Парагвай — Уругвай: Кавани и Суарес опять останутся без голов

Унизительное поражение в боливийских горах (0:4) подвело черту под работой Эдуардо Бериццо на посту тренера сборной Парагвая. Аргентинец даже не вышел на послематчевую пресс-конференцию и скорее всего, даже не полетел с командой в Асунсьон. С другой стороны, результаты на табло, а о странностях и проблемах парагвайского футбола даже наш блог уже не раз рассказывал, так что нового журналисты рассчитывали услышать?

С большой долей вероятности, Бериццо уже вряд ли оправдает выданные ему во времена его работы в «Сельте» авансы и станет топ-тренером. Дело не только и не столько в страшной болезни, которую он всё же заставил (дай бог, надолго) отступить — его работа что в сборной Парагвая, что на предыдущем месте («Атлетик» Бильбао) имела достаточно шероховатостей и вызывала большое количество вопросов у тех, кто за матчами его команд наблюдал.

Во-первых, сборная Парагвая очень предсказуема и не обладает достаточным количеством ресурсов для креативной атакующей игры. Практически вся игра «альбиррохи» впереди завязана на придумках Мигеля Альмирона и стандартах Анхеля Ромеро. Соперникам «гуарани» не потребовалось много времени, чтобы раскусить такую тактику — как результат, Парагвай после 12 туров идёт на предпоследнем месте по показателю забитых мячей (9) — более травоядное нападение только у Венесуэлы.

Во-вторых, Парагвай при Бериццо так и не научился грамотно распределять силы на отдельно взятый матч — мощный, почти ураганный натиск на протяжении первой половины первого тайма приводил к тому, что начиная минуты с сороковой «альбирроха» уходила в глухую оборону, а по истечении часа игры или 70 минут уже еле волочила ноги по полю. В Южной Америке такие вещи особенно чреваты неприятностями на эквадорском и боливийском высокогорье, где хозяева во втором тайме часто дожимают соперников. Собственно, оба этих выезда «гуарани» завалили вчистую — два поражения, ноль забитых, шесть пропущенных голов, четыре из которых (в том числе оба с Эквадором) пришлись на последние десять минут каждого из матчей.

И в итоге одним из немногих положительных моментов при Бериццо стало выступление Парагвая на Копа Америка в 2019 и 2021 году. На обоих турнирах «альбирроха» показала достойную игру и оба раза вышла в плей-офф, где драматично уступила в серии пенальти сначала Бразилии, затем Перу. Так что как специалист по подготовке к краткосрочным соревнованиям Бериццо наверняка будет востребован и в следующем году точно получит несколько предложений из Азии и Африки — это в основном там любят пробиваться на Мундиаль с одним тренером, а выступать на нём с другим. И может быть, с условным Кот-д’Ивуаром или Саудовской Аравией ему удастся выстрелить.

Парагвай же серьёзно рискует остаться без третьего Мундиаля подряд, и здесь мы переходим к тому, что в последнее десятилетие в футболе страны гуарани давно и прочно образовался целый спектр проблем, которые напрямую влияют на состояние сборной и решение которых вовсе не в компетенции тренера «селесьон альбирроха».

Последние новости:  Открытие IV Чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутии

Разве Бериццо виноват в существующей системе чемпионата Парагвая, в которой неудачники определяются не по количеству набранных очков за год (что вроде бы логично), а по мудрёной арифметической формуле сумма очков за три сезона/сумма игр за тот же период? Такая система, помимо того, что она банально неудобна для рядового болельщика, вынуждает абсолютно все команды бросать большие силы в нападение и слабо способствует появлению достойных наследников Карлоса Гамарры, Антолина Алькараса и Пауло Да Сильвы — проще говоря, центральных защитников. В результате сейчас на весь Парагвай, ещё лет пятнадцать назад клепавший центрбеков почти как на конвейере, только плюс-минус четыре футболиста этой позиции добротного уровня — Гомес, Альдерете, Алонсо, Бальбуэна. При этом капитана бразильского «Палмейраса» Гомеса, человека с опытом игры в «Милане», в футболке «альбиррохи» словно подменяют — количеству результативных ошибок с его стороны парагвайские болельщики и специалисты уже давно потеряли счёт.

