Миссия NASA InSight умирает после 4 лет исследования марсотрясений
Миссия NASA InSight умирает после 4 лет исследования марсотрясений
После четырех лет важных открытий о внутренней части красной планеты стационарный спускаемый аппарат потерял мощность из-за марсианской пыли, покрывающей его солнечные панели.
Вид поверхности Марса, снятый с посадочного модуля Mars InSight, с некоторым оборудованием и придатками, покрытыми марсианской пылью, по краям кадра, с пыльным куполом, покоящимся в нескольких футах от посадочного модуля.
В течение нескольких месяцев руководители миссии ожидали этого, поскольку пыль накапливалась на солнечных панелях посадочного модуля, блокируя солнечный свет, необходимый стационарному космическому кораблю для выработки энергии.
InSight, который прибыл на поверхность Марса более четырех лет назад, чтобы измерить сейсмологическое сотрясение красной планеты, в последний раз выходил на связь 15 декабря. Но во время последних двух попыток связи ничего не было слышно, и в среду НАСА объявило, что маловероятно, что оно когда-либо снова получит известие от InSight.
“Мне грустно, но я доволен результатом”, - сказал Брюс Банердт, главный исследователь миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА, в интервью. “Мы ожидали, что это закончится в течение некоторого времени”.
Он добавил: “Я думаю, что это был отличный запуск”.
InSight — исследование внутренних районов с использованием сейсмических исследований, геодезии и переноса тепла — было отвлекающим маневром от более известных миссий марсохода НАСА, сосредоточив внимание на тайнах глубинных недр Марса вместо поиска признаков воды и возможной вымершей жизни на красной планете. Миссия стоимостью 830 миллионов долларов была направлена на то, чтобы ответить на вопросы о структуре, составе и геологической истории планеты.
На Марсе отсутствует тектоника плит, скольжение кусков коры, которые формируют поверхность нашей планеты. Но землетрясения, тем не менее, происходят, вызванные другими стрессами, такими как сжатие и растрескивание коры по мере ее охлаждения.
Последний год миссии оказался особенно насыщенным событиями, поскольку его приборы обнаружили вибрации от большого космического камня диаметром от 15 до 40 футов, который упал на Марс в 2000 милях от космического корабля в канун Рождества в прошлом году. Затем орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter смог сфотографировать новый кратер и куски подземного льда, которые были подняты на поверхность в результате удара. Это ледяное открытие было ближе к экватору, чем когда-либо замеченное ранее, потенциальный ресурс для будущих астронавтов.
В мае InSight зафиксировала землетрясение магнитудой 4,7, крупнейшее за всю миссию.
Сейсмометр космического корабля оправдал ожидания ученых. Это был первый случай, когда землетрясения были обнаружены на другой планете. (Однако это было не первое обнаружение внеземных землетрясений. Во время миссий "Аполлон" астронавты НАСА оставили на Луне сейсмометры, и те зарегистрировали многочисленные лунные землетрясения.)
Сейсмические волны, распространяющиеся по внутренней части Марса, по сути, обеспечивали сонограмму планеты, предлагая новые подробности о коре, мантии и ядре.
По словам доктора Банердта, это был самый большой результат миссии: “фактически составить карту глубоких недр планеты”.
Кора Марса оказалась тоньше, чем ожидалось, примерно на 15-25 миль. Ядро красной планеты все еще расплавлено, что несколько удивляет ученых, поскольку Марс намного меньше Земли. Ядро также больше, чем ожидалось, — 1120 миль в диаметре — и менее плотное, чем прогнозировалось, что указывает на более легкие элементы, смешанные с железом. Эти элементы понизили бы температуру плавления, что могло бы помочь объяснить, почему ядро не является твердым.
Геологическая структура помогает ученым понять, как быстро тепло уходит с Марса, и это, в свою очередь, помогает им реконструировать, какой могла быть поверхность несколько миллиардов лет назад, и насколько пригодной для жизни поверхность могла быть тогда.
“Мы открыли новые горизонты, и наша научная команда может гордиться всем, что мы узнали на этом пути”, - сказал Филипп Логнонне из Института физиологии земного шара в Париже, главный исследователь сейсмометра InSight, в заявлении НАСА.
Однако второй инструмент, который был разработан для закапывания на 16 футов под землю, так и не смог проникнуть глубоко под поверхность, чему помешала неожиданно комковатая почва. Устройство, получившее прозвище “крот”, должно было измерять тепловой поток, идущий из глубины Марса.
“Это было большим разочарованием”, - сказал доктор Банердт.
Посадочный модуль Mars InSight и его солнечные панели окрашены в ржаво-красный цвет и покрыты пылью. Несколько больших участков кадра черные, области, которые не могла захватить роботизированная рука посадочного модуля, установленная с камерой.
Другие инструменты InSight измеряли марсианскую погоду и остатки древнего магнитного поля, которые сохранились в горных породах.
Доктор Банердт сказал, что все еще возможно, что InSight может вернуться к жизни, особенно если один из небольших пылевых дьявольских циклонов, которые проносятся по марсианскому ландшафту, пройдет над космическим кораблем и очистит пыль.
Если солнечные панели смогут заряжать аккумуляторы, InSight попытается перезагрузиться и снова выйти на связь. Радиопередачи с возрожденного InSight могут проявляться как помехи в сообщениях, отправляемых с других космических аппаратов НАСА на Марсе.
“Если мы начнем видеть этот сигнал последовательно, это скажет нам о том, что, возможно, InSight снова в деле”, - сказал доктор Банердт.
Поскольку миссия InSight подходит к концу, один из других активных космических аппаратов НАСА на поверхности Марса, марсоход Perseverance, готовит почву для будущей миссии. Он начал сбрасывать на землю 10 пробирок с образцами горных пород размером примерно с кусок мела.
Perseverance бурит различные породы в кратере Езеро, где он приземлился. Последующая миссия, которая все еще находится на стадии планирования, возвращение образцов с Марса, заключается в том, чтобы вернуть камни на Землю для изучения учеными в их лабораториях.
Марсоход по—прежнему перевозит другие пробирки — для породы, пробуренной до сих пор, были пробурены два образца, - и планируется, что марсоход доставит пробирки с образцами в спускаемый аппарат для возврата образцов на Марс.
Образцы, которые сейчас сбрасываются на землю, по сути, являются резервной копией на случай, если что-то пойдет не так с Perseverance, прежде чем туда доберется спускаемый аппарат для возврата образцов с Марса. В этом случае план состоял бы в том, чтобы посадочный модуль приземлился рядом с образцами, которые Perseverance уже сбросил, а затем вертолеты, похожие на Ingenuity Marscopter, которые в настоящее время сопровождают марсоход, извлекли бы образцы.
admin
Мне не жалко этих буржуев
К комментарию