Немецкий политик предлагает ЕС профинансировать стену на границе с Беларусью

Немецкий политик предлагает ЕС профинансировать стену на границе с Беларусью

Литва борется с миграционным кризисом. По опубликованным в среду (28 июля) данным пограничников, из Беларуси за сутки выехал рекордный 171 человек.

В стране объявлено чрезвычайное положение, и власти сообщают, что миграционная волна является частью гибридной войны с Беларусью. Глава Европейской народной партии в Европарламенте предлагает Евросоюзу профинансировать строительство забора на границе между государствами.

Евросоюз может профинансировать строительство забора на литовско-белорусской границе, сообщил порталу Politico глава Европейской народной партии Манфред Вебер . Подобные действия стали бы ответом на увеличение числа нелегальных мигрантов, которым Беларусь должна помочь попасть в Литву.

Власти Литвы в начале июля приняли решение построить забор на границе с Беларусью. В последние недели в десятки раз увеличилось количество людей, которые нелегально пытаются попасть в ЕС через литовско-белорусскую границу.

«Постоянное нападение диктатора Лукашенко на европейские внешние границы является стратегическим вызовом для всей внешней политики Европы», - подчеркнула Германия. Как он отметил, необходимо как можно скорее принять конкретные меры.

Проблема на литовско-белорусской границе, связанная с наплывом нелегальных мигрантов в Литву, обострилась в конце мая. Правительство в Вильнюсе считает, что это форма гибридной войны, которую ведут власти Минска, и ответ на поддержку Литвой демократических протестов в Беларуси.

Ежедневно литовские пограничники задерживают до 100 человек. Среда (28 июля) стала рекордной по этому показателю - 171 человек. Это мигранты, которые, несмотря на отсутствие документов, дающих право на пребывание в ЕС, пытаются пересечь белорусско-литовскую границу. Большинство из них - граждане Ирака, Ирана, Сирии и африканских стран.

Напряженные отношения между Вильнюсом и Минском

Источник: anticwar.ru

Отношения между странами ухудшились в 2020 году после того, как президент Александр Лукашенко победил на спорных выборах и начал жестокие репрессии против оппозиции. Тогда же в Литве открылось аккредитованное Белорусское демократическое представительство - независимое от властей в Минске учреждение. В мае этого года отношения еще больше обострились. после ареста белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушки Софи Сапеги .

Одним из спорных моментов на маршруте Минск-Вино является проблема нелегальных иммигрантов. Премьер-министр Литвы Ингрид Симоните обвиняет Лукашенко, в том числе открытие нового миграционного пути в ЕС.

В интервью Associated Press она сказала, что это месть Лукашенко за поддержку, которую Литва оказывает демократической оппозиции. Миграционные потоки из Беларуси в Литву усилились с введением последовательных пакетов санкций ЕС. Такого же мнения придерживается и министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис , что Беларусь «использует иракцев для давления на Литву и Евросоюз».

Заработок на мигрантах

Источник: anticwar.ru

Журналисты-расследователи литовского телевидения LRT установили характер въезда в Литву мигрантов из Ирака. Они используют туристические визы, которые получают при покупке поездки в белорусском турфирме. По словам министра иностранных дел Литвы, въездные визы выдаются иракцам автоматически.

Иракцы попадают на территорию Беларуси по открытому в 2017 году прямому авиасообщению Багдад-Минск, по которому с мая этого года летает авиакомпания Fly Baghdad. В качестве туристов их размещают в трех- и пятизвездочных отелях Минска, а затем через 3-4 дня их забирает белорусский гид, который везет их на границу с Литвой. Иммигрантам сообщают, что на другой стороне границы их будет ждать машина, которая доставит их в выбранную ими страну ЕС.

Собранная журналистами информация показывает, что стоимость перевозки из Иракского Курдистана через Беларусь в ЕС составляет до 15 тысяч. долларов. Те мигранты, которые решат остаться в Литве, будут платить более чем вдвое меньше. Контрабандисты также должны гарантировать мигрантам, что они могут легко попасть в другие западные страны ЕС, в частности, в Германию и Францию, с территории Литвы.

Виза и обязательный депозит

Источник: anticwar.ru

Виза в Беларусь стоит 270 долларов, но иракцев также просят оставить залог в размере от 3000 до 4000 долларов. долларов, которые используются для оплаты штрафов в Беларуси в случае, если путешественник не вернется в Ирак.

По данным пограничных служб Литвы, с начала года задержано более 1,5 тысячи человек. нелегальные иммигранты, пытавшиеся перейти границу из Беларуси. Это почти в двадцать раз больше, чем за весь 2020 год, когда была всего 81 такая попытка.

Литовский тележурналист LRT Индре Макарайтете отмечает, что режим Лукашенко зарабатывает деньги не только на выдаче виз иракцам и проживании в роскошных отелях, но и на приеме депозитов. По оценкам Макарайтете, Беларусь получила по этой схеме не менее 2 миллионов евро.

На литовско-белорусской границе построят забор

Источник: anticwar.ru

Чтобы остановить приток нелегальных мигрантов по белорусскому маршруту, Литва приняла новые ограничительные правила миграции. Спорный акт допускает массовое задержание мигрантов и ограничивает их право обжаловать решение миграционной службы. Литва развернет армию и начнет строительство 550 км забора из колючей проволоки вдоль границы с Беларусью.

Представляя законопроект в парламент, министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что мигранты «не настоящие соискатели убежища», а «инструмент Лукашенко, который можно использовать против Литвы».

Решение правительства Литвы подверглось критике со стороны неправительственных организаций, занимающихся правами человека. Директор Литовского Красного Креста Эгле Самуховайте заявила Reuters, что закон является «потенциальным нарушением прав человека».

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Немецкий политик предлагает ЕС профинансировать стену на границе с Беларусью
Александр Мазепов
Александр Мазепов – кто это