Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Олимпиада Русский Медвежонок 2 Класс 2021 Задания и Ответы

Содержание статьи
  1. Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы
  2. Ответы для 2-3 класса игры Русский медвежонок
  3. Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы
  4. 1) Что не является названием мяса?
  5. 2) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  6. 3) Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …
  7. 4) Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
  8. 5) Как лучше передать негромкий смех?
  9. 6) В какой паре слова означают одно и то же?
  10. 7) Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а … .
  11. 8) В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?
  12. 9) Какое слово не связано по смыслу с другим?
  13. 10) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
  14. 11) На что начинаются многие русские слова?
  15. 12) В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?
  16. 13) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:
  17. 14) Перед вами — детская потешка:
  18. 15) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:
  19. 17) У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.
  20. 18) Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия: разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?
  21. 19. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?
  22. Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы
  23. Ответы на конкурс «Русский медвежонок» 2021 для 2-3 классов
  24. 1) Что не является названием мяса?
  25. 2) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  26. 3) Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …
  27. 4) Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
  28. 5) Как лучше передать негромкий смех?
  29. 6) В какой паре слова означают одно и то же?
  30. 7) Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а … .
  31. 8) В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?
  32. 9) Какое слово не связано по смыслу с другим?
  33. 10) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
  34. 11) На что начинаются многие русские слова?
  35. 12) В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?
  36. 13) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:
  37. 14) Перед вами — детская потешка:
  38. 15) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:
  39. 17) У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.
  40. 18) Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия: разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?
  41. 19. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?
  42. Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы
  43. Описание
  44. Некоторые задания и ответы:

Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — 2021» от 12 ноября 2021 года под лозунгом: Русский медвежонок — языкознание для всех. В этой статье мы обсуждаем ответы на вопросы олимпиады для 2-3 класса, и находим правильные ответы, если вы не согласны с ответом, обсуждайте вНа выполнение задания для всех возрастных категорий отводится 1 час 15 минут (75 минут). Задания игры нельзя публиковать и обсуждать в интернете до полуночи с 13 на 14 ноября по московскому времени, поэтому мы не можем их показать целиком. Официальные ответы на все задания будут опубликованы 26 ноября 2021 года на сайте «Русский медвежонок«.

Ответы на Русский медвежонок 2021 год

Ответы для 2-3 класса игры Русский медвежонок

1 задание

  • Заревел тут … «Что я, глупенький ребёнок?».
    Вставьте вместо прочерка нужное слово.

Варианты ответа: (А) медвежонок; (Б) поросёнок; (В) аистёнок; (Г) индюшонок; (Д) лягушонок.

Ответ: А — медвежонок

2 задание

  • Найдите лишнее по смыслу слово.

Варианты ответа: (А) квадратный; (Б) красный; (В) круглый; (Г) прямоугольный; (Д) треугольный.

Ответ: Б — красный

3 задание

  • Малыш называл животных в книжке: собака — гав-гав, свинья — хрю-хрю, лягушка — ква-ква, зайчик — прыг-прыг, барашек — бе-бе.
    Какое название малыш придумал не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) гав-гав; (Б) хрю-хрю; (В) ква-ква; (Г) прыг-прыг; (Д) бе-бе.

Ответ: Г — прыг-прыг

4 задание

  • Какое слово образовано от названия дерева?

Варианты ответа: (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.

Ответ: Д — дубина

5 задание

  • Найдите лишнее по смыслу название мебели.

Варианты ответа: (А) стул; (Б) стол; (В) табуретка; (Г) кресло; (Д) диван.

Ответ: Б — стол

6 задание

  • В каком слове нужно вставить не такую букву, как в остальных?

Варианты ответа: (А) ёж_к; (Б) ж_раф; (В) ж_ребёнок; (Г) ж_вотное; (Д) уж_н.

Ответ: В — жЕребёнок

7 задание

  • В какой паре оба слова называют одно и то же?

Варианты ответа: (А) бараны — баранки; (Б) суши — сушки; (В) сельди — селёдки; (Г) ложи — ложки; (Д) ножи — ножки.

Ответ: В — сельди — селёдки

8 задание

  • Что может быть и у яйца, и у ореха?

Варианты ответа: (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)-(Г).

Ответ: В — скорлупа

9 задание

  • Какое из слов не образовано из двух слов?

Варианты ответа: (А) вездеход; (Б) дымоход; (В) пароход; (Г) переход; (Д) теплоход.

Ответ: Г — переход

10 задание

  • Я в … на … .
    Какое слово наиболее вероятно пропущено два раза в этой фразе?

Варианты ответа: (А) сапожках; (Б) ботиночках; (В) носочках; (Г) колготочках; (Д) тапочках.

Ответ: В — носочках

11 задание

  • Как обычно приделывают подошву, пуговицу, значок?

Варианты ответа: (А) пришивают, прикалывают, приклеивают; (Б) приклеивают, прикалывают, пришивают; (В) приклеивают, пришивают, прикалывают; (Г) прикалывают, пришивают, приклеивают; (Д) прикалывают, приклеивают, пришивают.

Ответ: В — приклеивают, пришивают, прикалывают

12 задание

  • Закончите скороговорку: У Кондрата куртка …

Варианты ответа: (А) грязновата; (Б) коротковата; (В) дороговата; (Г) странновата; (Д) зеленовата.

Ответ: Б — коротковата

13 задание

  • Мы закусили на … руку, и я поднялся, чтобы идти дальше (Д.Н. Мамин-Сибиряк).
    Как правильно заполнить пропуск?

Варианты ответа: (А) длинную; (Б) короткую; (В) левую; (Г) скорую; (Д) спешную.

Ответ: Г — скорую

14 задание

  • Из какого сосуда можно перестановкой букв получить название другого сосуда?

Варианты ответа: (А) банка; (Б) ведро; (В) колба; (Г) лейка; (Д) пробирка.

Ответ: В — колба (бокал)

15 задание

  • Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же.
    В какой?

Варианты ответа: (А) Рома_ки цвели на лу_ке; (Б) Малы_ки играли в кру_ке; (В) Лягу_ки дудели в ро_ки; (Г) Оре_ки собирали в ме_ки; (Д) Теле_ки везли пету_ки.

Ответ: Г — Оре_ки собирали в ме_ки

16 задание

  • Петя пришёл в гости в двадцать минут седьмого, а Вася — без десяти семь.
    Кто из них пришёл позже и на сколько минут?

Варианты ответа: (A) Петя пришёл позже на 10 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 20 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

Ответ: Д — Вася пришёл позже на 30 минут

17 задание

  • В названии какой головоломки используется меньше всего различных букв?

Варианты ответа: (А) кубик Рубика; (Б) змейка Рубика; (В) часы Рубика; (Г) шар Рубика; (Д) пирамидка Рубика.

Ответ: А — кубик Рубика

18 задание

  • В словосочетании миг радости «спрятано» слово игра. В четырёх из этих пяти словосочетаний «спрятаны» числа, а в одном — нет.
    В каком?

Варианты ответа: (А) артист оперы; (Б) цвет рисунка; (В) ряд вагонов; (Г) доход инженера; (Д) счёты римлян.

Ответ: Д — счёты римлян

19 задание

  • Какое из данных существительных может быть одушевлённым?

Варианты ответа: (А) дырка; (Б) норка; (В) пещерка; (Г) ямка; (Д) ни одно из перечисленных существительных не может быть одушевлённым.

Ответ: Б — норка

20 задание

  • Найдите лишнее по смыслу.

Варианты ответа: (А) петушок; (Б) гусёнок; (В) щенок; (Г) котёнок; (Д) ягнёнок.

Ответ: А — петушок

21 задание

  • Миша написал для Васи стишок:
    За ворота вышел кот,
    Кот по кличке бегемот.
    Если прыгнет на ворота,
    Ростом будет с бегемота.
    Вася прочитал и сказал, что в одной строчке есть ошибка.
    Прав ли Вася?

Варианты ответа: (А) Да, ошибка в первой строчке. (Б) Да, ошибка во второй строчке. (В) Да, ошибка в третьей строчке. (Г) Да, ошибка в четвёртой строчке. (Д) Нет, Вася не прав, ошибки нет ни в одной строчке.

Ответ: Б — Да, ошибка во второй строчке

22 задание

  • Наконец он придумал ему имя и даже засмеялся от удовольствия.
    Имя получилось такое — Алый.
    — Почему Алый? — удивлялись пограничники. — Он серый весь, даже чёрный.
    — Погодите, погодите, — отвечал Кошкин. — Вот он … — сразу поймёте, почему он Алый. (Ю. Коваль. «Алый»)
    Что надо вставить вместо прочерка?
Читайте еще:  451 Градус По Фаренгейту Аргументы к Итоговому Сочинению

Варианты ответа: (А) принесёт палку; (Б) громко залает; (В) завиляет хвостом; (Г) высунет язык; (Д) страшно зарычит.

Ответ: Г — высунет язык

23 задание

  • Мелкий, речной, золотой.
    Каким словом можно продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) брусничный; (Б) клубничный; (В) колбасный; (Г) сахарный; (Д) яблочный.

Ответ: Г — сахарный

24 задание

  • Винни-Пух решил, что по одним гласным буквам иногда можно точно угадать название птицы, и привёл друзьям ряд примеров:
    1) о_о_а;
    2) _о_o_e_;
    3) _о_у_а_.
    (каждый прочерк стоит вместо одной согласной буквы).
    Какие из этих примеров не годятся?

Варианты ответа: (А) только первый; (Б) только второй; (В) только третий; (Г) первый и второй; (Д) первый и третий.

Ответ: А — только первый

25 задание

  • В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте её и вы!
    Загадка у меня к вам есть,
    Загадка непростая:
    Какую букву можно есть,
    Когда она пустая?

Варианты ответа: (А) З; (Б) И; (В) К; (Г) О; (Д) Р.

Ответ: Г — О

26 задание

  • Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается. ОНО — это … .

Варианты ответа: (A) время; (Б) спокойствие; (В) безделье; (Г) волнение; (Д) терпение.

Ответ: Д — терпение

27 задание

  • Слова спаниель и апельсин — анаграммы, то есть состоят из одних и тех же букв.
    А сколько в них одинаковых согласных звуков?

Варианты ответа: (А) ни одного; (Б) один; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.

Ответ: Б — один

28 задание

  • Четыре загадки описывают один и тот же предмет, а пятая — другой. Найдите её.

Варианты ответа: (A) Одной ручкой — всех встречает, Другой ручкой — всех провожает. (Б) Кто приходит, Кто уходит — Все её за ручку водят. (B) Ходит, ходит, А в избу не заходит. (Г) То назад, то вперёд Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море! (Д) У меня знакомых — тьма, Не могу их счесть сама, Потому что кто пройдёт, Тот и руку мне пожмёт.

Ответ: Г — То назад, то вперёд Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море!

Ещё больше информации об олимпиаде Русский медвежонок на нашем сайте

Happy

8

Sad

5

Excited

37

Sleepy

4

Angry

19

Surprise

4

Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» проходит 13 марта 2021 года. Ежегодно она привлекает около 1,5 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. До 10 мая школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры — соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Мы подготовили вопросы и наши варианты ответов на конкурс «Русский медвежонок» для учеников 2 и 3 классов.

1) Что не является названием мяса?

(А) курятина

(Б) телятина

(В) свинина

(Г) баранина

(Д) вкуснятина

Ответ: вкуснятина

2) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:

— Кума, ты к нам?

— К вам, к вам, к вам, к вам!

Как называется это стихотворение? «Разговор …»

(А) кукушек

(Б) лягушек

(В) индюшек

(Г) курочек

(Д) уточек

Ответ: лягушек

3) Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …

(А) делать

(Б) лепить

(В) начинять

(Г) печь

(Д) есть

Ответ: печь

4) Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?

