Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Мерьем Узерли в одном из своих интервью назвала причину, из-за которой Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой. Актриса из турецкого сериала «Великолепный век» уверена, что славянская рабыня ревновала султана Сулеймана к его верному соратнику куда сильнее, чем к молоденьким рабыням из гарема.

И все потому что хасеки Хюррем султан не могла смириться с тем, что повелитель привязан к кому-то также сильно, как и к ней. Фаворитка падишаха мечтала всецело владеть султаном Сулейманом. Она не могла допустить, чтобы кто-то другой мог соперничать с ней там, где речь заходит о повелителе Османской империи. А Ибрагим паша претендовал на роль самого близкого друга султана Сулеймана, будучи Великими визирем.

«Я знаю, что многие не понимают причины вражды между Хюррем и Ибрагимом. Мол, они самые близкие люди Сулеймана, им бы поддерживать его, а они соперничают. Но вспомните, как бывает в жизни.

Мы, влюбляясь в человека, стремимся занять центральное место в его жизни. И если на это место претендует другой человек — его лучший друг, это задевает наше самолюбие. Так и в истории с Хюррем. Это сводит ее с ума! В борьбе за любовь Сулеймана больше всего она боится даже не молодых соперниц, а именно Ибрагима.

К тому же при определенном стечении обстоятельств Ибрагим мог прийти к власти и управлять империей, а это грозило бы смертью самой Хюррем и ее детям», — приводит «Dомашний» слова Мерьем Узерли.

Паргалы Ибрагим-паша был первым в истории Османского государства визирем, выбившимся в люди из обычных слуг. На своем посту он пробыл почти 13 лет, но достигнув большого размаха, возомнил себя равным самому султану. И это было очевидно окружающим. В результате его постигла бесславная гибель.

Безмерная гордость

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Главной причиной гибели Ибрагима-паши стала его безмерная гордыня. Возвысившись до второго лица в государстве из обычного сокольничего, он стал подвержен мании величия. И справиться с ней он не смог. Он возомнил, что равен самому падишаху, что повлекло за собой ряд проступков. Существует свидетельство его слов, сказанных им в 1533 году на переговорах с Австрией. Он говорил:

Я правитель этого государства. Что бы я ни делал, все неоспоримо, потому что сила в моих руках. Даже когда великий султан желает сделать кому-то подарок, он согласовывает это со мной. Мое неодобрение будет решающим. Все — война, мир, богатство и власть — все в моих руках.

Неудивительно, что такое поведение пришлось не по душе Сулейману. Его вера в лучшего и соратника была подорвана.

Одна из версий гибели визиря

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Она гласит, что однажды Сулейман пригласил Ибрагима на ужин, и они, как ни в чем не бывало, мирно беседовали, словно в старые добрые времена. По завершении трапезы визирь собрался было отправиться к себе во дворец. Однако государь приказал ему ночевать в его владении.

И тому ничего не оставалось, как отправиться в отведенные ему покои и лечь спать. Когда Паргалы уснул, к нему ворвались палачи и накинули ему на шею веревку. Но паша, проснувшись, оказал палачам рьяное сопротивление. Но это не помогло.

Ибрагим все знал

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Но существует и другая версия, состоящая в том, что паша был в курсе грозящей ему гибели. Якобы султан сообщил ему, что на него уже составлена фетва, согласно которой он должен быть казнен через семь дней. И в каждый из этих дней падишах с визирем ужинали наедине друг с другом в царских покоях, до самых последних часов жизни Ибрагима-паши.

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Таким образом, Сулейман Великий фактически дал Ибрагиму возможность спастись. Ведь паша не находился под стражей и мог бежать из страны, чтобы спастись от смерти. Однако Паргалы смирился со своей участью и отказался от побега, оставшись верным падишаху и надеясь на его справедливое решение.

Читайте еще:  Анна Заворотнюк показала фигуру, которую считает идеальной Дочь известной актрисы порассуждала о красоте женского тела.

А также есть сведения, что повелитель после казни друга жалел о содеянном, и стал сомневаться в своей правоте. Он якобы сильно изменился. Он писал стихи о дружбе с Ибрагимом, но при этом упоминал обх Паргалы, которые сгубили его.

Тайная любовь великого визиря

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

В фильме «Великолепный век» рассказана история любви Ибрагима-паши и сестры султана Хатидже. Возможно, для поклонников сериала это будет сюрпризом, но историки не настаивают на достоверности сведений об их браке. В летописях упоминаются только то, что состоялась пышная свадьба, длившаяся целых пятнадцать дней, устроенная падишахом, на которой женихом был Паргалы Ибрагим-паша. А вот имя невесты осталось неизвестным.

Мерьем Узерли объяснила, почему Хюррем султан на самом деле враждовала с Ибрагимом пашой

Одной из самых смелых версий о том, кого на самом деле любил великий визирь, является мнение Явуза Бахадыроглу, турецкого историка. Он заявляет, что возлюбленной Ибрагима была сама Хюррем-султан. По поводу брака паши с Хатидже Бахадыроглу говорит, что он был выгодным, как для него самого, так и для династии. Сулейману хотелось приблизить Ибрагима к своему семейству, а последний счел это для своего положения вполне уместным.

По утверждению историка, та ненависть, что существовала между Ибрагимом-пашой и Хюррем-султан, которая показана в сериале, была основана на страсти первого ко второй и ревности Паргалы. Ведь сама султанша была равнодушна к великому визирю, как, впрочем и к другим мужчинам, за исключением любимого супруга.

При этом Явуза Бахадыроглу считает, что сам Сулейман Великий не мог быть не в курси этой запретной страсти. Ведь он был не только весьма умным человеком, он был еще хитер и прозорлив. Тем более что во дворце султана была очень хорошо налажена система слежения, и к нему неизменно стекались все важные сведения. Но, по-видимому, не всем из них он придавал большое значение.

Популярная историческая сага «Великолепный век» вызвала огромныйажиотаж среди зрителей по всему миру и породила бум на турецкие сериалы. Этотмонументальный, уникальный в своем роде проект оброс многомиллионной армиейпоклонников, завоевав сердца как молодежи, так и старшего поколения.

Для съемок сериала был выстроен огромный комплекс павильонов,для воссоздания дворцовых интерьеров декораторы провели колоссальную и оченькропотливую работу, включающую в себя анализ экспонатов из музея Топкапы вСтамбуле.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Каждая серия проекта выходила в эфир только после финальногоутверждения историческими консультантами. И, тем не менее, находится немало людей, которые ругаютсериал: например, во время трансляции сериала в Верховный совет турецкого радиои телевидения поступило более 70 тысяч жалоб на искажение исторических фактов.

В начальных титрах «Великолепного века» уточняется, чтоисточником вдохновения при создании сериала послужили исторические события, тоесть проект не претендует на историческую достоверность.

Так что же в сериале правда, а что – вымысел сценаристов?

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Судьба Хюррем

Славянская рабыня Александра попала в плен к османам, когда ей не было и 17 лет. Уже в самом начале сериала сценаристы пожертвовали некоторыми фактами, дабы не растягивать сюжет. Хюррем никак не могла практически сразу оказаться в объятиях Сулеймана. Во-первых, когда она оказалась в Турции, султаном все еще был Селим I: лишь после его смерти Сулейман взошел на престол, переняв как бразды правления, так и дворец и гарем. Во-вторых, прежде чем попасть в покои султана, девушки долго учились грамоте, этикету, игре на музыкальных инструментах, танцам и всем остальным тонкостям жизни наложниц.

Хюррем действительно отреклась от православия и приняла ислам, но в тот период рабыни делали это, чтобы просто выжить в мусульманской стране. В сериале же героиня делает это из любви к своему повелителю.

По большей части история самой могущественной женщины Османской империи показана в «Великолепном веке» достоверно. Будучи простой наложницей, она смогла добиться любви великого падишаха, стать его законной женой, матерью престолонаследника и так укрепила свое положение, что поднялась до невиданных высот.

Читайте еще:  Аплодировали стоя: Максим Галкин показал, как его принимают в Израиле Пародист Максим Галкин весь июнь дает концерты в Израиле, чтобы обеспечить семью — Аллу Пугачеву и детей Гарри и Лизу.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Роксолана сильно влияла на политику государства, пуская вход разные коварные способы – шантаж, подкуп, клевету и даже убийства, в чемсценаристы нисколько не преувеличили. Началось все с гаремных интриг, азакончилось заговорами на государственном уровне.

Она действительно шла по головам и добивалась власти всемивозможными путями, порой чрезвычайно жестокими. Неугодные ей люди, даже те, ктозанимал высокий государственный пост, погибали от рук палачей. Наглядный пример– великий визирь и правая рука султана Ибрагим Паша, казнь которого показана всериале вполне достоверно. Хасеки поспособствовала устранению недруга,вставлявшего ей палки в колеса и ставшего слишком алчным до власти, что ставилопод угрозу авторитет Сулеймана. Кроме того, Хюррем не желала делить с Ибрагимомвласть над султаном, желая оставаться единственным человеком, кто влияет нарешения правителя.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Как во дворце, так и за его пределами Хюррем Султан боялись и почитали, но она прославилась в Османской империи не только своей расчетливостью и беспощадностью к врагам, но и благими делами. Нужно отдать должное сериалу, сценаристы которого сохранили этот баланс. С подачи Хюррем в Стамбуле строились мечети и госпитали, открывались школы, оказывалась помощь беднякам. Хюррем жертвовала очень большие средства на благотворительность, за что народ любил и уважал ее.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Болезнь Роксоланы, приведшая к гибели, в сериале никак не обозначена, но, судя по язве на шее султанши, подразумевается, что у нее был рак. Согласно истории, все было более прозаично: Хюррем на 55 году жизни умерла от сильнейшей ангины – ее сердце не выдержало нагрузки.

После смерти Хюррем Сулейман не находил себе места от горя, что и было с большой трагичностью показано в сериале. С ее уходом закончилась целая эпоха, а сердце султана навсегда было разбито. Падишах пережил любимую жену на 8 лет. Он был похоронен рядом с Роксоланой в мавзолее мечети Сулеймание в Стамбуле.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Дети султана

В сериале Хюррем рожает Сулейману пятерых детей – Мехмеда, Михримах, Баязида, Селима и Джихангира. На самом же деле детей было шесть – после Мехмеда Роксолана родила Абдуллу, но тот прожил всего три года, и сценаристы предпочли не включать этот факт в сюжет.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Мустафа, старший сын Сулеймана, рожденный от наложницы Махидевран, был главной надеждой правителя и идеальным кандидатом в наследники престола. Как и в реальности, в сериале Хюррем подставила его, после чего падишах приказал убить сына.

Когда следующий по старшинству сын Хюррем и Сулеймана Мехмедумер от чумы, шехзаде Баязид и Селим начали борьбу за власть, по итогу которойБаязид бежал в Иран. Персы выдали его отцу, и тот, сочтя сына изменником,казнил наследника. В сериале был также соблюден факт казни пятерых сыновейБаязида.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

В конечном счете после смерти Сулеймана Великолепного на трон взошел Селим. Он правил 8 лет и за столь короткий срок успел привести государство в упадок. Как рассказывают востоковеды, правитель из Селима получился никудышным: он не был сведущ в делах государства, и куда больше, чем политика, его интересовали увеселения и пьянство (в сериале часто акцентируется внимание на его алкогольных пристрастиях). Фактически страной вместо него управлял великий визирь Соколлу Мехмед Паша, что и стало предпосылкой падения великой империи.

Жизнь гарема

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Гарем (от арабского слова «запретное») – обитель женщин водворце, куда посторонним мужчинам вход воспрещен. Исключение составляли лишьевнухи, выполнявшие роль охранников: в сериале со своими обязанностями прекрасносправлялись Сюмбюль-ага и Гюль-ага, верные слуги Хюррем Султан.

Во времена Османской империи в гаремах жили рабыни,наложницы, жены, маленькие дети и родственницы султанов. Как уже было сказановыше, в гаремах существовали свои правила и этикет, которым нужно былоследовать.

Читайте еще:  Полезно и натурально: названы компании-победители десятой премии «Здоровое питание» 18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы — фуд-молле «Депо. Москва» — прошло главное гастрономическое событие месяца — фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония награждения премии «Здоровое питание».

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

В более раннюю эпоху султаны женились только на дочерях правителейдругих государств, но с приходом к власти Хюррем все изменилось: она сталасамой первой рабыней, которую падишах взял в жены, и в дальнейшем эту традициюпродолжили и его потомки.

Главнее хасеки была лишь валиде-султан, мать падишаха. Так, ВалидеАйше Хафса Султан пользовалась огромным уважением своего сына Сулеймана, тотглубоко ее почитал и прислушивался к советам, что было многократно продемонстрировано в сериале. Когда же она умерла, хасекиХюррем Султан заняла главенствующее положение среди женщин во дворце, и даже сестрысултана по статусу были ниже его супруги.

Соперницы Хюррем

Принцесса Изабелла, наложницы Фирузе и Садыка – это вымысел сценаристов, которые желали добавить в сюжет порцию интриги и заставить зрителя поволноваться за отношения Хюррем и Сулеймана, падкого на женское обаяние. На деле же у потенциальных соперниц Роксоланы не было ни единого шанса: после того, как она стала законной женой Падишаха, гарем был распущен.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Убранство дворца

Интерьеры дворца Топкапы, показанные в сериале, не совсем соответствуют эпохе. Такие детали, как свечи и драпированные шторы, появились гораздо позже. Столов тоже не было: трапезы во времена Сулеймана Великолепного устраивали на полу.

«Великолепный век» (2011 – 2014)

Фото: Кадр из сериала

Отсутствовали в османских покоях и красивые балконы с волшебным видом на Босфор, где герои «Великолепного века» так часто проводили время за романтичными беседами или в тяжких раздумьях. В реальности это было связано с безопасностью султана и членов его семьи. Дворец тщательно охранялся, а балкон – лишняя возможность для врагов покуситься на правителя, пробравшись в его покои или пустив смертоносную стрелу.

Конечно же, все эти элементы были использованы для создания сказочной атмосферы богатого восточного дворца и более яркой картинки, так что историкам сериала, сценаристам и декораторам можно простить их маленькие вольности.

Мерьем Узерли

Возможно, настоящая Хюррем была не столь красива, как Мерьем Узерли

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Мерьем Узерли покорила мир ролью Хюррем Султан в «Великолепном веке». История – настоящая. Почти. Заложница с русскими корнями у великого правителя Османской империи действительно была, но немного отличалась от культовой героини.

Интриги, сплетни, расследования

В сериале Хюррем – типичная сплетница и интриганка, которая играла чувствами Султана и других наложниц ради собственной выгоды. В реальности же Роксолана была очень умной и образованной женщиной. Интриги, как пишет «СтарХит» уходили на второй план. Правитель доверял ей, потому что любимая наложница разбиралась в политике, географии, умела принимать послов. А в свободное время она читала книги.

Убийства

По сюжету «Великолепного века» (внимание – спойлеры!), из-за Хюррем «уберут» Ибрагима-пашу и главного наследника трона шехзаде Мустафу. Но в жизни так не было. Это скорее легенды.

Гарем

У Сулеймана, конечно, был гарем. Но он разогнал всех девушек, когда женился на Роксолане. Так что соперниц у нее не было. Кроме того, специально для Хюррем Султан придумал титул «хасеки» – любимая супруга. В сериале в начале так называют одну из первых его фавориток – Махидевран-султан. На самом деле никаких других девушек Сулейман так не называл.

Красота

Никто не знает, как на самом деле выглядела Роксолана. По слухам, у нее и правда были рыжие волосы и светлые глаза. Но на этом знания о ней исчерпываются. По религиозным соображениям в то время писать портреты было нельзя.

Сулейман – красавчик

Султана сыграл несравненный Халит Эргенч. Актер статный, красивый, атлетического телосложения. Реальный Сулейман был ростом всего 165 сантиметров и имел лишний вес. А еще из-за постоянного пребывания в седле у него деформировались ноги. Султан прихрамывал и тяжело переваливался при ходьбе.

Ранее «ФедералПресс» писал о ляпах в «Великолепном веке».

Оцените статью
( Пока оценок нет )