Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Неудачный пуск. Испытания гиперзвуковой ракеты в США провалились

В США закончились неудачей испытания прототипа новой гиперзвуковой ракеты. Ее Вашингтон намеревался установить на подлодках и новейших эсминцах. Проблемы начались при попытке ее запуска.

«Сбой произошел после включения двигателя на прототипе», — заявил представитель американских военно-морских сил Тим Горман.

Испытания проводились 29 июня на Гавайях, больше никаких подробностей неизвестно. Специалисты Пентагоне проведут проверку и постараются выяснить причины неудачи. Но Минобороны США подчеркнуло, что все еще способно «развернуть наступательные и оборонительные гиперзвуковые средства» в намеченные сроки.

Агентство Bloomberg уточнило, что испытывались неядерные средства нанесения внезапного удара CPS (conventional prompt strike). Вашингтон хочет установить эту ракету на эсминцах типа Zumwalt DDG-1000 и на подлодках типа Virginia. Первое неудачное испытание состоялось в октябре 2021 года. Ракета не смогла взлететь из-за неисправности носителя.

Эксперты рассказали о российском оружии, способном США превратить в пустыню»

Испытания гиперзвуковой ракеты США на Гавайях обернулись неудачей

В Пентагоне отметили, что это стало второй неудачной попыткой испытания в рамках программы неядерного быстрого удара.

Испытания гиперзвуковой ракеты США на Гавайях обернулись неудачей

©Фото: David B. Gleason from Chicago, IL. The Pentagon, CC BY-SA 2.0, Wikimedia

В Пентагоне заявили о неудачном испытании гиперзвуковой ракеты на Гавайях, передает агентство Bloomberg, ссылаясь на американское оборонное ведомство. Как утверждается, испытания провалились из-за того, что возникли трудности при запуске ракеты.

«Отказ произошел после включения двигателя», — сказал представитель министерства Тим Горман, слова которого приводит агентство.

Аппарат пытались запустить накануне, 29 июня. Отмечается, что это стало второй неудачной попыткой испытания в рамках программы неядерного быстрого удара.

Ранее, 14 июня, американским ВСС удалось успешно испытать гиперзвуковую крылатую ракету (ARRW). Сообщалось, что аппарат стартовал с юга калифорнийского побережья, а скорость ракеты смогла превысить скорость звука в пять раз.

Экспертное мнение и аналитика

Предлагаем посмотреть эту страницу на версии сайта для мобильных устройств.

О провале испытания гиперзвукового оружия, которое проходило на Гавайях, Пентагон коротко рассказал информационным агентствам. Проблемы возникли после зажигания, уточнили в министерстве обороны. Других подробностей не предоставили, но подчеркнули: мы в графике, доложим об успехах в начале 2020-х годов. Самое время взглянуть на календарь.

«Сейчас уже называется 2025 год, но, скорее всего, американское гиперзвуковое оружие мы увидим в 2027 году, в 2030-м годах в строю», – считает военный эксперт, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

Основной подрядчик в американской программе гиперзвукового оружия – это «Локхид Мартин», контракт есть и у компании «Боинг». И сложно заподозрить этих гигантов в отсутствии денег. Чего им действительно не хватает, так это успехов фундаментальной науки. Пентагон поставил было крест на изучении гиперзвуковых технологий еще в 80-е, за это время серьезно пострадала конструкторская, инженерная и даже математическая школа.

Читайте еще:  Что за крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК применяется на Украине?

«Соединенные Штаты работают врастопырку. В основном у них это военные концерны, которые стараются идти по своему пути, но для этого нужны большие средства. И вот эта растопырка пальцев, скорее всего, и приводит к тому, что нет объединения усилий. Политического желания у них уже очень много, а инженерное исполнение гиперзвуковых ракет отсутствует», – говорит военный эксперт Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова.

В мае Пентагон не без гордости отчитался: удалось успешно испытать перспективную гиперзвуковую ракету, ее скорость превысила скорость звука в пять раз. Но запускали с самолета, а это всего лишь решение проблемы первой ступени и далеко не то же самое, что запустить управляемую ракету с земли, как способна Россия. Судя по немногочисленным данным, в отличие от наших ученых, американцы не могут решить вопрос зажигания топлива и работы двигателя.

«Воздушно-реактивный двигатель – это совершенно другая, высшая лига, и в нее четко вошла РФ. Ракеты «Кинжал», «Циркон», гиперзвуковой блок «Авангард», который устанавливается на наши баллистические ракеты, в частности на «Ярсы» и на «Сармат», а вот у американцев с гиперзвуковым управляемым полетом получается очень плохо», – продолжает Алексей Анпилогов.

Объяснение, почему Америка проигрывает конкурентам, в конце прошлого года нашел Дональд Трамп. Бывший президент заявил: дескать, все у нас хорошо с технологиями, но коварные русские похитили наработки. Не при нем, конечно же, а при Обаме: «Вы знаете, у них есть ракета, супер-пупер-гиперзвуковая. Я называю ее супер-пупер, потому что она в пять раз быстрее, чем обычная ракета. У нас же есть ракета, которая развивает намного большую скорость. Россия похитила эту информацию. Вы об этом знали, вы знали? Россия получила эту информацию и потом создала ее».

Доказательств кражи технологий мир, конечно, не увидел. Тем временем в списке стран, которые обходят США в этом направлении, кроме России и Китая, называют Северную Корею. Причем некоторые наработки им удалось увести буквально из-под носа США!

Еще в 2017-м пранкеры Вован и Лексус дозвонились до главы «Южмаша» – одного из крупных производителей ракетно-космической техники Украины. Директор сообщил, что технологии могли утечь через конструкторское бюро «Южное», а сам он проследить не смог: «С Кореей наше КБ работает более 14 лет, с Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Мы туда не вхожи, честно говоря. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю».

Читайте еще:  Служат ли иностранцы в армии РФ?

И действительно, по снимкам запусков в КНДР в очертаниях предположительно гиперзвуковой ракеты можно найти что-то похожее с разработками «Южмаша». Но ракеты эти похожи, как двоюродные братья, но это отнюдь не однояйцевые близнецы. И догнать, и перегнать Америку Пхеньяну удалось за счет все того же системного подхода и отличной инженерной школы.

«Создала нужную среду для своих инженерных кадров. Эти инженерные кадры получают, по сравнению с другим северокорейским населением, достаточно большое количество льгот. Они материально этих людей поддерживают», – говорит Алексей Анпилогов.

В общем, даже если американская наука уже сегодня получит нового Вернера фон Брауна, достичь нужных скоростей в создании оружия, которое уже есть у России, все равно не получится. Потому что, даже если у тебя есть лучшее зерно, но почва плохая, в ней ничего не вырастет.

США провалили второе испытание новой гиперзвуковой ракеты для АПЛ класса Вирджиния

Соединенные Штаты провалили второе подряд испытание прототипа гиперзвуковой ракеты для атомных субмарин, создаваемой в рамках программы разработки неядерных средств нанесения внезапного удара CPS (Conventional Prompt Strike). Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на заявление Пентагона.

Согласно открытой военными США информации, испытания прототипа проходили в минувшую среду на Гавайях, попытка запустить ракету закончилась неудачей из-за отказа двигателя. Других подробностей Пентагон не раскрывает. Известно, что это уже второй неудачный запуск ракеты, первый прошел в октябре 2021 года. В командовании ВМС США обещают в ближайшее время провести проверку и установить, что же случилось.

Отказ произошел после включения двигателя

заявили в Пентагоне.

Гиперзвуковые неядерные ракеты мгновенного удара, создаваемые по программе Conventional Prompt Strike (CPS) планируется устанавливать на атомные подлодки класса «Вирджиния». Первые серийные образцы нового вооружения в Пентагоне планируют получить к 2024 году, разместить ракеты на АПЛ запланировано на 2028 год. Кроме того, эти же ракеты рассматривают в качестве основного оружия для новейших малозаметных эсминцев типа Zumwalt.

Как заявили в командовании ВМС США, размещение гиперзвуковых ракет мгновенного глобального удара позволит США наносить удар по любой цели на планете менее чем за час. По планам на каждой подлодке класса «Вирджиния» новейшей серии Block V будет размещено до 65 гиперзвуковых ракет. Характеристики ракеты не раскрываются, предварительно она сможет поражать цели на дальности 2275 км, развивая скорость в 5 Махов. Изначально разрабатываются как неатомные ракеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )