Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Microsoft позволит запускать почти все программы Windows на процессорах-аналогах Apple M1

Несмотря на явные преимущества процессора M1 перед решениями Intel, Apple не решилась переводить на него все свои компьютеры разом. Всё-таки новый чип, построенный на базе архитектуры ARM, имеет массу ограничений, которые не позволяют использовать его в профессиональных задачах. В их числе было отсутствие возможности запускать на Mac с M1 утилиту Boot Camp, обеспечивающую работу Windows параллельно с macOS. Разбираемся, можно ли будет использовать ОС от Microsoft на «маках» и, если да, то каким образом. Ведь Apple, как известно, отказалась от развития Boot Camp.

Microsoft позволит запускать почти все программы Windows на процессорах-аналогах Apple M1

Windows всё-таки заработает на MacBook Air и MacBook Pro с процессором M1

Вот это поворот! MacBook Air с процессором M1 оказался мощнее 16-дюймового MacBook Pro

Parallels Desktop сможет запускать Windows на компьютерах Apple с процессором M1. Об этом стало известно сегодня из официального заявления компании Parallels, которая владеет утилитой. По словам разработчиков, адаптированная версия для архитектуры ARM уже находится в процессе разработки. Несмотря на то что точных сроков объявлено не было, скорее всего, обновление с поддержкой процессора M1 выйдет только в начале следующего года. Всё-таки нужно учитывать, что адаптация подобного рода софта – это непростой и небыстрый процесс.

Parallels Desktop для M1

Microsoft позволит запускать почти все программы Windows на процессорах-аналогах Apple M1

Parallels адаптирует Parallels Desktop для ARM-архитектуры

Parallels отрадно видеть, какое развитие получили компьютеры Mac благодаря процессору M1. Переход Mac на чипы нового поколения должен пройти практически незаметно для большинства приложений под macOS благодаря технологии Rosetta. К счастью, наши программы работали без сбоев ещё до адаптации. Однако виртуальные машины – исключение. Сейчас Parallels Desktop не может работать с виртуальными машинами на Mac с чипом M1. Но есть и хорошие новости: совместимая версия уже находится в разработке, — заявили в Parallels.

Apple выпустила macOS Big Sur. Что нового и как установить

Как известно, Parallels Desktop запускает Windows на Mac благодаря работе виртуальной машины. Поэтому и сама операционная система, дабы она могла функционировать как положено, тоже должна быть оптимизирована, не говоря уже о софте, который будет на ней запускаться. До настоящего времени было не совсем понятно, будет ли Microsoft адаптировать свою ОС под процессоры Apple. Ведь ранее было два обязательных условия, чтобы Windows заработала на устройствах, построенных на базе железа с ARM-архитектурой:

  • Устройство должно работать на базе процессора Qualcomm;
  • Производитель должен обратиться к Microsoft за лицензией;
  • Разработчики приложений должны адаптировать их под ARM.

Поддерживает ли Windows процессор M1

Microsoft позволит запускать почти все программы Windows на процессорах-аналогах Apple M1

Windows сможет работать не только с процессорами Intel, но и Apple

Microsoft лицензирует Windows 10 для работы на устройствах с архитектурой ARM только для OEM-производителей, которые сами к нам за этим обратились. Это ключевой аспект, которым мы руководствуемся на данном этапе. К сожалению, в данный момент мы не можем сказать что-то конкретное о возможности запуска Windows на компьютерах Mac, работающих на базе ARM-процессоров, — рассказали в июне представители Microsoft.

Как процессор M1 сделал новые MacBook Air и MacBook Pro лучше

Но этой осенью дело сдвинулось с мёртвой точки. Microsoft объявила о планах добавить поддержку приложений x64, предназначенных для работы на процессорах Intel, в Windows для ARM. Оптимизация произойдёт по методу, похожему на Rosetta, который Apple использует для новых Mac с чипом M1. В результате софт будет работать без каких-либо затруднений, даже если сами разработчики не захотят их адаптировать вручную. Поэтому высока вероятность, что уже в следующем году у пользователей MacBook Air и MacBook Pro появится возможность полноценно работать с Windows.

Вице-президент Apple Крейг Федериги (Craig Federighi) в интервью изданию Ars Technica рассказал о создании Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой и о будущем этой платформы, включая запуск на ней Windows.

Apple планировала переход на ARM несколько лет. Спустя годы разработок в здании кампуса компании собралась группа инженеров. Они взяли внутренности старых ноутбуков MacBook Air и соединили их с собственными прототипами плат с целью создания самых первых компьютеров, которые будут запускать macOS на собственном процессоре Apple Silicon.

На вопрос о причинах столь радикальных изменений Apple Федериги ответил, что Mac — это душа Apple, и компании действительно нужны были собственные чипы, чтобы производить новые и лучшие Mac. Поэтому Apple решила создать чип M1, в котором были учтены все уроки, извлеченные из многолетних усовершенствований мобильных микросхем для iPhone, iPad и других продуктов компании. Затем в M1 были добавлены всевозможные дополнительные функции для удовлетворения растущих потребностей пользователей.

Читайте еще:  Самый мощный процессор Apple: представлен M1 Ultra

Федериги рассказал, что инженеры провели большой анализ различных приложений на Mac, изучали требования для графического процессора, которые бы удовлетворяли все типичные рабочие нагрузки на Mac, проанализировали типы требуемых форматов текстур, они сразу запланировали добавить в новый чип поддержку различных видов вычислений и виртуализации. Они смогли внедрить в M1 очень много возможностей, которые требовались для Mac. И это не «чип для iPhone A14X на стероидах», а новая разработка.

По словам Федериги, одним из ключевых ингредиентов высокой производительности мобильного чипа с относительно низким энергопотреблением стала UMA (unified memory architecture) — унифицированная архитектура памяти. В M1 все компоненты — центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU), нейронный процессор (NPU), сигнальный процессор для обработки изображений (ISP) совместно используют один пул очень быстрой памяти, который расположен физически очень близко к чипу M1. Эта архитектура противоречит общей парадигме, применяемой в настольных ПК, где, например, происходит выделение одного пула памяти процессору, а другой — графическому процессору. Полученное в итоге увеличение производительности Mac на M1 как раз связано с отказом от такой неэффективной парадигмы как на аппаратном, так и на программном уровне.

Федериги объяснил, что уже несколько лет графическое Apple Metal API использует «отложенный рендеринг на основе тайлов», который в GPU M1 реализуется в полной мере.

По поводу дальнейшего развития Apple Silicon Федериги заявил, что M1 это только первый чип в серии. Без дополнительных комментариев. Он также пояснил, что в течение нескольких лет будут выпущены новые Mac, включая MacBook Pro, с большим количеством ОЗУ, например, 32 ГБ или 64 ГБ, чем сейчас доступно в устройствах с чипом М1 (до 16 ГБ).

На вопрос Ars Technica о том, будет ли Apple выпускать более дешевые Mac, исходя из предположения, что использование собственных чипов более экономично, представитель компании ответил, что они не делали и не будут делать дешевые решения.

Новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новым чипом Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой уже поступили в продажу. Сейчас им пока не хватает нативного софта и сред разработки.

В настоящее время все Mac с процессором M1 не поддерживают Boot Camp, из-за чего пользователи не могут запускать на них приложения для Windows.

Федериги пояснил, что технически на новых Mac с M1 можно запустить Windows для ARM, которая, в свою очередь, поддерживает x86-приложения. Apple реализовала в M1 все базовые технологии для этого. Теперь очередь за Microsoft, которая должна принять решение о предоставлении лицензии Apple и пользователям на технологию запуска Windows на новых Mac.

Сейчас Microsoft выпускает ARM-версию Windows 10 и лицензирует ее только для предустановки компаниям-производителям ПК на процессорах ARM. Для пользователей Mac на M1 такой вариант не подходит. Для этого случая необходима общедоступная сборка Windows 10 на ARM, которую Microsoft не выпускала.

Федериги предположил, что запуск на Mac с M1 ОС Windows в облаке может стать возможным решением этой проблемы в будущем. Он также выделил продукт CrossOver, с помощью которого можно запускать 32-битные приложения Windows на компьютерах Mac M1. Но подход к эмуляции в CrossOver не такой последовательный, как в ПО для виртуализации Parallels или VMWare на Mac с Intel. Поэтому, возможно, Apple еще предстоит преодолеть это препятствие своими силами.

Вдобавок Федериги объяснил, что пройдет еще некоторое время, прежде чем мы увидим, как разворачивается будущее Windows-on-Apple-Silicon-Mac. Пока что Apple планирует продолжать предоставлять обновления программного обеспечения для компьютеров Mac на базе Intel.

«С точки зрения программного обеспечения, мы не создавали ветку macOS. Нет версии macOS для компьютеров Mac на базе M1 и другой версии macOS для Intel. Это буквально один и тот же установщик. Это то же дерево исходников. Это та же самая ОС, которую мы создаем каждую ночь. Это единый проект, и так будет и дальше.

Поэтому, выпустив новый выпуск macOS в следующем году и так далее, мы создаем его как универсальную ОС, которая работает в обеих системах. Итак, если вы купите Mac на Intel сегодня или у вас уже есть такой, вы продолжите, как и ожидали, получать бесплатные обновления macOS на долгие годы, — рассказал Федериги.»

Также представитель Apple пояснил, что компания еще будет производить некоторое время продукты на базе Intel и даже делать новые, например, через несколько месяцев будет представлен новый iMac с процессором Intel.

Читайте еще:  5 отличных ноутбуков с сенсорным экраном

В конце интервью представитель Apple подытожил, что «в процессе разработки M1 произошло много ситуаций, когда было тяжело и сложно, но никто в их команде никогда не сомневался, что принятое решение было правильным, и они довели разработку до конца, причем успели к той дате, которая была запланирована несколько лет назад».

См. также:

Данная версия Parallels Desktop потребляет значительно меньше энергии на Mac с Apple M1 по сравнению с MacBook Air на базе Intel

Parallels выпустила обновление для своего программного обеспечения Desktop, которое позволяет владельцам Mac на базе Apple M1 установить Windows 10 для процессоров Arm (Windows 10 on Arm). Parallels Desktop 16.5 теперь включает необходимую встроенную поддержку для запуска Arm-версии Windows на Apple M1 после решения Apple не поддерживать Boot Camp на компьютерах Mac с Apple M1.

Последняя версия Parallels Desktop для Mac позволяет владельцам Mac с Apple M1 запускать приложения Windows 10 on Arm, а также традиционные приложения x86 одновременно с приложениями Mac или iOS на Big Sur. В Windows 10 on Arm будут некоторые ограничения приложений благодаря собственной эмуляции приложения, но Windows 10 on Arm скоро также будет поддерживать эмуляцию приложений x64.

Производитель заявляет, что последнее обновление также привело к некоторым впечатляющим улучшениям производительности и экономии заряда батареи по сравнению с запуском программного обеспечения на компьютерах Mac на базе Intel. Данная версия потребляет значительно меньше энергии на Mac с Apple M1 по сравнению с MacBook Air на базе Intel. Также обещано повышение производительности DirectX 11 на 60% и повышение общей производительности виртуальных машин до 30%.

Главный недостаток заключается в том, что вам нужно запустить предварительную версию Windows. Производитель программного обеспечения предоставляет предварительную сборку Windows 10 on Arm, которую можно загрузить с веб-сайта Microsoft Windows Insider.

Первые Mac с Apple Silicon — впечатляющие машины. Но что происходит с программным обеспечением Windows на Mac при переходе с чипов Intel на собственные процессоры ARM? Boot Camp все еще работает? Вот все, что Вам нужно знать.

Микросхема Apple M1 — первая микросхема Apple Silicon, используемая в компьютерах Mac. Это специальный чип ARM, который имеет больше общего с чипами, встроенными в iPhone и iPad, чем с процессорами Intel, установленными в существующих Mac.

Apple встроила систему под названием Rosetta 2, которая позволяет этим новым Mac запускать приложения Mac, разработанные для Mac с Intel. Ваши существующие приложения для Mac будут работать нормально, даже если они не были обновлены для поддержки Apple Silicon. Но в данном случае наблюдается небольшое замедление, но чип M1 настолько быстр, что кажется, что они работают так же хорошо, как и на компьютерах Intel Mac. Эти приложения будут работать еще быстрее после того, как они будут обновлены для поддержки Apple Silicon.

Но как насчет приложений, которые не являются приложениями для Mac?

Поддерживают ли компьютеры Mac M1 Boot Camp

В компьютерах Mac Intel от Apple есть функция Boot Camp, которая позволяет устанавливать Windows прямо на Mac. Чтобы переключаться между Windows и macOS, Вам необходимо перезагрузиться. Windows работает на Mac так же, как и на ПК. В конце концов, и компьютеры Intel Mac, и ПК имеют одинаковую аппаратную архитектуру.

Однако Boot Camp не поддерживается на компьютерах Mac M1 с Apple Silicon. Boot Camp работает только на компьютерах Mac на базе Intel. Вы не можете использовать Boot Camp для установки Windows на MacBook M1 или Mac Mini.

Даже если бы Apple поддерживала Boot Camp на компьютерах Mac M1, Вы могли бы установить только ARM-версию Windows 10. По состоянию на ноябрь 2020 года эта версия Windows еще не готова к работе. У него есть слой эмуляции, поэтому он может запускать программное обеспечение Windows, написанное для чипов Intel, но он намного медленнее и содержит больше ошибок, чем уровень поддержки приложений Intel Mac. Кроме того, он еще не может запускать 64-битные приложения Intel Windows — только 32-битные программы. Microsoft работает над этим.

Даже если Вас устраивают ограничения Windows 10 на ARM, Microsoft не делает версию Windows 10 для ARM доступной для загрузки и установки на Ваши собственные устройства. Windows 10 на ARM доступна только производителям устройств, которые хотят ее предварительно установить.

Можете ли запускать виртуальные машины Windows на компьютерах Mac M1

Вы также можете запускать программное обеспечение Windows на Intel Mac через виртуальные машины. Популярные программы для виртуальных машин такие как Parallels Desktop и VMWare Fusion. Работают ли они на M1 Mac?

Читайте еще:  Добытчики криптовалюты оставили без света Иран

Когда-нибудь они будут работать. На момент выпуска Apple MacBook M1 в ноябре 2020 года эти программы виртуальных машин еще не были готовы для поддержки MacBook.

Существующие версии Parallels Desktop и VMware Fusion некорректно работают на MacBook с Apple Silicon. Эти приложения зависят от функций аппаратной виртуализации на современных компьютерах Intel Mac. И Parallels, и VMware обещают, что в будущих версиях это будет. VMware пока не готова к точному графику поддержки этих новых компьютеров Mac. Эти инструменты необходимо модифицировать для поддержки новых чипов Apple.

Однако архитектура снова будет проблемой. На WWDC 2020 Apple продемонстрировала, что Parallels безупречно запускает виртуальную машину — виртуальную машину Linux. Скорее всего, это была версия Linux для ARM.

Даже когда эти новые инструменты виртуальных машин будут готовы, кажется, что они будут работать только с операционными системами ARM. Parallels говорит, что она «удивлена ​​новостью от Microsoft о добавлении поддержки приложений x64 в Windows на ARM». Microsoft потребуется сделать Windows 10 на ARM доступной для пользователей Mac для установки на виртуальные машины, чтобы воспользоваться этим. Похоже, что Parallels не работает над запуском версий Windows от Intel на Apple Silicon. Это могло бы быть очень медленным, даже если бы это было возможно.

Работает ли CodeWeavers CrossOver

Вот один из способов запуска некоторых приложений Windows на M1 Mac: с помощью CodeWeavers Crossover для Mac. Это приложение основано на программном обеспечении Wine с открытым исходным кодом, которое прославилось тем, что позволило пользователям Linux запускать некоторые приложения Windows без самой Windows.

CodeWeavers — это, по сути, перепроектированный уровень совместимости, предназначенный для запуска приложений Windows в операционных системах, отличных от Windows. Он не идеален, он поддерживает не все приложения, и Вы столкнетесь с некоторымими. CodeWeavers ведет список приложений, которые хорошо работают.

CrossOver действительно работает на MacBook с Apple Silicon. Если он может запускать приложение Windows на Mac, он может запускать это же приложение на Mac с Apple Silicon.

Стоит ли покупать Mac M1, если Вам нужна Windows

MacBook AIr, MacBook Pro и Mac Mini от Apple — это продукты первого поколения. Они закладывают основу для будущего Mac без процессоров Intel.

Есть причина, по которой Apple до сих пор продает Mac с процессорами Intel. Apple Silicon Mac еще не для всех.

Если Вам нужна полная операционная система Windows в Boot Camp или виртуальная машина, эти MacBook M1 не для Вас. Если Вам нужен новый Mac, подумайте о приобретении Intel Mac.

Но если Вам действительно нравятся эти MacBook M1, Вы можете попробовать пойти на компромисс. Например, если Вам нравится иметь две машины, у Вас может быть один MacBook и отдельный ноутбук или настольный компьютер для программного обеспечения Windows. Звучит безумно, но это может быть приятнее, чем перезагрузка для использования Boot Camp.

Или Вы можете запускать приложения Windows на удаленном ПК с Windows и получать к ним удаленный доступ. Фактически, это может быть будущим решением для многих людей. Сообщается, что Microsoft работает над продуктом «Cloud PC», который позволит организациям запускать свои приложения на серверах Microsoft и получать доступ к этому рабочему столу с любого устройства.

После выхода первых ноутбуков и компьютеров на ARM-процессоре Apple M1 пользователи столкнулись с тем, что установка операционной системы Windows на эти устройства невозможна. Руководитель разработки программного обеспечения Apple Крейг Федериги отметил, что сейчас всё зависит исключительно от Microsoft.

Ни один из компьютеров Apple, построенных на платформе M1, пока не совместим ни с решениями по виртуализации Parallels, ни со штатной утилитой Boot Camp для установки нескольких операционок. В то же время Крейг Федериги утверждает, что сейчас всё напрямую зависит от Microsoft и её желания предоставить доступ к Windows для владельцев «маков».

«Сейчас это действительно задача Microsoft. Мы уже предоставили ключевые технологии и решения, которые позволяют запускать версию Windows для ARM. Кроме того, есть возможность запуска x86-приложений. Но теперь очередь Microsoft, которая должна предложить лицензию на эту технологию для пользователей Mac. Что касается самих компьютеров, то они вполне готовы для установки», — заявил Крейг Федериги.

Есть информация, что компания Parallels сейчас работает над внедрением собственного программного обеспечения по виртуализации на компьютеры Apple с процессорами M1. Но без решения Microsoft вопроса лицензии для ARM-архитектуры установка Windows всё равно будет невозможна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )