Не только футбол на Евро-2020: 7 политически горячих матчей

Не только футбол на Евро-2020

Наконец, скоро начинается Евро-2020.

Матчи могут быть фантастическими — в конце концов, в турнире принимают участие лучшие европейские команды, а на трибунах будут представлены болельщики, которые сидели дома в течение года из-за пандемия — но, Политическая подоплека турнира тоже может оказаться интересной.

  • Во вторник нас ждет противостояние не только за спортивное, но и за политическое первенство в Европе — это матч между Францией и Германией.
  • Матч между Украиной и Россией, возможно, состоится только в четвертьфинале, и это будет настоящая война, учитывая вооруженный конфликт между двумя странами.
  • После того, как премьер-министр Италии назвал турецкого лидера «диктатором», президент Эрдоган не примет участие в матче открытия турнира в Риме, где встретятся эти команды.
  • Техническим судьей этого матча впервые в истории Евро будет женщина — активисты потребовали полного судейства в знак протеста против выхода Турции из Стамбульской конвенции.
  • Игра между Англией и Шотландией, которая все больше требует выхода из Соединенного Королевства, будет гораздо больше, чем просто спорт — победа шотландцев может ускорить их освобождение.

Будет не так много матчей, которые потенциально могут вызвать сердечный приступ: Сербия не прошла квалификацию на турнир, что позволило избежать потенциального столкновения с Хорватией. Беларусь также не прошла квалификацию, благодаря чему УЕФА, руководящий орган европейского футбола, не должен принимать решение о ее исключении.

Однако есть много других потенциальных горячих точек, таких как Россия против остального мира. Вот еще несколько таких моментов.

Франция — Германия

С годами сборная Франции стала очень французской. Мы были свидетелями театрального поведения на поле, столкновений с тренерами и ссор между игроками. Однажды даже была забастовка.

Die Mannschaft, с другой стороны, как никогда дисциплинирован. Как однажды сказал бывший нападающий сборной Англии Гэри Линекер: «Футбол — простая игра. 22 парня гонятся за мячом в течение 90 минут, и в конце концов Германия всегда побеждает». Но на Евро-2016 французы обыграли немцев 2:0 и сегодня они фавориты.

Но это не просто национальная гордость. После Brexit баланс сил между Францией и Германией стал предметом детального анализа. Во Франции раздаются голоса, особенно крайне правые, обеспокоенные растущим доминированием Германии в европейском проекте. За игрой во вторник будут внимательно следить, чтобы выяснить, кто из игроков является более сильным партнером в этой договоренности.

Финляндия — Россия

Классический рассказ о битве Давида с Голиафом. По-прежнему ошеломленная тем фактом, что впервые в своей истории принимает участие в крупном футбольном турнире, Финляндия встретится с Россией, которая участвовала в 11-м чемпионате Европы, уступая только Германии по этой статистике.

Один бывший министр обороны Финляндии однажды сказал, что тремя самыми большими угрозами для обороны страны являются «Россия, Россия и еще раз Россия». Эта мантра актуальна и сегодня. В то время как проигрыш означает сохранение статус-кво, победа над внушительным соседом — и бывшим правителем — даст стране с 5-миллионным населением международное признание, которое невозможно добиться с помощью одного Муми-тролля.

Украина — Россия

Поскольку эти две страны вовлечены в настоящий вооруженный конфликт, матч между ними (и организаторы благодарны за то, что он не будет проведен в рамках группового этапа) может сделать полицию более заинтересованной в матче на поле, чем на трибунах.

Напряженность и так высока: российские представители возмущены костюмами украинской команды, на которых изображена карта страны, включая Крым, аннексированный Россией в 2014 году, и Донецкую и Луганскую территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами.

В четверг, после жалоб из России, УЕФА приказал Украине сменить форму для чемпионата. УЕФА решил, что один из слоганов — «Слава героям» на внутренней стороне воротника рубашки — должен исчезнуть, но лозунг «Слава Украине» на внешней стороне футболки может остаться, как и карта страны Украина.

Исполняющий обязанности главы миссии Украины в ЕС Роман Андарак заявил, что спор по поводу одежды «действительно опасен, потому что Украина — это Украина. Это не подлежит обсуждению».

Во вторник к спору присоединился президент Украины Владимир Зеленский, написавший в Instagram-посте, что экипировка украинских футболистов «определенно уникальна» и «действительно трогательна»: в ней есть несколько важных символов, которые «объединяют всех украинцев, от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна единая и неделимая. Крым — это Украина».

Чего не увидит «диктатор» Эрдоган

Учитывая, что Марио Драги несколько недель назад назвал Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором», возможно, лучше, если турецкий лидер не примет участие в стартовом матче турнира между Турцией и Италией в Риме — хотя он будет присутствовать на других матчах. Турецкие матчи пройдут в Баку.

Однако это означает, что Эрдоган не увидит первую в истории женщину-рефери на мужском чемпионате Европы.

