В России 15 мая 2022 по народному календарю Борис и Глеб Сеятели. Его еще называют «Барыш-день», «Соловьиный праздник».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 15 мая, почему его называют Борис и Глеб Сеятели, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 15 мая, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
В России 15 мая 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Борис и Глеб Сеятели. В этот день православные христиане отмечают Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба.
В народе праздник Бориса и Глебы также называли еще «Барыш-день». Он считался очень благоприятным для торговли. Крестьяне и торговцы обязательно отправлялись на рынок – торговля сегодня сулила хорошую прибыль и предвещала достаток на весь год.
Главная народная примета 15 мая: разбитая посуда в этот день сулит неприятности в личной жизни. Нужно быть аккуратнее!
Что можно делать, а что нельзя 15 мая по приметам
По народным обычаям, категорически запрещено предаваться лени и бездельничать. Подобное послабление могло обернуться серьезными неприятностями, вплоть до болезней и потерь. По этой причине отдых следовало отложить на другую дату.
Еще, по народным традициям, на этот день ориентировались для начала посева. Начиная с этой даты, крестьяне приступали к активной работе и проводили все время на поле. При этом было предписано много трудиться и действовать почти без отдыха. Это сулило богатый урожай и успех во всех начинаниях.
Перед началом посева по народным традициям следовало произнести короткую молитву Борису и Глебу. Во время работы крестьянам было предписано молчать и не отвлекаться от основного процесса.
По народному календарю 15 мая 2022 нельзя:
- 15 мая нельзя пересчитывать деньги ночью. Считалось, что подобные манипуляции можно проводить только до захода солнца. Крестьяне верили, что если посчитать деньги, то можно столкнуться с большими финансовыми трудностями - вплоть до полной потери состояния.
- Нельзя много спать, поскольку это также приравнивается к лени. Считалось, что если встать рано и начать трудиться, можно столкнуться с удачей в самом неожиданном месте.
- Нельзя 15 мая подметать в сторону дверей после ухода гостей. Вместе с тем, можно вымести и все деньги из дома.
- Нельзя смеяться над другим человеком. Особенно запрещено смеяться над какими-то изъянами и неудачами. Поверье гласило, что таким образом можно навлечь большую беду на себя и близких.
По народному календарю 15 мая 2022 можно:
- 15 мая можно устроить в доме генеральную уборку, перестановку или провести другие работы.
- Другая примета 15 мая гласит о том, что это благоприятный день для торговли. В этот день можно продать свой товар с большой выгодой. Также можно начать собственное дело.
- По обычаям в это время многие отправлялись на охоту, с целью поймать белого соловья. Считалось, что соловей начинал петь именно в этот день. Тому, кто сумел бы поймать птицу, предсказывались огромная удача и невиданные богатства.
Народные приметы на 15 мая
Для этого дня существовало множество примет:
- Если услышать соловья до того, как впервые прокричит кукушка, то сокровенное желание сбудется.
Обязательные для заполнения поля помечены знаком
По народному календарю 15 мая 2022 года отмечается день Бориса и Глеба, прозванных Сеятелями, а православная церковь вспоминает сыновей киевского князя Владимира Святославовича - Бориса и Глеба. Это первый православный праздник, учрежденный на Руси в 1115 году.
Русские князья, сыновья Владимира Святославовича Борис и Глеб были убиты старшим братом Святополком Окаянным в междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, а впоследствии их стали почитать заступниками земли русской.
С 15 мая местами на Руси начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля, люди так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.
Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
В этот день считается дурной приметой складывать деньги вместе с чеками — к большим тратам. Нельзя оставаться без купюр в кошельке — к большим и незапланированным расходам. Если в этот день к вам пришли деньги неожиданно — нужно их потратить на благотворительность или помощь близким. Нельзя пересчитывать деньги после захода солнца — к долгам. А вот пересчитать деньги до восхода солнца — хорошая примета, к прибыли и приумножению благосостояния.

Нельзя подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Если подмести после гостей, то деньги уйдут вместе с ними. После ухода гостей нужно подметать от выхода к центру комнаты, чтобы замести в дом удачу.
Принято делиться — пригласить гостей, помочь нуждающимся. Такая примета сулит достаток в течение года.
Также Борису и Глебу молились об удаче в полевых работах, о хорошем урожае, здоровье для людей и скотины.
Нужно провести ревизию кошелька, в котором вы храните деньги или карточки, выбросить из него всё ненужное, например, скидочные карты, которыми вы не пользуетесь, чеки, старые записки. Если навести здесь порядок, в доходах и тратах исчезнет хаос.
Задабривают домового. Для этого за печкой или в укромном углу на кухне ставят блюдо с кашей или другое угощение.
Если 15 мая 2022 года днём появились облака, но к вечеру исчезли — погода будет ясная. Небо на восходе ясное — к дождливому лету. Тёплый день — к урожаю хлебов. Черёмуха зацвела — к похолоданию. Солнце на закате ясное, без облаков — лето будет засушливое.
Увидеть зайца или кролика — к хорошим новостям. Ворона каркает возле дома — к неприятностям. Ветреный и холодный день — к прохладному лету. Собаки воют — будут дуть холодные ветра.
В понедельник 16 мая 2022 года по приметам коровы с выпаса приходят сытые, и у них прибавляется молоко. В народном календаре дата получила названия: Мавра рассадница, Мавра молочница, Мавра – зеленые щи. Православная церковь 16 мая вспоминает мучеников Тимофея и Мавру, пострадавших за веру во Христа в III веке.
Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а ещё переписчиком и хранителем богослужебных книг. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на святого донесли. Тимофея привели к правителю, который потребовал отдать все имеющиеся священные книги, но святой отказался, за что его подвергли страшным мучениям. Узнав, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, её тоже вызвали к правителю. Мавра отказалась убедить мужа отречься от веры, и признала себя христианкой. Женщину тоже подвергли мучениям, а позже супружескую пару распяли на кресте. В течение девяти дней они весели на крестах лицом друг к другу. На десятый день святые вручили Богу свои души.
День памяти мученицы Мавры считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница». Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её после высадки обрызгивали святой водой и читали специальные заговоры. На Руси мученицу называли более привычным именем – Марфа.
К 16 маю появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши пращуры «молочницей».
Ещё с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой оставалось совсем мало, а из свежей зелени (щавеля, крапивы, лебеды). Щи – классическое блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В их состав входит капуста и мясо. Летом и осенью использовали свежую капусту, а в холодное время года и весной – квашеную. Если капусты не было, то вместо неё добавляли зелень. Постные щи регулярно употребляли во время православных постов.
Этот день считается благоприятным для избавления от любовных мук. Утром нараспев до и после умывания читают на протяжении трех дней такой заговор:
Народные приметы на 16 мая 2022 года
- Соловьи запели накануне дня Мавры молочницы – весна дружно зацветает.
- Если черемуха зацвела, то скоро похолодает.
- Много росы – огурцы в этом году уродятся на славу.
- Если листья на ясене ещё не распустились, а дуб уже зеленый стоит, то лето будет засушливое.
- Гуси и утки крыльями машут – к непогоде.
- Сон с 15 на 16 мая скоро исполнится. Сновидение, увиденное днем 16 мая, указывает на важные события, которые произойдут с вами в течение этого года. Постарайтесь правильно растолковать его.
Что можно и чего нельзя делать 16 мая 2022
Что можно делать
На Руси имя Мавра предпочитали произносить как «Марфа». Народ дополнительно именовал ее Рассадницей, так как в этот день сажали рассаду молодой капусты и засевали огороды. Иногда ростки окропляли святой водой, чтобы защитить от вредителей.
И все все остальные культуры, независимо от дня недели, на который пришелся день Мавры-Рассадницы, можно сеять 16 мая, – посаженное станет хорошо расти и даст отличный урожай.
Также Марфу называют Молочной, потому что в это время коровы, наевшиеся сладкой и сочной майской травы, приносят самое вкусное и густое молоко.
Пастухи, по обыкновению, варят в этот день в поле мавринскую молочную кашу, которая считается самой вкусной и полезной.
На Мавру-Рассадницу для избавления от негативных мыслей нужно украсить свой дом березовыми ветками, собранными в лесу, а также надеть на себя вещи желтого оттенка. И самое главное, – провести этот день в веселой компании.
Чего нельзя делать
Нельзя 16 мая перед посадкой растений есть хлеб, иначе куры все посаженное склюют.
К тому же, нужно помнить, что к огородным работам сегодня допускаются только женщины. Мужчинам же, по народным поверьям, в день Мавры-Рассадницы к грядкам лучше не приближаться, иначе урожая не будет.
Нельзя готовить и есть молочные блюда. Исключение составляют те, которые готовятся для специальных обрядов и ритуалов. В день Мавры-Рассадницы можно пить только свежее молоко.
Не разрешается сегодня проливать, даже случайно, молоко на стол, – по примете, могут прийти неприятные гости и принести с собой беды и несчастья.
Наши предки верили, что если даже просто капнуть молоком на стол, начнутся мелкие проблемы. Именно поэтому в день Мавры-Рассадницы с этим напитком были очень осторожны.
Нельзя грустить, иначе придется потом жить в печали еще сорок дней.
Нельзя заниматься строительством дома, тем более, используя для этого остатки прошлого сгоревшего или обрушившегося дома. По примете, с новым жилищем произойдет то же самое, что и с прошлым.
Нельзя 16 мая покупать носовые платки, – такая покупка сулит скорые похороны.
Также не стоит в день Мавры-Рассадницы никому дарить носовой платок, поскольку могут возникнуть проблемы со здоровьем как у подарившего, так и у принявшего подарок.
Люди, родившиеся 16 мая, умеют очень вкусно готовить. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.
Согласно церковному православному календарю каждый год 15 мая в храмах говорят о братьях-великомучениках, князьях Борисе и Глебе. В этот день празднуют перенесение их мощей. У праздника несколько названий – «Борисов день», «Свистопляски», «Сеятелей», «Свистуньи» и прочие. С ним связаны некоторые запреты и народные приметы с традициями.
Борис и Глеб – Сеятели, поскольку на Руси с 15 мая сеяли огурцы с тыквой. Свистоплясками называют праздник, потому как начинают петь соловьи. Услышать пение соловьев в этот день считается хорошей приметой.
Краткая история праздника Бориса и Глеба 15 мая
Праздник Бориса и Глеба стал первым православным, который учредили на Руси. История, связанная с ним, датируется 1015 годом. Имена братьев при крещении были другими: Бориса звали Романом, Глеба – Давидом. Эту русские князи, сыны Владимира Святославовича, князя киевского.
В 1015 году произошла междоусобная борьба, во время которой Борис и Глеб были убиты Святополком Окаянным, которым приходился им старшим братом. Убитые князи считаются первыми святыми Руси. Они – заступники русской земли. Память братьев стали чтить лишь с 1115 года.
Традиции и народные приметы 15 мая 2022 года
По народным традициям с 15 мая сажают огурцы с тыквами. Дабы впоследствии собрать хороший урожай, в грядке зарывают пестик от ступки. Также в праздник сеют поля, приговаривая, что это «Борис и Глеб сеют хлеб».
Если 15 мая громко поют соловьи – вскоре наступит настоящее лето.
Если соловьи поют всю ночь на 15 мая – к солнечному дню.
Соловьи начали петь раньше кукушки – к счастливому лету.
Взошло ясное солнце – к солнечному лету.
Много дождливых дней в мае – к большому урожаю.
Поет соловей, черемуха цветет – на две недели похолодает.
Дует сильный ветер с запада, и ветки деревьев гнутся – к ясной погоде на следующий день.
Утреннее пение соловья сулит хороший день.
Пение соловья – начало полевых посевов.
Тепло 15 мая – к темному хлебу.
Спящая пригревшаяся на солнце кошка – к теплой погоде.
Не слышно пения соловья – будет холодно и дождь.
Во время заката ни одного облака – к сухому лету.
Что нельзя делать на Бориса и Глеба 15 мая 2022 года
С праздником 15 мая связаны определенные правила:
— не отказывают в помощи, иначе будет беда;
— мирятся со всеми, с кем в ссоре;
— просят о повышении;
— приглашают на свидание;
— не отказывают в помощь бедным;
— не ленятся;
— не отказывают от домашней работы;
— не пересаживают комнатные растения;
— не ловят рыбу.
В России 15 мая 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Борис и Глеб Сеятели. В этот день православные христиане отмечают Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба.
В народе праздник Бориса и Глебы также называли еще «Барыш-день». Он считался очень благоприятным для торговли. Крестьяне и торговцы обязательно отправлялись на рынок – торговля сегодня сулила хорошую прибыль и предвещала достаток на весь год.
Главная народная примета 15 мая: разбитая посуда в этот день сулит неприятности в личной жизни. Нужно быть аккуратнее!
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕЛЬЗЯ 15 МАЯ ПО ПРИМЕТАМ
По народным обычаям, категорически запрещено предаваться лени и бездельничать. Подобное послабление могло обернуться серьезными неприятностями, вплоть до болезней и потерь. По этой причине отдых следовало отложить на другую дату.
Еще, по народным традициям, на этот день ориентировались для начала посева. Начиная с этой даты, крестьяне приступали к активной работе и проводили все время на поле. При этом было предписано много трудиться и действовать почти без отдыха. Это сулило богатый урожай и успех во всех начинаниях.
Перед началом посева по народным традициям следовало произнести короткую молитву Борису и Глебу. Во время работы крестьянам было предписано молчать и не отвлекаться от основного процесса.
По народному календарю 15 мая 2022 нельзя:
15 мая нельзя пересчитывать деньги ночью. Считалось, что подобные манипуляции можно проводить только до захода солнца. Крестьяне верили, что если посчитать деньги, то можно столкнуться с большими финансовыми трудностями - вплоть до полной потери состояния.
Нельзя много спать, поскольку это также приравнивается к лени. Считалось, что если встать рано и начать трудиться, можно столкнуться с удачей в самом неожиданном месте.
Нельзя 15 мая подметать в сторону дверей после ухода гостей. Вместе с тем, можно вымести и все деньги из дома.
Нельзя смеяться над другим человеком. Особенно запрещено смеяться над какими-то изъянами и неудачами. Поверье гласило, что таким образом можно навлечь большую беду на себя и близких.
По народному календарю 15 мая 2022 можно:
15 мая можно устроить в доме генеральную уборку, перестановку или провести другие работы.
Другая примета 15 мая гласит о том, что это благоприятный день для торговли. В этот день можно продать свой товар с большой выгодой. Также можно начать собственное дело.
По обычаям в это время многие отправлялись на охоту, с целью поймать белого соловья. Считалось, что соловей начинал петь именно в этот день. Тому, кто сумел бы поймать птицу, предсказывались огромная удача и невиданные богатства.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 МАЯ
Для этого дня существовало множество примет:
Если услышать соловья до того, как впервые прокричит кукушка, то сокровенное желание сбудется.