Орбан издевается над ЕС

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто провоцирует гнев Союза, используя свою возможность наложить вето на любые совместные действия ЕС в отношении китайских нарушителей прав человека.

  • Германия оказывается главным сторонником замены принципа единодушия в Союзе большинством голосов в вопросах внешней политики.
  • Орбан не только блокирует любые инициативы ЕС, критикующие Пекин, но и дразнит Брюссель, называя его политику «посмешищем».
  • В прошлом месяце Венгрия также заблокировала общую позицию ЕС по израильско-палестинскому конфликту.
  • Из-за массовых протестов Орбан был вынужден остановить строительство огромного кампуса для Шанхайского университета Фудань.

Венгрия - единственная страна, которая блокирует попытки ЕС действовать - даже сделать заявление - в связи с масштабным умиротворением Пекином продемократического движения Гонконга.

Мятеж Орбана означает, что весь процесс принятия решений в области внешней политики ЕС должен быть изменен: вместо того, чтобы принимать решения единогласно 27 странами-членами, должен быть принят принцип решений квалифицированного большинства. Это предложение громко продвигает Германия.

Орбан, который имеет тесные личные связи с президентом Китая Си Цзиньпином, невосприимчив к давлению со стороны своих коллег из ЕС и недавно изменил свою риторику о «легкомысленной» критике Пекина в отношении прав человека со стороны других европейских стран.

В статье, опубликованной на его веб-сайте на этой неделе, Орбан сказал, что он был в авангарде предотвращения «возрождения политики и культуры времен холодной войны в мировой политике», и назвал внешнюю политику ЕС «посмешищем».

«Европейские левые - во главе с левыми в Германии - снова презрительно атакуют Венгрию. На этот раз речь идет об отказе нашей страны подписать политически незначительное и легкомысленное совместное заявление по Гонконгу», - написал Орбан. «Мы будем пользоваться нашими правами, гарантированными учредительными договорами Европейского Союза».

Правительство Орбана в последнее десятилетие вложило значительные средства в политику так называемой «восточной открытости», развивая свои связи с такими странами, как Китай, Узбекистан и Азербайджан. В то же время Орбан поддерживает дружеские отношения с Кремлем, что подогревает беспокойство среди союзников по ЕС и НАТО.

На более непосредственном уровне Китай рассматривает Венгрию как благодатную почву для своей тактики «разделяй и властвуй» и приступил к реализации ряда совместных проектов.

Орбан пригласил китайский университет Фудань, расположенный в Шанхае, создать кампус в Будапеште, а Венгрия вакцинирует некоторых своих граждан от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm.

«В последние годы этот общий подход к внешней политике, мотивированный внутренними соображениями стран, превратил внешнеполитическую позицию Европейского Союза в посмешище», - написал Орбан. «Когда восемь наших совместных заявлений будут опущены, как это было в случае с Китаем, девятое будет просто встречено еще большим издевательством».

Он раскритиковал то, что он называл «декларативными внешнеполитическими бюрократами» в Брюсселе, добавив: «Если они представят этот [проект декларации по Гонконгу] еще сто раз, тот же результат будет сто раз повторяться».

Венгрия заблокировала не только заявление, которое глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл хотел сделать по Гонконгу, но и его план по усилению общего голоса по Гонконгу. Это также заблокировало общую позицию ЕС по израильско-палестинскому конфликту в прошлом месяце.

Берлин призывает к переменам

Источник: anticwar.ru

Германия взяла на себя инициативу в случае Венгрии.

«Мы больше не можем позволить себе быть заложниками тех, кто своим вето парализует европейскую внешнюю политику», - заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

- Те, кто это делают, играют с единством Европы. Поэтому мы должны сказать это открыто: вето должно исчезнуть, даже если это означает, что в какой-то момент нас могут проголосовать », - сказал Маас, добавив, что, по его мнению, этот вопрос будет обсуждаться на конференции« Будущее Европы ».

Что касается отношений между ЕС и Китаем, Маас призвал к более решительному подходу, обращаясь в понедельник к послам Германии по всему миру.

«Там, где Китай все более открыто нарушает международное право, нарушает права человека или подрывает нашу демократическую систему, нам тоже необходимо предпринять более решительные действия, чем в прошлом», - сказал он. «И издевательства и угрозы нас не остановят».

Провал Орбана в Будапеште

Источник: anticwar.ru

Между тем, после массовых протестов оппозиции в выходные дни Орбан смягчил свою позицию в отношении плана пригласить Университет Фудань для строительства кампуса в Будапеште.

Гергей Гуляш, глава администрации Орбана, заявил в воскресенье венгерскому новостному порталу Mandiner, что план может быть вынесен на референдум, когда он обретет форму - процесс, который может занять полтора года. «Мы поддерживаем тот факт, что, как только условия проекта станут известны, жители Будапешта смогут решить на референдуме, хотят ли они получить университет Фудань», - сказал Гуляш.

Комментарии Гуляша предполагают, что правительство пытается снизить вес непопулярного проекта в преддверии парламентских выборов 2022 года в Венгрии.

Оппозиционный мэр Будапешта Гергей Карачони сказал, что он «использует все доступные средства», чтобы заблокировать план строительства университета, в котором венгерское правительство получит от китайского правительства займы на сумму 2 миллиарда долларов для финансирования этого плана.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Орбан издевается над ЕС
От чего умерла сестра Шойгу
От чего умерла сестра Шойгу