Разве Бериццо вопреки протестам клубов-участников Примеры сократил в 2021 году высшую лигу с двенадцати до десяти участников? И без того один из самых малочисленных чемпионатов в Новом Свете вмиг стал самым маленьким как минимум в зоне КОНМЕБОЛ, в результате чего сократилось и количество мест для потенциальных игроков «альбиррохи». Владельцы клубов, находящихся в подвешенном состоянии («Спортиво Лукеньо», «Гуаиренья», «Ривер Плейт», «12 октября», «Соль де Америка») предсказуемо сделали ставку на опыт и в большинстве своём распродали или сдали в аренду собственные молодые активы, так что в какой-то момент главными поставщиками свежей крови в главную команду страны стали «Либертад» и «Гуарани». И то произошло это потому что тренер полуфиналистов Судамериканы-2021 Даниэль Гарнеро феноменально умеет распределять игровое время на дистанции, а президент «аборигенов» Хуан Альберто Акоста удавится за копейку. Этот человек давным-давно установил в «Гуарани» режим жёсткой экономии в стиле Парагвая образца середины XIX века и люто ненавидит денежные покупки, так что хочешь-не хочешь, а придётся плотно взаимодействовать с молодёжной академией.

И наконец, чья вина — Бериццо или всё же главы APF Роберта Аррисона, — в том, что в Парагвае ужасно налажена система поиска новых Чилавертов, Вильяров, Алькарасов, Гамарр, Баррето, Санта Крусов и Кардосо? Взять тот же Уругвай — в стране, где, как и в Парагвае значительная часть населения живёт в столице и окрестностях и где и близко нет конкурентов футболу, уже давно успешно функционирует система отслеживания всех мало-мальски талантливых футболистов. Оскар Табарес для «чарруас» больше, чем главный тренер — он, по сути, главный скаут и спортивный директор, имеющий досье, пожалуй, на всех соотечественников, способных ударить по мячу. В Парагвае же только при Аррисоне (а он руководит APF с 2016 года) сменились пять (!) главных тренеров национальной сборной, при этом Рамон Диас, Хуан Карлос Осорио и Густаво Мориниго в общей сложности отработали жалкие семь игр — какой уж тут поиск молодых талантов? Не говоря уже о том, что куда-то пропал рано уехавший из Парагвая в систему мадридского «Реала» молодой форвард Серхио Диас, а из прекрасно выступивших сборных U-17 образца 2017 и 2019 года (две бронзы Копа Америка) во взрослом футболе в высшей лиге более-менее регулярно играет только Сантьяго Окампос («Бейтар», Израиль) и до недавнего времени — Фернандо Ромеро («Гуаиренья»). Плюс ещё несколько человек до сих пор с боями пробиваются в основу «Олимпии», «Насьоналя», «Серро Портеньо», клубов чемпионата Мексики и второй бразильской лиги.

Последние новости:  Номер 1: интересные факты о первой медалистке Олимпиады Наталье Непряевой

На сентябрьский матч с Венесуэлой в авральном порядке вместо Тони Санабрии был вызван 38-летний Кардосо. Если бы Алькарас и Санта Крус вовремя не объявили об уходе из профессионального футбола по окончании этого сезона, Бериццо в отчаянии добрался бы и до них. А немногочисленные самородки земли гуарани Хулио Энсисо, Уго Мартинес и Иван Франко за «альбирроху» уже заиграны.

Отсутствие вменяемого скаутинга, архаичная система национального чемпионата, тренерская чехарда — вот основные причины, почему у Парагвая не только нет своих Форланов, Годинов, Вальверде, Кавани и Суаресов, но и нет равноценной замены уже сошедшему прекрасному поколению конца девяностых — начала десятых. И что самое страшное, если Парагвай пропустит третий подряд Мундиаль, этого почти никто не заметит.

Таблица отбора КОНМЕБОЛ на 18 октября:

Самый горячий четвертьфинал,несмотря на то, что Колумбия за групповой раунд не впечатлила. Обе сборныевыделяются своими атакующими футболистами. Фалькао, Хамес, Куадрадо, Мартинеспротив Месси, Агуэро, Тевеса и Игуаина. Вот только у первых с результативностьюбеда – один гол за групповой раунд. У аргентинцев другая проблема: как толькокоманда начинает выигрывать, исчезает весь настрой, и ответственность зарезультат перекладывается на плечи Гарая и компании, которые должны защищатьворота всеми силами.

А интригой матча станет дуэльфутболистов «Барселоны» и «Реала» Месси и Хамеса, теперь на уровнесборных. Но если в «Реале» Родригеспобаивался восхвалять Лео – вдруг Роналду косо посмотрит – то в сборной делаетэто с удовольствием.

Месси – игрок с другой планеты, -выдал Хамес перед матчем. – Лео – уникальный футболист, поэтому о дуэли междунами говорить не стоит. Несправедливо по отношению к Месси. Но Колумбия можетпротивостоять даже такому сопернику, ведь у нас тоже хватает сильныхфутболистов.

