Не Смотрите Наверх Отзывы

Не смотрите наверх отзывы

Восторги и скепсис что говорят об одной из самых громких премьер декабря quotНе смотрите наверхquot с Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс

Роб Морган, Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо, Мерил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт и Тайлер Перри в фильме "Не смотрите наверх"

Несколько дней назад на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера фильма Адама Маккея "Не смотрите наверх". Картина привлекла повышенное внимание публики уже только одним актерским составом: в фильме снялись Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе и другие известные актеры.

По сюжету ученый и его аспирантка узнают, что на Землю движется комета, которая через полгода не оставит от человечества и следа. Узнав о приближающейся катастрофе, они хотят предупредить о ней всех вокруг, а в первую очередь — поставить в известность правительство. Встречая неожиданную реакцию президента, который не воспринимает их слова всерьез, они идут на телевидение, но и там их поднимают на смех. Когда им наконец начинают верить, становится слишком поздно.

Фильм "Не смотрите наверх" с каждым днем становится все популярнее, причем не только в США. Эта картина, как пишут критики, — остроумная сатира на окружающую действительность. Несмотря на катастрофу, правительство озабочено только своим имиджем и борьбой за власть и рейтинги, а СМИ стараются не видеть проблемы в происходящем и закрывают на нее глаза. Мерил Стрип, которая сыграла президента США, является пародией на Дональда Трампа, а прототипами героя Марка Райлэнса, который вызвался предсказывать будущее, послужили Стив Джобс и Илон Маск.

Мерил Стрип в фильме quotНе смотрите наверхquot
Мерил Стрип в фильме "Не смотрите наверх"

Мнения критиков и киноманов, впрочем, разделились. Одни советуют непременно смотреть этот фильм, другие считают, что его просмотр — это только трата времени.

Телеграм-канал "Антиглянец" хоть и считает, что фильму недостает британского юмора, отмечает, что картина достойна

Сценарий "Не смотрите наверх" был начат до эпидемии. Так что эта сатира — про изменения в климате, о которых годами распинается ДиКаприо лично, но и на короныч перекладывается на раз-два. Сатира прямолинейная и очень американская; британского юмора не хватает, здесь бы жители страны правой и левой ноги Бекхэма ох как выступили — совершенно их тема.

На нас летит комета, но всем срать: население клепает мемы, глава АП — лучший выход Джоны Хилла — переживает за свои часы (шутка про Thanking staff все же топ), президентка заминает концом света секс-скандал, тележурналисты требуют поговорить об этом "коротко и весело", чтобы не размывать формат утреннего шоу, бизнесмены прикидывают, сколько айфонов получится сварганить из космического сырья.

Тут и там пасхалки для американцев — от бандюгана-шерифа, которого ставят губером, до президентской кепки и развода местных тарабузиков, который, конечно, будет повиральнее апокалипсиса. Зрители из США своих узнают, мы — не всех, но все равно весело.

Над всем этим плывет лицо Дженнифер Лоуренс, с которого не сходит **** (удивление. — Прим. ред.). В фильм ненадолго воткнут — в формате оберега на удачу — воцерковленный Тимоти Шаламе. Дополнительно расхваливать каст нет надобности: Мерил Стрип — президент, Кейт Бланшетт — телестерва с лучшим сценарием Судного дня — пить шампанское из горла и лить говно на окружающих.

А вот издание The Hollywood Reporter назвало фильм "циничной и чересчур самодовольной сатирой".

Журналистка издания Vulture Элисон Уилмор полагает, что вряд ли фильм кого-то заставит всерьез задуматься об изменении климата и пересмотреть свой образ жизни.

Джаз Тангчай из Variety прочит актерскому составу "Оскар". Он уверен, что фильм оценят по достоинству.

Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо присоединяются к гонке за "Оскар". Лео восхитителен. Фильм определенно оценят,

— отмечает он.

Российский кинокритик Антон Долин считает, что этот фильм в целом про каждого из нас, поэтому смотреть его многим и было неприятно.

Это очень неприятное кино о самых разных формах эскапизма и осознанной слепоты, в которых человечество — отнюдь не только политики, бизнесмены и шоумены, но все мы — предпочитает скрываться от реальности. Можно прочитать в нем метафору глобального потепления и экологической катастрофы (самая прямолинейная и очевидная трактовка). Но можно не останавливаться, разглядев в себе самом точно подмеченное в названии желание "не ведь вдруг с небес и правда вот-вот прольется огненный дождь? Отвага признать это — главное топливо этой неровной и неформатной картины, призывающей прежде всего к честности. Хотя чувство юмора тоже не помешает, особенно на краю катастрофы.

— написал Долин в статье для "Медузы" (Минюст внес издание "Медуза" в список иностранных агентов).

Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс в фильме quotНе смотрите наверхquot
Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс в фильме "Не смотрите наверх"

Не смотрите наверх отзывы

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Сатирическая комедия «Не смотрите наверх» вышла на стриминговом сервисе Netflix24 декабря 2021 года. Режиссёр: Адам МакКей. В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Марк Райлэнс, Тимоти Шаламе, Рон Перлман, Ариана Гранде, Скотт Мескади и другие.

Никогда не бросайте своих бро ради какого-то там престижа, денег и кучи звёзд первой величины. Ещё Нолан показал: чрезмерные амбиции и погоня за славой до добра не доведут. Адам МакКей начинал как талантливый комедиограф, который на пару с Уиллом Ферреллом успешно ответвились от новой комедийной традиции американского кино, зачатой великим Джаддом Апатоу, и создавали очень даже задорные и бескомпромиссные комедии вроде дилогии «Телеведущий» и «Копов в глубоком запасе». Затем пути Ферралла и МакКея разошлись, ибо последнему захотелось повысить ставки и формально выйти на новый статус голливудского производства – на уровень тех фильмов, за которые дают охапки «Оскаров» и в которых толпами снимаются звёзды первой величины. Так началась его условная сатирическая трилогия о власть имущих в Америке и тут же пошла по нисходящей: сначала вышла удачная язвительная «Игра на понижение» о финансовом кризисе, затем последовала неплохая, но откровенно вторичная «Власть» про политика Дика Чейни, и вот настал момент катастрофической во всех смыслах сай-фай комедии «Не смотрите наверх»

После того, как МакКей показал, что в экономике и политике одни дураки, теперь он метит выше – дураки во всех сферах жизни, они лайкают и шерят, учат и спасают, они управляют планетой, которую, в принципе, не жалко. Её, к слову, скоро и не станет. По сюжету фильма к Земле приближается огромная комета, и шансов на спасение у человечества нет. Открытие производят два астронома средней руки – доктор Рэнделл Минди (Леонардо ДиКаприо) и его помощница Кейт (Дженнифер Лоуренс). Эти двое в срочном порядке хотят рассказать всем о приближающейся комете, но никто не хочет верить. В особенности президент США (Мэрил Стрип играет Трампа в юбке), которая всеми силами пытается заставить людей не смотреть вверх, дабы не увидеть там нечто, что посеет панику среди глупого стада.

Количество звёзд в фильме заметно превышает количество хороших шуток. Кроме подписавшего за экологический посыл ДиКаприо (почему бы за хороший гонорар лишний раз не толкнуть пламенную речь про спасение окружающей среды?) и остальных уже упомянутых актёров, в «Не смотрите наверх» снялись Джона Хилл в роли раздражающего сынишки президента, Кейт Бланшетт в роли недалёкой блондинки-телеведущей, Марк Рэйлэнс в роли раздражающего клона Стива Джобса, Рон Перлман в роли Брюса Уиллиса из «Армагеддона», Тимоти Шаламе в роли Тимоти Шаламе и ещё Ариана Гранде с Кидом Кади, якобы играющие избалованные версии самих себя.

При таком огромном количестве талантов на сантиметр экранного пространства вдвойне удивительно, насколько бездарной, пустой и плоской получилась сатира Адама МакКея. Как произносит герой ДиКаприо в фильме, «у нас было всё, но мы не смогли ничего с этим сделать». Так и здесь, вдобавок к именитым актёрам/режиссёрам/сценаристам у картины «оскароносный» оператор Линус Сандгрен, снявший «Ла-Ла Ленд», и один из лучших современных композиторов Николас Брителл, чья проделанная работа, пожалуй, единственное светлое пятно во всём этом мраке. Однако «Не смотрите наверх» становится именно тем редким случаем, когда даже «всего» оказывается не достаточно.

Среди очевидных проблем картины – её самозабвенная манера проговаривать какие-то совершенно базовые вещи с позиции правдоруба. То есть Адам МакКей всерьёз думает, что очередные приколы про Трампа (даже когда он уже не президент) всё ещё смешная почва для сатиры? А повальная зависимость от смартфонов? А вечная пустая болтовня телеведущих? А безумная подростковая любовь к своим кумирам, за которыми те следят во всех соцсетях, переживая об их отношениях сильнее, чем о своих собственных? Это же так тонко и оригинально, да, Адам МакКей? И ладно бы шутки были хоть отчасти острые, неудобные, обличающие – так нет же: совершенно беззубые приколы либерального толка на потеху демократам, набор скетчей из очередного выпуска SNL, упакованных в формат невыносимо длинного фильма. На фоне всего этого вершиной американской сатиры выглядят постковидные спешелы «Южного парка», где его создатели и по народным восстаниям проходятся бесцеремонно, и по президентской администрации.

Отдельная загадка – это каким вообще образом МакКей умудрился выдавить из Мэрил Стрип и Марка Райлэнса настолько удручающе плохие актёрские работы. Наблюдать за последним – пытка высшего разряда, каждое его появление на экране фонтанирует потоки кринжа и является прямым оскорблением актёрского таланта Райлэнса, за что МакКею теперь нужно наложить перманентный бан на возможность заполучить абсолютно любого актёра в свой очередной фильм. Или пусть берёт пример с Уэса Андерсона: тот, во-первых, даже с приходом мирового успеха не забывает о своих бро (Уилсон, Роман Коппола, Шварцман всё ещё в деле), а во-вторых, даже мировым звёздам Уэс придумывает настолько яркие и запоминающиеся образы для небольших ролей, что те смело могут добавлять их в своё резюме.

«Не смотрите наверх» обещало стать одним из самых громких и амбициозных фильмов 2021 года, а стало его главным разочарованием. Столько талантливых людей не смогло противостоять до ужаса громоздкой комете, состоящей из мириадов несмешных шуток, бесящих персонажей и шквала заурядных идей о современном обществе, поданных под видом откровений. Адам МакКей может думать, что мир состоит из слепых и глупых людей, не способных отличить истину ото лжи, даже когда её преподносят им на блюдечке. Однако ему не стоило недооценивать своего зрителя, который уж точно сумеет отличить остроумную сатиру от безвкусной либеральной агитки.

Вадим Богданов, InterMedia

Читайте еще:  Заболел После Прививки От Коронавируса Форум
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Не Смотрите Наверх Отзывы
Алла Пугачёва умирает или нет