Стефани Фраппар, которая была первой женщиной, судившей матч мужской Лиги чемпионов и матч французской Лиги 1, будет техническим судьей матча Турция — Италия.

Итальянские группы активистов призвали к назначению полноценной женщины-рефери против Турции после того, как Анкара вышла из Стамбульской конвенции, европейского договора о правах человека, направленного на борьбу с насилием в отношении женщин.

Это также должно было стать ответом на сексистское обращение с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в Анкару в апреле, где она сидела на диване вместо того, чтобы ей дали собственный стул.

Азербайджан дает ощутить свое присутствие

Одним из любопытных фактов турнира этого года является тот факт, что столица Азербайджана Баку вошла в число 11 городов-организаторов. Хотя ни Азербайджан, ни Армения не прошли квалификацию на турнир, конфликт между двумя соседями повлиял на подготовку к турниру.

Ранее на этой неделе Азербайджан отказался аккредитовать российского журналиста Нобеля Арустамяна, сославшись на его предыдущие визиты в регион Нагорного Карабаха, где в прошлом году вспыхнули кровавые столкновения.

Решение Азербайджана означает, что Арустамян — телевизионный спортивный комментатор армянского происхождения — не сможет освещать какие-либо матчи Евро-2020, даже те, которые не состоятся в Баку. Для журналистов существует единый процесс аккредитации, и все 11 принимающих стран должны одобрить всех кандидатов.

Футбольные власти Азербайджана заявили, что Арустамян «нарушил закон нашей страны», посетив спорную территорию без согласия Баку. Это решение вызвало гнев в России (которая также является одной из принимающих стран евро), и министерство иностранных дел заявило, что «ищет выход из этой ситуации».

В 2019 году Баку принимал финал Лиги Европы, и футболист Генрих Мититарян — армянин, который тогда играл за «Арсенал», а теперь за «Рому», отказался от матча, сославшись на соображения безопасности.

На одном колене

Культурные войны тоже появятся на Евро-2020. Игроки преклоняют колени перед началом матчей, чтобы показать свою поддержку движения Black Lives Matter и протестовать против расизма и социальной несправедливости. Во время пандемии стадионы в основном были пустыми, но болельщики вернутся на Евро — и не все будут этому рады.

По этой причине английских и ирландских игроков уже освистали на товарищеских матчах; другие команды, такие как Хорватия, не собираются вставать на колени. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан охарактеризовал стояние на коленях как «провокацию», которой нет места на поле.

Есть много причин, по которым не все сторонники поддерживают этот жест, в том числе убежденность в том, что политика не должна иметь места в спорте. Даже в этом случае вид (или звуки) фанатов, освистывающих игроков, может побудить еще больше политиков прокомментировать этот жест (будь то в поддержку или осуждение).

Вечные враги

Матч Шотландии с Англией — старейшее противостояние в международном футболе, и он состоится на фоне усиления движения за независимость Шотландии.

Неожиданная победа над Англией на «Уэмбли» в следующую пятницу — чего Шотландия не сумела добиться с 1999 года — скорее всего, обострит националистические настроения к северу от вала Адриана. Хотя сохраняющиеся ограничения пандемии не позволят шотландским болельщикам вторгнуться в Лондон и снизят вероятность проблем на улицах, день матча наверняка будет очень захватывающим.

Политики в Лондоне и Эдинбурге, несомненно, будут внимательно следить за этой встречей. Борис Джонсон — британский премьер-министр Англии, который пока не хочет говорить, кого он поддержит 18 июня, — нуждается в мирной победе Англии, чтобы подавить сепаратистский пыл, который, несомненно, подпитывает шотландскую победу.

Для Никола Стерджен, первого министра Шотландии, эта игра — шанс для футбола укрепить свои стремления к независимости.

Если Англия перейдет на более позднюю стадию турнира, она может сыграть против Франции, с которой в прошлом месяце чуть не затеяла войну с рыбной ловлей.

Политически неспокойная Бельгия

Футбол — один из последних способов продемонстрировать свою принадлежность бельгийцам.

Так что, если Красные дьяволы снова закончат турнир как одна из лучших команд — а они номер 1 в мире — Бельгию наверняка поразит еще одна, в последнее время редкая волна патриотизма: языковые различия будут устранены, и люди будут носить красную одежду. и приветствовать Кевина де Брюйна и его товарищей по команде.

Важно знать, что ограничения, связанные с коронавирусом, означают, что массовые уличные мероприятия, которые мы видели во время чемпионата мира по футболу 2018 года, вряд ли повторятся.

Фламандские националисты, которые хотят ослабить свои связи с более бедным франкоговорящим югом, будут ныть независимо от результата, особенно когда они готовятся захватить контроль в 2024 году после того, как их запретило нынешнее федеральное правительство, несмотря на почти поддержку большинства избирателей.

Оцените статью

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

[email protected]

Не только футбол на Евро-2020: 7 политически горячих матчей
Влияние осадного дела античности