Отечественный магазин приложений станет обязательным для российских смартфонов. Но его еще нет

Российский аналог Google Play хотят предустанавливать на гаджеты. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет ритейлеров продавать смартфоны с отечественным магазином приложений. В пояснительной записке говорится, что норма призвана противодействовать санкциям. С началом боевых действий на Украине зарубежные маркетплейсы ограничили свой функционал для россиян. В частности, большинство способов оплаты теперь недоступно, а приложения подсанкционных компаний оказались удалены. Власти опасаются, что Google Play и App Store полностью перестанут работать в России.

Но поможет ли предустановка отечественного магазина? Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в условиях параллельного импорта такая норма нежизнеспособна: «Предустановка российского софта на смартфоны невозможна. Параллельный импорт отрицает саму возможность загрузки. Поскольку техника покупается не у производителя, а у компаний по всему миру, это не задача дистрибьютора.

Войдет ли магазин приложений RuStore в число обязательных для установки программ

Он берет товар, поставляет его, так же как софт-производители, вносить изменения в комплектацию он не сможет. Дальше он продает эти аппараты в России. Если следовать норме, то кто-то — либо дистрибьютор, либо продавец — должен активировать эти аппараты, вскрыть коробку и поставить софт. Чтобы установить его на iPhone, нужно, чтобы он был в магазине приложений от Apple.

Допустим, он там будет, но дальше, когда вы купили аппарат, вы снесете аккаунт и поставите свой, то есть норма не работает. Производители действительно стали предустанавливать приложения. Выгодоприобретателем здесь был «Яндекс», хотя он из этого ничего не извлек. Штрафы, которые предусмотрены, насколько мне известно, в России не выписывались никому.

Начиная с марта, когда производители перестали поставлять напрямую, эта норма больше не действует. Сделать так, чтобы последние ставили российский софт, нельзя, это невозможно».

«Чтобы устанавливать отечественный магазин приложений, он должен быть. То, что сейчас нам предлагают под видом российских сторов, в лучшем случае является витриной для скачивания приложений. Там нет механизмов ни для подписок, ни для покупки. Всех можно обязать покупать летающие автомобили, но если они пока еще ездят по земле, а не летают, как мы их купим? Получается, что нам нечего устанавливать, а законопроект уже есть. Это не совсем правильно.

Юрий Литвиненко — о болезнях роста альтернатив Google Play

Магазины приложений нельзя создать с помощью государственного закона. Совершенно очевидно, что отечественный стор нужен. Собственно, это требовалось и пять, и десять лет назад. Но раз магазин по ряду причин не появлялся, значит, потребность была очень ограниченная. Если мы издаем закон, должно быть финансирование для создания отечественного магазина приложений, нужно организовать тендер с прозрачными условиями и создать сторы. А так получается, что кто-то запустит что-то, а потом это что-то поставят везде»,— отмечает Вильянов.

Последние новости:  В iPhone и Apple Watch появятся функции для людей с ограниченными возможностями зрения и слуха

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании российского магазина приложений, который будет предустанавливаться на различные гаджеты — прежде всего смартфоны.

 Источник изображения pixabaycom  nastya_gepp

В сложившейся ситуации магазины приложений Apple и Google начали вводить ограничения для пользователей из РФ. В частности, на этих площадках стали недоступны клиентские программы ряда российских банков, которые попали под западные санкции. Компания Google также запретила разработчикам из России загружать в магазин платные приложения.

Поэтому возникла необходимость в развитии аналогичных отечественных сервисов. Так, в течение последних месяцев быстро набирают популярность российские магазины Android-приложений и .

 Источник изображения pixabaycom  JESHOOTS-com

Как теперь сообщается, новым законопроектом предусмотрено создание российского магазина приложений, который в обязательном порядке будет предустанавливаться на технические устройства. Соответствующие поправки должны быть внесены в законы «О защите прав потребителей» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Создание сервиса, как указывается, не потребует привлечения бюджетных средств. В магазин планируется загружать приложения из перечня, который составит профильное ведомство. Новая платформа, как отмечается, предоставит российским пользователям привычные интернет-сервисы и каналы взаимодействия.

Если вы заметиливыделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Оцените статью
( Пока оценок нет )