Почему Евросоюз требует с России 290 млрд евро из-за политики импортозамещения

Обращение ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО) с претензиями к России на общую сумму в 290 миллиардов евро за политику импортозамещения не подкреплено какими-либо нормами ВТО, запрещающими поддерживать своих производителей. Об этом заявил газете "Известия" независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

"Точно такой же подход применяется в Европейском союзе, США и Китае: в них тоже предпринимаются усилия по увеличению доли национальной продукции в структуре промышленного баланса за счет использования самых различных методов, начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей", - аргументировал экономист.

Почему Евросоюз требует с России 290 млрд евро из-за политики импортозамещения
В ЕС считают, что в течение нескольких лет Россия не соблюдала международныетребования, ущемляя интересы иностранных компаний в рамках госзакупок. Понесенные убытки оценены в 290 млрд евро.

Официальная жалоба на Россию уже направлена в ВТО. Информация об этомпоявилась на сайте организации.

«Общий размер размещенных тендеров от госкомпаний в 2019 году достиг 23,5 трлнрублей (примерно 290 млрд евро), что эквивалентно 1/5 российского ВВП» — говорится в сообщении организации.

В ЕС подчеркнули, что меры по ущемлению интересов компаний из Европыразрабатывались Россией несколько лет. В ноябре в ВТО уже рассматривался запроспо созданию комиссии для разрешения данной ситуации, но российскиепредставители не поддержали просьбу.

Второй запрос по формированию комиссии ЕС направил 20—го декабря. В итоге в ВТО согласились ее создать. В разбирательстве примут участие канадские, австралийские, японские, китайские представители, а также члены от других стран.

22—го декабря Кэтрин Тай, занимающая должность торгового представителя США, выступила с обвинением в адрес России. Она заметила, что в России существуютпреференции для продукции локального производства, также действуют ограниченияв сельскохозяйственном секторе, ИT—секторе и сферах, не связанных с наукой.

Россия в ответ на это обвинила Америку и ЕС в несоблюдении требований ВТО привведении односторонних санкций, которые и стали причиной появления импортозамещения.

Минэкономразвития опровергли обвинения

В пресс-службе Минэкономразвития прокомментировали детали жалобы, которую Евросоюз подал во Всемирную торговую организацию против России, и заявили, что информация о требовании компенсировать 290 миллиардов евро убытков за программу импортозамещения «не является достоверной».

«Требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 миллиардов евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб. Более того, правила ВТО не предполагают «выплат» каких-либо «компенсаций», — пояснили в министерстве.

Там подчеркнули, что Москва и Брюссель провели консультации, в рамках которых российская сторона разъяснила, что принятые меры полностью соответствуют обязательствам в рамках ВТО.

Читайте еще:  Путин хочет вернуться к целевым показателям по инфляции. Путин о социальных расходах, инфляции, поддержке населения и бюджете государства
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Почему Евросоюз требует с России 290 млрд евро из-за политики импортозамещения
Война Октавиана и Марка Антония