Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен

Освобожденных из украинского плена 47 граждан ДНР пытали и пытались обманом склонить к признанию вины. Об этом рассказала 30 июня омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

«Практических всех склоняли к тому, чтобы они признали свою вину для того, чтобы их впоследствии осудить. И говорили о том, если признаете вину, тогда вас поменяют. Если этого не будет, то, соответственно, вас на обмен не пустят. Что, соответственно, не есть истина», — рассказала она журналистам.

Она также добавила, что пленных пытали. Теперь омбудсмен республики намерена на основании этих фактов обратиться в международные организации.

Накануне глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что с Украиной произведен обмен пленными, с каждой стороны возвращено по 144 бойца. Он отметил, что несколько из переданных пленных вооруженных сил Украины (ВСУ) находятся в плачевном состоянии. У некоторых из них тяжелые ранения с ампутацией конечностей и другими осложнениями.

6 апреля в Минобороны РФ рассказали, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства, «которые своей бесчеловечностью копируют действия карателей в годы Великой Отечественной войны».

Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что все совершившие в отношении пленных российских солдат военные преступления будут найдены и предстанут перед судом.

Следственным комитетом возбуждено уже несколько уголовных дел по фактам издевательств над военнослужащими ВС РФ, взятых в плен на Украине.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Подпишитесь и получайте новости первыми

30 июня 2022, 19:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Пленных солдат республики обманом пытались склонить к признанию вины. Об этом в беседе с РИА Новости заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова.

Напомним, состоялся обмен пленными с Киевом. Об этом рассказал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в своем Telegram. Добавив, что среди освобожденных есть  мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен.

«Практических всех склоняли к тому, чтобы они признали свою вину для того, чтобы их впоследствии осудить. И говорили о том, если признаете вину, тогда вас поменяют. Если этого не будет, то, соответственно, вас на обмен не пустят. Что, соответственно, не есть истина», – уточнила она.

Читайте еще:  В ДНР рассказали, сколько человек потеряли ВСУ за время проведения СВО

Ранее стало известно, что за все время украинского конфликта в Донецкой народной республике погибли больше семи тысяч жителей. Об этом сообщает аппарат омбудсмена.

Как стало известно

Общественной службе новостей

экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива назвал основную проблему украинского государства. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления в программе «Большая игра».

144 спасенные жизни почему радость возвращения русских солдат омрачил скандальный хайп на теме обмена пленными

Политики и блогеры нередко спешат воззвать к эмоциям россиян, не разобравшись в сути происходящего.

144 бойца ВС РФ и ДНР, попавших в плен к противнику, вернулись 29 июня домой. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что у врага оказались очень ценные военнослужащие. Многие из них ранены и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Казалось бы, отличная новость! Однако, ее омрачили многочисленные публикации в Сети политиков и блогеров, осудивших обмен пленными: мол, Киеву нельзя было отдавать тех, кто сдался на «Азовстали» в Мариуполе.

Безусловно, те, кто поспешил осудить обмен пленными, не враги или скрытые агенты влияния Украины. Напротив, в большинстве своем, это искренние патриоты, радеющие за наше общее дело по освобождению Донбасса и проведению денацификации. Но кто-то устал от постоянного напряжения и дал волю негативным эмоциям, выплеснувшимся на подвернувшийся удобный повод. Кто-то не вник в ситуацию, не разобрался, и поспешил озвучить выводы, чтобы оказаться в числе первых комментаторов. Для кого-то, возможно, оказался замешан некий субъективный опыт.

Не так важно, что двигало каждым конкретным автором, вбросившим свою порцию негатива об обмене пленными в Сеть. Главное, что в результате яркое и значимое событие оказалось подано обществу, как поражение России в информационной войне. Случай далеко не первый, и явно – не последний. В идеале, из этой ситуации поспешившим с выводами комментаторам стоит сделать выводы и в будущем сдерживать свои негативные эмоции до того момента, пока все детали происходящего не станут абсолютно понятны.

Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен
Среди тех, кого обменяли, с обеих сторон много раненых.

Дело в том, что вопросы по тактике проведения СВО (в т.ч. обмен пленными) лежат в зоне ответственности союзных сил. Они сами принимают решения по каждому вопросу, исходя из складывающейся оперативной обстановки.

По поводу же обмена 144 на 144 решение принималось на еще более высоком уровне. В Минобороны РФ сообщили, что «обмен был организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации».

