Кошениль Что Это

Кошениль

– это удивительные и очень интересные насекомые. Внешне они напоминают тлю, хотя исследователи и зоологи относят их к червям. Они существуют на территории африканского континента, а также во многих других странах и регионах мира. Особи мужского и женского пола имеют существенные различия не только во внешних признаках, но и в цикле развития. Существует несколько разновидностей кошенилей, которые проживают в различных регионах. Во многих литературных источниках встречается под названием кошенильный червец.

Происхождение вида и описание

Фото Кошениль

Кошениль относится к полужесткокрылым насекомым. Точный период происхождения данных насекомых ученые назвать не могут. Еще в библии упоминалось о пурпурной краске, которая добывалась из бордового червеца.

Интересный факт: Удивительно, но из особей женского пола этих насекомых добывается специальный краситель. Для этого насекомых, которые не успели отложить яйца, собирают вручную. Затем под действием высоких температур или с помощью уксусной кислоты высушивают и растирают в порошок. Установлено, что одно насекомое, размер которого не превышает двух миллиметров, может дать краситель, которого хватит для окрашивания материала, размером в несколько сантиметров.

Еще в Древней Руси люди очень интересовались добычей и разведением насекомого для получения красителя. В 1768 году Екатерина 2 издала указ, в котором указывала о необходимости поиска червеца на территории Российской Федерации. Несколько позже, в 1804 году князь Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой обработать всю имеющуюся информацию о малоизученном на территории Малороссии червеце. Куракин, в свою очередь, собирает полный перечень информации: описание внешнего вида, жизненный цикл, среда обитания, стоимость на момент изучения. Также он подробно изучил правила и способы сбора, а также технологию получения красящего пигмента.

Видео: Кошениль

После этого насекомое стали широко разводить в искусственных условиях для получения цветового пигмента. Его массово использовали в самых разных отраслях. В 20 веке налажено производство синтетических красителей, что способствует резкому снижению применения натуральных красящих веществ, которые добывались из кошенили. Однако он по-прежнему применялся в фармакологии, пищевой промышленности, парфюмерии, и т.д.

Внешний вид и особенности

Фото Как выглядит кошениль

Фото: Как выглядит кошениль

Особи женского и мужского пола значительно отличаются друг от друга внешне. Самки отличаются слегка продолговатым, выпуклым туловищем. Они не имеют крыльев и похожи на обычных жучков небольшого размера. Размер туловища составляет порядка 1-10 миллиметров, размер тела самцов намного меньше, и составляет 2-6 миллиметров. Масса тела всего несколько граммов. Туловище окрашено в насыщенный, вишневый цвет.

На теле особей женского пола имеются специальные воскоотделительные железы, которые выделяют специальный секрет, образующий защитный панцирь. Он имеет серо-белый цвет. Тело червей покрыто тонкими, длинными ворсинками. На теле насекомых имеются так называемые бороздки, которые делят туловище на продольные секции и поперечные кольца. У насекомых имеется головной отдел, который отделен от туловища глубокой бороздкой. В области головного отдела имеются просто устроенные, слегка выпуклые глаза. У самцов глаза более сложно устроены, фасеточные, гораздо большего размера.

Особи мужского пола, которые прошли полный цикл своего развития, внешне напоминают комаров. Они имеют крылья и способны даже летать. Также от самок их отличают своего рода украшения – длинные шлейфы из волокон белого или молочного цвета. Их длина в несколько раз превышает длину тела. У насекомых имеется три пары конечностей, с помощью которых они передвигаются, и могут покидать свои убежища, выползая на поверхность.

Где обитает кошениль?

Фото Насекомое кошениль

Фото: Насекомое кошениль

Ареал распространения данного вида насекомых довольно большой. Существует несколько видов насекомого, каждый из которых занимает определенный регион. Исторической родиной принято считать Южную Америку.

Географические регионы обитания кошенили:

  • Армения, преимущественно побережье реки Арака;
  • некоторые регионы Азербайджана;
  • Крым;
  • некоторые регионы Беларуси;
  • практически вся Украина;
  • Тамбовская область;
  • отдельные регионы западной Европы;
  • азиатские страны;
  • Самарканд.

Насекомые обитают в большом количестве в солончаковых пустынях, а также там, где растут плантации кактуса. В 16 веке разновидность кактуса, на котором преимущественно паразитировали насекомые, завезли в европейские страны и научились выращивать их там. После этого красного червеца начали успешно разводить в искусственных условиях.

В некоторых странах и регионах были созданы специальные фермы, на которых массово разводили кошениль. Такие фермы существовали в Гватемале, на Канарских островах, в Испании, на территории Африканских островов. В огромном количестве насекомых собирали в Мексике и в Перу, где и по сей день из червецов добывают естественный краситель. В Европе также пытались создавать подобные фермы, однако эти попытки были не такими успешными в связи с особенностями климатических условий и недостатка опыта и знаний.

Теперь Вы знаете где водится кошениль Давайте же посмотрим, чем питается данное насекомое.

Чем питается кошениль?

Фото Красный кошениль

Фото: Красный кошениль

Кошениль относится к паразитам. Насекомое живет за счет растений. С помощью специальных хоботков оно присасывается к влагалищной части растений и питается соком на протяжении всей жизни. Особям мужского пола свойственно перемещать с одного растения на другое. Самки всю жизнь проводят только на одном растении. Они буквально вгрызаются в него намертво. Именно поэтому рабочим, которые занимаются сбором насекомых, приходится буквально сдирать их с широких листьев при помощи жесткой щетки.

Интересный факт: Насекомые обретают вишневый оттенок благодаря тому, что питаются соком красных ягод кактусов.

Если кормовой базы достаточно, то насекомые активно размножаются прямо на поверхности листьев. Благодаря этому на многих фермах, где жучков выращивают в искусственных условиях, их не собирают с помощью щеток или других приспособлений, а просто срывают листья и хранят их в специальных ангарах. Таким образом, пока растение сохраняет жизнеспособность, на них живут и размножаются насекомые. Как только листва кактуса начинает сохнуть, кошениль собирают и подвергают обработке с целью получения красного цветового пигмента.

Особенности характера и образа жизни

Фото Самка кошенили

Фото: Самка кошенили

Насекомое относится к примитивным существам, ведет преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается только в период размножения. Особи женского пола ведут паразитический образ жизни. Всю свою непродолжительную жизнь они проводят на одном растении, и никогда не покидают его. Они буквально присасываются к нему.

На сегодняшний день ученые собирают как можно больше сведений об особенностях жизнедеятельности насекомого. Это связано с тем, что в последние годы вновь возрастает интерес к нему, как к источнику красителя.

Известно, что особи женского пола выбирается на поверхность почвы лишь в тот момент, когда приходит пора размножаться. Чаще всего это происходит примерно в сентябре месяце. Именно в этот период насекомые спариваются, после чего они погибают. Особи женского пола живут на один месяц дольше самцов. Это связано с необходимостью оставить потомство.

Последние новости:  Магнитная буря 13 июня 2022 года: расписание геоударов на неделю с 13 по 19 июня - три дня возмущений магнитосферы

Насекомые малоподвижны, в особенности самки. Самцы несколько больше двигаются, и быстрее благодаря строению конечностей и наличию одной пары крыльев. От природы насекомые достаточно прожорливы, особенно самки в период размножения.

Примечательно, что личинки женского пола вначале приобретают грушевидную форму, затем эллиптическую, или просто круглую. В это время они теряют усики и конечности, образуя цисту. Образование цист характерно и особям женского пола и мужского.

Социальная структура и размножение

Фото Кошенили

В тот момент, когда особи женского и мужского пола готовы к размножению, они выползают на поверхность земли. Сразу после оплодотворения самки самец погибает. Особь женского пола живет примерно на 28-30 суток больше. У самок, которые выбрались на поверхность, практически всю брюшную полость, занимает половая система.

Она представлена следующими органами:

  • двумя яичниками;
  • парными и непарными яйцеводами;
  • вагиной;
  • сперматеками.

