ООО оказывает услуги дистанционно. Нужен ли в таком случае QR-код?

Нужен ли QR-код если ООО оказывает услуги дистанционно

Всем организациям и индивидуальным предпринимателям, запрет (временное приостановление) деятельности которых отменяется постановлениями Правительства о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 и на которых не распространяются установленные постановлением Правительства Санкт-Петербурга, необходимо уведомить Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности.

Нужен ли QR-код если ООО оказывает услуги дистанционно

Вот, как ни странно, получается что нужен. Там кто угодно перечислен в исключениях, но IT-деятельность и дистанционная работа вообще не упоминаются.

Может стоит написать письмо и попросить дать официальные разъяснения по вашей ситуации? Потому что я даже и представить не могу, что конкретно включать в ваш стандарт безопасности.

Какие компании должны получать QR-код

Московским организациям, в которые приходят посетители, рекомендовали изменить правила посещения. Лицо сможет посетить такую организацию после регистрации по специальному QR-коду. При этом регистрироваться должны и сотрудники компании, и посетители, Указ мэра Москвы от 10.11.2020 № 107-УМ.

Для того чтобы работники и посетители могли зарегистрироваться, прежде чем зайти в организацию, компании придется получить специальный QR-код. Ограничений для получения кода компаниями нет, получить его может любая организация.

Часть организаций, которые принимают посетителей только в дневное время, уже присоединились к системе на добровольной основе ради безопасности клиентов. Так сделали уже более тысячи организаций общепита.

При этом власти в настоящее время рассматривают возможность ввести обязательное получение QR-кодов для непродовольственных магазинов, автосалонов и салонов красоты.

По задумке властей QR-код компания получает, чтобы фиксировать всех тех, кто посещает заведение на протяжении рабочего дня. Система запоминает, в какой день и в какое именно время определенный клиент посещал организацию. Это нужно для того, чтобы в случае, если у кого-то из клиентов выявят коронавирус, система оповестила всех тех, кто одновременно с заболевшим находился в заведении, об угрозе заболевания.

Так у посетителей есть возможность узнать о том, что они были в комнате с больным коронавирусом, и оперативно сдать тест на COVID-19, даже если болезнь протекает бессимптомно и человек не чувствует недомогание. Это помогает в короткий срок поставить диагноз заразившимся, изолировать их от других людей и тем самым уменьшить распространение вируса. Плюс сам заразившийся узнает о болезни заранее.

Подобные правила действуют в некоторых других регионах страны. Например, в Санкт-Петербурге организации и индивидуальных предпринимателей обязали получать QR-коды, постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в редакции от 16 ноября.

Для продажи «QR-кодов» зарегистрированы десятки сайтов с «gosuslugi» в  доменных именах - Газета.Ru

Как компании получить QR-код

Правила для московских компаний. Если ваша компания хочет подключиться к системе по собственной инициативе, то для начала вам нужно зарегистрироваться на портале mos.ru. В случае если организация была ранее зарегистрирована на данном сайте, то необходимо войти в личный кабинет.

Читайте еще:  До какого числа официальный карантин (локдаун). Будет ли продлен карантин

После этого нужно проверить, отображается ли адрес вашей организации. Если нет, то в личном кабинете юридического лица войдите в раздел «Профиль», далее перейдите в раздел «Адреса организации» и выберите «Добавить новый адрес». Затем пропишите непосредственно сам адрес, указав, что он фактический, номер офиса, если он есть и индекс. А в поле «Описание» укажите популярное название места, так как именно оно и отразится позже в распечатке с QR-кодом.

После того как внесли адрес организации в раздел «Профиль» перейдите в «Услуги организации» и добавьте из меню услугу «Регистрация входа». Затем нужно выбрать раздел «Точка проверки документов» и перейдите на страницу «Точки регистрации входа».

Затем нужно нажать на раздел «Добавить точку» и после этого вам придется заполнить открывшуюся форму для того, чтобы добавить новую точку. Когда будете добавлять точку, вам нужно выбрать один из фактических адресов организации. При этом поле «Комментарий» заполнять не обязательно. Чтобы изменить данные карточки «Точка регистрации входа», нажмите «Изменить».

Чтобы получить непосредственно сам QR-код, в карточке «Регистрация входа» нажмите на ссылку «QR-код». После этого QR-код сможете сохранить в формате графического изображения либо распечатать в формате PDF. Для входа же посетителей по СМС понадобится уникальный номер точки.

На входе в помещение на видном месте разместите QR-код или код для СМС. Также продублировать информацию можете на сайте организации. После этого назначьте ответственных из числа работников, которые должны будут проверять у посетителей на входе на экранах их телефонов регистрацию, дату, время, а также уникальный номер точки.

QR-коды в малом бизнесе: кому выгодны и как их использовать?

Оплата по QR-коду появилась в России в августе прошлого года. Рассказываем, для какого бизнеса она может быть интересна и как ее подключить на торговой точке.

Если у нас продавец обычно спрашивает: «Оплата картой или наличными?», то в Китае: “Wechat или Alipay?”. В России QR-кодами уже тоже никого не удивить, они давно уже используются на квитанциях ЖКХ и других платежках. Но в торговле оплата по QR-коду начала набирать обороты только в середине этого года. Для малого бизнеса оплата по QR-коду может стать альтернативным эквайрингом или возможностью сэкономить на эквайринговой комиссии.

QR как альтернативный эквайринг

Сейчас по закону “О защите прав потребителей” обязаны принимать оплату по карте торговые точки с оборотом более 40 млн рублей за прошлый год (с 1 ноября 2020 ― 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года ― 20 млн рублей). Отдельным пунктом закон освобождает от необходимости подключать эквайринг точки с оборотом менее 5 млн в год. Однако россияне уже привыкли оплачивать картой даже самые мелкие покупки: газеты, сигареты или уличную еду. Так что необходимость принимать безнал диктует уже не закон, а покупатель.

Некоторые предприниматели предлагают клиентам, у которых нет при себе наличности, сделать перевод на карту. При этом они могут пробивать чек с оплатой наличными. Но такой обходной путь невыгоден уже самому покупателю. За перевод может сниматься комиссия и не начисляются бонусы/кэшбек. В этом случае клиенту выгоднее оплата по QR-коду.

Читайте еще:  До какого числа будет дистанционное обучение в школе, в вузе, колледже в ноябре в 2021 у школьников и студентов

Для микробизнеса QR может стать вариантом эквайринга. Во-первых, не нужно устанавливать на точке дополнительное оборудование для приема карт (pos-терминала). А во-вторых, комиссия при оплате по QR для продавца выгоднее, чем по эквайрингу.

Почему QR выгоднее обычного эквайринга?

По данным Эвотора, доля безналичного торгового оборота в сентябре достигла 54% (в сентябре 2019 года ― 40%). Для некоторых сфер наличие эквайринга на точке может быть критично. К примеру, по данным Эвотора, в сентябре в салонах красоты доля оборота по картам составила 76%, а средний чек по карте был на 70% выше, чем по налу. Доля эквайринга в фитнес-центрах ― 72%, магазинах нижнего белья ― 70%, цветов ― 66%, обуви ― 65%, одежды ― 64%, парфюмерии - 61%. Средний чек по безналу в этих сферах был на 23-56% выше, чем по покупкам за наличные.

У некоторых магазинов доля продаж по карте уже стремится к 100%. Андрей Ковтун, индивидуальный предприниматель, владелец магазинов домашней одежды и пижам “Ивановский трикотаж”, подтверждает: “Более 90% продаж сейчас ― это безнал, наличные деньги почти никто не носит с собой, разве что мелочь”. Предприниматель начал использовать оплату по QR-коду еще в прошлом году, сразу после того, как Сбер запустил сервис сервис “Плати QR”. Распечатал наклейку с QR-кодом и объяснял покупателям, как сканировать код и оплачивать покупку. После того как Сбер интегрировал “Плати QR” в онлайн-кассы “Эвотор”, механика оплаты стала проще. Кассир пробивает чек, как обычно, выбирает способ оплаты “Плати QR”, после чего на экране кассы появляется QR-код, который нужно отсканировать покупателю в приложении. И оплата будет произведена. Покупателю не нужно вводить сумму покупки, а продавец сразу пробивает чек. «Эвотор» также умеет считывать QR-код, который покупатель может генерировать в банковском приложении. С июля этого года такая возможность появилась у всех пользователей Сбербанк Онлайн.

Андрей Ковтун всегда предлагает оплату по QR, уточняя использует ли покупатель карту и мобильное приложение Сбербанка или Тинькофф. По его словам, покупатели относятся к такому виду оплаты с интересом. Опыт Ковтуна стали использовать и его знакомые продавцы.

Андрей Ковтун стал использовать «Плати QR», потому что тариф по нему выгоднее эквайринга. Второе важное преимущество, который он отмечает, ― оплата по QR-коду не требует дополнительной техники. Pos-терминал иногда сбоит, а по QR оплата проходит без осечки.

QR-код сгенерирован на онлайн-кассе при продаже

Для низкомаржинального бизнеса, такого как продажа автомобилей, турпутевок и т.п. оплата по QR может стать единственным приемлемым способом безналичной оплаты. Ставка по эквайрингу для этих сегментов — на уровне 2% — может “съедать” почти всю прибыль.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

ООО оказывает услуги дистанционно. Нужен ли в таком случае QR-код?
Дмитрий Комаров умер
Дмитрий Комаров умер или нет