Ожидать, что принимая свои решения, Владимир Путин или командование союзных сил будут предварительно согласовывать их с широкими массами, добиваться публичного одобрения и благожелательных постов блогеров – просто нелепо. Командование поступает так, как считает нужным.

Читайте еще:  Киберспецназ России встал на защиту страны.

Минобороны свои приоритеты обозначило: «Жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача», — заявили в ведомстве.

А те, кто не стал хайповать и спешить обвинять командование чуть ли не в предательстве, оценили происходящее как важнейшее и необходимое решение.

Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен
Даниил Бессонов.

Скажем, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем канале «Неофициальный Безсонов «Z» сообщил: «Нет ничего важнее жизни и здоровья русского солдата. 144 русских солдата и офицера вернувшихся из плена — действительно отличная новость. Поздравляю ребят!»

Военкор Евгений Поддубный написал: «Личку завалили гневными требованиями «прокомментировать» обмен пленными. Долго писать не буду. 144 наших товарищей вернулись домой. Среди них летчики и спецы. Ради этого можно отдать хоть черта. Еще раз. Ради того, чтобы вернуть домой своих можно идти на любой обмен. Россия своих не бросает».

Блогер Борис Рожин отметил, что «российских офицеров и лётчиков выдают крайне неохотно». В то время, как в плену они подвергаются особенно жестоким пыткам и издевательствам. Вернуть их обратно иным путем просто не представлялось возможным. А среди освобождённых два российских лётчика, попавших в плен ещё в марте.

Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен
Евгений Поддубный.

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что «надо бороться за каждого нашего пленного, тем более, когда в результате обмена удается вернуть тяжелораненых».

Что же касается поднятого шума, то поэтому поводу наиболее точно высказался Александр Ходаковский — военный и политический деятель Донбасса, воюющий на передовой:

Признаюсь, вывели меня вчера из себя все эти попытки ловить «хайп» на ситуации с обменом — захотелось сказать что-нибудь резкое… Социальные сети — они же ведь сами подвержены такой болячке — извлечь побольше выгоды, особенно нах и недоработках.

Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен
Александр Ходаковский.

И это мнение человека с передовой – скажем так, имеющего моральное право рассуждать о происходящем на фронте. Что же касается многочисленных «диванных критиков», или живущих за рубежом экспертов, то им просто хочется напомнить: СВО продолжается в штатном режиме. И если вас что-то не устраивает, вы можете в любой момент записаться добровольцами в зону операции и своим примером показать, как быстро и легко достигать поставленные перед армией цели и задачи.

Кстати, совсем недавно аналогичный хайп наши блогеры и политики пытались ловить на ситуации с обменом Юлии Паевской по кличке «Тайра», за которую Россия смогла вернуть четверых пленных. Военкор Александр Коц рассказал, что «Тайру проверили вдоль и поперек, просветили её рентгеном» и все «страшилки» о ней не подтвердились».

Читайте еще:  Какую тактику используют танки Т-90М «Прорыв-3» на Украине?
Пленных бойцов ДНР пытали и заставляли признать вину – омбудсмен
В российском плену находится уже порядка 6 тыс. украинских военнослужащих.

Также не надо забывать: пленных на обмен у нас еще очень и очень много. Более 800 боевиков ВСУ было только что взято в плен под Лисичанском и в котле под Горским и Золотым на западе ЛНР. Всего же число украинских солдат в нашем плену приблизилось к 6 тыс.

Омбудсмен ДНР: виновные в пытках пленных украинские бойцы будут наказаны

Омбудсмен ДНР заявила, что украинских силовиков ждет наказание за издевательства над военнопленными.

Омбудсмен ДНР виновные в пытках пленных украинские бойцы будут наказаны

©Фото: Mykhaylo Palinchak Keystone Press Agency Globallookpress

Все издевательства над военнопленными, которые совершают украинские силовики, фиксируются, и виновные в происходящем понесут заслуженное наказание. Такое заявление сделала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она отметила, что материалы о пытках и расстрелах военнослужащих, в том числе видеозаписи, распространяются по всей Сети и постоянно обнародуются прессой. Они, по словам Морозовой, будут использоваться в качестве доказательств военных преступлений бойцов Украины.

«Там находятся наши ребята. Мы видим, в каком они состоянии. Мы видим, как над ними издеваются», — указала она в беседе с РИА Новости.

Омбудсмен назвала такое обращение недопустимым. Дарья Морозова отметила, что оказавшиеся в украинском плену военнослужащие в срочном порядке должны быть возвращены домой.

Экспертное мнение и аналитика

Предлагаем посмотреть эту страницу на версии сайта для мобильных устройств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )