Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Маленькие Женщины 2019

Маленькие женщины 2019

Фильм

Маленькие женщины

Little Women (2019, США)IMDb: 7.8

1/25

О фильме В ролях Отзывы (41)В духе

Грета Гервиг экранизирует американскую классику

600-страничный роман Луизы Мэй Олкотт был выпущен в нескольких частях между 1868 и 1869 годами. В нем описывается жизнь четырех сестер семейства Марч — Маргарет (Эмма Уотсон), Джо (Сирша Ронан), Бет (Элиза Сканлен) и Эмми (Флоренс Пью), и он частично автобиографичен — у Олкотт самой было три сестры. В фильме героини вместе растут, взрослеют и влюбляются — и все это в непростое время, после Гражданской войны в США. Роман был адаптирован несколько раз — как на большом экране, так и на телевидении. Это стопроцентный материал для режиссера «Леди Берд», ведь она является специалистом по душевным терзаниям юных девушек. Номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм» и приз за «Лучший дизайн костюмов». Еще бы!

Продолжительность2 часа 15 минут

Дата выхода7 декабря 2019

Дата выхода в России30 января 2020

Возрастное ограничение12+

Долгое время Грета Гервиг была известна прежде всего как постоянная актриса, соавтор и муза Ноя Баумбаха — одного из главных американских независимых режиссеров. Именно Гервиг сыграла милую Фрэнсис в одноименном фильме (она же была соавтором сценария) и стала иконой поколения хипстеров. Первый собственный фильм «Ночи и выходные» Гервиг сняла (на пару с Джо Сванбергом) еще в 2008 году, но признание пришло к ней после ее второй работы, «Леди Бёрд», в 2017-м. Сценарий про девочку-подростка из провинциального Сакраменто (сама она оттуда же родом) во многом автобиографичный: Гервиг писала его, опираясь на собственные воспоминания. В результате фильм собрал хвалебные отзывы критиков и принес ей пять номинаций на «Оскар», в том числе на «Лучший фильм». Следующим ее режиссерским проектом стали «Маленькие женщины» (2019) по роману Луизы Мей Олкотт, который она сама же адаптировала для съемок; их также тепло встретили и номинировали на «Оскар». Гервиг снимает про женщин — смелых, независимых, которые не боятся бунтовать против общества и навязанных им требований, за что ее называют одной из главных феминисток в современном кино.

Леди Брд  Lady Bird

Рецензия «Афиши» на фильм «Маленькие женщины»

Грета Гервиг перечитывает классический роман

Во времена Гражданской войны в Конкорде, штат Массачусетс, живет на грани бедности семейство Марч. Мистер Марч (Боб Оденкерк), священник, пропадает где‑то на фронте, миссис Марч (Лора Дерн) занимается общественно полезной деятельностью. У них четверо дочерей-подростков: Джо (Сирша Ронан) пишет, Эми (Флоренс Пью) рисует, Бет (Элиза Сканлен) играет на пианино, а старшая Мег (Эмма Уотсон) хочет замуж. Также присутствуют богатая тетушка (Мерил Стрип), богатый сосед (Крис Купер), его привлекательный внук по прозвищу Лори (Тимоте Шаламе) и молодой наставник внука (Джеймс Нортон).

Читайте еще:  Старый Новый Год

Обращение Греты Гервиг к классическому роману Луизы Мэй Олкотт кажется и слегка экстравагантным, и естественным. С одной стороны, не факт (забегая вперед, вопрос так и остался открытым), что мир нуждался в еще одной экранизации этой не самой великой книги: только в кино, не говоря уже о театре и телевидении, было несколько версий, причем не менее звездных. Этот роман воспитания для юношества, преимущественно для девочек, был популярен в свою эпоху, ровно 150 лет назад, оставил, что называется, след в истории и все еще является в англоязычном мире одним из столпов школьной программы («Женщин», как мы помним, читала даже Рейчел Грин), но Олкотт все-таки не Марк Твен, чтобы снимать ее с полки раз в год.

С другой стороны, если вспомнить режиссерский дебют Гервиг «Леди Бёрд», откуда в «Женщин» переехали Ронан, Шаламе и играющий издателя Трейси Леттс, такой выбор видится абсолютно логичным. Олкотт писала Джо Марч с себя, теперь Гервиг присваивает Джо с помощью своего альтер эго — Сирши Ронан. Эстафета, если угодно, творческих молодых женщин, выбирающих независимость. Олкотт вынуждена была пойти на какие‑то компромиссы, Гервиг главного из них хитро избежала, почти не отдаляясь от первоисточника. «Маленькие женщины», как и «Леди Бёрд», объясняют, что мальчики — это еще далеко не все, что нужно человеку для счастья. К слову, популярную версию, что Джо лесбиянка, картина прямо не подтверждает, но и не опровергает; это слон в комнате, которого невозможно не заметить.

Гервиг как режиссер позволяет себе определенные вольности. Вместо линейного повествования история стала парадом флешбэков и флешфорвардов, причем не всегда сразу понятно, где (точнее, когда) мы находимся. Профессор Бэр, непривлекательный немец средних лет, превратился в Луи Гарреля. Линия Джо заканчивается в меру изящным постмодернистским трюком, позволяющим всем заинтересованным сторонам остаться в белом.

Вместе с тем это далеко не такая отважная и остроумная работа, как, например, «Любовь и дружба», в которой Уит Стиллман переписал Джейн Остин, вступив с ней в диалог на равных. По большей части Гервиг верна книге — в том числе ее приторной сентиментальности, ее нравоучительному тону, ее скучным второстепенным персонажам и незамысловатому сюжету. Это фильм, в котором юная героиня, взглянув на снег за окошком, восклицает: «Счастливого Рождества, мир!» — и бежит вместе с сестрами отдавать свой завтрак еще более нищей семье. В котором либо заливисто смеются, либо горько плачут — редко что‑то промежуточное. В котором регулярно останавливаются для Важного Разговора: о том, что брак — это экономическое предложение или что жизнь жестока.

Сирша Ронан снова выше всяких похвал — если идти на фильм, то ради нее. Все остальные бледнее (Мерил Стрип вне конкурса, и ее в любом случае немного). Шаламе, который практически пятая сестра, впрочем, всю дорогу потешно пытается перетянуть одеяло на себя, и порой ему это удается. У Лоры Дерн роль сахарная даже по олкоттовским меркам. Оденкерк пару раз мелькает с репликой «Ах, вы мои маленькие женщины!». Купер пыхтит в пышные усы. Нортон морщит красивый лоб. В тех частях, где сестры Марч еще отроковицы, возраст и опыт актрис слишком бросается в глаза — за исключением, может быть, несчастной Бет — Сканлен (эта австралийка дебютировала в минувшем году двумя фильмами, и в обоих она безнадежно больна).

Читайте еще:  Хроники Нарнии 3 Содержание в Hd 720 Качестве

В конечном счете это складное, но интеллектуально несмелое и раздражающе довольное собой кино. Зеленые лужайки, шуршащие юбки, композиторы-романтики вперемешку с Александром Деспла, полторы героини вместо обещанных четырех, пара идей, с которыми давным-давно никто не спорит. Грета Гервиг как‑то вдруг оказалась в уникальном положении едва ли не главного женского киноголоса — и хочется услышать что‑нибудь чуть более радикальное, чем хорошо выученные уроки 1860-х.

Чудесный фильм!!!! Очень красивый и настоящий. Не типичный для нашего времени — чистый и нравственный. О семье, о жертвовании, о вечных ценностях, о том, что счастье — это просто.
Хороший актерский состав!
Море впечатлений и терпкое послевкусие!

Достойный фильм! Все что нужно для, понастоящему, хорошему кино : игра актеров, режесура, сюжет, костюмы, музыка… все это есть в фильме!
После фильма останнться приятнре послевкусие.
Идите в кино не одни.)
Будет что обсудить, уверен!
Всем хорошего посмотра !

Очень душевный фильм про настоящие ценности — дружбу, семью, любовь, поддержку близких людей. Прекрасная игра актеров. Легко и трогательно. Очень рекомендую. Особенно хорошо смотреть с близкими людьми. На душе очень тепло и хорошо после просмотра.

Нуднейший фильм

Нуднейший фильм. Отзывы с оценками 9 и 10 очевидно фейковые. Удивительно, что такое занудство выдвигают на премии наравне с «Джокером» или «Форд против Феррари».

Невероятно прекрасный фильм! Лучшая экранизация романа! И наплакались, и насмеялись. Актерский состав великолепный. Одни превосходные слова и эмоции! Очень хочется посмотреть еще много раз ❤️

Все отзывы

Материалы о «Маленькие женщины»

Маленькие женщины 2019

Сценаристка и режиссер фильма Грета Гервиг хотела, чтобы в ее версии «Маленьких женщин» была отражена история Луизы Мэй Олкотт, автора оригинального романа. Известно, что Олкотт черпала материал и вдохновение для книги из собственной жизни. Гервиг сказала, что она видела Джо героиней своей юности, а Луизу Мэй Олкотт – героиню своей взрослой жизни. Таким образом фильм является личным высказыванием, но одновременно позволяет женщинам со всего мира и всех возрастов находить общие с героинями черты.

Для гардероба каждой из сестер была подобрана уникальная цветовая палитра: у Мэг это бледно-зеленый, у Джо – красный и индиго, у Бет – розово-коричневый, а у Эми – голубой. Их Маменька же часто появляется на экране в пестрой комбинации всех этих цветов.

Читайте еще:  Плохой Санта Гоблин

По словам Флоренс Пью, громкая речь ее героини Эми перед Лори о браке была передана ей Гретой Гервиг за несколько минут до того, как они должны были снимать сцену. Вся тирада было написана от руки на клочке бумаги.

Грета Гервиг была на шестом месяце беременности, когда съемки фильма кончились, и у нее родился первенец через 48 часов после того, как она закончила черновой монтаж. Гервиг так хорошо скрывала свою беременность во время съемок, что никто на съемочной площадке не знал, что она беременна.

Узнав, что адаптация находится в разработке, Сирша Ронан обратилась к Грете Гервиг и сказала ей, что она решила сыграть Джо Марч. Изначально Гервиг не хотела брать Ронан на роль сразу после того, как только что поработала с ней над своим режиссерским дебютом «Леди Бёрд». Но потом Гервиг поняла, что самой напрашиваться на роль – это как раз то, что сделала бы Джо, и отправила Ронан электронное письмо, в котором говорилось: «Да, ты Джо».

Сирша Ронан и Флоренс Пью с нетерпением ждали съемок сцены драки между Джо и Эми. Незадолго до съемок нетерпеливая Пью разрешил Ронан со всей силы ударить ее по лицу.

Флоренс Пью закончила участвовать в съемках фильма «Солнцестояние» за несколько дней до начала съемок этой картины. Она говорила, что сыграть Эми после создания такого стрессового и вызывающего беспокойство персонажа было для нее своеобразной психотерапией.

Художник по костюмам Жаклин Дюрран сделала несколько дубликатов костюмов для Джо Марч и Лори, чтобы зрителям казалось, будто персонажи делят одну одежду.

Эмма Уотсон подхватила роль Мэг Марч за Эммой Стоун, которая не смогла участвовать из-за участия в продвижении фильма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». По совпадению, ранее Стоун получила роль Миа в «Ла-Ла Ленде» Дэмьена Шазелла после того, как Уотсон выбыла из проекта из-за занятости в роли Белль в картине «Красавица и чудовище».

Дом семьи Марч был спроектирован так, чтобы он казался простым снаружи, но был ярким и цветастым внутри. Из-за этого на съемочной площадке он получил прозвище «шкатулка для драгоценностей».

Грета Гервиг рассказывала, что перед съемками встречалась со Стивеном Спилбергом: она обратилась к мэтру за советом по созданию реквизитных предметов, которые давали бы естественное освещение в кадре. Именно Спилберг убедил Гервиг снимать фильм на 35-миллиметровую пленку, а не на цифру.

Маленькие женщины 2019

Предложить материал

Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем:

редакции: 8 (495)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com