(А) внук — внучок

(Б) пастух — пастушок

(В) кабан — кабачок

(Г) баран — барашек

(Д) орех — орешек

Ответ: кабан-кабачок

5) Как лучше передать негромкий смех?

(А) ха-ха-ха

(Б) хи-хи-хи

(В) хо-хо-хо

(Г) го-го-го

(Д) гы-гы-гы

Ответ: хи-хи-хи

6) В какой паре слова означают одно и то же?

(А) уйти — зайти

(Б) угадать — загадать

(В) уснуть — заснуть

(Г) украсить — закрасить

(Д) уговорить — заговорить

Ответ: уснуть-заснуть

7) Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а … .

(А) прогорели

(Б) подгорели

(В) загорели

(Г) угорели

(Д) выгорели

Ответ: подгорели

8) В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?

(А) Рама сломалась.

(Б) Бусы рассыпались.

(В) Малышка шалит.

(Г) Кошка фыркает.

(Д) Колесо катится.

Ответ: кошка фыркает

9) Какое слово не связано по смыслу с другим?

(А) звонарь;

(Б) зазвeнeть;

(В) звонкий;

(Г) перезвон

(Д) позвонок.

Ответ: позвонок

10) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.

(А) пол — полка;

(Б) нож — ножка;

(В) рулет — рулетка;

(Г) кувшин — кувшинка;

(Д) табурет — табуретка.

Ответ: табурет-табуретка

11) На что начинаются многие русские слова?

(А) аа

(Б) бб

(В) вв

(Г) гг

(Д) дд

Ответ — В) вв

12) В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?

(А) Вдруг на них из закоулка пёс большой залаял гулко. (Д.Хармс)

(Б) Вдруг из чёрной темноты в небе выросли кусты. (К. Чуковский)

(В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут (З. Александрова)

(Г) Вдруг откуда-то летит маленький комарик,

И в руке его горит маленький фонарик (К. Чуковский)

(Д) Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал. (К. Чуковский)

Ответ — В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут (З. Александрова)

13) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:

Африканские лоша_ки,

Хорошо играть вам в пря_ки,

Разлинованы лоша_ки,

Словно школьные тетра_ки.

Какие буквы нужно вставить на месте пропусков?

(А) д, т, д, д

(Б) д, т, д, т

(В) т, т, т, д

(Г) д, д, д, д

(Д) т, т, т, т

Ответ — (А) д, т, д, д

14) Перед вами — детская потешка:

Ивану-большаку — дрова рубить.

Ваське-указке — воду носить.

Мишке — … — печку топить

Гришке-сиротке — кашку варить

Крошке-Тимошке — песенки петь…

Какое слово должно идти после слова Мишке?

(А) большому

(Б) маленькому

(В) среднему

(Г) толстому

(Д) тонкому

Ответ — (В) среднему

15) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:

Рыхлый снег темнеет в марте.

Тают льдинки на окне.

___ бегает по парте

И по карте на стене.

Какое слово мы пропустили?

(А) мышка

(Б) кошка

(В) белка

(Г) зайчик

(Д) птичка

Ответ — (Г) зайчик

17) У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.

(А) заберёте

(Б) лишили

(В) обобрал

(Г) отнимут

(Д) выкрадывает

Ответ — Б) лишили

18) Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия: разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?

(А) лампочка

(Б) зеркало

(В) карандаш

(Г) батарейка

(Д) рубашка

Ответ — (В) карандаш

19. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?

(А) Какие тут вишни!

(Б) Какие тут яблоки!

(В) Какие тут малины!

(Г) Какие тут сливы!

(Д) Сколько тут смородины!

Ответ — (В) Какие тут малины!

Остальные вопросы и ответы на них скоро дополнятся.

Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы

На чтение 5 мин. Просмотров 139 Опубликовано

 Русский медвежонок 2021 для 2-3 класса ответы на конкурс

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» проходит 13 марта 2021 года. Ежегодно она привлекает около 1,5 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. До 10 мая школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры — соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Мы подготовили вопросы и наши варианты ответов на конкурс «Русский медвежонок» для учеников 2 и 3 классов.

Содержание

  1. Ответы на конкурс «Русский медвежонок» 2021 для 2-3 классов
  2. 1) Что не является названием мяса?
  3. 2) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  4. 3) Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …
  5. 4) Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
  6. 5) Как лучше передать негромкий смех?
  7. 6) В какой паре слова означают одно и то же?
  8. 7) Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а … .
  9. 8) В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?
  10. 9) Какое слово не связано по смыслу с другим?
  11. 10) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
  12. 11) На что начинаются многие русские слова?
  13. 12) В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?
  14. 13) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:
  15. 14) Перед вами — детская потешка:
  16. 15) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:
  17. 17) У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.
  18. 18) Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия: разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?
  19. 19. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?
Читайте еще:  Объявить благодарность за добросовестный труд образец

Ответы на конкурс «Русский медвежонок» 2021 для 2-3 классов

1) Что не является названием мяса?

(А) курятина

(Б) телятина

(В) свинина

(Г) баранина

(Д) вкуснятина

Ответ: вкуснятина

2) Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:

— Кума, ты к нам?

— К вам, к вам, к вам, к вам!

Как называется это стихотворение? «Разговор …»

(А) кукушек

(Б) лягушек

(В) индюшек

(Г) курочек

(Д) уточек

Ответ: лягушек

3) Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …

(А) делать

(Б) лепить

(В) начинять

(Г) печь

(Д) есть

Ответ: печь

4) Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?

(А) внук — внучок

(Б) пастух — пастушок

(В) кабан — кабачок

(Г) баран — барашек

(Д) орех — орешек

Ответ: кабан-кабачок

5) Как лучше передать негромкий смех?

(А) ха-ха-ха

(Б) хи-хи-хи

(В) хо-хо-хо

(Г) го-го-го

(Д) гы-гы-гы

Ответ: хи-хи-хи

6) В какой паре слова означают одно и то же?

(А) уйти — зайти

(Б) угадать — загадать

(В) уснуть — заснуть

(Г) украсить — закрасить

(Д) уговорить — заговорить

Ответ: уснуть-заснуть

7) Мама, скорей, котлеты перегорели! — Не перегорели, а … .

(А) прогорели

(Б) подгорели

(В) загорели

(Г) угорели

(Д) выгорели

Ответ: подгорели

8) В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?

(А) Рама сломалась.

(Б) Бусы рассыпались.

(В) Малышка шалит.

(Г) Кошка фыркает.

(Д) Колесо катится.

Ответ: кошка фыркает

9) Какое слово не связано по смыслу с другим?

(А) звонарь;

(Б) зазвeнeть;

(В) звонкий;

(Г) перезвон

(Д) позвонок.

Ответ: позвонок

10) Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.

(А) пол — полка;

(Б) нож — ножка;

(В) рулет — рулетка;

(Г) кувшин — кувшинка;

(Д) табурет — табуретка.

Ответ: табурет-табуретка

11) На что начинаются многие русские слова?

(А) аа

(Б) бб

(В) вв

(Г) гг

(Д) дд

Ответ — В) вв

12) В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?

(А) Вдруг на них из закоулка пёс большой залаял гулко. (Д.Хармс)

(Б) Вдруг из чёрной темноты в небе выросли кусты. (К. Чуковский)

(В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут (З. Александрова)

(Г) Вдруг откуда-то летит маленький комарик,

И в руке его горит маленький фонарик (К. Чуковский)

(Д) Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал. (К. Чуковский)

Ответ — В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут (З. Александрова)

13) Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:

Африканские лоша_ки,

Хорошо играть вам в пря_ки,

Разлинованы лоша_ки,

Словно школьные тетра_ки.

Какие буквы нужно вставить на месте пропусков?

(А) д, т, д, д

(Б) д, т, д, т

(В) т, т, т, д

(Г) д, д, д, д

(Д) т, т, т, т

Ответ — (А) д, т, д, д

14) Перед вами — детская потешка:

Ивану-большаку — дрова рубить.

Ваське-указке — воду носить.

Мишке — … — печку топить

Гришке-сиротке — кашку варить

Крошке-Тимошке — песенки петь…

Какое слово должно идти после слова Мишке?

(А) большому

(Б) маленькому

(В) среднему

(Г) толстому

(Д) тонкому

Ответ — (В) среднему

15) В стихах Самуила Маршака, посвященных каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:

Рыхлый снег темнеет в марте.

Тают льдинки на окне.

___ бегает по парте

И по карте на стене.

Какое слово мы пропустили?

(А) мышка

(Б) кошка

(В) белка

(Г) зайчик

(Д) птичка

Ответ — (Г) зайчик

17) У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.

(А) заберёте

(Б) лишили

(В) обобрал

(Г) отнимут

(Д) выкрадывает

Ответ — Б) лишили

18) Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия: разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?

(А) лампочка

(Б) зеркало

(В) карандаш

(Г) батарейка

(Д) рубашка

Ответ — (В) карандаш

19. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?

(А) Какие тут вишни!

(Б) Какие тут яблоки!

(В) Какие тут малины!

(Г) Какие тут сливы!

(Д) Сколько тут смородины!

Ответ — (В) Какие тут малины!

Остальные вопросы и ответы на них скоро дополнятся.

Олимпиада русский медвежонок 2 класс 2021 задания и ответы

Описание

Некоторые задания и ответы:

2-3 класс

1. Что не является названием мяса?
(А) курятина; (Б) телятина; (В) свинина;
(Г) баранина; (Д) вкуснятина.
Ответ: Д

2. Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
— Кума, ты к нам?
— К вам, к вам, к вам, к вам!
Как называется это стихотворение? «Разговор …».
(А) кукушек; (Б) лягушек; (В) индюшек; (Г) курочек; (Д) уточек.
Ответ: Б

3. Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — … .
(А) делать; (Б) лепить; (В) начинять; (Г) печь; (Д) есть.
Ответ: Г

4. Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
(А) внук — внучок; (Б) пастух — пастушок; (В) кабан — кабачок;
(Г) баран — барашек; (Д) орех — орешек.
Ответ: В

5. Как лучше передать негромкий смех?
(А) ха-ха-ха; (Б) хи-хи-хи; (В) хо-хо-хо; (Г) го-го-го; (Д) гы-гы-гы.
Ответ: Б

6. В какой паре слова означают одно и то же?
(А) уйти — зайти; (Б) угадать — загадать; (В) уснуть — заснуть;
(Г) украсить — закрасить; (Д) уговорить — заговорить.
Ответ: В

7. — Мама, скорей, котлеты перегорели!
— Не перегорели, а _________.
(А) прогорели; (Б) подгорели; (В) загорели; (Г) угорели; (Д) выгорели.
Ответ: Б

8. В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза. В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?
(А) Рама сломалась. (Б) Бусы рассыпались. (В) Малышка шалит.
(Г) Кошка фыркает. (Д) Колесо катится.
Ответ: Г

9. Какое слово не связано по смыслу с другими?
(А) звонок; (Б) перезвон; (В) звонкий; (Г) зазвонить; (Д) позвоночник.
Ответ: Д

10. Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
(А) пол — полка; (Б) нож — ножка; (В) рулет — рулетка;
(Г) кувшин — кувшинка; (Д) табурет — табуретка.
Ответ: Д

4-5 класс

1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.
(А) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.
Ответ: В

2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
(А) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа;
(Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.
Ответ: Б

3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
(А) решить — решать; (Б) вступить — вступать;
(В) вручить — вручать; (Г) купить — купать;
(Д) лишить — лишать.
Ответ: Г

4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он ______.
(А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый;
(Г) хвастливый; (Д) остроумный.
Ответ: Б

5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.
На судне ____
После _____
Случилась ____ ,
Пропала _____.
Как называлось судно?
(А) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»;
(Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».
Ответ: В

6. Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .
(А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.
Ответ: Б

7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
(А) я сделаю это очень быстро; (Б) я не смогу сделать это быстро;
(В) я сделаю это в два этапа; (Г) я сделаю это за два дня;
(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.
Ответ: А

8. Какое слово не связано по смыслу с другими?
(А) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.
Ответ: Д

9. Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.
Ответ: А

10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
(А) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.
Ответ: Г

11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
(А) Приходите к Мише в гос_ти,
Сладкий пряник Мише брос_те.
(В) Нельзя грубить и чванит_ся.
Знакомым надо кланят_ся.
(Д) Медведя лет пяти-шес_ти
Учили, как себя вес_ти.
(Б) Даже львы меня боят_ся…
Как над ними не смеят_ся?
(Г) Нет, твой голос нехорош_.
Слишком тихо ты поёш_!
Ответ: В

Читайте еще:  Как Сохранить Видео с Ютуба На Айфон

6-7 класс

1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос: «Почему Зинин дядя сказал, что у него „ … на лоб полезли“? Никуда они не полезли, я сам видел».
Какое слово мы заменили многоточием?
(А) волосы; (Б) усы; (В) глаза; (Г) очки; (Д) уши.
Ответы: В

2. — Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они … .
(А) засохнут; (Б) просохнут; (В) присохнут;
(Г) отсохнут; (Д) пересохнут.
Ответы: Б

3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?
(А) договор; (Б) приговор; (В) разговор; (Г) заговор; (Д) уговор.
Ответы: Г

4. Какое слово лишнее?
(А) длиннее; (Б) зеленее; (В) раннее; (Г) сильнее; (Д) чудеснее.
Ответы: В

5. 1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель.
4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности
предстоящей работы.
5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.
В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в
остальных?
(А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.
Ответы: Г

6. Заполните пропуск: Васенька _____ вёслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).
(А) болтал; (Б) бултыхал; (В) качал; (Г) теребил; (Д) трепал.
Ответы: А

7. В стихотворении Романа Сефа читаем:
Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит в окно.
Мы снасти возьмём
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим…
Куда идут герои?
(А) на охоту; (Б) на рыбалку; (В) за грибами; (Г) на стройку; (Д) в школу
Ответы: Б

8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?
(А) однотонный; (Б) полуторатонный; (В) двухсполовинойтонный;
(Г) пятидесятитонный; (Д) стотонный.
Ответы: А

9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкатель-ного суффикса от первого?
(А) пора — порка; (Б) ворона — воронка;
(В) родина — родинка; (Г) ложа — ложка;
(Д) сторона — сторонка.
Ответы: В

10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами: до — С, ре — D, ми — E, фа — F, соль — G, ля — A, си — B или H. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766–1853), которое начинается с нот до–ля–фа–фа–ми–ми?
(А) Пивная симфония; (Б) Винная рапсодия;
(В) Чайная кантата; (Г) Кофейный канон;
(Д) Молочная оратория.
Ответы: Г

11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?
(А) застегни; (Б) заверни; (В) зашвырни; (Г) затемни; (Д) засни.
Ответы: Г

12. 周二 周四 周一 周三
Что здесь написано по-китайски?
(А) понедельник, вторник, среда, четверг;
(Б) вторник, четверг, понедельник, среда;
(В) среда, четверг, понедельник, вторник;
(Г) четверг, вторник, понедельник, среда;
(Д) вторник, понедельник, четверг, среда.
Ответы: Б

8-9 класс

1. Старый друг лучше новых … .
(А) двух; (Б) трёх; (В) четырёх; (Г) пяти; (Д) брюк.
Ответ: А

2. Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?
(А) однозначно; (Б) понятно; (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределённо.
Ответ: В

3. Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят».
А какое слово так не объяснишь?
(А) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.
Ответ: Г

4. Какое слово может быть синонимом слова заботиться?
(А) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться;
(Г) печься; (Д) тушиться.
Ответ: Г

5. Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?
(А) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор;
(Г) что и говорить; (Д) и не говори.
Ответ: А

6. Что бывает тинистым?
(А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст;
(Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.
Ответ: В

7. В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?
(А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году.
(Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей.
(В) Третья группа в эксперименте была контрольной.
(Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты.
(Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.
Ответ: Д

8. Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?
(А) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает;
(Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов (А)–(Г) не подходит.
Ответ: А

9. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?
(А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая;
(Г) потчевать; (Д) стряпать.
Ответ: Б

10. В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?
(А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.
Ответ: В

11. Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?
(А) одного; (Б) двух; (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.
Ответ: Б

12. В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик?
(А) кто-то; (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то;
(Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.
Ответ: Г

13. В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?
(А) проводить друга в аэропорт;
(Б) весело проводить время;
(В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»;
(Г) проводить интернет;
(Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.
Ответ: А

10-11 класс

1. Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание?
(А) лингвинистика; (Б) леньгвистика; (В) ленгвистика;
(Г) лингвистика; (Д) лингвисьтика.
Ответ: Г

2. В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных?
(А) договорить — договаривать; (Б) подговорить — подговаривать;
(В) обговорить — обговаривать; (Г) разговорить — разговаривать;
(Д) уговорить — уговаривать.
Ответ: Г

3. Что может быть глаголом?
(А) эльф; (Б) тролль; (В) гном; (Г) гоблин; (Д) ведьма.
Ответ: Б

4. В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных?
(А) боковые корни; (Б) квадратные корни; (В) круглые корни;
(Г) стержневые корни; (Д) толстые корни.
Ответ: Б

5. В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д. Какое из них в одном из своих значений после этого сохранило первоначальный смысл?
(А) покинуть; (Б) поколоть; (В) положить; (Г) посчитать; (Д) пошить.
Ответ: Г

6. Дан конец заголовка новостного сообщения: … угрожал авокадо при ограблении почты. В каком падеже здесь стоит слово авокадо?
(А) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном;
(Г) в винительном; (Д) в творительном.
Ответ: Д

7. Какое из этих слов родственно глаголу подозревать?
(А) вызревать; (Б) назревать; (В) перезревать;
(Г) прозревать; (Д) созревать.
Ответ: Г

8. Она поёт в церковных хорах
И в монастырских вечерах
И, рассыпая в урны прах,
Печатает вино в амфорах.
Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма?
(А) хорах; (Б) вечерах; (В) рассыпая; (Г) амфорах;
(Д) все слова произносятся в соответствии с современной литературной нормой.
Ответ: Г

9. В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных?
(А) На этом я закончу книгу. Приношу извинения за литературный слог и избыток медицины. (Н. М. Амосов)
(Б) К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов. (Э. Г. Герштейн)
(В) Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бог». (В. П. Некрасов)
(Г) Война помешала мне закончить книгу «Двенадцать портретов», над которой я возился последние годы. (К. И. Чуковский)
(Д) А ведь я должен закончить книгу, над которой работал 7 лет. (М. М. Зощенко)
Ответ: В

10. Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести X — не Х». Какое слово мы заменили на Х?
(А) вспышка; (Б) порядок; (В) резкость; (Г) фокус; (Д) фото.
Ответ: В

11. Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение ‘толстый, упитанный’?
(А) вечкотливый; (Б) пылкий; (В) томный; (Г) добрый; (Д) злой.
Ответ: Г

12. Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации): Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus. Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов.
(А) красноплодная, четырёхлепестная, мелкоплодная, луговая, крупноплодная;
(Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная;
(В) красносортная, четырёхлепестная, крупноплодная, садовая, мелкоплодная;
(Г) черносортная, пятилепестная, малоплодная, болотная, бесплодная;
(Д) черноплодная, пятилепестная, крупноплодная, луговая, мелкоплодная.
Ответ: Б

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com