры принуждения к вакцинации и начнут и другие активисты партии ковида, от подмосковного Воробьева до удельных князьков с окраин. Кремль реально испугался народной ненависти, которая пока еще не вылилась на улицы, как в Греции и многих других странах, но может прорваться в любой момент. Кремль, разумеется, переживает за судьбу выборов. Хотя АПшные политтехнологи подстраховались и сделали все возможное для тотальной подтасовки результатов в пользу партии чиновников. Ведь уже после объявления о трехдневном голосовании 17-19 сентября ни о каких реальных выборах говорить в принципе не приходится – любой знакомый с «избирательной» кухней специалист знает, как можно вкинуть бюллетени за нужного кандидата даже при однодневном голосовании, а за 3 дня можно хоть Грефа с Чубайсом в президенты «избрать», причем с 6000% голосов. Но тем не менее ЦИК на всякий случай чинит препятствия для регистрации любых независимых от власти объединений, в частности, партии Российский общенародный союз, которая включила в свой федеральный список представителя института Общественного уполномоченного по защите семьи Андрея Цыганова и координатора движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина.

И тем не менее власть явно решила слегка спустить пар перед выборами несмотря на собственные заклинания о «третьей волне» и нагнетание вакциноистерии в СМИ. Не забыв, разумеется, тонко намекнуть, кому общество должно быть по гроб жизни обязано разрядкой – а именно премьеру Мишустину (который еще вчера призывал проколоть 90% населения России) и прочей «Единой России».

Также с понедельника москвичи смогут свободно ходить в музеи (ранее QR-коды начали проверять на входе в Музее космонавтики, музее-заповеднике "Царицыно", музее-усадьбе "Кусково" и др.). Возобновляют работу фуд-корты, а рестораны и кафе будут обслуживать посетителей и в ночное время (с 23:00 до 06:00). Вновь откроются детские игровые комнаты, ночные клубы и бары.

Вслед за ковид-гуру ССС систему обязательных QR-кодов в общепите и музеях отменил подмосковный губернатор Андрей Воробьёв. Смягчение антиковидных ограничений в Московской области, по его словам, стало возможным благодаря стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

ТГ-канал "Образ будущего": "Совершенно неповторимый эпикфейл. Собянин принял решение отменить свои запреты добровольно-принудительно. Очевидно, принудили его не свои консультанты, а Кремль. Добровольно он тоже не уйдёт, нужен пинок... В истории с QR-кодами фоном проходит незатухающий конфликт Собянина с ФСБ. Две его вспышки случились в 2019 году. Сначала в июле акции «в поддержку независимых кандидатов» в Мосгордуму неожиданно вылились в марш протеста на Лубянской площади. Мэрия администрировала выборы и этот марш фактически санкционировала. Затем в декабре случился «лубянский стрелок» в день разведчика. При этом близкие к мэрии СМИ («Медуза»*) трактовали теракт как просчёт ФСБ, хотя вопросы безопасности висят на городе. В 2020 года был первый акт марлезонского балета с куар-кодами, когда в результате цифрового контроля самоизолянтов под удар попали персональные данные оперативников и сотрудников спецслужб. В апреле 2021 года мы узнали, что ФСБ всё-таки бдит, посматривая на мэрию — был арестован Леонид Кострома. Следующий акт марлезонского балета снова содержал наезд мэрии на персональные данные силовиков. Оказалось, что им затруднительно получать куаркоды — для вакцинации силовикам нужна отдельная, а не общая очередь. И сейчас одна из версий отката Собянина — он потерял в руководстве силовых структур поддержку, и ему прилетело. Не надо забывать, что Собянин всегда при принятии ключевых решений тычет пальцем наверх. Мол, у него только один начальник. Оттуда и прилетело".

ТГ-канал "Друид": "Сергей Собянин отменяет QR-коды и, фактически, сдаëт назад. Его управленческая некомпетентность привела к тому, что это решение нанесло серьëзный имиджевый урон власти, не дало никакого положительного эффекта, но усилило общественный негатив... Полный управленческий провал. Сделан ещë один, уверенный шаг к отставке «удельного»". ТГ-канал "Русский Демиург": "Ну, вот, «апупея» с QR-кодами закончилась ещё большим пшиком, чет тот, с которого она начиналась. Единственная причина, по которой Собянин так резко отступил от столь баблоёмкой и политически рискованной (с учетом её проталкивания американскими консультантами мэрии) темы - это закрытые социологические данные, и соответствующая реакция АП, о неприятии обязательного вакцинирования и кюар-кизации глубинным народом и вытекающих отсюда серьёзных рисках думской избирательной кампании. Второй вывод — кампанейщина с вакцинацией тоже пойдёт на спад. Будут признаны перегибы со всеми вытекающими. Третий вывод — политическая карьера С. Собянина получила серьёзный удар в кормовую часть. Корабль, конечно, не потонет, но застрянет на ремонтных работах в порту надолго. После чего, возможно, получит некий представительский статус, типа, крейсера «Аврора»".

Иногда кажется, что борьба с ковидом в столице зачастую никакого отношения к эпидемии не имеет. Так, бесконечные «наезды» властей на московский общепит источники в мэрии связывает с непростыми отношениями между этим сегментом городской экономики и руководителем Департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком. Который к тому же является первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы и, по слухам, имеет определенное влияние на Сергея Собянина.

При этом ресторанный бизнес, как отмечают даже его владельцы, весьма «беззубый», не имеет серьезного лобби во власти, которая к тому же считает его «социально незначимым». Вот он и оказывается крайним во всех антиковидных затеях мэрии. Хотя тот же общественный транспорт или сетевые продуктовые магазины, где вероятность заразиться, очевидно, куда выше, чем в ресторанах, ни под какие ограничения не попадали вот уже больше года.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Почему Собянин отменил QR-коды
В Краснодаре семья умерла после вакцинации
В Краснодаре семья умерла после вакцинации