В земле под телом самки, в защитном коконе, они проводят примерно 7-8 месяцев. В конце марта, в начале апреля из личинок вылупливаются длинные, вытянутые личинки. Они характеризуются наличием усиков, конечностей, а также длинными щетинками в виде хоботков. С помощью этих щетинок самки присасываются к растениям, на которых будут паразитировать. Затем самки постепенно увеличиваются в размерах, теряют усики и конечности, и создают цисту. Особям мужского пола тоже свойственно создавать цисту. Однако размер цисты самцов примерно в два раза меньше цисты самок. Примерно в конце лета образованные цисты проходят метаморфоз, в процессе которого у особей женского пола формируются конечности и усики.

Естественные враги кошенилей

Фото Как выглядит кошениль

Фото: Как выглядит кошениль

При проживании в естественных условиях у насекомых практически отсутствуют естественные враги. Это связано с тем, что они не являются источником питания птиц, других насекомых или зверей. Единственным врагом кошенили считается человек. Раньше насекомых в огромных количествах уничтожали с целью получения так называемого цветового красителя – кармина. Этот вид красителя встречается под названием кармин, или пищевой добавки Е 120. Сфера применения и использования кармина очень широка.

Где используется цветовой пигмент:

  • Пищевая промышленность Его добавляют в газированные и спиртные напитки, при производстве мясной продукции, кондитерских изделий, желе, мармелада, мороженного, соусов, сухих завтраков;
  • Изготовление косметики и парфюмерии Пигмент добавляют в помаду, блески для губ, румяна, тени, и т.д.;
  • Средства личной гигиены К таковым относится мыло, гели для душа, зубные пасты, и т.д.;
  • Текстильная промышленность Производство и окрашивание тканей, нитей, волокон;
  • Производство молочных десертов Изготовление глазури, джемов, варенья, некоторых сортов конфет.

Велика вероятность содержания кармина в составе тех продуктов, где присутствует вкус или запах клубники, малины, земляники или вишни.

Популяция и статус вида

Фото Насекомое кошениль

Фото: Насекомое кошениль

На сегодняшний день популяции кошенили ничто не угрожает. Однако были времена, когда она практически не встречалась в естественной среде обитания. Это было связано с массовым сбором насекомого в огромных количествах, а также с истреблением зеленых листьев кактуса вместе с насекомыми.

В 19 веке насекомые были практически полностью истреблены. После этого начали массово создавать фермы по искусственному выращиванию и разведению кошенили. Также был создан заказник. Ученые смогли разработать специальную стратегию, которая позволяет получить до 5-6 раз больше насекомых, чем это возможно было бы в естественных условиях.

В период, когда люди научились активно изготавливать синтетические красители, необходимость получения кармина автоматически отпала. Фермы по разведению насекомых продолжали существовать исключительно для того, чтобы приумножить численность насекомых и не допустить их полного исчезновения. Однако с течением времени в пользе применения синтетических красителей стали сомневаться, а потом заявили об их канцерогенной природе и вреде для здоровья.

Кошениль

– это удивительные насекомые, которые издавна использовались человечеством для получения красного красителя кармина. В настоящее время его также используют в фармакологии и пищевой промышленности.

Уважаемые любители всяких интересностей!

Хочу немного рассказать о необычном красителе, известном человеку с древности — кошенили (из нее делают краситель кармин E 120).

Вот так выглядят цельные сухие кошенильки:

Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  1

Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  2

А так они живут, в жарком климате на кактусах в Мексике и Перу.

Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  3Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  4

как свето-стойкий и щелочестойкий краситель ярко-красного цвета для ткани и ниток натурального состава,

краситель для косметики,

краситель для фресок и иконописи.

пищевой краситель для напитков, кондитерских изделий и мясных продуктов.

Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  5

Кошениль

,

кошенильный червец

(лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2–4 мм, самцов 10–12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладет яйца; этим резюмируется вся история её жизни.

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из семейства кокцид):

Кошениль араратская.

