Панакоты Что Это

Название «Панакота» или «Панна-котта» переводится с итальянского языка, как «варенье из сливок». Необычайно популярный во всем мире воздушный десерт, действительно, в своей основе всегда имеет этот ингредиент. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Панакота»

Панакота

 Подготовка великолепного блюда не занимает много времени. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар. Выбрать подходящие рецепты панакоты — несложная задача. Существует великое множество их разнообразных интересных вариантов. Классическим считается десерт на сливках. В последнее время применяется также их смесь в равных пропорциях с молоком. Таким способом можно снизить жирность продукта, значительно расширив его потребительскую аудиторию. Вкус изделия остается неизменно приятным и нежным, но при этом, он становится гораздо более легким и здоровым продуктом. Отличный десерт прекрасно подходит для приготовления стола к романтическому ужину для двоих. Его вкус сочетается с разнообразными топпингами из фруктов. Плотная консистенция молочного крема белого цвета может быть окрашена в другие тона с помощью кофе, шоколада или малинового сиропа, разведенных в сливках, одновременно с добавлением желатина. Сладкий, пряный аромат ванили вселит энергию, добавит уверенности в собственных силах. Роскошный кулинарный шедевр, выполненный вашими руками, сможет гармонизировать отношения и добавить им чувственности.

Нежный и вкусный десерт из сливок, сахара и ванили родился на севере Италии, в регионе Пьемонт. У этого кулинарного шедевра очень красивое название — панакота, что в переводе с итальянского значит «вареные сливки». Если вы пробовали настоящую итальянскую панакоту, вы никогда не забудете ее вкус. Это настоящее кулинарное потрясение и праздник жизни! Однако вряд ли кого-то обрадует перспектива постоянно ездить в Италию за этим десертом, поэтому единственный способ наслаждаться сливочным лакомством — научиться готовить панакоту в домашних условиях

.

Это гораздо проще, чем кажется!

Как приготовить панакоту вдали от Италии

Панна котта секреты приготовления в домашних условиях

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Выбираем продукты для панакоты

Панна котта секреты приготовления в домашних условиях

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панакоты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — от 33% жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо. Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже. Но никогда не готовьте панакоту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.

Последние новости:  День России 12 июня 2022 в Новосибирске: праздничный салют, события на Михайловской набережной

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.

Как сделать панакоту дома

Панакота секреты приготовления в домашних условиях

Это классический рецепт панакоты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой. Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов. Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панакоту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Панакота секреты приготовления в домашних условиях

Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!

Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.

Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.

Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!

Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!

Диетическая панакота: талия в безопасности!

Панакота секреты приготовления в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовить панакоту, которая не навредит фигуре? Многие женщины, сидящие на диете, не решаются готовить этот десерт из-за высокой жирности сливок. Специально для худеющих был создан рецепт диетической панна-котты, в состав которой вместо сливок входят яичные желтки и кукурузный крахмал, а вместо сахара — стевия. Вам придется готовить чуть дольше, но результат того стоит.

Залейте водой комнатной температуры 2 ч. л. агар-агара примерно на полчаса. Взбейте 6 желтков и смешайте их с 600 мл молока 0,5%-й жирности, добавьте 4 капли стевии, 2 капли ванильного экстракта и 4 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбейте массу миксером на медленной скорости, потом поместите ее на водяную баню и нагревайте до загустения. Крем должен немного покипеть, все-таки в нем используются сырые желтки. Также доведите до кипения агар-агар и варите его в течение минуты. Влейте агар-агар в молочный крем и снова взбейте миксером, разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

Украсьте низкокалорийную панакоту свежей клубникой и получайте удовольствие от жизни!

Панакота с кофе для утренней бодрости

Панакота секреты приготовления в домашних условиях

Кофейные десерты прекрасно подходят для завтрака, ведь они не только помогают взбодриться, но и поднимают наш жизненный тонус. Залейте 15 г желатина водой в соотношениях, указанных на упаковке, заварите 2 ч. л. растворимого кофе 80 мл кипятка или сварите 80 мл кофе в турке.

Смешайте 500 мл жирных сливок 33–35 % и 50 г сахара, нагревайте их на медленном огне, когда сливки станут теплыми, бросьте в них поломанную на кусочки плитку шоколада. Помешивая венчиком массу, доведите сливки до кипения, а шоколад — до полного растворения.

Последние новости:  День, когда появилась фотоплёнка

Снимите сотейник с огня, влейте кофе и желатин, хорошо размешайте, влейте в формочки и поставьте их в холодильник.

Как только десерт полностью застынет, выньте его из формочек и выложите на тарелки, украсив их шоколадом.

Манговая панакота: тропический рай

Панакота секреты приготовления в домашних условиях

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее. Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения. В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.

Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панакоту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панакоту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.

Калорийность панакоты —298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панакоту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни. В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панакота с клубникой

,

малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки. А у вас есть любимые и проверенные рецепты панакоты с фото?Делитесь вкусными открытиями с читателями нашего сайта!

Готовим панакоту 15 простых и вкусных рецептов

Легкий сливочный десерт панакота (или панна-котта) — это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях!

1. Панакота – классический рецепт

Панакота  классический рецепт

Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.

310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.

Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.

2. Панакота на молоке с ягодным соусом

Панакота на молоке с ягодным соусом

Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.

Тебе понадобится:

250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.

Приготовление:

Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.

3. Панна-котта на сметане с желтком

Панна-котта на сметане с желтком

Оригинальная интерпретация классического десерта.

Тебе понадобится:

200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.

Приготовление:

Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.

4. Панакота на йогурте

Панакота на йогурте

В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.

Тебе понадобится:

200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.

5. Панна-котта на агар-агаре

Панна-котта на агар-агаре

Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.

500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.

Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.

6. Панакота на кокосовом молоке

Панакота на кокосовом молоке

Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!

400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.

Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.

Последние новости:  Мишка за порядок во всем!

7. Панакота со сгущенкой

Панакота со сгущенкой

Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.

Тебе понадобится:

200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.

Приготовление:

Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.

8. Вишневая панна-котта с творогом

Вишневая панна-котта с творогом

Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.

Тебе понадобится:

350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.

Приготовление:

Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.

9. Шоколадная панакота

Шоколадная панакота

В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.

Тебе понадобится:

250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.

Приготовление:

Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.

10. Кофейная панакота

Кофейная панакота

Изумительный десерт даже для завтрака.

Тебе понадобится:

500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.

Приготовление:

Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.

11. Панакота с маскарпоне

Панакота с маскарпоне

Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.

Тебе понадобится:

1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.

12. Панакота с бананом

Панакота с бананом

Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.

Тебе понадобится:

1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.

Приготовление:

Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.

13. Слоеная панакота на кефире

Слоеная панакота на кефире

Интересный сливочно-шоколадный вариант.

Тебе понадобится:

1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.

Приготовление:

Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.

14. Панна-котта с карамелью

Панна-котта с карамелью

Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.

500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.

Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.

15. Панакота-тирамису

Панакота-тирамису

Двойное итальянское удовольствие!

Тебе понадобится:

100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.

Приготовление:

Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.

Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com