Николай Сличенко актер умер

Николай Сличенко

Умер народный артист СССР и худрук театра "Ромэн" Николай Сличенко.

Николай Сличенко актер умер - причина смерти

Источник: anticwar.ru

Народный артист СССР, актер и режиссер Николай Сличенко скончался на 87 году жизни, сообщается на сайте театра "Ромэн".

Причина смерти народного артиста СССР Николая Сличенко пока не известна, но в театре категорически опровергли наличие у него коронавирусной инфекции.

«Это не COVID-19. Никакого отношения к нему не имеет. Он чувствовал себя неважно, но ничего не предвещало», — отметила в интервью директор по маркетингу Галина Гофман.

Николай Сличенко

«Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах», — говорится в публикации. Дата прощания со Сличенко будет сообщена дополнительно.

Пару лет назад художественный руководитель театра «Ромэн» попадал в больницу из-за обострившегося заболевания.

Гофман отметила, что дата прощания с актером будет названа позже. Информация об этом появится на сайте театра.

"Пока еще в шоке. Не можем себя собрать в нормальное состояние, чтобы определиться. Дата еще не определена. Прощание будет в театре, тут обсуждать нечего", — заявила она.

Николай Сличенко - биография Википедия

Источник: anticwar.ru

Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 г. неподалёку от Белгорода (по другим источникам, 21 декабря в самом городе). Мальчик из простой цыганской семьи прошёл все невзгоды Великой Отечественной и занялся любимым делом, с которым не расставался на протяжении всей своей жизни.

Николай Сличенко

Его родители были оседлые цыгане-сэрвы. Так называется крупная этническая группа цыган, много лет назад переселившаяся на территорию России и Украины из Сербии и Румынии. У этих цыган есть свои особенности: они легко приспосабливаются к новым условиям жизни, стремятся к оседлости, до революции многие сэрвы служили в казачьих войсках. Родители Николая не нарушали традиций предков, они работали в одном из колхозов под Белгородом, растили пятерых детей.

Когда Сличенко исполнилось семь лет, началась Великая Отечественная война. Прямо на глазах будущего артиста его отца расстреляли. В книге «Родился я в таборе» Сличенко писал: «Мои первые впечатления, точнее потрясения, связаны с войной. <…> Немцы на моих глазах расстреляли отца. <…> Отпечаток огромного горя, боли, разрухи, голода, когда на глазах умирали люди, — это впечатление детских лет осталось со мной на всю жизнь».

После окончания войны семейство Сличенко надолго остановилось в колхозе под Воронежем. Наравне трудились и взрослые, и дети. Мирная жизнь возрождалась, а вместе с этим и желание петь и плясать. У юного цыгана Николая Сличенко это получалось лучше, чем у остальных. Не раз парень слышал о себе, что такому таланту нельзя дать пропасть, надо бы отправить мальчика в «Ромэн».

Николай Сличенко

В 1951 году 16-летнего Николая Сличенко приняли в первый и единственный в мире цыганский театр.

Учителями и его партнерами по сцене стали выдающиеся актеры старшего поколения: Ляля Черная, М.В. Скворцова, С.И. Андреева, М.И. Черкасова, С.Ф. Шишков, И.И. Ром-Лебедев, В.Ф. Бизев, Н.Г. Нарожный, С.С. Золотарев, И.В. Хрусталев и др.

Дебютной театральной ролью в творческой биографии Николая Сличенко стал персонаж Лекса в спектакле «Четыре жениха», поставленному по произведению И. В. Хрусталёва. Парень заменил ранее утверждённого на эту роль, но внезапно заболевшего С. Ф. Шишкова. Как выяснилось позже, Николай заранее подготовился к исполнению, заучив весь текст, а со старшим коллегой С. Шишковым они просто сговорились. Таким образом парень впервые в жизни вышел на сцену с главной ролью и справился с ней блестяще.

Он играет Чанго в телеспектакле «Ломанный кнут», в «Плясунье» без всяких проблем перевоплощается в дедушку. При этом успешный молодой актер прекрасно понимает, что ему необходимо учиться. Он занимается самообразованием, много читает, учится в вечерней школе, поступает в ГИТИС, продолжая работать в театре. Попав на курс Андрея Гончарова, Сличенко постигает актерское мастерство. В 1972 году он получает диплом о высшем образовании.

Николай Сличенко

Сличенко не только играл в театре, но и снимался в кино. Его первой ролью стал цыган в картине 1958 года «Олеко Дундич» Леонида Лукова. Затем актер снялся в картинах «Трудное счастье» и «В дождь и в солнце». Как киноактер Сличенко стал известен благодаря фильму «Свадьба в Малиновке», который вышел в 1967 году. В ленте он исполнил роль Петри Бессарабца, красного кавалериста.

Особое место в творческой биографии Сличенко занимала песня. Николай Алексеевич пел с детства. Попав в театр, юноша часто вспоминал услышанные возле костра цыганские песни и романсы. Исполнял музыкальные композиции мастерски, заставляя слушателей пережить за несколько минут жизнь героя. Больше всего слушателям запомнились в исполнении певца композиции «Письмо матери», «Очи черные», «Ах, ручеек, ручеек» и «Гитара семиструнная».

Закономерным на пути подобного творческого расцвета был переход Николая Сличенко к режиссуре: от первых проб в качестве ассистента режиссера некоторых спектаклей до режиссера-постановщика таких этапных для театра «Ромэн» постановок, как «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову, «Мы – цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко, «Непоклонов» Н. Мирошниченко, «Огненные кони» И. Ром-Лебедева, «Братья» З. Тоболкина, «Четыре жениха» И. Хрусталева, «Живой труп» Л. Толстого, «Верность» Г. Кашубы, «Птицам нужно небо» И. Ром-Лебедева, «Графиня-цыганка» П. Градова и др.

Начиная с 1977 г. Сличенко становится бессменным главным режиссёром и художественным руководителем театра «Ромэн». Уже через год в Гнесинке создаёт отдельную группу, существование которой направлено на подготовку профессиональных артистов для цыганского театра. В 2005 г. открывает ещё один курс в Щукинском, становится его художественным руководителем. За свою деятельность неоднократно награждался государственными наградами и орденами, как от лица руководства Советского Союза, так и от Правительства современной России. Является Заслуженным Народным артистом СССР и РСФСР. О народной любви можно судить не только по фото прошлых лет, но и по одному из происшествий, о котором поведал артист в беседе с репортёром Еленой Ямпольской.

Николай Сличенко - личная жизнь

Источник: anticwar.ru

У Николая Сличенко было два брака. Его первой супругой стала Сетара Казымова, с которой он вместе работал в театре «Ромэн». В этом союзе у актера родился сын Алексей.

Второй супругой Николая стала Тамилла Агамирова, азербайджанка по национальности. Ее отец, никогда не одобрявший межнациональные браки, сделал исключение из-за глубокого уважения к Сличенко. У Николая и Тамиллы двое детей – Тамилла и Петр.

Николай Сличенко

Дочь Тамилла стала актрисой театра «Ромэн». У актера пять внуков, один из них – Николай Сличенко-младший был участником «Фабрики звезд-3», закончил ГИТИС.

Николай Сличенко считает себя удивительно везучим и счастливым человеком. Он добился небывалых высот в профессии, имеет хорошую, крепкую, дружную семью. Его успехи можно объяснить природным талантом и неиссякаемым трудолюбием, присущим этому человеку. По характеру он очень мягок и добр, эти черты Николай унаследовал от своей матери, которую часто называли святой женщиной за ее необыкновенную кротость и незлобивость.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Николай Сличенко актер умер
Колесницы как транспорт