Конституционный суд не стал снижать возрастной ценз для пожизненно осужденных

Конституционный суд не счел нужным снижать возрастной ценз, при котором для преступников возможно назначение пожизненного наказания. По мнению судей, положения статьи 57 УК РФ, которая выводит из-под действия максимальной меры наказания женщин, лиц до 18 лет и мужчин старше 65 лет, не означают дискриминации других лиц.

КС не стал снижать возрастной ценз для осужденных пожизненно — Российская  газета

Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — история вопроса

С жалобой в КС РФ обратился бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. В 2015 году он проходил по делу об обстреле торгового центра в Каспийске и был приговорен к пожизненном заключению за организацию посягательства на жизнь следователя в связи с производством предварительного расследования. На момент вынесения приговора Амирову исполнился 61 год, кроме того, ему была установлена инвалидность первой группы.

Согласно тексту определения КС РФ, Амиров обжаловал статью 57 УК РФ как допускающую «назначение пожизненного лишения свободы инвалидам I группы в возрасте от 60 до 65 лет, что является их дискриминацией и обрекает их на наказание, сравнимое с пытками и страданиями, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением». Кроме того, он просил конкретизировать положения статью 99 УИК, которая гарантирует заключенным с ослабленным здоровьем (инвалидам, беременным) улучшенные жилищно-бытовые условия и повышенные нормы питания, но не уточнаяет, что подразумевается под этими формулировками.

Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — какие аргументы приводят судьи

В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Саида Амирова к рассмотрению отказано. Изучив обстоятельства дела, КС РФ еще раз подтвердил, что при назначении наказания суд обязан учитывать характер совершенного преступления и особенности личности преступника, иное противоречило бы «конституционному запрету дискриминации и выраженным в Конституции РФ принципам справедливости и гуманизма». То есть для категорий граждан, указанных в статье 57 УК РФ, отказ от пожизненного наказания не исключает уголовную ответственность, а обеспечивает ее дифференциацию исходя из принципа гуманизма.

— Данные ограничения не влияют на назначение другим категориям лиц, совершивших преступления, наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности их преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, не ущемляют тем самым их права и, следовательно, не являются дискриминационными, — указал КС РФ.

Что касается состояния здоровья, то суды обязаны учитывать это обстоятельство как смягчающее. Однако условий отбывания уже назначенного наказания данная норма не регламентирует.

Читайте еще:  Владимир Путин продлил дачную амнистию до 2031 года

— Заявителем не представлены документы, подтверждающие применение судом в его деле оспариваемой им части шестой статьи 99 УИК РФ, — далее отметили судьи.

В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Амирова к рассмотрению отказано: вопрос о снижении возрастного ценза для преступников-инвалидов, приговоренных к пожизненному сроку, КС пред собой не ставит.

Конституционный суд Молдавии утвердил итоги президентских выборов —  EADaily, 10 декабря 2020 — Новости политики, Новости Европы

Конституционный суд России разрешил пожизненно осужденным длительные свидания и зачатие детей

Напоминаем, что в ноябре 2021 года КС РФ удовлетворил ходатайство о том, чтобы права на семейную жизнь заключенных не нарушались и при желании они смогли бы иметь детей. Конституционный суд РФ постановил, что в существующем законодательстве есть изъян, который лишает пожизненно заключенных права на длительные свидания в течение первых 10 лет отбывания наказания. В результате было принято решение о внесении изменений в данный закон. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте суда.

Ранее заявители, которые обратились в суд с жалобой на нарушение прав заключенных, указали, что запрет на длительные свидания нарушает права осужденных на семейную жизнь.

Согласно нынешнему законодательству, за хорошее поведение пожизненно осужденным могут разрешить дополнительное длительное свидание, но в реальности так не происходит, так как закон позволяет осуществить данное поощрение только в том случае, если заключенный будет переведен в обычные или облегченные условия отбывания наказания. Однако опять же, по закону, в первые 10 лет заключения перевод осужденного на пожизненный срок в более щадящие условия невозможен, несмотря на его примерное поведение. Таким образом, возникает противоречие, которое можно рассматривать как запрет на длительные свидания и ограничение права на продолжение рода.

В постановлении суда подчеркивается, что подобный подход не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ.

Суд отметил, что осужденному на пожизненный срок должно быть предоставлено право хотя бы на одно длительное свидание в год, передает РИА Новости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Конституционный суд не стал снижать возрастной ценз для пожизненно осужденных
Дмитрий Комаров умер
Дмитрий Комаров умер или нет