Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Минюст России утвердил новые правила содержания в колониях, СИЗО и исправцентрах

Министерство юстиции России утвердило ряд документов, прописывающих правила для заключенных. В частности, приняты новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Другой документ вводит правила для колоний. Многие нормы смягчены.

В частности, как рассказали в Минюсте, новая редакция Правил внутреннего распорядка устанавливает возможность проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их раздевания при применении специальных технических средств. Также предусматривается установление ширм в помещениях для проведения обысков. При обыске отдельных категорий больных людей и людей с инвалидностью будет предусмотрено обязательное участие медицинских работников.

Как подчеркивают в ведомстве, новыми правилами предусматривается улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий. «В частности, появится возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами I и II групп. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов», — рассказывают в Минюсте.

Расширяется и список предметов, которые заключенным разрешено иметь при себе. В частности, в перечень добавлены электронные книги, биологически активные добавки и другое.

«Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации, — рассказывают в Минюсте. — Подозреваемые, обвиняемые и осужденные также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно».

Арестанты в СИЗО смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. «В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом», подчеркивают в ведомстве.

Минюст утвердил новые правила условий содержания в колониях, СИЗО и исправцентрах

МОСКВА, 6 июля. //. Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН. Об этом журналистам сообщили в среду в пресс-службе Минюста. Приказ министра юстиции, утверждающий улучшенные правила содержания осужденных и заключенных под стражу, подписан 4 июля, сообщили в Минюсте.

Там напомнили, что изменения правил внутреннего распорядка разработаны в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года совместно со ФСИН и с участием представителей Генпрокуратуры, СПЧ, Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченного по правам ребенка.

Так, в части улучшения коммунально-бытовых условий появится возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами I и II групп. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.

Усовершенствованы меры по оказанию медицинской помощи — подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарственные препараты и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача.

Кроме того, предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности, добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки и другое.

Читайте еще:  Москвичи выбрали территориию, где появится площадь ЛНР

Инфотерминалы

Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Они также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно.

Платные услуги и спорт

Будет расширен перечень дополнительных платных услуг, оказываемых в СИЗО и колониях по инициативе подозреваемых и обвиняемых. Среди прочего появится возможность получения медицинских услуг от частных медицинских организаций, отправки и получения писем в электронном виде. Дополнительно в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений прописана возможность предоставления слепым и слабовидящим осужденным пользоваться техническими средствами для прослушивания аудиокниг.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

Свидания и обыски

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам. Кроме того, предусматривается внедрение технических средств идентификации личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Новая редакция правил внутреннего распорядка также устанавливает возможность проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их раздевания при применении специальных технических средств, обязательное участие медицинских работников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью, установление ширм в помещениях для проведения обысков.

В новой редакции правил уточняются и конкретизируются отдельные положения, касающиеся распорядка дня, и другие нововведения.

Приказ Минюста России вступает в силу в течение 10 дней с момента его официального опубликования. 

Они предусматривают обыск без раздевания, электронную запись для адвокатов и разрешение хранить лекарства.

Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН, сообщила пресс-служба ведомства.

Какие изменения последуют:

  • Беременные женщины, женщины с малолетними детьми и инвалиды I и II групп смогут ежедневно принимать душ.
  • Слепые и слабовидящие смогут использовать технику для прослушивания аудиокниг.
  • Будет расширен перечень дополнительных платных услуг. Среди них — частная медицинская помощь, отправка и получение писем в электронном виде.
  • Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах.
  • Записываться на свидания можно будет по электронной записи.
  • Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинскими документами и получать из них выписки, а также приобретать лекарства и хранить их при себе по назначению врача.
  • Приказ предусматривает возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО. Они нужны, чтобы у подозреваемых, обвиняемых и осужденных был доступ к правовой и справочной информации. Они смогут с помощью этих терминалов подавать заявления и жалобы, записываться на прием к врачу в исправительном учреждении, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты.
  • Будет расширен перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах. Например, в этот список добавили гражданскую одежду, электронные книги, биологически активные добавки.
  • Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает обыск и досмотр без раздевания заключенного, с помощью технических средств.
Читайте еще:  Лунный календарь на ноябрь: деньги и успех

Юристы прокомментировали новые правила содержания в СИЗО

Федеральный рейтинг.группаУголовное право Профайл компании Владислав Жук критически относится и к установке информационных терминалов для записи к врачу. Эта новелла окажется одной из самых сложных в реализации с технической точки зрения старшему партнеру Федеральный рейтинг.группаУголовное право16место По выручке на юриста (менее 30 юристов)41место По выручке Профайл компании Андрею Гривцову. Но он добавляет, что раз Минюст сам предлагает такую инициативу, то деньги для ее реализации найдутся. Светлана Мальцева, адвокат Федеральный рейтинг.группаУголовное право наоборот, считает это изменение положительным и очень важным. Она думает, что благодаря электронной записи все желающие смогут попасть к врачу, а администрация СИЗО не сможет этому помешать.

Фото: /Александр Демьянчук

Минюст утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН, сообщает пресс-служба министерства.

Приказ министра юстиции подписан 4 июля. Он содержит улучшенные правила содержания осужденных и заключенных.

В частности, беременные женщины, женщины, имеющие при себе малолетних детей, и инвалиды I и II групп смогут ежедневно принимать душ. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.

Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарства и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача.

Предлагается расширить и перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету. В перечень добавят предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки и другое.

Появится возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Они также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания.

Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме при этом будет оказываться без предварительной записи и при обращении незамедлительно. Расширится и перечень дополнительных платных услуг, оказываемых в СИЗО и колониях по инициативе подозреваемых и обвиняемых. Среди прочего, появится возможность получения медуслуг от частных медицинских организаций, отправки и получения писем в электронном виде.

В Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений прописана возможность предоставления слепым и слабовидящим осужденным пользоваться техническими средствами для прослушивания аудиокниг. Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах.

Читайте еще:  Духовная культура: Что такое духовность. Разрушаем мифы.

Для организации свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись введут для предоставления свиданий защитникам. Также предусмотрено внедрение технических средств идентификации личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В прошлом году сообщалось, что для арестантов СИЗО в России планируется добавить новые платные услуги и расширить перечень разрешенных к передаче вещей. Такие меры прописаны в концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.

Согласно документу, содержащиеся под стражей получат право иметь при себе, получать в посылках и покупать больше предметов, чем сейчас. Концепция также должна расширить перечень тяжелых заболеваний, при которых обвиняемые и подозреваемые не будут отправлены в следственные изоляторы.

Помимо этого, арестанты смогут получить право на большее количество свиданий с родственниками и телефонных звонков, для них будет упрощена передача книг, отправка и получение писем по электронной почте. В магазинах при УИС планируется расширить ассортимент товаров, а в самих помещениях учреждений установить холодильники и телевизоры.

Новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, следственных изоляторов и исправительных центров ФСИН утвердил Минюст России. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

Так, у беременных заключенных, а также женщин, с которыми находятся малолетние дети, а также у инвалидов I и II групп появится возможность ежедневно принимать душ. Кроме того, при установлении санузлов предлагается обеспечить приватность заключенных.

Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье: знакомиться с медицинскими документами, получать выписки из них, а также приобретать лекарства в соответствии с назначением лечащего врача и держать их при себе.

Будет расширен список разрешенных вещей и предметов, которые заключенные могут получать в посылках и передачах, а также приобретать по безналичному расчету и иметь при себе. В частности, в перечень добавят предметы гражданской одежды, БАДы, электронные книги и другое.

В колониях и СИЗО вводится возможность внедрения информационных терминалов для доступа подозреваемых, обвиняемых и осужденных к правовой и справочной информации. С их помощью можно будет подавать жалобы, заявления, записываться на прием в медорганизацию УИС, заказывать в магазине продукты, вещи и предметы гигиены.

Расширят и перечень платных услуг для подозреваемых и обвиняемых, которые они смогут получить по своей инициативе. Например, они получат возможность на услуги частных медорганизаций и на помощь в отправке и получении писем в электронном виде.

Слепым и слабовидящим осужденным будет разрешено пользоваться техсредствами для прослушивания аудиокниг.

Кроме того, лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом в специально оборудованных для этого местах. Для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых на это отведут в дневном распорядке не менее часа.

Также будет изменен порядок организации свиданий с заключенными. Появится электронная запись — как для родственников, так и для защитников.

А обыски и досмотры подозреваемых, обвиняемых и осужденных, согласно изменениям в правила внутреннего распорядка, смогут проводиться без их раздевания при применении специальных технических средств. При обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью будет предусмотрено обязательное участие медиков и наличие в помещениях для обыска специальных ширм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )