Новая информация о попытках Израиля уничтожить реактор Осирак

Новая информация о попытках Израиля саботировать реактор Осирак во Франции

Израильская ежедневная газета Ha-Arec опубликовала интересную статью, в которой рассказывается об усилиях правительства Менахема Бегина, всего израильского разведывательного сообщества и вооруженных сил по лишению Саддама Хусейна ядерного оружия.

Статья основана на недавно опубликованной книге Майкла «Мики» Рона, бывшего инженера, работающего на ядерной установке Димона в пустыне Негев. 7 июня 1981 года операция «Опера» - налет израильской авиации и разрушение реактора Осирак - была лишь леденцом на торте крупномасштабной операции против иракской ядерной программы.

Мики Рон был одним из выдающихся ученых Центра ядерных исследований Димоны. Он служил в пехотной бригаде «Нахаль», но затем направился в технические вузы и, наконец, уехал в Димону. Рон был директором подразделения по производству ядерного топлива, которое в то время производило плутоний в качестве расщепляющегося материала для атомных бомб. Теперь, в восемьдесят девять лет, он решил поделиться своими знаниями с общественностью.

Конечно, уничтожение израильским F-16A ядерного реактора Осирак (Таммуз-1) - хорошо известная история (в Польше вы можете прочитать отчет из первых рук в книге генерала Джифтаха Спектора «Громко и ясно ». ). Однако очевидна причастность агентов Моссада к секретной операции во Франции. Оказывается, шпионы «Института» вместе с израильскими учеными саботировали иракское ядерное оборудование уже на территории Франции.

Решение об использовании авиации для внезапного нападения на недостроенный объект было принято правительством Менахема Бегина. Однако усилия правительства, многих государственных агентств, разведывательного сообщества и ученых из Комиссии по атомной энергии Израиля пошли гораздо дальше и представляют собой нарушение Израилем суверенитета Франции. Книга Мики Рон, пожалуй, первая публикация на эту тему человека, непосредственно участвовавшего в титанической работе, которую израильтяне проделали в противодействии ядерному строительству Ирака. Раньше вся информация была «зарубежными новостями». Автор новой книги, однако, утверждает, что операция не достигла своей цели, потому что Моссад не последовал совету экспертов из Комиссии по атомной энергии.

Как оказалось, Израиль очень хорошо понимал франко-иракские интересы почти с самого начала иракской ядерной программы. Уже после войны Судного дня в 1973 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, министр обороны Шимон Перес и министр иностранных дел Джигаль Аллон предупредили, что самая большая опасность может исходить из Ирака. Несомненно, до Иерусалима стали доходить тревожные новости о растущей роли Саддама Хусейна, который боролся за укрепление вооруженных сил задолго до того, как стал президентом.

Секретные попытки получить ядерное оружие и строительство исследовательского реактора, импортированного из Франции, не давали израильтянам спать по ночам. Правительство Бегина использовало как открытую, так и тайную дипломатию, чтобы попытаться повлиять на Италию, Бразилию и, в частности, на Францию ​​при президенте Валери Жискар д'Эстен, требуя, чтобы эти страны прекратили помощь Саддаму. Позиция Израиля ужесточилась с захватом власти правым «Ликудом» во главе с Менахемом Бегином. Тогда администрация американского президента Джимми Картера встала на сторону Израиля.

Когда дипломатическое давление оказалось недостаточным, вмешались спецслужбы. Шпионы Моссада под командованием Ичхака Хофи при поддержке Управления военной разведки (тогдашним главой был генерал-майор Сломо Газит) и ученых под руководством Узи Эйлама первыми шли впереди. Задачи выполнялись специальной командой, известной под еврейским аббревиатурой Набак (что означает нетрадиционное оружие). Его возглавил Нахум Адмони, заместитель Хофи.

С ними работали члены элитного разведывательного подразделения 8200 и ученые из Комиссии по атомной энергии. В эту группу также входил Мики Рон, который работал вместе со своим коллегой Мати Халами в качестве специального советника. Эту межведомственную команду назвали «Новой Эрой». Его цель состояла в том, чтобы предотвратить планы Ирака построить у источника - во Франции - реактор, который стал бы лишь остановкой на пути к приобретению ядерных боеголовок. Для Израиля в то время это был экзистенциальный вопрос. Поэтому неудивительно, что специалисты в разных сферах работают с размахом.

Информация, представленная в книге Рона, показывает масштабы и глубину работы, которая была направлена ​​на похоронение планов Саддама. Моссад ввел множество агентов во французские компании, занимавшиеся оказанием помощи Ираку. Согласно обнародованной информации, их должно было быть около 2 тысяч. В результате Израиль получил довольно точную информацию от большинства французских и других компаний, участвовавших в планировании и строительстве иракского объекта. Агенты получили информацию о типах материалов, из которых был построен весь комплекс возле Багдада, включая склады и лаборатории.

Бойцам части 8200 удалось перехватить телефонные разговоры между сотрудниками роты, благодаря чему решения были учтены, а значит, стала известна приблизительная дата постройки. Это было бесценно с точки зрения последующей военной операции. Шпионская операция также была довольно логичным подвигом, о чем свидетельствует необходимость нанять франкоговорящих людей специально для обработки огромного количества полученной информации. Эти люди занимались прослушиванием, расшифровкой и расшифровкой полученных материалов. Моссад также сумел нанять многих иракских инженеров и физиков, которые приехали во Францию ​​для обучения или приобретения оборудования.

Возможно, самая интересная информация в книге Рона - это подтверждение предположений, которые распространялись уже более сорока лет о взрыве в Ла-Сен-сюр-Мер недалеко от Тулона - в журнале CNIM, который, среди прочего, посвящен производство компонентов ядерных реакторов. Операция была поручена отряду «Кидон», одному из самых загадочных элементов в структуре Моссада (и откровения Рона, безусловно, будут способствовать еще большему раздутию его легенды). За журналом следили в течение нескольких недель, и операция проводилась вечером с пятницы по субботу, чтобы снизить риск смерти французских граждан.

Операцию провели пятнадцать агентов. Как написала New York Times несколько дней спустя, взрывы семи взрывных устройств разрушили металлический блок, в котором должны были находиться топливные стержни. Первоначальные отчеты, просочившиеся до того, как французское правительство ввело информационную блокаду, указали, что заряды были сложными и что они были размещены таким образом, чтобы продемонстрировать хорошее понимание конструкции реактора. Вскоре ответственность за нападение взяла на себя неизвестная организация экологических активистов - этому заявлению, конечно, никто не поверил. Подозрение пало на Израиль с самого начала, но вещественных доказательств не было.

Здесь автор книги раскрывает свое разочарование и указывает, что операция имела свои недостатки на этапе планирования или, скорее, одно слабое место: отсутствие согласия на участие ученых, которые, по словам Рона, были единственными, кто Гарантировано, что взрывчатка будет находиться в ключевых местах и ​​в хороших уничтожит цель. Оглядываясь назад, кажется, что Рон был прав в том, что операция «Кидон» не принесла многого. Вопреки первоначальным сообщениям, блок не был разрушен, а только серьезно поврежден, и в конце концов французам удалось его отремонтировать. Иракский ядерный проект был отложен, но не так долго, как ожидал Израиль.

Идея проведения наземной операции более крупными силами не получила признания среди командования Сил обороны Израиля, хотя подготовка уже началась, и Рон отправился во Францию, чтобы проанализировать французский прототип реактора (названный Осирисом, из от которого произошло название Осирак), что должно было иметь решающее значение в тактике обеспечения безопасности взрывчатых веществ. В конце концов, сухопутная операция была отложена, и эстафета передалась ВВС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Новая информация о попытках Израиля уничтожить реактор Осирак
Способы очищения вишни от косточек
Способы очищения вишни от косточек