Встречается только по левому берегу реки Араке в Армении и в ряде районов Азербайджана. Обитает в солончаковых полупустынях на площади около 4 тысяч гектаров.
Самка кошенили бескрылая, а самец с одной парой крыльев. На всех стадиях развития насекомое красного цвета. Кошениль дает в год одно поколение. Ведет преимущественно подземный образ жизни на корневищах двух видов злаков: прибрежницы и тростника. Издавна это насекомое использовали для получения ярко-красной краски – кармина. Для охраны этого вида организован заказник. Ученые Армении работают также над разведением кошенили в искусственных условиях. Разработана технология, позволяющая получать значительно больше насекомых (в 5-6 раз), чем их образуется в природных условиях, и использовать как для воспроизводства, так и в качестве сырья для получения натурального кармина.

Кошениль польская.

Ранее обитала в нашей стране (в Крыму, Белоруссии, на Украине, в Тамбовской области), а также в Западной Европе. Современная область ее распространения изучена недостаточно, Известно, что селится этот вид кошенили на корнях земляники, марьянника и некоторых других растений. Сохранились древние рисунки, сделанные красками, добытыми из этого вида кошенили. Согласно этнографическим исследованиям в некоторых областях Украины в красный цвет льняную и конопляную домоткань красили именно местной кошенилью. Местная кошениль была доступна даже крестьянам, в отличии от ультра-дорогой перуанской кошенили.

Душистый карминоносный червец.

До последнего времени был известен только из находок у села Агалык близ Самарканда и окрестностей Ферганы. Совсем недавно был обнаружен на плантациях солодки голой в Голодной Степи. Встречается в основном на стволах и ветвях деревянистых растений из семейства гвоздичных, может обитать на корнях солодки голой. В настоящее время этот вид активно изучают.

Последние новости:  10 отличных постных рецептов на каждый день

Горчаковый карминоносный червец.

Встречается только в Средней Азии в долинах и предгорьях, в настоящее время интенсивно осваивающихся. Точных сведений о количестве и состоянии мест обитания нет.

Пальчатникозый карминоносный червец

. Был обнаружен в окрестностях Самарканда на стеблях и побегах пальчатника из семейства злаковых. Обитатель долин и предгорий Средней Азии.

Интересный пример пазырыкского текстиля, окрашеного араратской кошенильюIV-III вв. до н.э.):

Кошениль - кошенильный червец красный и розовый краситель фото  6

Почерпнуть интересную информацию о кошенили и крашение ею пазырыкского текстиля можно прочитать и

История красителя из кошенили, он же кармин (Е120), древняя. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.

Хранилище древнеармянских рукописей – Матенадаран — раскрашен неувядаемыми красками: синими, зелеными, фиолетовыми, красными. Кармин, оттеняемый золотом, казался подновленным вчера. В качестве красного красителя использовалась кошениль.
В музее кафедрального собора в Эчмиадзине гравюры в древних евангелиях, отмеченные пронзительным кармином, так же надолго удерживаэт взгляд посетителя.

Развитие Араратской кошенили достаточно интересно. …В конце апреля – начале мая из яиц, благополучно перезимовавших в почве, вылупляются «бродяжки» – крохотные темно-красные личинки араратской кошенили. Свое название они оправдывают полностью: бродят по солончаку, пока не наткнутся на кормовое растение, а таких здесь два – тростник и прибрежница.
Теперь бродяжничество кончается: личинки зарываются в землю, присасываются к корневищам и начинают «нагуливать вес». К августу они увеличиваются в размерах во много раз: это уже круглые «черепашки» с сегментированной спинкой, немного похожие на маленьких мокриц, но только светло-фиолетового, а затем и темно-красного цвета.

Далее развитие следует двумя очень непохожими путями.
Кошениль – удивительное насекомое. Самки и самцы столь различны, что, сопоставив супругов, человек, незнакомый с кокцидами, никогда и не предположит, что между ними возможен брачный союз. В середине августа, когда самки – они так и останутся навсегда «черепашками» – все еще сосут соки из корневищ, на поверхность почвы выбираются будущие самцы, тоже красные червячки, только намного меньше своих прожорливых подруг, да еще в придачу лишенные рта. Эту стадию биологи называют преднимфой.
Преднимфы ползают по своей надобности по солончаку – кстати, в чем заключается эта надобность, до сих пор досконально неизвестно, – а затем опять-таки зарываются в землю, чтобы образовать кокон и стать полноценной «нимфой», иначе – куколкой. Однако на этом метаморфозы не заканчиваются.
В сентябре из коконов… выпархивают самцы. Именно выпархивают. Ибо в отличие от нелетающих упитанных самок-червячков самцы кошенили, достигшие стадии «имаго», – это крылатые мушки с длинными восковыми хвостовыми нитями.
Итак, сентябрь. Солончаки усеяны красными точками – вылезшими на свет самками, готовыми к оплодотворению. В воздухе порхают их эфемерные супруги. Месяц-полтора длится этот важнейший период жизни кошенили.
После спаривания самки окончательно удаляются в землю, чтобы опушиться, сотворить из восковидных нитей пуховые яйцевые мешочки, отложить яйца и… спокойно умереть. Цикл завершен, и да здравствует новый цикл!
В лаборатории хранятся образцы высушенной кошенили, самок кошенили в формалине. В микроскоп можно наблюдать нимфу – крохотное созданьице уже с усиками и глазами, с зачатками крыльев или рождение «бродяжек»: из красных яичек, опутанных тончайшими нитями пухового мешочка, в момент вылупления красных же, меньше макового зернышка личинок.
Кошениль илиИз-за проводимых в Советской Армении крупных мелиоративных работ, солончаки постепенно исчезают, а вместе с ними может исчезнуть и кошениль – насекомое-эндемик. Ареал обитания у него очень маленький – три тысячи гектаров. Без тростника и прибрежницы кошениль не проживет, а солончаки еще тем хороши, что там у нее меньше всего врагов. Любая иная почва не годится.
Выходов из положения всего два: искусственное разведение «кармир вортана» и заказные двести гектаров солончака.

«Живая краска» известна с незапамятных времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя». В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк, культивировавшийся в далекой Армении, – «кармир вортан».
В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, – писал армянский историк Лазарь Парбеци. – Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». И дальше след кошенили не теряется. Он приводит к средневековым арабским хроникам, где упоминается получаемая из червя краска под названием «кирмиз» – она использовалась в Армении для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась в различные страны.
К сожалению, в более поздние времена судьба отвернулась от араратской кошенили. С XVI века промысел ее пошел на убыль. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Насекомые из Нового Света были мельче араратских, но обладали рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, краска получалась более яркая, более, что ли, «карминная». Во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год, и, следовательно, «урожай» не в пример обильнее. Наконец, видимо, и кормовые растения – кактусы нопал и опунция – играют определенную роль: в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке кошенили араратской.
Насекомых собирали на кактусах, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в торговый оборот: получить из них краску на месте не составляло труда. Продукт так и назывался: grana – зерна. А в России он еще именовался «канцелярным семенем».

Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Последние новости:  Украинские военные попросили выпустить их с «Азота» вместе с заложниками: это единственный выход с завода?

Сама я пока нахожусь в предвкушении крашения этим необычным красителем) Поэтому поделиться результатами крашения пока не готова )))

На стр. 26 — интереснейшая статья «Из чего мы стостоим? Из того, чего едим…»  В ней много о пищевых добавках их полезности и вреде и, в частности, о кошенили.

И возникает резонный вопрос — что же это за зверь и зачем его употребляют в пищу,

Так вот, расскажу ка я  о той самой несчастной мексиканской кошенили (он же кошенильный червец, он же кошенильная тля, он же Dactylopius coccus) из семейства  кермесов (Kermococcidae), подотряд  шеехоботных.

Вот ее картинка:

ЗЫ — Взято из википедии.

Живет на кактусах вида Опунции и ведет неподвижный образ жизни:
Кошениль Что Это

И еще…              

В упомянутой блог-ссылке говориться (со ссылкой на множество СМИ) о том, что в Кока-Колу в качестве красителя добавляют порошок из самок этих высушенных клопиков.
ЗЫ —  А может и в коньяк? а то многие говорят, что он ими пахнет   ;-)).

НО. Поспешим успокоить чувствительных читателей.
Никаких насекомых в напитке нет. Из них извлекается лишь краситель кармин (он же Е120), который добавляют во многие многие продукты для придания цвета.

Как вы видите из оригинальной подписи к картинке — этот компонент используется и в медицине.
Роль этой насекомозверушки в жизни человека столь важна, что Кабо-Верде  даже посвятила ей почтовую марку:

Кошениль Что Это

До IXX века краситель, получаемый из кошенили (в оригинале наываемый — «кровь тунца», а также кармазин и  кармин), массово использовали для окраски тканей, добиваясь темно-красного цвета. Кстати, карминовый цает кошенили определяется именно составом сока кактуса на котором это существо обитает.
В Центральной и Северной Америке (еще в 14 веке), а затем и в Испании кошениль являлась продуктом промышленного производства, объем которого постоянно наращивался вплоть до изобретения искуственного красителя Ализарина в IXX веке.
Являясь существенно  более дешевым, ализарин мгновенно вытеснил кошениль с мировых рынков,  что  даже вызвало кризис в Испании, где объемы производства кошенили были очень велики.

Все стало возвращаться на круги своя с тех пор, как человечество озаботилось экологией собственной жизни и заботой о здоровье.
Исследования, проведенные в начале 90-х годов  XX века, показали, что использование кошенили во много много раз безопаснее в сравнении с искуственными красителями. И все потому, что кошениль не содержит токсинов и канцерогенов и, что приятно, является продуктом НАТУРАЛЬНОГО происхождения (ЗЫ — мЁд ведь тоже не коровы дают).
НО как и любой продукт — вытяжка или порошок кашенили  — могут являться аллергенами и  вызвать аллергический шок (известны и такие редкие случаи), собственно ничем не отличаясь в этом плане от орехов, цитрусовых, молока и т.д. и т.п.

Кармин

Тёмно-красный краситель получают из самок кошенили. Кошениль используют для получения алых, оранжевых и других оттенков красного цвета. Такую окраску насекомым обеспечивает карминовая кислота. Содержание натуральной карминовой кислоты в экстракте кошенили составляет обычно 1922 %.Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили — краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин — более чистый краситель, изготовленный из кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к квасцам добавляют известь.

С 2005 года в Перу производится 200 тонн красителя кошениль в год, а на Канарских островах — 20 тонн в год. Недавно Чили и Мексика также начали экспортировать кошениль. Одним из самых крупных импортёров кошенили считается Франция. Насекомых также импортируют Япония и Италия. Большая часть импортированной продукции перерабатывается и реэкспортируется в другие экономически развитые страны. С 2005 года рыночная цена кошенили составляет от 50 до 80 долларов США за килограмм, в то время как сырьё для синтетических пищевых красителей продаётся по цене от 10 до 20 долларов США за килограмм.

Сегодня он используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках. При использовании его как пищевой добавки, краситель должен быть указан на упаковке продукта. Иногда кармин маркируют индексом E120. У некоторых людей может развиться аллергия на кармин. Аллергическая реакция бывает слабой (мерцание предсердий) и сильной (анафилактический шок). У некоторых людей кармин вызывает приступы удушья. Кошениль — один из красителей, которые Группа помощи гиперактивным детям (Hyperactive Children’s Support Group)  рекомендует исключать из питания таких детей. Для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев натуральный карминный краситель неприемлем, а  еда, содержащая кармин (харамная для мусульман и некошерная для иудеев), запрещена, потому что этот краситель изготовлен из насекомых.

Кошениль — один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Кошениль один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции. Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты. В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.

Кармин — один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз. Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта. В фармацевтической промышленности кошениль  используется для окраски таблеток и мазей.

Теперь вы знаете всю правду о кошенили.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com