Нет колоний. Не будет газа. Гинеколог фон дер Ляйен знает, куда ведет Европу(с)

Нет колоний Не будет газа Гинеколог фон дер Ляйен знает куда ведет Европу

Европу погубит невежество и полная неадекватность в понимании истории. Нет, я вовсе не про Вторую мировую войну, которую европейцы тоже перевернули с ног на голову. Я — про другое. Про то, за счет чего европейские страны процветали в последние века, а потом — в последние десятилетия. И это были два разных процветания.

Ведь раньше — в средние века — Европа голодала. Потому что плотность ее населения не соответствует количеству пахотных земель, на которых можно в достатке производить продовольственные товары. В США, России, Бразилии, Турции или на Украине — соответствует, а вот в Европе — нет.

Поэтому-то, начиная с XVI века, европейские страны и объявили охоту за землями «туземцев» по всему миру. И четыреста лет они доили свои колонии, как хотели. Оставляя нищими африканцев, индийцев, индейцев и всяких там океанических островитян, увозя оттуда огромные ресурсы. И, конечно, — за бусы. Именно так та же Британия стала непотомляемой Британией с банками и всем золотым запасом Индии.

Но в середине века пришел конец колониальной политике Европы. Туземцы отбросили бусы и решили, что хотят чего-то большего. И прежде всего — независимости.

Вот посмотрите, когда ключевые европейские страны потеряли свои последние дойные коровы.

Франция, некогда жившая за счет Северной Африки, утратила свое господство в Сирии и Ливане — в 1946-м году, владения в Индии — в 1954-м, Тунисе и Марокко — в 1956-м, Гвинее, Нигере, Буркина-Фасо и Западной Африке — в 1958-м, Камеруне, Сенегале, Мали, Судане, Габоне, Чаде, Мавритании, ЦАР, Конго, Того, Бенине, Берег Слоновой кости и Мадагаскаре — в 1960-м, Алжире — в 1962-м.

Всего у французов за последние 500 лет было более 150 колоний. Представляете, какие это бесплатные ресурсы. Французам можно было не работать. Просто забирать все у туземцев, а потом их же нанимать на работу. Говорят, что Америка обобрала и унизила негров — вслед за индейцами! А чем лучше те же французы?

Совсем недавно наш министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что его коллега из Франции как-то чуть ли не накричал на него: «Не смейте лезть в Африку! Это наша территория!». Произошло это в тот момент, когда государство Мали решило отказаться от сотрудничества с Францией в сфере безопасности и объявило, что заключит соглашение с нашим ЧВК Вагнера.

Если следовать такой логике французов, то хочется спросить их тогда: «А Украина — то же ваша?»

Но — идем дальше. Великобритания.

Ей, конечно, хватило и одной Индии, откуда она официально ушла в 1947-м году, попутно оставив территории нынешних Пакистана, Мьянмы, Бангладеш, Бирмы, Бутана и Шри-Ланки. Но и у нее тоже было более сотни колоний. Вот какие из самых известных она  оставила в середине ХХ века. Палестина — в 1948-м, Нигерия — в 1960-м, Кувейт и Сьера-Леоне — в 1961-м, Уганда, Ямайка и Тринидад и Тобаго — в 1962-м, Сингапур и Кения — в 1963-м, Гамбия — в 1965-м, Маврикий — в 1968-м, Фиджи — в 1970-м, Катар и Бахрейн — в 1971-м, Соломоновы острова, которые нынче — скандально для британцев и американцев — заключили договор с Китаем о размещении на своей территории китайской военной базы, — в 1978-м, Гонконг — в 1997-м.

Последние новости:  Уберите власовское знамя с мавзолея!

А как они отчаянно сражались за Фолклендские острова с Аргентиной, и эти острова до сих пор остаются их колонией — за тридевять земель.

У Германии было не более 25 колоний, при этом не таких крупных, как у их соседей. Даже у голландцев было больше, среди которых, например, наиболее известен — Суринам. А потому добывать «на кормление» немцам приходилось другим путем — каждый раз развязывая войны внутри самой Европы, с целью «грабь награбленное».

О том, что именно за счет колоний Европа стала владычей мира говорит хотя бы такой факт. Португалия и Испания были некогда колониальными гигантами, но почти всю свою собственность они растеряли еще в XIX веке. То есть примерно — лет 150 назад. Вот поэтому-то ни Португалия, ни Испания уже давно не являются богатыми странами. А если бы не их климат — даже не знаю, что с ними было бы.

И вот, колониальный рай Европы в 1960-х годах закончился. И что после этого произошло? А после этого пришел щедрый СССР, который начал поставлять в Европу дешевый трубопроводный газ. В 1967-м году он, этот газ, был уже в Чехословакии и Австрии. В 1970-м году был заключен контракт с ФРГ — газ взамен на трубы, и уже в 1973-м году Германия «села» на советский газ. Это стало ее «колонией» — воевать ей больше было уже не нужно.

В 1975-м году контракты с СССР заключили Болгария, Венгрия, Финляндия, Италия и Франция. Чуть позже добавились Югославия и Румыния. И пошло — поехало. Начался европейский расцвет. Обусловленный только одним — дешевыми энергоносителями.

Даже сейчас некоторые здравомыслящие головы Европы признают — 40 лет европейские страны жили за счет дешевых энергоресурсов СССР и России, при этом не стеснялись называть своего благодетеля «бензоколонкой».

И что теперь гинеколог по образованию  Урсула фон дер Ляйен — на правах главы ЕС — хочет предложить европейцам? Колоний — нет. И уже не будет. Газа, допустим, тоже нет — ну, как она хочет. Какой же тогда рецепт процветания Европы? Либо надо изобретать что-то абсолютно новое и невероятное (солнечные батарейки обсуждайте с 19-летней Тунберг, но не с серьезными людьми), либо поступать как Германия раньше. Когда той не хватало ресурсов для выживания.

А значит надо отправляться на подмогу Украине. И потому европейцы обязательно придут. Не сейчас, так после следующей зимы, когда взвоют от голода и холода. А может после зимы 2024 года, когда уже точно откажутся от российского газа. Даже страшно представить, куда их в таком случае заведет гинеколог.

Ну а нам нужно быть готовыми к полноценному европейскому вторжению. И мы — готовы. У нас есть Путин и Цирконы, Правда и Сарматы. А еще у нас есть Бог, который никогда не оставлял и не оставит Россию. Не забуду слова одного буддийского монаха, сказанных не мне, но моему знакомому: «Дружите с Россией. Ее охраняют арии». В Индии, куда когда-то арии переселились с нашей территории, знают в этом толк!

Последние новости:  Британии голод грозит (допонтовались).

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Страна и мир

Из гинекологов в начальники Европы. Как бывший врач стала главой ЕС

Одним из первых назначений новоизбранного Европарламента стало утверждение на ключевую должность председателя Еврокомиссии кандидатуры 60-летней Урсулы фон дер Ляйен, бывшего министра обороны Германии и близкой соратницы Ангелы Меркель.

Из гинекологов в начальники Европы Как бывший врач стала главой ЕС  ФОТО с Panoramic via ZUMA Press

ФОТО (с) Panoramic via ZUMA Press/

Путь фрау фон дер Ляйен на вершину европейской политики был непрост. Ведь ее назначению предшествовала сложная интрига. Сначала главы европейских государств не смогли в течение трех специальных саммитов согласовать кандидатуру на этот пост. И среди обсуждаемых претендентов не было фигуры фон дер Ляйен. Однако, когда, казалось, переговоры зашли в тупик, как кролик из шляпы фокусника, появилась кандидатура немецкого министра обороны. Доподлинно неизвестно, но считается, что по ее личности договорились прежде всего два тяжеловеса европейской политики — Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Такое, по сути, продавливание кандидатуры фон дер Ляйен не очень понравилось новоизбранным европейским депутатам, и накануне голосования в Европарламенте многие аналитики и СМИ высказывали беспокойство по поводу того, утвердят ли народные избранники немецкого политика на высший пост в ЕС. Голосование показало, что опасения были не напрасны. За фон дер Ляйен высказались 374 депутата, всего на 8 больше необходимого минимума. Но как бы то ни было теперь впервые в истории Еврокомиссии женщина будет пять лет возглавлять этот важнейший институт европейской политики.

Урсула фон дер Ляйен весьма нетипична и как немецкий политик, и как немецкая женщина. Об этом наглядно свидетельствуют ее жизненный путь и политическая биография. Урсула Альбрехт родилась не в Германии, а в Брюсселе, где ее отец Эрнст Альбрехт работал в руководстве Европейской комиссии. В Бельгии она провела первые тринадцать лет своей жизни. Ее отец был не только высокопоставленным чиновником и видным деятелем ХДС, но и происходил из саксонского аристократического рода, известного с ХV века. Другие предки, породнившиеся с Альбрехтами, это бременские купцы Кнупы. Прапрапрадед будущей главы Еврокомиссии — Людвиг Кнуп — большую часть жизни трудился в России, долго работал вместе с Саввой Морозовым и на закате жизни получил баронский титул от императора Александра II.

В начале 1970-х семья вернулась в Германию. Эрнст Альбрехт был избран премьер-министром земли Нижняя Саксония, на этой должности он проработал до 1990 года и уступил ее, кстати, будущему канцлеру Герхарду Шредеру. После окончания школы Урсула один год проучилась в Лондонской школе экономики.

Однако эта наука пришлась ей не по вкусу. Вернувшись на родину, Урсула забросила экономику и поступила в Высшую медицинскую школу Ганновера. Там встретила своего будущего мужа Хайко, что интересно, также выходца из аристократического рода графов фон дер Ляйенов. В 1986 году они поженились и оба стали строить карьеру в медицине: муж — в кардиологии, жена — в гинекологии. В первые пять лет у них родились трое детей, и, когда в 1992 году супруги переехали в США, где Хайко четыре года преподавал по контракту в Стэндфордском университете, Урсула вынуждена была заниматься воспитанием детей. В Штатах она родила двойню, а когда семья вернулась на родину, то пополнилась еще двумя детьми. Таким образом, Урсулу фон дер Ляйен можно с полным основанием назвать матерью-героиней Германии.

Последние новости:  Реакция Запада на смертный приговор иностранцам, воевавшим за ВСУ

Закончить медицинскую карьеру и начать политическую она решила достаточно поздно, когда ей было уже за сорок, что тоже не очень типично. Однако, как показала жизнь, выбор в пользу политики был сделан верный. В родной Нижней Саксонии, где отец когда-то был первым человеком, прошли первые четыре года, когда Урсула быстро преодолела путь от депутата местного парламента до министра земли по медицинским и женским вопросам. Мать семерых детей не могла не привлечь местных журналистов, тем более что она охотно раздавала интервью и прекрасно смотрелась в различных политических телешоу. Ее популярность выросла так, что Ангела Меркель в 2005 году призвала мать-героиню под свои штандарты.

Берлинская карьера Урсулы фон дер Ляйен началась в 2005 году с должности министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи и закончилась в нынешнем году, когда она ушла с должности министра обороны Германии на высший пост в Евросоюзе. Заметим, что фрау фон дер Ляйен была единственным человеком, кто занимал пост министра во всех правительствах Ангелы Меркель. Одно время аналитики всерьез рассматривали ее в качестве основной преемницы Меркель на посту канцлера. Однако, по мнению тех же аналитиков, пост министра обороны оказался неподъемным для нее и ее рейтинга.

В момент назначения фон дер Ляйен в 2013 году министерство считалось одним из самых проблемных. Спустя год созданная новым министром комиссия опубликовала разгромный доклад об упадке бундесвера — нарушениях при финансировании программ закупок вооружения, падении дисциплины и иных бедах. Проблема первой женщины — министра обороны, однако, заключалась в том, что она не сумела устранить эти недостатки, а, наоборот, их усугубила. Причем усугубила настолько, что проходит сейчас по делу о чрезмерных расходах оборонного ведомства на консультативные услуги близких ей сторонних фирм. Неудивительно, что рейтинг недавнего главного претендента на пост канцлера катастрофически упал и фрау фон дер Ляйен ныне выпала даже из десятки самых популярных политиков Германии.

Похоже, что баронессе будет очень сложно управлять нынешним Евросоюзом, и отнюдь не потому, что она аристократка и мать семерых детей. Дело в том, что сегодня Европа раздроблена — на Запад и Восток, на бедных и богатых. Поэтому в ближайшие годы фон дер Ляйен будет зависеть от Макрона и Меркель. Естественно, с учетом мнения Вашингтона.

Урсула фон дер Ляйен является, кстати, стопроцентной «трансатлантисткой», для нее, как считают аналитики, дружба с Америкой превыше всего. Однако в свое время она не поддержала просьбу Украины о поставке вооружений в Незалежную, а Владимир Путин в ходе недавнего визита в Италию заявил, что новый глава Евросоюза сможет сыграть свою роль в нормализации отношений России и ЕС.

Урсула фон дер Ляйен встанет у руля Евросоюза 1 ноября, когда в отставку официально уйдет нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Материалы рубрики

Комментарии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com