Пионтковский “напал” на журналиста

Дариуш Пионтковский

Заместитель министра образования Дариуш Пионтковский отреагировал на громкое заявление журналистки Катаржины Маркуш о лагерях смерти. Политик не пожалел слов.

Заместитель главы МЭиН был гостем субботнего эфира Польского Радио 24. Пионтковский не скрывал своего возмущения словами журналистки Еврейского телеграфного агентства Катаржины Маркуш. По его мнению, шокирует то, что работники СМИ так пишут об истории Второй мировой войны.

«Я не знаю, глупость это, незнание или просто сознательная манипуляция», - сказал он.

Замминистра сказал, что, по его мнению, журналисты должны обладать хотя бы элементарными историческими знаниями.

- Во время Второй мировой войны Польша была оккупирована в основном Германией, и большая часть территории также находилась под советской оккупацией. Он напомнил, что именно оккупанты ввели репрессии, гораздо более серьезные в Польше, чем в остальной Европе.

«Многие тысячи поляков погибли»

Пионтковский также заявил, что немцы убивали людей, которые оказывали хотя бы минимальную помощь людям еврейского происхождения.

- Ведь многие тысячи поляков погибли только потому, что подавали кусок хлеба и хотели чем-то помочь еврейским семьям. «Семья Ульма - хороший тому пример», - сказал замминистра.

Такие люди не должны быть журналистами

Пионтковский также заявил, что, с его точки зрения, люди, которые так пишут о Второй мировой войне, имеют определенную цель изменить историческое сознание.

По его мнению, необходимо позаботиться о достоверном описании истории Польши и мира в учебниках, чтобы поляки не позволяли манипулировать собой.

- Особенно меня удивляют польские журналисты, которые пытаются писать такие вещи. Это люди, которым не стоит заниматься такой профессией, если они намеренно пытаются фальсифицировать историю, - добавил он.

Спорная запись журналиста

Реакция Пионтковского вызвана словами Катаржины Маркуш.

Журналистка написала в Твиттере, что «для поляков никогда не было массовых лагерей уничтожения, во время войны они могли ходить по улицам, работать, жить. Никто их не убивал за то, что они поляки. 90 процентов польских евреев были убиты, и лишь 10 процентов этнических поляков.

Ее аккаунт уже исчез с платформы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Пионтковский “напал” на журналиста
Взрыв в Геленджике
Взрыв в Геленджике сегодня