Не Смотрите Наверх Лорд

Не смотрите наверх лорд

Голос Мордора Не смотрите наверх Вообще никуда не смотрите

Я надолго запомню добрую улыбку мистера Ишервелла. Наверное, это один из самых главных элементов в фильме «Не смотрите наверх», на который обязательно следует обратить внимание

Конечно, Голливуд уже не торт. Фильм можно сравнить с «Хвост виляет собакой» и он гарантированно проиграет. Но, тем не менее, выход такого фильма сегодня, да ещё на одном из главных оплотов «повесточки», стриминговом сервисе Netflix – настоящий гражданский подвиг.

Возможно, авторы изначально пытались заложить в своём произведении иной смысл, прямо противоположный. Мол, вот сейчас бьют учёные во все колокола по поводу изменения климата, а их либо никто не слушает, либо политики изображают бурную деятельность, которая на самом деле является совершенно бесполезной фикцией. И закончится всё тем же обсуждением качества кофе за семейным столом, но только в ожидании огромного уничтожающего цунами. Но в какой-то момент фильм «ожил», начал жить своей собственной жизнью и изначальный замысел канул в лету вопреки желаниям создателей. Уж слишком притянутой за уши оказалась изначальная идея.

В итоге получилось всё ровно наоборот. Фильм, который должен был поддержать «повесточку», от души её высмеял. Проехался по ней бульдозером. Да и не только саму «повесточку», а весь современный «цивилизованный мир», который в любой момент может скатиться в бездну благодаря политикам, журналистам, телеведущим, лидерам общественных мнений в социальных сетях и всяким «городским сумасшедшим», которые получились доступ к огромной аудитории через интернет. А главное – благодаря самому обществу, которое превратилось в того самого кадавра-потребителя из знаменитого произведения братьев Стругацких.

Центральный персонаж фильма – не учёный в исполнении ДиКаприо, не его аспирантка, не президент США, которую гениально сыграла Мерил Стрип, а мистер Питер Ишервелл. Такой собирательный образ, что-то среднее между Илоном Маском, Тимом Куком и Биллом Гейтсом. Идеальный современный бизнесмен-визионер, которыми принято восхищаться у определённых слоёв общества – мол, какой скромный, несмотря на всё своё несметное богатство, какой умный и гениальный, как он видит будущее и обязательно отправит нас на Марс!

Один из главных эпизодов фильма – трогательный спич Ишервелла о том, как упавший на Землю метеорит поможет решить все проблемы человечества: бедность, социальное неравенство, голод и многое другое. И парадокс в том, что мистер Ишервелл чертовски прав – на самом деле после падения метеорита на Землю, там не останется всех этих проблем. Только не по той причине, которую приводит Ишервелл — мол, благодаря составу метеорита компании смогут производить ещё больше прекрасных мобильников, сказочно обогатятся и смогут легко, с помощью бабок решить все мировые проблемы. На самом деле, после падения метеорита на Земле не останется никаких проблем, лишь потому, что вообще ничего не останется.

Читайте еще:  Хроники Нарнии 3 Содержание в Hd 720 Качестве

А коллективный мистер Ишервелл всё равно мечтает о бабках. Об огромных бабках, которых таким людям всегда мало. И дурачки верят в сказки про всеобщее счастье, которое хотят принести человечеству эти люди и про то, что в итоге можно будет улететь от всех проблем на Марс. Да, наверное, можно будет, но лишь для того, чтобы и там горбатиться на мистера Ишервелла, добывая из недр планеты какой-то уж очень редкий элемент необходимый в производстве мобильников.

Президент США тоже получился на славу. Великой Мерил Стрип удалось создать опять же собирательный образ, в котором есть немножко Трампа, немножко Байдена и даже немножко Билла и Хиллари Клинтонов. Образцовая внутренняя политика, склоки и дрязги, вся прелесть Белого дома — вот просто, как изнутри, скрытой камерой. И игнорирование больших серьёзных проблем. Вы не только наверх не смотрите. Вы вообще никуда не смотрите.

Мир современного телевидения, особенно в плане шоу – тоже великолепен. Пустые люди занимаются абсолютно пустыми делами, интервьюируют пустых знаменитостей для зрителя, который тоже абсолютно пуст. Он даже не человек, а уже некая оболочка для потребления гламура, пустых новостей, лжи и бесконечного количества всевозможных товаров, большая половина которых ему просто не нужна.

Пустой мир, в котором немного адекватных думающих людей, а основная часть населения «цивилизованного мира» превращена в хорошо одетое, сытое и окружённое электронными девайсами быдло, которому больше интересна новость о том, что очередная певичка снова сходится со своим бойфрендом, чем то, что к земле летит огромная хрень, которая может уничтожить вообще всё.

Не смотрите наверх. Вообще никуда не смотрите. За вас посмотрят и вам всё расскажут. А мистер Ишервелл нарисует вам прекрасное будущее. Где вы будете покупать ещё больше мобильников и жрать вкусной и здоровой пищи.

Голос Мордора, специально для News Front

Не смотрите наверх лорд

Что ж, главным предновогодним фильмом уходящего 2021 года я, властью данной мне вообще никем, я объявляю «Не смотрите наверх», который смело ставлю сразу за «Плутовством», «Прирожденными убийцами» и «Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу». Обратите внимание — не вровень с ними, а сразу после них, это важно. И обратите внимание на важный факт - «Не смотрите наверх» - это не драма, а сатира, а то начнете разбирать его со звериной серьёзностью, как Иван Диденко и не поймете, что в этом кино главное. Ну и предварительно посмотрите «Армагеддон», конечно, — к нему есть небольшие, но забавные отсылки.

Учные взывают к разуму людей Безуспешно кончено Кадр из фильма
Учёные взывают к разуму людей. Безуспешно, кончено. Кадр из фильма

Это фантастика?

Формально — да. Фантастический элемент есть? Да, есть — это и сама комета, угрожающая Земле и космические дроны, пытающиеся эту комету разрушить, а финал так вообще эксплуатирует идею колонизации других миров посредством крионики. Но надо понимать, что фантастика в данном случае является только фундаментом истории и все эти наши любимые научные идеи, технологические чудеса и всё, что с ними связано — присутствует в фильме минимально, на заднем плане. Кино на самом деле про другое.

Старт спасательной миссии Е отменят и придумают другую Но и она не будет удачной
Старт спасательной миссии. Её отменят и придумают другую. Но и она не будет удачной.

Про что кино

Про власть, про медиа, про наше общество. В конечном итоге — про нас с вами, самозабвенно лайкающих, репостящих,и совершенно не задумывающихся о том, что мы тем самым формируем новую, довольно бредовую реальность, в которой наступление Действительно Большой Беды оказывается только медиаповодом, да и то — не самым значимым на фоне разводов и воссоединений шоу-звезд, президентских компаний и прочей интернетной суеты.

Сильные мира сего окажутся бессильны. Кадр из фильма

Кино показывает нам несколько групп людей — учёных, политиков, военных, бизнесменов и интернет-обывателей. В тот момент, когда становится известно, что через шесть месяцев и четырнадцать дней человечество страшно и мучительно погибнет, люди из каждой этой группы реагируют по-своему — кто-то предпочитает отложить эту проблему на потом, так как сейчас есть дела поважнее (предстоящие выборы, например), кто-то (ученые, главным образом) пытается призвать общество к активным действиям, а бизнесмены и медийщики бросаются зарабатывать деньги.

Находятся и те, кто начинает строить теории заговора, выискивая — кому может оказаться выгодной «придуманная» комета, ну и — кончено! — находят выгодополучателей. А Голливуд снимает новый блокбастер, премьера которого назначена ровно на дату светопреставления.

Вот всё и закончилось. Осталось несколько минут. Кадр из фильма.

Финал

У фильма два финала. Так бывает, когда история «расщепляется» на два потока, когда герои в узловой точке сюжета расходятся в разные стороны. В этом фильме так произошло в тот момент, когда стало ясно, что спасательная миссия провалилась. Часть героев остается на Земле, чтобы встретить гибель лицом к лицу и эта сцена, когда они за прощальным ужином вспоминают о том, за что они благодарны друг другу, оказывается неожиданно проникновенной и убеди оказывается мы ещё способны воспринимать попытки людей встретить свой конец достойно и в полном сознании, оказывается мужество перед лицом катастрофы всё ещё трогает нас. Но есть и второй финал — корабль с замороженными политиками и воротилами бизнеса, совершив путешествие, продолжительностью в 22 тысячи лет прибывает на новую планету. И это довольно злой и очень справедливый финал, хотя он и задает нам вопрос — а, собственно, какую цивилизацию смогут построить там все эти престарелые жулики, если не такую же, как наша — обречённую на бесславную гибель из-за жадности и неспособности размышлять здраво?

Старые люди прибывают на новую землю под новыми небесами. Кадр из фильма

И не забудьте заглянуть в наше сообщество ВК и в наш телеграм-канал. Там у нас больше новостей, а еще иногда проходят стримы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Не Смотрите Наверх Лорд
Виктор Балашов
Виктор Балашов умер – причина смерти