- QR-коды для перемещения в самолетах и поездах в России
- Оперштаб сообщил о введении QR-кодов
- Что такое QR-код?
- Как быть тем, у кого уже куплены билеты?
- С какой даты будут введены QR-коды?
- Нужны ли QR-коды детям?
- Как быть иностранным гражданам при поездках по России и за границу?
- Как оценили перспективу авиакомпании?
- «Быстро и не задерживая посадку». Как будут применять QR-коды в поездах и самолетах
- Как отреагировали в «Аэрофлоте»…
- …и в РЖД
- Двойная проверка авиапассажиров
QR-коды для перемещения в самолетах и поездах в России

Оперштаб сообщил о введении QR-кодов
Готовится законопроект, согласно которому для перемещения на самолете и поезде пассажиры будут обязаны предъявить QR-код.
Правило будет касаться как внутренних рейсов, так и поездок за границу.
Что такое QR-код?
В данном случае код выдается на основании сертификата вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или медицинском отводе от прививки. Код формируется и выдается на сайте Госуслуг, поэтому ПЦР-тест не подойдет.
Как быть тем, у кого уже куплены билеты?
Если на момент введения нового законопроекта гражданин приобрел билеты, а кода нет, он имеет право сдать их и получить полный возврат денег.
С какой даты будут введены QR-коды?
Окончательного решения о внедрении кодов еще не принято. Однако сообщается, что рассмотрение начнется после 15 ноября. Система будет запущена в два этапа. В ноябре требовать код будут при посадке, а затем он понадобится при покупке или бронировании билетов.
Нужны ли QR-коды детям?
От предъявления COVID-документов освобождаются несовершеннолетние дети.
Как быть иностранным гражданам при поездках по России и за границу?
Что касается лиц, не имеющих гражданства или ВНЖ РФ, для них предусматривается возможность перемещения с ПЦР-тестом. Если иностранец привит препаратом, который не зарегистрирован в России, то нужно сдавать тест.
Как оценили перспективу авиакомпании?
Планируется, что применение кодов начнется с рейсов по России. Представители авиакомпаний поддержали введение QR-кодов при посадке в самолет.
При этом Аэрофлот и Победа заявили, что покупка билетов должна осуществляться без предоставления каких-либо ковид-документов. В таком случае компании остаются в более надежном положении, ведь главное, что пассажир уже оплатил билет, а сможет ли он попасть на рейс, это личная ответственность каждого.
Как только станет известно о введении QR-кодов для поездок, на нашем сайте будут опубликованы все подробности.
«При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон железной дороги будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация. Время начала будет определено правительством, если такие законы будут приняты»,— сказал господин Савельев на брифинге. По его словам, правительство вместе с авиационными и железнодорожными компаниями отработает технологию, «как можно быстро проверять медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать пассажиров на посадке».
Правительство в законопроектах предложило пока разрешить посадку на рейс и поездки на поездах с предъявлением не только QR-кодов о вакцинации, но и отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус. Это решение будет действовать «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство».
Российский союз туриндустрии ранее предложил запрашивать QR-коды не при покупке билетов, а при регистрации на рейс или посадке на самолет. S7 Airlines также не поддержала проверку QR-кодов на этапе покупки авиабилетов и указывала, что проверка на этапе регистрации и посадки на рейс потребует детальной технологической проработки.

«Быстро и не задерживая посадку». Как будут применять QR-коды в поездах и самолетах
Минтранс намерен отработать систему QR-кодов на самолетах и в поездах. В РЖД не ожидают, что нововведения отразятся на пассажиропотоке, а в «Аэрофлоте» назвали необходимой возможность покупки билетов без ограничений. Проверять наличие QR-кодов нужно при посадке на борт, уверен глава авиакомпании Михаил Полубояринов. Однако авиаперевозчиков могут обязать проверять QR-коды у пассажиров дважды: первый раз при покупке билетов, второй — при регистрации на рейс. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Минтранс заранее отработает систему, как можно быстро и не задерживая посадку проверить медицинские документы у пассажиров. Об этом заявил глава ведомства Виталий Савельев, комментируя соответствующий законопроект (об использовании QR-кодов на некоторых видах транспорта).
Он рассказал, что планируется провести необходимую работу с РЖД и авиакомпаниями.
«При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в железнодорожный вагон, будет предъявляться специальная утвержденным законом медицинская документация. Время начала будет определено правительством. Если такие законы будут приняты, тогда мы начинаем работать с авиакомпаниями, с РЖД. Мы сейчас отрабатываем технологию, как можно быстро, не сбивая ритма и логистики для пассажиров, проверять ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать их на посадке», — сообщил Савельев.
Напомним, 12 ноября кабмин направил в Госдуму проекты законов, предусматривающих внесение поправок в нормативные акты, регулирующие транспортную отрасль. Предполагается, что пассажирам самолетов и поездов дальнего следования потребуется предъявлять QR-код о прививке от коронавируса, медицинский отвод от вакцинации или подтверждение перенесенного заболевания.
Как отреагировали в «Аэрофлоте»…
«Аэрофлот» поддержал введение системы QR-кодов для посадки на борт самолета, но выступает против данного требования при покупке билетов, отметил гендиректор компании Михаил Полубояринов.
По его словам, с технической точки зрения не получится обеспечить продажу билетов на самолет по новым правилам — люди должны иметь возможность купить билеты без ограничений.
«Если же такие ограничения вводятся при посадке — это совершенно нормально.
…и в РЖД
В свою очередь, заместитель главы РЖД Дмитрий Пегов объяснил, как будут проверять QR-коды в поездах.
По его словам, в компании не видят никаких сложностей в организации проверок QR-кодов в поездах, а весь процесс будет проходить онлайн.
«У нас уже давно посадка в поезд осуществляется только по паспорту. Те устройства, которыми у нас сейчас оборудованы поезда, находятся у проводника и в режиме онлайн готовы произвести любую проверку», — пояснил он.
Пегов также считает, что принятие данного законопроекта о введении QR-кодов не отразится на пассажиропотоке на железнодорожном транспорте.
«Законопроект внесен был вчера, поэтому, наверное, еще будут какие-то обсуждения в Госдуме. Надо дождаться финальной версии закона, но ту версию, которую я видел вчера, я не думаю, что она как-то сильно отразится на нашем пассажиропотоке», — цитирует его РИА «Новости».
Отмечается, что в РЖД начали прорабатывать механизмы введения QR-кодов на железнодорожном транспорте еще до внесения этого законопроекта в Госдуму.

Двойная проверка авиапассажиров
Между тем, авиаперевозчиков могут обязать проверять QR-коды у пассажиров дважды: первый раз при покупке билетов, второй — при регистрации на рейс на стойке или посадке в самолет, если была пройдена онлайн-регистрация. Такой вариант, по данным источников газеты «Известия», обсуждается с участниками авиаотрасли.
Предполагается, что без QR-кода билеты нельзя будет купить у российских авиакомпаний и агентов по их продаже.
Собеседники издания рассказали, перевозчики должны будут интегрироваться с порталом «Госуслуги» для продажи билетов вакцинированным пассажирам.
В случае с иностранными компаниями — возможность приобрести авиабилеты, не имея QR-кода, сохранится, но перевозка будет аннулирована, если не предоставить авиакомпании код за сутки до вылета, пишет газета.
Сообщается также, что Минцифры уже разрабатывает программное обеспечение для проверки QR-кодов — его запуск в тестовом режиме ожидается в декабре.