Новошахтинский НПЗ подтвердил, что пожар случился из-за атаки беспилотников

Для атаки на НПЗ в Новошахтинске Украина превратила «Байрактары» в камикадзе

«Киевские власти специально избавляются от беспилотников, чтобы попросить у США новые»

Атака дрона с украинской стороны привела к пожару на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области сегодня утром. Масштабного бедствия не случилось: площадь возгорания составила 50 квадратных метров, и МЧС справился с ним довольно быстро. Пострадавших, по предварительным данным, нет, но остаётся вопрос – как обезопасить границы страны от вражеских ударных беспилотников?

Инцидент произошел в Красносулинском районе Ростовской области, на 882-м километре федеральной автодороги А-270.

В Сети появилось видео ЧП, на котором запечатлено, как БПЛА целенаправленно летит в сторону завода, а затем врезается в железную опору, после чего происходит сильный взрыв. По сообщениям СМИ, беспилотник попал в первый котёл Новошахтинского нефтезавода.  

Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, на территории завода обнаружены фрагменты двух беспилотников. Предположительно, это были турецкие «Байрактары», однако по поводу модели БПЛА у пользователей Сети появились разногласия. Жители Ростовской области предполагают, что тараном мог быть как PD-1, так и другой иностранный БПЛА. Многие из них задаются вопросом, почему не сработало ПВО. На эти вопросы «Московскому комсомольцу» рассказал известный военный эксперт, директор музея Войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

«Этот «Байрактар», – считает эксперт, – достаточно простая цель, и их уничтожено уже более сотни, в том числе и на земле. Другое дело, что для прикрытия всех объектов нужно большое количество ЗРК, в частности «Панцирь» и «Тор», и в силу их нехватки какие-то объекты могут быть неприкрыты, и по ним «Байрактары» могут работать более-менее успешно. 

— Почему Украина начала использовать их в качестве камикадзе?

– Это ноу-хау Украины, которое говорит об их отчаянии и о том, что они ими недовольны. Эти БПЛА показали себя плохо на Украине, и это, кстати, отмечают почти везде за рубежом. Потери среди «Байрактаров» огромные, и свои задачи они могут выполнять только там, где нет систем ПВО.

Сейчас появилась такая теория, что киевский режим специально пытается избавиться от «Байрактаров», чтобы США дали им свои беспилотники, и дела якобы сразу пойдут на лад. 

— А американские и европейские БПЛА намного лучше турецких «Байрактаров»?

— Например, американский «Хищник» значительно превосходит их по дальности и высоте, бомбовая нагрузка более тонны. Это вооружение другого класса и типа.

Последние новости:  Берегите себя и учитесь на чужих ошибках!

– Как можно бороться с беспилотниками?

– На мой взгляд, даже без систем «Тор» и «Панцирь» можно разворачивать посты ПВО, оснащённые биноклями и зенитчиками, вооруженными переносными ПЗРК «Игла», а где-то даже установить зенитные установки калибра 23-мм, чтобы они также могли вести огонь по камикадзе. Цели это большие, размах крыла, как у кукурузника, поэтому из ПЗРК их вполне можно поразить.

– К БПЛА ведь прилагается станция управления?

– Мы отслеживаем и находим такие станции, буквально на днях в Одессе, на аэродроме «Школьный», была ликвидирована такая станция управления «Байрактарами», откуда осуществляли налёт БПЛА на остров Змеиный. 

Возгорание возникло после удара по технологическим объектам Новошахтинского завода нефтепродуктов. Пожар ликвидировали, площадь возгорания составила 50 квадратных метров

Новошахтинский НПЗ подтвердил, что пожар случился из-за атаки беспилотников
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/

Новошахтинский нефтезавод подтвердил, что пожар возник после удара двух беспилотников. Об этом говорится в заявлении завода. Два беспилотных летальных аппарата ударили по технологическим объектам Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области, в результате произошли взрыв и пожар.

Телеграм-каналы публикуют видеозапись, на которой видно, как дрон пикирует и врезается в НПЗ. Атаку беспилотников на предприятии назвали террористическими действиями. Начальник МЧС по Ростовской области Сергей Филиппов сообщил о ликвидации возгорания, площадь возгорания на НПЗ составляла 50 квадратных метров, никто не пострадал. Рассказывает редактор «Российской газеты» по Ростовской области Лариса Ионова:

Лариса Ионова редактор «Российской газеты» по Ростовской области

Новошахтинский завод нефтепродуктов — единственный НПЗ в Ростовской области. Завод расположен вблизи Новошахтинска примерно в 60 километрах от Ростова-на-Дону и 30 километрах от границы с ЛНР. Завод производит и реализует бензин, мазут, судовое, дизельное и печное топливо.

По данным , в 2021 году основным собственником предприятия стала компания «Петон инвест технолоджи», аффилированная с Оксаной Марченко, супругой украинского политика и предпринимателя Виктора Медведчука. Завод, как и Марченко, попал под санкции Киева якобы за поставки топлива в Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )