Песков заявил, что Россия в ситуации с Калининградом надеется на лучшее, но готовится к худшему

В ситуации с транспортной блокадой Калининграда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. В любом случае в Кремле не спешат с принятием решений. Об этом сегодня, 24 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь не нужно спешить, но в то же время мы, конечно, настроены достаточно решительно. Нужно определенное время перед тем, как будут приняты решения, — сказал он.

По его словам, российские власти сейчас самым серьезным образом анализируют происходящее и доводят свою позицию оппонентам из других стран. Говоря о том, можно ли ждать ответных мер после доклада секретаря Совбеза президенту РФ , Песков ответил:

«Нам нужно время, чтобы эту ситуацию проанализировать. Думаю, что также нужно время и этим самым оппонентам, чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию. Здесь наша правота абсолютна».

В Кремле также не исключают, что Литва может отменить решение об ограничении транзита в Калининград, однако готовиться будут даже к самым трудным вариантам.

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», — заключил Песков.

Как сообщало

EADaily

, 18 июня Литва прекратила пропускать в Калининградскую область попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России. Ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. 21 июня область посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, на совещании по нацбезопасности в округе обсуждалась в том числе и транзитная блокада. По возвращении из Калининграда Патрушев должен был доложить Путину об итогах поездки.

Дмитрий Песков

, пресс-секретарь президента России: «Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда».

По его словам, российские власти настроены достаточно решительно, но не будут торопиться с принятием решений. Москва сейчас анализирует происходящее и через министерство иностранных дел доводит свою позицию до «оппонентов».

Дмитрий Песков

: «Нам нужно время, чтобы эту ситуацию проанализировать. Думаю, что также нужно время и этим самым оппонентам, чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию».

Напомним, 18 июня в Литве объявили о прекращении транзита ряда санкционных товаров в Калининградскую область. При этом власти Литвы сообщили, что запрет на железнодорожный транзит был введен после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством.

После этого посла Евросоюза пригласили в МИД РФ, где указали на недопустимость ограничений транзита и предупредили, что Россия примет жесткие ответные меры. Губернатор Калининградской области назвал действия ЕС незаконными, так как пятый пакет санкций накладывает ограничения на передачу ряда товаров России, но не на их транзит.

Власти России достаточно решительно настроены в ситуации с транспортной блокадой Калининграда, но должно пройти некоторое время для принятия каких-либо ответных действий. Об этом в беседе с заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Последние новости:  Алиханов: МИД добивается отмены ограничения транзита в Калининград

«Здесь не нужно спешить, но в то же время мы, конечно, настроены достаточно решительно. Нужно определённое время перед тем, как будут приняты решения», —

сказал представитель Кремля.

По его словам, в настоящее время Москва серьёзно анализирует происходящее и через МИД РФ доводит свою позицию коллегам из других государств, которые «уже не партнёры, а наши оппоненты». Песков также ответил, стоит ли ждать контрмеры после доклада секретаря Совбеза Николая Патрушева Владимиру Путину.

«Нам нужно время, чтобы эту ситуацию проанализировать. Думаю, что также нужно время и этим самым оппонентам, чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию. Здесь наша правота абсолютна», —

подчеркнул он.

При этом Москва не исключает, что Литва может отменить решение об ограничении транзита в Калининград. По словам Пескова, власти надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Напомним, что «Литовские железные дороги» с 18 июня прекратили транзит товаров, подпавших под санкции Евросоюза. Ограничения коснулись от 40 до 50 процентов номенклатурных грузов, среди которых — стройматериалы, цемент и металлы. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал незаконными действия Литвы. По его словам, данное решение может иметь далекоидущие последствия для Евросоюза. А официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала поведение Литвы по отношению к России откровенно враждебным. По её словам, Вильнюс должен понимать последствия, которые, «к сожалению, наступят».

Песков заявил, что Россия настроена решительно в ситуации вокруг Калининграда

МОСКВА, 24 июня. //. Москва настроена достаточно решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда, но она не спешит с принятием решений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь не нужно спешить, но в то же время мы, конечно, настроены достаточно решительно. Нужно определенное время перед тем, как будут приняты решения», — сказал он, комментируя ситуацию вокруг Калининграда.

Представитель Кремля пояснил, что российские власти сейчас самым серьезным образом анализируют происходящее и через министерство иностранных дел доводят свою позицию коллегам из других стран. «Я бы даже сказал, к сожалению, они уже не партнеры, а наши оппоненты», — констатировал Песков.

Говоря о том, можно ли ждать ответных мер после доклада секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту РФ Владимиру Путину, он объяснил: «Нам нужно время, чтобы эту ситуацию проанализировать». «Думаю, что также нужно время и этим самым оппонентам, чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию», — добавил пресс-секретарь главы государства, подчеркнув при этом: «Здесь наша правота абсолютна».

Последние новости:  Россия должна защититься от действий Запада в сфере IT — Медведев

В Кремле также не исключают, что Литва может отменить решение об ограничении транзита в Калининград, однако готовиться будут даже к самым трудным вариантам.

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», — заключил Песков. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )