Leopard 2 может получить новую башню

Leopard 2 может получить новую башню

Несмотря на сорок лет активной службы в немецких бронетанковых войсках и последнюю модернизацию, получившую обозначение Leopard 2A7V, дальнейшее развитие немецкого основного боевого танка не замедляется.

По случаю текущей модернизации Krauss-Maffei Wegmann (KMW) уже готовит очередной пакет модернизации для бронированных «котов», первоначально обозначенных как Leopard 2AX.

Обязательно в рамках следующего пакета модернизации - модернизация системы управления огнем (СУО) и повышение ситуационной осведомленности экипажа танка. Leopards 2A7V были первыми танками, предназначенными для немцев, которые получили полностью цифровую SKO, в которой самым большим изменением стала замена устаревших тепловизионных приборов первого поколения WBG-X (использовавшихся с начала присутствия Leopard 2 в Бундесвер) с новыми устройствами Hensoldt третьего поколения, получившими обозначение ATTICA GL.

В рамках разработки Leopard 2AX камеры ATTICA GL с разрешением 640 × 512 пикселей будут заменены новейшей ATTICA M-2 с разрешением 1280 × 1024 пикселей. Кроме того, рассматривается вопрос об удалении дневного оптического канала, который существовал с начала существования Leopard, в пользу цифрового канала очень высокой четкости.

Второй важный фактор, который следует учитывать при модернизации СУО, - это возможность обмениваться данными или хотя бы получать данные с беспилотных летательных аппаратов. Благодаря этому повышается ситуационная осведомленность бронетанковых подразделений, а благодаря подключению их к системе управления полем боя также можно будет передавать эти данные на другие машины, сопровождающие танки.

Еще одним направлением модернизации до стандарта AX является оснащение Leopard 2 системами активной защиты транспортных средств (ASOP). Речь идет как о системах мягкого уничтожения, в основе которых лежат детекторы лазерного луча, так и о ультрафиолетовых камерах Ораз о всех глушителях Маски (самодельные СМАЗКУ серийно выпускаемые радиоуправляемые мин или противотанковые управляемые ракеты напакоть напакать сдатела, цель которых - уничтожить противотанковые ракеты прежде, чем они достигнут своей цели.

Это правда, что немцы уже заказали восемнадцать комплектов Trophy-HV для своих «Леопардов» , но это не означает, что Trophy станет системой жесткого поражения цели для немецких танков. Кроме того, в ближайшем будущем начнется производство национальной системы защиты под названием StrikeShield , которая была заказана венграми как часть оборудования их боевых машин пехоты Lynx KF41.

Все обсуждаемые до сих пор вопросы касаются возможности модернизации немецких танков, оснащенных существующими пилотируемыми башнями, но KMW, тем не менее, пытается разработать совершенно новую пилотируемую башню для Leopards. Такая возможность ранее предполагалась с целью дооснащения танков 130-миллиметровой пушкой , но пока неофициальные источники это опровергают. Такая позиция объяснялась ограниченными ресурсами, которые готовились для будущей модернизации, которая будет направлена ​​на модернизацию СКО и оснащение танков АСОП с soft-kill и hard-kill .

Кроме того, представители KMW подтвердили, что в рамках модернизации до стандарта Leopard 2A7V танки предназначены также для Бундесвера, а не только для экспортных единиц для Катара.и Венгрия - они получают полностью новое шасси с целью увеличения срока службы танков и потенциального увеличения их веса. По заявлению производителя, новое шасси Leopards получило новый пакет встроенной специальной брони, которая вместе с модульной дополнительной броней должна обеспечивать тот же уровень защиты, что и основная и дополнительная броня башни, используемые на этих фронтах. Кроме того, в новейших моделях Leopard полностью заменены трансмиссия и торсионная подвеска с целью увеличения максимальной массы конструкции до 69 тонн при увеличении запаса до боевой массы танка.

Это делает Leopard 2AX (возможно, в будущем обозначенный как Leopard 2A8) фактически полностью переработанным основным боевым танком и превосходит по свежести M1A2 SEPv3 , где заменены только корпус и специальные броневые вставки в башне с сохранением текущий. башенные снаряды.

В связи с возрастающими требованиями к защите танков от современных противотанковых средств, впервые на Leopard важную роль будет играть взрывная реактивная броня (ERA). Поскольку немцы хотят сохранить вес своих танков, Leopard 2A7V весит около 64 тонн, что делает его на несколько тонн легче своего американского аналога. Однако в будущем ERA будет использоваться для поддержания или даже уменьшения этой массы. Krauss-Maffei Wegmann, вероятно, будет использовать броню KE Armor Shield, представленную в феврале на Международной конференции по бронетехнике Израилем Рафаэлем.

Броня потенциально будет производиться в Германии компанией Dynamit Nobel Defense, местной дочерней компанией Рафаэля. Сама конструкция немцам известна, поскольку принцип действия этой брони основан на особой взрывоопасной смеси, которая уже используется на реактивной броне CLARA, установленной в настоящее время на боевых машинах пехоты Puma.

Однако, в отличие от брони, используемой для защиты бока меньших «кошек», Armor Shield KE был разработан для защиты от снарядов БТР. Испытания этой брони, проведенные с использованием 120-мм противотанковых ракет DM43 / KE-W A1, оптимизированных для прохода первых советских РЭЗ, показали снижение бронепробиваемости снарядом типа APFSDS на 48%. 50%. Чтобы оптимизировать форму щита, вместо существующей вторичной брони Leopard 2 будет заклинивать взрывную реактивную броню, или будет создана многослойная вторичная броня, в которой будет использоваться как взрывная, так и неэнергетическая реактивная броня (NERA).

Более того, не исключено, что CLARA будет использоваться и для защиты бортов модернизированного Leopard 2, обеспечивающего защиту от противотанковых гранат и более старых противотанковых управляемых ракет с бронепробиваемостью 350–420 миллиметров RHA.

Настоящая причина, по которой KMW на самом деле работает над новой башней для Leopard 2, может быть желание стать независимым от Rheinmetall, который уже объявил о работе над своими башнями для танков текущего и будущего поколений и начал независимо конкурировать в крупном вооружении тендеры и тем более успешные, чем KMW. Однако это может означать, что второе лицо, представленное в совместном предприятии KNDS, то есть французская Nexter , станет основным субпоставщиком.

Сами французы в настоящее время работают над собственной танковой пушкой ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), которая должна использовать телескопические боеприпасы калибром 130-140 миллиметров (точный калибр на данный момент не сообщается) и заряжена с помощью автомата, расположенного в нише башни. Однако размещение пушки большего калибра с пушкой на Leopard требует разработки новой башни, что является основной причиной этих соображений с технической точки зрения.

С другой стороны, основным получателем новой версии Leopard 2 должен стать Бундесвер, а это означает, что башня также может использоваться с оружием производства Rheinmetall - существующей 120-мм пушкой L55A1 или 130-мм пушкой L51, находящейся в настоящее время в разработке. Фактически, это может сделать пакет модернизации машин Leopard 2, предложенный KMW, гибким с точки зрения выбора основного вооружения - будь то французского или немецкого производства.

Однако все это означает, что основная цель Krauss-Maffei Wegmann на ближайшие годы - восстановить полную производственную мощность своего флагманского продукта. Это имеет большое значение с точки зрения поддержки эксплуатации используемых в настоящее время танков Leopard 2 и поиска новых клиентов для танка третьего поколения - независимо от того, является ли это танк Leopard или танк EMBT, предложенный KNDS.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Leopard 2 может получить новую башню
Анастасия Тебякина
Анастасия Тебякина Барнаул сожгла младенца