Митинги против принудительной вакцинации в Москве

Митинги против принудительной вакцинации в Москве

Протест против принудительной вакцинации робко выходит на улицы. С конца июня по выходным в Москве проходят митинги против обязательной прививки от коронавируса. Известно, по меньшей мере, о 15 задержанных за две недели. Участники акций требуют соблюдать их право на добровольное согласие о медицинском вмешательстве.

Против принудительной вакцинации в Москве митинги

Среди прочих требований: оставить гражданам право самостоятельно выбирать, прививаться или же нет от коронавируса; прекратить увольнения работников, отказывающихся от вакцинации; прекратить всяческую «ковидную дискриминацию общества и бизнеса».

Очередное публичное собрание против принудительной вакцинации состоялось на Пушкинской площади в минувшее воскресенье, 4 июля.

Организаторами назвали себя несколько инициативных групп от общественных организаций. В итоге вышло несколько десятков человек. На протяжении всего митинга полиция через мегафоны просила их то разойтись, то соблюдать социальную дистанцию.

Замечены на митинге и потенциальные самовыдвиженцы на выборах в Госдуму-2021.

На митинге было анонсировано обращение противников обязательной вакцинации к президенту Владимиру Путину. Как потом в полицейском участке поясняли задержанные, они и собрались на Пушкинской площади с только с той целью, чтобы собрать подписи под коллективным письмом.

- Нужно писать коллективные обращения и приходить с ними к администрации президента, и, соблюдая санитарные требования, становиться в очередь, вызывать начальников, чтобы с нами общаться. - говорит одна из участниц акции. - Нас начнут слышать, когда в этой очереди будет минимум тысяча человек, а не как сегодня. Надо ходить, ходить, и люди будут просыпаться, у чиновников может проснется совесть. Вот я с мужем поругалась, он боится, что меня снова загребут. У меня уже пять административных судимостей не за что – просто потому что ходила на митинги.

Эта речь женщины средних лет вызвала аплодисменты в толпе.

- Я хочу сказать, что сейчас идет тихое массовое сопротивление. Единственное, что мы можем сделать –бойкотировать. Только давление на работодателя – по отдельности и коллективно. Задавать работодателю вопрос – а готовы ли вы отвечать за последствия, которые возникнут у работников после прививки, за необратимые осложнения? - продолжала москвичка.

Юридически подкованные граждане предложили собравшимся план для борьбы с принудительной вакцинацией с привлечением судов.

- Всем районам Москвы надо объединяться. Пройти со своими требованиями по судам, сначала по районным, потом саккумулировать иски в вышестоящем Московском городском суде. Если у нас тысяча конкретных дел будет только по Москве, они остановятся, они услышат, потому что суды не могут рассматривать столько дел за короткий промежуток. Тысяча дел – вот настоящее действие, а иначе сейчас мы просто поговорим тут и разойдемся. - высказался другой выступавший.

Но не все слушатели поддержали эту идею.

- Суды не работают, система судебная не работает. Это отдельное государство, которое подчиняется определенному человеку, и как заказано - так и будет в финале. Ты хоть миллион исков засунь. Я знаю, как суды дела ведут. Судьи даже материалы не читают. У них помощники по 50 судов в день готовят. И что при таких темпах они каждое дело будут читать? Конечно, нет, - прокомментировала одна из участниц митинга.

Еще одна участница собрания рассказала о том, что творится сейчас в их рабочем коллективе и как работодатель угрозами заставляет их сделать прививку от ковида.

- «До 16-го [июля] если без прививки останетесь – даже не приходите [на работу], иначе мы всех вас уволим», - цитирует женщина слова начальства. – На это всё коллеги молчат. Я их всех звала сюда. Никто не пошел. Все боятся, плачутся, но не выходят.

Другая участница митинга заверила ее, что всё это «страшилки» от вышестоящих.

- Известно, что в Серпухове одна из школ отказалась от вакцинации, на что Министерство просвещения дало негласное распоряжение: никого не увольнять, никого не отстранять. Никого и не уволили. Ну, потому что, а кто работать-то будет? Так что у страха глаза велики, - отреагировала она на рассказ об угрозах.

Запомнились т.н. антипрививочные акции и взаимодействиями протестующих с полицией.

- Рекомендовано использование средств индивидуальной защиты. Рекомендовано. Я - врач по образованию. Я вам точно скажу, что маска и перчатки, ну, никак не защитят от вируса. И тоже самое вам скажут и другие врачи, - убеждала участница акции полицейских, окруживших ее.

После этих воззваний семь внимательно слушавших женщину сотрудников в форме спешно от нее отошли, видимо, чтобы самим не становиться эпицентром агитационной кампании.

Другим пытавшимся вести диалоги с полицейскими повезло меньше – их задержали. Во время так называемых полицейских "змеек", захватывавших митингующих и отводивших их в автозаки, толпа скандировала: «Позор! Позор!» и другие лозунги, которые в силу своей нецензурности не позволяет нам цитировать нормы российского законодательства.

Одна женщина не выдержала зрелищ с задержанием и стала кричать в сторону полицейских:

- Что вы делаете, стеклянные глаза? Вы заламываете руки, тащите по земле, кто вы после этого?

- Не надо, Надя! – пытались остановить ее другие митингующие. Но было поздно. Полицейские взяли ее под руки и волоком потащили по асфальту.

- Что она сделала, а? Мы не слышим, за что?

За женщину попытался вступиться мужчина. С ним произошло то же самое, что и с той, кого он пытался защитить.

Новеллой описываемого митинга стал манипуляционный прием: пожилых женщин задерживали и вели к автозакам полицейские-женщины. Со стороны это действие выглядело, по крайней мере, менее жестоким, нежели бы то же производили полицейские-мужчины.

На данный момент известно о шести задержанных на митинге 4 июля. Их отвезли в ОВД «Тверское».

- Из отделения мы позвонили в ОВД-инфо, приехал адвокат. Тех, у кого был с собой паспорт, оформили и отпустили первыми, я в их числе. Меня задерживали, когда я был в метрах 50 от основного собрания за якобы нарушение социальной дистанции в общественном месте. Почему я вообще вышел в воскресенье? Наш с супругой сын страдает расстройством аутистического спектра, ему противопоказаны многие прививки, потому как нет никаких исследований о том, как они в сочетании с другой терапией, да и психологическими особенностями таких людей, скажутся на них. Речь ведь о жизни и здоровье членов нашей семьи. И меня возмущает, как можно скопом заставлять людей вакцинироваться еще и тем, что до сих пор по всему миру вызывает споры из-за ненадлежащим образом проведенных испытательных этапов, - рассказал «НИ» один из задержанных.

В протоколе его задержания, в графе «обстоятельства совершения административного правонарушения» указано:

Против принудительной вакцинации в Москве митинги

«<…> без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) выкрикивал лозунги «против вакцинации», привлекая внимание СМИ, блогеров, прохожих граждан, создавая скопление народа, тем самым нарушая предусмотренные меры по соблюдению социального дистанцирования <…>»

Адвоката от ОВД-инфо Сергея Тельнова почти час не пускали в ОВД к задержанным, постовой в дежурной части насильно вытолкал его с проходной и попытался выбить из рук телефон.

Наконец, он всё же проник в отделение и узнал, что на шестерых человек составлены протоколы по статье о нарушении антиковидных ограничений (ст. 3.18.1 КоАП Москвы). К 18.37 час. задержанных отпустили с обязательством явиться через месяц.

Протокол мужчины, который пытался отбить женщину у полицейских, направили в суд незамедлительно, в тот же день.

А первый митинг против принудительной вакцинации состоялся в Москве, в Новопушкинском сквере 26 июня. Это собрание в формате встречи с избирателями хотел провести депутат Госдумы Валерий Рашкин, однако его прервала полиция. Тогда на месте задержали не менее 8 человек. Двоим суды впоследствии назначили аресты.

Среди задержанных - активист Анатолий Баженов, депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин, участник левого движения Андрей Селезнев, блогер Игорь Шнуренко, член общественного движения «Родители Москвы» Владимир Щербак, участник общества «Офицерское собрание» Игорь Окунев.

Задержанных доставили в ОВД «Замоскворечье». К ним на помощь выехали адвокаты Василий Кушнир и Оксана Бородина, однако их не пустили в отдел, ссылаясь на команду «сверху».

Как рассказал Баженов, в некоторых случаях сотрудники полиции действовали особенно жестоко. Во время его собственного задержания у него выпал телефон, и полицейские не разрешили его подобрать, телефон так и остался лежать на улице. Кроме того, полицейские не удовлетворили его просьбу о звонке священнослужителю.

На участников акции 26 июня составили протоколы по статьям о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП); о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), о нарушении правил самоизоляции (ст. 3.18.1 КоАП Москвы), о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

Спустя несколько дней Тверской районный суд Москвы признал участника акции против принудительной вакцинации Алексея Плохова виновным в организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

29 июня прошла похожая акция. Протестующие обратились в администрацию президента с жалобой на нарушение их прав, а затем двинулись к зданию Госдумы. В этот день задержали еще одного противника вакцинации после того, как он вступил в дискуссию с похожими на провокаторов людьми, убеждавшими его в пользе вакцины.

Напомним, в настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект № 1179765-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Подразумевается, что принятием этого закона будет расширен Национальный календарь профилактических прививок, в том числе в него будет включена вакцина от коронавируса. В свою очередь это означает, что для определенного перечня профессий и видов деятельности периодические прививки от коронавируса станут обязательными, а работники, отказавшиеся от вакцинации, должны быть отстранены от должностей до прививки без сохранения заработной платы.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 6 июля, подписал постановление о компенсации расходов на коммунальные платежи для компаний, которые провакцинируют своих сотрудников от коронавируса. Об этом сообщает пресс-службе мэра и правительства столицы. Согласно документу, гранты получат первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, чьи 60% и более сотрудников сделают прививку от COVID-19. Размер гранта составит 100% от НДФЛ, который был выплачен за предыдущие 12 месяцев (но не более 5 млн руб.). 50 грантов предназначено также для представителей малого и среднего предпринимательства, и столько же грантов — для других субъектов предпринимательской деятельности.

Компенсацию для покрытия расходов на коммунальные платежи обещают и столичным кафе с ресторанами, которые ввели у себя систему пропуска посетителей по QR-кодам. Гранты, как говорится, начнут выплачивать с четвертого квартала этого года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Митинги против принудительной вакцинации в Москве
Российский болельщик на матче Украина - Швеция
Российский болельщик на матче Украина – Швеция был избит