При этом Хамес не считает Аргентинулучшей сборной турнира: «Все выступают плохо, за исключением Чили. Остальные непоказали высокого уровня, команды в равных условиях».

Из Сантьяго, где в ночь со среды начетверг должен пройти матч, приходят тревожные вести. В городе объявленачрезвычайная экологическая ситуация из-за сильного смога. Чилийские власти ужеограничили движение машин на дорогах, были закрыты несколько промышленныхпредприятий. Мэр города и вовсе обвинил в смоге демонстрантов, устраивающихгорящие баррикады на улицах.

В сборной Чили, наоборот, огоньудалось погасить. Скандал с Артуро Видалем, ездившим за рулем в состоянииалкогольного опьянения, быстро замяли. Полузащитник извинился перед всей странойи был прощен президентом Чили.

На данный момент чилийцы –несомненный фаворит четвертьфинала. Хозяева турнира – самая атакующая изрелищная команда турнира. Чилийцы уже забили 10 мячей, вдвое больше, чем любаядругая сборная на Кубке Америки.

Последние новости:  «Динамо» — «Краснодар»: Фомин и Тюкавин продлят победную серию москвичей

Уругвай же никак не можетвосполнить потерю Луиса Суареса, а потому голы даются с большим трудом. Вотсутствие звезды «Барселоны», лидерство должен был взять на себя ЭдинсонКавани, но во всех трех встречах сыграл неэффективно.

Я самокритичен. Бывает, размышляю, что делаю не так, много часов подряд, спать не могу, — признался Кавани. – Снападающими такое случается. В какой-то момент мяч обязательно залетит вворота.

С такой оборонительной игрой, как уУругвая, есть вероятность, что от Кавани придется ждать забитого мяча еще год,на следующем Кубке Америки.

Встреча двух аутсайдеров можетполучиться самой интересной из четвертьфиналов. Во-первых, по результативностиобе команды обходят Колумбию, Венесуэлу и Уругвай, что уже неплохо. Во-вторых,нам предстоит увидеть дуэль Марсело Морено с Паоло Герреро. Звезды Боливии иПеру год назад играли друг против друга в чемпионате Бразилии. Мореностановился чемпионом страны с «Крузейро», а Герреро чуть раньше выигрывалклубный чемпионат мира с «Коринтиансом». К тому же на прошлом Кубке Америкиперуанец стал лучшим бомбардиром с пятью забитыми мячами.

Но даже в матче аутсайдеров естьсвой фаворит. И это сборная Перу, с которой очень здорово поработаларгентинский тренер Рикардо Гарека.

Считаю, у команды большойпотенциал, парни знают, что могут сыграть еще лучше, — заявил Гарека.

Остается посмотреть матч с Боливиейи узнать, раскроют ли инки этот свой потенциал.

Сборная Парагвая радуется жизни и снетерпением ждет встречи с бразильцами. Даже одна из главных проблем Чили несказалась негативным образом на команде. Дело в том, что в стране болеемиллиона бродячих собак. И вот одна из них забрела на тренировку Парагвая. Инемного побегала вместе с футболистами, прежде чем утащить один из мячей.

Игрок, к слову, так расслабился,что пришел к журналистам с мате, традиционным латиноамериканским напитком. Нопри этом всерьез заявил: «Матч с бразильцами из серии: убить или быть убитым».

Что же до Бразилии, то тутнастроение не такое хорошее. Сборная осталась без Неймара, который дисквалифицированна четыре матча, а значит, пропустит даже финал, если команда сможет тудавыйти. Нападающий уже покинул Чили и теперь отдыхает от футбола в Бразилии. Какоказалось, тренерский штаб сам посоветовал Неймару побыстрее уехать. В сборнойбоялись, что присутствие нервного нападающего повлияет на командунеблагоприятным образом.

Дунга, тем временем, ломает головунад составом. Игра против Венесуэлы показала, что неплохой заменой Неймаруможет стать трио Виллиан-Робинью-Коутинью. Возможно, именно они и сыграютпротив Парагвая. В этой тройке особенно выделяется Робинью, который, подвижению в матче с Венесуэлой, ничуть не уступил Неймару, игравшему противКолумбии.

Звезда «Барсы» тоже считает, чтои без него Бразилия сможет добраться до финала. «Думаю, в сборной есть игроки, которыесправятся без Неймара. Они способны победить на Кубке Америки», — такоесообщение оставил Неймар на прощание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )